Трудное счастье Алисы Глава 16

Татьяна Зенцова
Глава 16

    Приехав домой, Алиса, не раздеваясь, легла в кровать. Взгляд невольно упал на висевшую на стене картину, ставшую ей за много лет родной и необходимой, а недавно и осязаемой. Мужчина, который её нарисовал, подарил ей точно такой же домик. Он очень чутко прислушивался к её словам и желаниям и воплотил  несбыточную мечту в жизнь. Перед глазами пронеслись все их встречи. Алиса тихо заплакала. Это был не мужчина, это была её мечта о счастье. Настоящая, реальная, но... такая недосигаемая. Почему он не сказал, что женат? Зачем он так поступил с ней, после всего, что между ними было? А что, собственно говоря, было? Просто он пожалел её, несчастную, обиженную мужчинами и всё. Он ведь ничего не обещал, не клялся в любви, не строил планы на будущее. Так чего же она так расстроилась? Человек добра ей желал, а она претензии предъявлять? Алисе стало стыдно за свой побег, но извиняться ей тоже было не за что.

    А ночью ей снова снился сон про сосновый лес. И теперь она уже чётко видела лицо мужчины — хозяина избушки. Потом она увидела белое облако с сидящими на нём родителями, но в этот раз с ними был ещё и Иван Иванович. Он помахал Алисе рукой и назидательно сказал:

 - Борись за своё счастье, девочка. Борись, пока не поздно.

Проснувшись на рассвете, Алиса быстро собрала вещи и поехала на вокзал. Ближайший рейс был на Питер. Уже через несколько минут она слушала мерный стук колёс. Поезд увозил её далеко -далеко. Ей нужно было время, чтобы успокоиться и принять верное решение. Она не винила Павла за случившееся, наоборот, корила себя за то, что так крепко привязалась к нему, вопреки здравому смыслу, за то, что нафантазировала себе безоблачное будущее, рядом с ним, за то, что не убежала от него сразу же, как поняла, что нравится ему.

    Вечером в её купе зашёл пожилой мужчина с кожаным чемоданом. Представившись Александром Фёдоровичем, он попросил разрешения угостить даму шампанским. Чтобы не обижать его, Алиса согласилась. Спустя полчаса к ним в купе зашёл официант и принёс вино, фрукты и шоколад. Алиса уже вторые сутки ничего не ела, поэтому после нескольких глотков почувствовала, как хмель вскружил голову. Её спутник понял это и пригласил её в вагон - ресторан на ужин. Вопреки своим принципам, девушка согласилась. Поужинав, она почувствовала себя намного лучше и у них завязалась интересная беседа. Правда, она почти всё время молчала, так как  Александр Фёдорович рассказывал о своей жизни, а она боялась его перебить.

    Ей невероятно интересно было узнать его историю. В прошлом моряк, бороздивший на своём корабле просторы морей и океанов, побывавший во многих странах, поведал ей историю своей любви. Он рассказал, как предыдущие две жены бросили его, изменив ему, пока он был в длительном плавании, забрав при разводе всё имущество. Как несколько раз приходилось начинать жить с нуля. Как перестал верить женщинам и стал их использовать лишь для удовлетворения своей похоти. Как среди этого разврата и  куража вдруг встретил её! Чистую, нежную, хрупкую женщину с огромными карими глазами, смотревшую на него с неподдельным восторгом. Как запрещал себе думать о ней, боясь привязаться и полюбить. И как судьба, взяв его в свои крепкие руки, привела  к ней. И вот он, семидесятилетний мужчина, сейчас счастливый муж и отец семилетней девочки. Он возвращается от друга, которого навещал, домой в Питер. И очень волнуется, ждут ли его девочки. Встретят ли. А вдруг, пока его не было, молодая жена нашла себе другого.

    Алиса слегка улыбнулась, выслушав его сомнения и тревоги, и тихо сказала:
 - Не беспокойтесь. Они будут на вокзале. Такого мужчину можно ждать вечно, только не каждой он встретился.

И, не зная почему, он вдруг стала рассказывать ему, незнакомому человеку, свою непростую историю.  Он молча выслушал и, когда Алиса замолчала, сказал:

 - Дочка, бросай всё и беги к нему. Судьба дала тебе шанс и если ты его не используешь, она тебя жестоко покарает. Поверь, я знаю, что говорю.

 - Куда, к нему. У него жена, а кто я? Любовница? Нет уж, это не для меня. Хватит уже. Да и народная мудрость про то, что на чужом счастье своего не построишь, не зря придумана.

 - Народная мудрость — это сила! - кивнул головой собеседник. - Только с чего ты взяла, что у него в семье счастье? От счастья мужики на сторону не бегают, поверь. Это я тебе, как бывший ловелас говорю.

