Эпизод 43

Принц Рокси
/"Пряничный домик"/

Цвет:

<снова> Радужный!

Пациент: большое количество пациентов - все посетители калейдоскопа цветов и красок, в котором иногда становится так беспросветно темно... Все, кто не сбежал на помощь тьме.

Симптомы: Самые разнообразные - как оттенки цветов в самой богатой, фантастической палитре! От кроваво красного злодейского желания стереть все улыбки и установить одинаковые правила игры для всех - правила, которые никому не позволяют выиграть, сколько бы всего интересного те не придумывали! Но ведь гораздо интересней играть без правил вообще или не зная их!..  До темно-серой с синеватыми переливами печали, почти черной... Цвета, наполняющиеся чьей-то болью, становящиеся за её счет темнее, больнее и захватывающие всё больше поверхности белого листочка бумаги, или цвета, которые сами, добровольно приходят в эту тьму... Но это - целая веселая палитра для доктора Араши! Для него эти цвета - что-то особенное и он точно знает, какими красками можно их исправить... Или смыть.

<И все эти цвета тщательно маскируются цветами патриотизма... И прячутся под хрупкой маской абсолютной нормальности. Которая выявляется предъявлением обвинения в ненормальности индивида - яростное отрицание подтвердит все предварительные диагнозы. Потому как вера в наличие нормы уже само по себе является достаточным основанием для постановки как минимум одного диагноза, который озвучивать было бы неэтичным. Окончательный приговор или пропуск в сказку можно вынести после более тщательного осмотра и опроса...>

<отсутствующая страничка истории>

<отчет: будущий доктор Фан и помощница Мио под опекой доктора Араши.>


/

  Изображенное  в рамах наполнилось внутренним свечением и ожило... Сферу глаза с ярким инопланетянином подхватила загадочная рука из соседней картины и исчезла за краем рамы. Вспыхнувшие яркими красками небеса за десятком обрамленных окошек раскрасили безжизненное освещение зала галереи, а васильково-бирюзовые и изумрудно-малахитовые  переливы волн хлынули с картин вниз - под ноги изумленной публике...

  "Урааа!!! Вода! Соленый морской бриз и эти ледяные брызги на моем лице! Да!", - завопил от счастья неприметный молодой человек, начавший яростно топать ногами и, размахивая руками, поднимать ещё больше брызг. Двое школьников, отставших от своей  группы, вжавшиеся было в угол при виде воды, захватывающей пол зала, не растерялись, однако, и каждый стащил по сувениру из пары картин, прежде чем сбежать из зала, громко смеясь и шлепая ногами. Вслед за толпой, хлынувшей к дверям мощью цунами.

/

/

  <Внимание!
По сведениям добровольных анонимных информаторов некто, соответствующий приметам разыскиваемого преступника, вступил в контакт с посетителями картинной галереи, в результате чего они подверглись опасному воздействию и возможному терминальному повреждению психики с невозможным в будущем должным функционированием в рамках системы из-за нарушения целостности работы их механизмов. По их словам, "неописуемая ожившая кукла оживляет картины". Это невозможно! Невозможное необходимо подвергнуть срочной иммобилизации и изоляции, защитив тем самым от возможности и обязательности существования строгих и незыблемых границ и регламента. Ситуация, к сожалению,  усугубляется тем, что число жертв преступника неуклонно растет, а сторону его заняли несколько антипатриотично настроенных граждан, коих ждет неизбежное и предусмотренное правилами наказание. И несмотря на очевидность совершенных преступлений и доступность для задержания, системы охраны по неизвестным до сих пор причинам со своими обязанностями не справились. Надеемся, что причины столь безответственной и неэффективной работы столь важных служб будут выявлены и устранены.  Наказание за подобные проступки предусмотрено также крайне строгое.
Будьте бдительны и следите за нашими сообщениями.> 

(Ну почему ж наказание то неизбежное? Всегда есть выход через потайную нарисованную дверь, проход а другое измерение или на худой конец... *помехи*)

/


<саундтрэк здесь с нагнетающего ощущение тревоги сменился бы на осторожно вступающий торжественный марш...>


/

  В зале, где находились Лафф и Лео, с потолка, как снежная крупа, осыпалась краска перекрытий, обнажая неожиданно желтые и розовые вихревые разводы, сверкающие тут и там ярко-синими вспышками, отражающимися в воде... Внезапно загудела запоздавшая сирена и ворвавшиеся в зал механизированные сотрудники попросили без спешки покинуть помещение, в котором уже и так почти никого не осталось.

