Муссолини - невыученный урок

Борис Готман
   Boris S. Gotman, Ph.D

   28 апреля 2015 года исполнится 70 лет с того дня, когда, как принято писать, итальянские партизаны устроили линч  Бенито Амилькаре Андреа Муссолини и его любовнице Кларе Петаччи.

   На самом деле, по поводу личностей тех, кто устроил эту дикую расправу, споры продолжаются по сей день. Да и не в этом главное.

   Главное - как бесславно окончил свои дни вождь нации, совсем ещё недавно бывший  народным кумиром.

   Не собираюсь здесь пересказывать интересное и очень поучительное жизнеописание одного из основателей итальянского фашизма, диктатора, вождя ("дуче"), построившего фашистскую Италию и возглавлявшего её с 1922 по 1943 год.

   Очень советую прочесть биографию и историю падения этого неординарного, разносторонне талантливого и очень сильного человека.  Хорошая краткая биография Муссолини опубликована в Википедии.

   Я хочу лишь остановиться на нескольких  ключевых деталях,  необратимо приводящих даже самых талантливых и честных, но одержимых жаждой власти людей к фашизму.

   Эта необратимость напоминает ту, что известна в шахматах как "форсированная партия" – у сделавшего в ней первый неверный ход шахматиста все последующие ходы ведут только к поражению.

   Биография Муссолини наглядно показывает, как он, вроде бы социалист,  борец за интересы трудящихся, отказывается от идеалов равенства, свободы и братства.

   Как сторонник парламентаризма использует его для установления и укрепления режима личной власти и превращает демократию в фикцию и фарс.

  Как ярый противник нацизма становится расистом и союзником бесноватого фюрера.

  Как ненавистник военщины и войн трансформируется в военного диктатора, захватчика и колонизатора –  ведь для обоснования и поддержания собственной неограниченной личной власти и борьбы со своими политическими противниками необходимо взвинчивать в стране градус национализма.

  Для успешной игры на национализме и отвлечения  народа от внутренних проблем, вызванных собственными просчётами, нужно сделать национальной идеей  воссоздание великой империи.

  Ну, а если не получается, следует имитировать успехи на пути её воссоздания.

  И, конечно, с этой же целью надо развязать войну.

  Небольшую, но победную.

  Где-нибудь у моря, например, в Эритрее.

  Это так льстит ущербному сознанию патриотов!

  Так сплачивает их вокруг "дуче"!

  Кушать нечего, зато как мы их всех, вместе с Лигой Наций и её санкциями "сделали"! Тем более, европейские страны всерьёз санкций и не применили.

  Но в любом народе, тем более таком, как итальянский, всегда найдутся люди, понимающие гибельность для страны режима личной власти, и попытающиеся остановить диктатора.

  Для устранения таких людей - чести и совести нации - необходимо организовать и широко развернуть в стране поиск "внутренних врагов"  - "национал-предателей" - по определению гитлеровской "Майн Кампф".

  Читая биографию дуче, мы видим, как воинствующий антиклерикал начинает использовать для укрепления своей власти религию и ставит её в центр фашистской идеологии.

  Как мужественный человек, в одиночку не позволивший Гитлеру осуществить его первую попытку захвата Австрии, через несколько лет вступает в мировую войну на его стороне.

  И как узурпация власти бывшим народным любимцем привела его в конечном счете к гибели и проклятию этим же народом.
 
  При этом надо отметить, что Муссолини не удалось превратить итальянцев в жестоких зверей. В отличие от того, что сделал его друг  Гитлер с немцами.

  В то же время среди итальянцев после прихода Муссолини к власти не нашлось даже несколько мужественных политиков, которые – если бы нашлись - смогли бы уже тогда остановить фашизм.

  Только один политик - адвокат Джакомо Маттеотти, секретарь социалистической партии и депутат парламента не побоялся обличать в парламентских речах преступления фашистского режима.
 
  По приказу Муссолини он был схвачен и зверски убит бандитами.

  Это вызвало в Италии невиданную  волну возмущения, казалось, режиму фашистов вот-вот придёт конец.

  Сам  Муссолини признался позднее, что его власть рухнула бы, найдись в Италии  ещё несколько политиков, подобных  Джакомо Маттеотти.

  Не нашлось... фашизм прошел...

  Прочтите, пожалуйста, биографию Бенито Амилькаре Андреа Муссолини.

  Чтобы лучше понять происходящее в современном мире. В современной Европе...
 

Ссылка: 
ru.wikipedia.org/wiki/Муссолини,Бенито;