Спорить с ним Алиса не хотела, поэтому поспешила сменить тему разговора. Так они не заметили, как прошло несколько часов и наступила ночь. Ресторан закрыли и они пошли в своё купе, где, изрядно подвыпивший попутчик, моментально уснул, громко и раскатисто захрапев. А Алиса никак не могла уснуть и от этого шума, и от одолевавших её мыслей. Решив, наконец, что утро вечера мудреней, она всё же задремала, а когда открыла глаза, обнаружила, что её попутчика нет на месте. Чемодана тоже нигде не было. Ей стало казаться, что это всё был сон, и только конфеты и фрукты на столике напоминали ей о её вчерашнем знакомом.

    Оставшиеся до прибытия поезда часы Алиса провела, сидя у окна и стараясь не думать о Павле. Она решила взять тайм-аут и подумать позже. Её ждала увлекательная экскурсия по старинному городу.

     Питер встретил её мелким, моросящим дождём и густым туманом, поднимавшимся от многочисленных речек и каналов, пронзающих  вдоль и поперёк улицы города. Было начало октября. Ещё не холодно, но уже и не тепло. Алиса зябко поёжилась, взяла чемодан и, спросив дорогу у прохожего, направилась к гостинице, где её верная Сонечка уже забронировала ей номер.

      Вид из окна восхитил и поразил девушку. Из одного окна был виден Лиговский проспект с его вечной толчеёй и бесконечным движением, а из другого — Невский, где шла более размеренная и спокойная жизнь. Этот контраст был настолько ярким, что Алиса несколько часов просидела на подоконнике, глядя вниз с высоты пятого этажа на эти метаморфозы.

 - Ну, здравствуй, Питер! - негромко сказала она.

Неделя пролетела стрелой. Девушка каталась на катерках по каналам, разглядывая архитектурные шедевры, посещала музеи и выставки, бродила по паркам и скверам, где бывали великие русские писатели и поэты, где отдыхали цари и полководцы. Вечерами, сидя в каком-нибудь уютном кафе, она слушала милую болтовню влюблённых парочек, расположившихся за соседними столиками. На душе установился, если не полный покой, то хотя бы предвестник спокойствия. Уезжать не хотелось. Но дела, оставленные так внезапно в родном городе, требовали её присутствия.

    Последний день Алиса решила посвятить осмотру соборов и церквей, о которых была немало наслышана.  Заключительной записью в её книжке экскурсий был собор Спаса на крови. Грандиозное здание, выложенное мозаичной плиткой, впитавшее в себя дух святости, было расположено в живописном уголке Питера, среди каналов и рек. Девушка долго бродила по залу Святой обители, разглядывая мозаичные Лики святых. Перед иконой Спасителя она вдруг замерла, как вкопанная. Ей показалось, что зал наполнился лёгким белым дымом, а Лик Христа смотрит на неё своми грустными, проникновенными глазами, стараясь разглядеть её душу. Алисе стало как-то не по себе, мурашки поползли по спине, заставив её ссутулить плечи и зябко поёжиться. И вдруг она почувствовала, что плачет. Слёзы тёплыми ручейками сбегали по её щекам, оставляя две тоненькие мокрые дорожки. Но это были не слёзы отчаяния, а слёзы облегчения. Она поняла, что Господь простил её за малодушие, за неверие и уныние. Она почувствовала, что отныне свободна от всех своих обид и может начать жизнь заново, как того требует её измученная душа. Девушка поставила свечи за здравие всех своих обидчиков, навсегда закрыв двери своей памяти для них.

     Выйдя из Храма, Алиса пошла вдоль набережной, прогуливаясь неспеша, ведь до отъезда оставалось ещё несколько часов. Её внимание привлёк мужчина, который расположившись у основания кованного моста через речку, с гитарой в руках пел какую-то красивую песню. Девушка заслушалась. Песня тронула её сердце. Слова, как будто были подслушаны у неё из души. Голос мужчины с лёгкой хрипотцой пел о любви и боли, о счастье и разлуке, о том пути, который приходится пройти тем, кого отметил своим знамением Всевышний. Вокруг собралась уже небольшая толпа любопытствующих. Рядом с Алисой оказался какой-то мужчина, одетый в дорогой костюм, с кожаной папкой в руках. Они случайно встретились глазами, когда девушку кто-то сзади толкнул. Извинившись, она подняла глаза. Мужчина был уже не очень молод, на вид лет сорока пяти — пятидесяти, высокого роста, худощавый, симпатичный. Вид его портил только большой шрам, идущий через правую щеку. Вот только глаза показались Алисе такими знакомыми и родными. Он тоже уставился на неё.

 - Мы раньше нигде не встречались? - спросил он.
 - Не думаю. Я живу в двух тысячах километров отсюда. А здесь на экскурсии. - ответила она.
 - Да я тоже здесь по работе. А живу в Испании.
 - В Испании? - вздрогнула Алиса.
 - Да, а чему Вы удивляетесь?
 - Да, нет не удивляюсь, просто мой друг там жил, а его компаньон вообще коренной барселонец.

Они решили пообщаться поближе, тем более у обоих было свободное время. Зайдя в ближайшее кафе, мужчина  помог снять куртку Алисе и разделся сам.

