4. Мы жили по соседству. Мечта матери

Елена Нюкало
Третий год   шла война с фашистами.   

То в один, то в другой дом приходили в деревню  письма,  с  извещением о смерти  или  о  без вести пропавших.

В первые   дни войны   семья  Полюшкиных  получила   известие     о гибели   отца, а осенью 1943 почтальон принёс  повестку о призыве в армию –  восемнадцатилетнего Вани.   
 
На призывной пункт  в Ульяновский городской военкомат   вместе  с сыном   пошла и   его мать – Агриппина  Ивановна… 

- Вот бы и тебе   моряком стать! – сказала   она  –  глядя с восхищением   на идущего  навстречу  им  моряка в красивой и  ладно сидящей на нём   форме.
 
В  военкомате  врачи и офицеры - представители разных родов войск, ревностно  осматривали  призывников.  Оценив крепкие мускулы и ладно скроенную фигуру Ивана Полюшкина, офицер вдруг  спросил:

- Плавать умеешь?

- Речку переплываю! – радостно и не без гордости   отвечал Иван.

- Какую речку?

-  Сельдь!

Похлопав  юношу, как бы в знак одобрения, по крепкой спине,  он решительно  проговорил:

- Пойдёшь в Морфлот!

Выбежав из военкомата, Иван  поспешил  сообщить  матери о  своём распределении.  Сбылось  мечта  матери!  Сын стал моряком!

А   впереди  -  трудные,  но   незабываемые  7 лет службы  на Черноморском  военном  флоте,   на легендарном крейсере «Ворошилов» и крейсере  «Керчь».
 
***

Встреча с Иваном Дмитриевичем подвела меня ещё к одному  очень важному моменту в  понимании своего  предназначения  и данных нам  склонностей, способностей и талантов – РАССКАЗЫВАТЬ, ВОСПЕВАТЬ  и ОСВЕЩАТЬ, то, что на первый взгляд  незаметно, но значимо –  судьбы людей и  страницы  их жизни.
 
ЧТОБЫ   ПОМНИЛИ!