  Лафф что-то прошептал, а затем обогнал Лео и резко остановившись перед ним, какое-то время всё так же молча смотрел на него, потом схватил за руки и радостно произнес:

- Здесь нарисованы наши друзья, Лео! В нескольких картинах я встретил необыкновенных и замечательных веселых друзей! Они нам точно помогут! Они такие яркие!  Я так счастлив с ними познакомиться, что даже забыл о том, как больно было увидеть агентов тьмы... Но теперь уже совсем не страшно! Давайте поиграем! - И Лафф почти идеально отразил хитрую улыбку доктора Араши, хлопнул в ладоши и метнулся куда-то в сторону.

  Пара огромных, кристально голубых глаз, как два сферических озера, с любопытством задержались было на Лаффе, но продолжили свой путь среди трепетно барахлящих механизмов, подальше от паники посеянной осыпающимся потолком и сбежавшими картинами.

- А это лепестки с одной из картин... С дерева, рисующего ими ажурный узор на зеркальных волнах и посылающего эти лепестки с ветром как воздушные поцелуи... - Лафф взмахнул рукой, глядя на разлетевшиеся с ладони лепестки и лучезарно улыбаясь.

"Наивный ты дурак, Леопольд... Ты совсем ничего не понимаешь, да? Близок уж твой конец, котёнок...", вдруг отчетливо прозвучал в его голове голос Вильгельмины. Лео криво ухмыльнулся, потянувшись по привычке к дужке отсутствующих очков, но не найдя их, весело рассмеялся и вслух ответил:

"Как опять? О, да-а-а, я всё жду, жду и никак не дождусь этого таинственного сурового наказания! Позор публичной экзекуции, боль, истязания - что угодно! Я счастлив буду принять что угодно! Кроме забвения и беззвестности.  Этого я не могу допустить! И этим никто не сможет меня наказать... Остальное - лишь наслаждение... Ха-ха-ха!"

 Прикусив указательный палец, он подмигнул уже знакомой паре небесно-голубых глаз, снова удивленно замерших перед ним, и отрицательно замахав руками, произнес:

- О, нет-нет, сегодня никаких автографов!!! - и ломанной походкой отошел к привлекшей его внимание картине, оставив на память лишь заданный самому себе вопрос "И где же моя розовая звездочка?". Пара глаз заметно погрустнела и даже пожалела, что им не достанется его автограф. Хотя, они не представляли, кто этот человек, но теперь ни разу не сомневались, что им крупно повезло  столкнуться с ним. Другая пара глаз с любопытством посмотрела ему вслед и поспешила в самое сейчас оживленное место галереи.

/
 
<Внимание!
 Поступил приказ срочно закрыть открытые возможности проникновения в нашу реальность сказок и фантазий, совершивших первые попытки вторжения, в результате которых с полотен и мониторов музейных картин сбежали нижеперечисленные персонажи:
(...)

<...>

/

/

  Среди отвратительно дисциплинированной суеты и суматохи и даже ещё более отвратительно спокойных граждан, свято верующих в то, что порядок будет восстановлен незамедлительно, доктор Араши воскликнул, став позади аккуратно сформировавшейся группы людей, внимательно слушающих указания куратора:

- Господа, наслаждайтесь последними мгновениями вашей несвободы! Последними мгновениями ваших чудовищных и бездарных ролей в чужой пьесе! Но вы не бойтесь - кошмары о вашем рабстве не будут преследовать вас даже после того, как занавес опустится, скрыв вас от зрителей - таких же как и вы... Вы даже не представляете, насколько вы талантливые актеры! Но чудеснейшая, заложенная в вас предрасположенность к изменениям в работе ваших систем, наследственно-производственные ошибки, брак и приобретенные в процессе использования обнадеживающие симптомы в конце концов вернут вам свободу!!! Свободу безумия!  Потому как ваши ум и логика есть ничто иное, как ваши тюремщики! Совсем скоро, любимые!