 - Меня зовут Егор! - представился он после того, как был сделан заказ.
 - Алиса! Очень приятно! - ответила слегка удивлённая девушка.

Им принесли кофе и пирожные.
 - Эти пирожные я обожаю с детства, всегда воровала кусочки у брата, когда он случайно отворачивался. - смеясь поведала Алиса, наклоняясь над тарелкой.
И тут она увидела, как её визави побледнел, шрам стал багрово -красным, а на лбу выступили мелкие бисеринки пота.
 
 - Откуда у тебя этот кулон? - он указал дрожащим пальцем на вывалившийся из-под кофточки знак Стрельца, висевший на цепочке на шее девушки.
 - Этот кулон подарил мне брат, когда мы виделись последний раз, перед моим отъездом с Севера. Он сказал, что так мы будем всегда вместе. Но это не так, он погиб вместе с моими родителями тридцать лет назад. С тех пор я одна. А кулон никогда не снимаю.
 - Алиса! Посмотри на меня! Это же я!
 - Егор? - Алиса громко вскрикнула, вскочила, опрокинув чашку с кофе, и одним прыжком оказалась в объятьях брата.

Они стояли, обнявшись, не веря, что нашли друг друга. Тысячи вопросов роились в их головах.

 - Как вышло, что ты жив? Ведь нам пришло сообщение, что никто не выжил при том пожаре. - волнуясь, спросила Алиса.

 - Да я бы и не выжил, если бы меня среди горящих сосен не подобрал один охотник. Его зовут Игнат, у него была избушка в самой глуши. Он там жил уже много лет, приглядывая за лесом. Он меня и вытащил, а потом долго выхаживал разными травами и снадобьями, коих в тайге было немерено. Я долго был в беспамятстве, несколько лет страдал от амнезии, но всё же поправился и мы с Игнатом переехали в город, поскольку здоровье у него самого стало давать сбои. Я вспомнил всё и первым делом кинулся в наш родной городок, в поисках тебя. Но тётя Виолетта сказала, что ты связалась с какими-то  наркоманами, ушла к ним жить, а вскоре умерла от передозировки. Я очень горевал, ведь я остался один на всём белом свете, поэтому вернулся к Игнату. Мы с ним организовали одну удачную фирму, которая вскоре стала приносить неплохой доход. У нас появились зарубежные партнёры. Однажды, в одной из командировок в Испанию, я встретил свою будущую жену. Она была дочерью нашего поставщика. Между нами вспыхнули чувства и её отец поставил нам условие, или мы женимся и объединяем компании, или он запретит нам видеться. Естественно, мы согласились. Только вот мне пришлось переехать в Испанию, а Игнату остаться в России. Но я часто его навещаю, ведь он заменил мне родных, а я ему  - сына, которого он не видел больше сорока лет. Сейчас ему уже семьдесят шесть  и он очень болен, но перезжать ко мне не хочет. Всё надеется, что когда -нибудь сын простит его и они встретятся.

   Так они просидели, рассказывая друг другу о себе до самой поздней ночи, пока Алиса не спохватилась, что её поезд уже давно ушёл. На что Егор, весело рассмеявшись, сказал:

 - Ну что, сестрёнка. Это судьба. Предлагаю поехать ко мне в гости. У меня отличный дом на берегу моря в Сен -Себастьене. Познакомишься со своей племянницей.

Алиса с радостью согласилась.  И через несколько дней она уже целовала Мадлену, жену Егора и двенадцатилетнюю племянницу, свою тёзку.
 
    Дом у братишки оказался и впрямь огромным и красивым. Ей отвели угловую комнату с видом на море. Мадлена с Егором уезжали рано утром на работу, Алиса — младшая немного погодя отправлялась в колледж, а Алиса  - большая была целый день предоставлена самой себе. Она вставала позже всех, завтракала и, прихватив с собой пакет с бутербродами, заботливо приготовленными домработницей брата Элойей, отправлялась на побережье. Целыми днями она валялась на золотистом горячем песке, купалась в молочно — тёплом море или просто бродила вдоль кромки воды, слушая, как шумят волны. Думать ни о чём не хотелось. Да и есть ли на свете что — либо важнее того, что они с братом спустя три десятилетия обрели друг друга снова. Это ли не самое настоящее человеческое счастье.

      Алиса загорела, посвежела и с грустью думала о том, что вскоре придётся вернуться в холодную, дождливую, русскую осень. А через несколько дней встревоженный Егор, собрав их всех вечером за большим круглым столом на веранде, сказал:

 - Девочки мои! Мне надо срочно ехать в Россию. Игнат в очень плохом состоянии. Он поехал по святым местам и в одном из монастырей на службе ему стало плохо. В больницу ехать он наотрез отказался, попросил лишь, чтобы вызвали меня. В общем, я завтра вылетаю.

 - Егор, я с тобой. Игнат мне тоже не чужой. Он был моим другом когда-то в детстве. И он спас тебя! Мы все в долгу перед ним. - воскликнула Алиса, направляясь в свою комнату, чтобы собрать сумку.


Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/05/04/569