Кто-то из толпы энергично зааплодировал:

- Браво! Браво! Гениально! Я даже испугался на мгновение! Сколько чувства, сколько эмоций - вам невозможно не поверить! Сколько издевательского глумления над самым святым! Вы так помогли нам воссоздать и словно заново обрести веру в разум и систему...

- Ааа, вот и первый пациент в будущей истории. Добро пожаловать! Я не актер, я врач. Репертуар мой, однако, меняется не чаще,  чем в театрах прошлого... И, как я только что сказал, вы будете у меня первым. Вне очереди. Жду. О, это так волнующе... Помолитесь вашим святым демонам, поглощающим ваши души, напоследок, и попрощайтесь с ними.

<...>

  Мио же, вздрогнув от испуга и неожиданности, с удивлением увидела перед собой вместо безжизненного больничного холла зал картинной галереи... И вращающуюся зеркальную инсталляцию, смонтированную так, что на её панелях отражались сразу несколько представленных в зале работ и понаблюдав за ней некоторое время, можно было увидеть их все, не вставая с миниатюрной, но уютной банкетки. Причем посетители ничуть не заслоняли собой "шедевры". Оживление и беспокойство, царившие в соседнем зале, смутило и насторожило её не меньше... Мио резко встала, уронив с колен свой альбом и фотодокументальные свидетельства их с Ириской успешного выполнения секретной миссии. Смутившись, она кинулась собирать разлетевшиеся листочки и снимки, когда на помощь ей пришла знакомая уже рука... Хотя, она никогда не видела этого пиджака и этих разноцветных лент, но в глубине души она не сомневалась, кто это и сердце её забилось даже сильнее, чем от удивления, что вдруг оказалась тут и она не смогла сдержать счастливой улыбки, наклонившись ещё ниже и стараясь сделать вид, что не сразу заметила появление Лаффа.   

  Но Лафф исчез так же внезапно, как и появился - подняв голову и оглядевшись, Мио нигде его не увидела. И даже столь краткое его присутствие рядом успокоило её и подтвердило причины неожиданного путешествия, вернув её помрачневшим чувствам немного красок и теплоты, а сердцу ритм куда более радостный. Тихо улыбаясь, она вздохнула и продолжила аккуратно собирать свои документы, подвергшиеся из-за её впечатлительности риску быть рассекреченными преждевременно. Заметив, что кто-то подошел совсем близко и покидать её не собирается, Мио подняла голову и очень удивилась, увидев темноволосого незнакомца,  пристально и строго смотрящего куда-то сквозь неё. Робко скользнув взглядом по его лицу и пестрому наряду, она неуверенно спросила:

- Доктор Араши?.. - и тут же подумала про себя: "Черт, Мио! Ну как этот человек может быть врачом?!". Но вопреки её внезапно вспыхнувшему опасению, он медленно и тихо ответил:

- А вы, наверное, Мио? Значит, Лафф и вас здесь нарисовал... - Холодно и зябко ежась, без тени улыбки, ответил Лео. - Да, я доктор Араши. - и через несколько секунд добавил с легким поклоном и пытаясь улыбнуться, - Приятно познакомиться.

- Мне тоже. Лафф о вас очень много рассказывал...

Глаза доктора внезапно ожили и загорелись, озарив его лицо полубезумной улыбкой, от которой Мио невольно помрачнела:

- Правда? А что же? Надеюсь, только гадости! - Доктор Араши так широко улыбался, глядя опять куда-то в сторону, что у Мио появились догадки относительно его специализации.

  Доктор снова резко изменился - его выражение приобрело почти романтически-влюбленное и восторженное выражение, заставив изумленную Мио задержать взгляд на его лице чуть подольше. А затем, проследив за его взглядом, она наконец увидела пестрого розоволосого Лаффа, который неуловимо и неутомимо крутился вокруг зала между посетителей, смеясь и о чем-то время от времени говоря широко распахнутым глазам. Ему явно больше не было темно и холодно. А картины между тем продолжали оживать и открывать свои глаза и двери, рамы исчезали, отказываясь от роли границ и сплетаясь змейками в хаотичный рисунок...
Мио хотелось спросить доктора Араши, что здесь происходит, но посмотрев на него и вспомнив, как она сама здесь очутилась, пришла к мысли, что это был бы странный вопрос...

  В ответ на возбужденное беспокойство публики и бурные протесты сотрудников  доктор Араши пробрался к Лаффу и обняв его за плечи, громко возвестил:

- Улыбайтесь, господа! Не подвергайте себя риску терминации и принудительному имплантированию раскрепощающих улыбок! Только ваша искренняя улыбка спасет вас от смерти!  Ну и, конечно, последующая и неизбежная перестройка всей системы. Её винтики выглядели бы внушительно, катясь по артериям города, пронзая реальность, руша все уже в одном только системном подсознании верноподанных! Ха-ха-ха! Советую вам как друг -  улыбайтесь. *шепотом* Иначе от Лаффа вас не спасет ничто.

  Когда пожилая женщина, которая громкими взволнованными криками требовала пропустить её вперед и выпустить из здания, оказалась возле Леопольда, он схватив её за плечи, легонько встряхнул и твердым, внушающим доверие голосом, негромко сказал ей: 

- Не успокаивайтесь! Маньяк и психопат на страже вашего беспокойства! Мы не позволим вам погрузиться в пучину болота систематизированных и упорядоченных будней! Наслаждайтесь коротким перерывом... Господин Финал Трагедии уже ждет. Ну что вы, не стоит так переживать - вы ничего не пропустите! Оставайтесь с нами!

  Наблюдавшая за ними с осторожной улыбкой, Мио, вдруг погрустнела, словно на лицо её набежала тучка, и с силой прижала к груди свою папку. Оглядевшись по сторонам, она в смятении поднесла кулачок к губам,  нахмурилась, но решительно двинулась к доктору Араши и Лаффу, снова чувствуя себя той Мио, которой она была до встречи с Лаффом. Какой-то части прошлой её, все ещё жившей в ней, это показалось бы приятной небылицей, а возникшая идея абсурдом, но...  Шанс выиграть только один и главное условие получить этот шанс - перестать сомневаться и поверить. Поверить во что угодно. Уверенность в любой самой невероятной затее и реальной возможности всего невозможного. Поэтому, сумев подойти к ним только со стороны доктора Лео, Мио встала рядом, но даже не успела поднять глаза на доктора, как он первый обратился к ней:

- Не стесняйтесь, Мио! Присоединяйтесь к нам! Лафф верит в вас и ваши фантастические силы и смелость!

- Ах! Спасибо, но... Доктор Араши... - Мио растерянно не знала,  что же ей и сказать то. - Мне нужна помощь и... Я думаю, что Лафф смог бы мне очень помочь...  - Она вздохнула с улыбкой и ещё сильнее прижала к груди свою папку.

- Обязательно! Я сделаю всё,  что могу, Мио! - из-за её спины ответил висевший на стене портрет Лаффа, который вот тут же, в двух шагах от них, стоял по другую сторону от доктора Араши... Мио поморгала, переведя взгляд с одного Лаффа на другого, которые к тому же немного различались... Но пока тот, что стоял за доктором, продолжал увлеченно "играть" и рисовать, Лафф с портрета выжидательно смотрел на неё. Доктор Лео на всего лишь на долю секунды показался несколько озадаченным, но виду не подал - разве что слегка приподнял брови. Думая, вероятно, о том, за кем же из двух подопечных ему теперь стоит следить, и что делать, если их станет больше. Как бы то ни было, он счастливо улыбнулся и, обернувшись к Мио и портрету Лаффа, участливо спросив:

- Что же такого стряслось у вас, что только Лафф может спасти ситуацию?
/