Четвёртая садовая

Дмитрий Ков-Фёдоров
     Черная пустота небытия наконец-то отступила. Сначала перед глазами Владислава мелькнула маленькая светлая точка, за ней — вторая, третья, и вот уже — десятки, сотни, тысячи ярких огоньков, переливаясь всеми цветами радуги стали складываться в красочные картины. Он увидел себя совсем еще маленьким, бегущим навстречу маме, сидящей на корточках, с широко раскинутыми руками, отца, обнимающего почему-то совсем другую женщину. Он увидел лицо симпатичной девушки — Аллы.  Кто это? С ней, кажется, что-то случилось.

    Картины, как в ускоренном фильме стали быстро меняться и вот уже всё смешалось в один черно-белый фон. Влад открыл глаза. Дощатый потолок. В углу паутина с маленьким паучком в центре. Тело отказывалось подчиняться приказам… Он попробовал поднять руку и тут услышал женский голос:
— О, никак очнулся.
    К нему подошла улыбающаяся старушка.
— Где я?
    Вопрос вызвал почти физическую боль.
— Я так думаю, побывал ты, милок, на том свете, а вот теперь вернулся. Так что, с возвращением тебя. Накось, вот, выпей.
   Женщина приподняла голову молодого человека, дождалась, пока тот сделает несколько глотков специального отвара, и отставила кружку.
— Говорить-то можешь, или поспишь еще?

    Владислав что-то прохрипел и в следующую секунду отключился. Ему снились кошмары. Он пытался кого-то спасать, защищать, но против грубой силы сделать ничего не мог. Какие-то ужасные мордовороты смеялись ему в лицо, и он от отчаяния и бессилия всё сильнее сжимал во сне кулаки.
    В себя он пришел только на следующий день. С трудом поднялся, сел на кровати. Обычная деревенская изба. Возле печи копошится все та же бабушка.
— О! Мы уже сидим. Это хорошо. Голова кружится?
— Есть немного.
— Ничего. Самое страшное уже позади. Чаю выпей. Вон кружка. Тебе много пить надо.
     Владислав сделал глоток травяной настойки, спросил:
— Вас как зовут?
— Меня баба Варя, а тебя?
— Влад. Владислав. — Он напряг память и уточнил, — Владислав Васильев.
— Как же ты оказался в наших краях, Владислав?
— А ваши края — это где?
— Ну как тебе объяснить? В трех километрах — Сосновка, в пяти — Вилково, а мы с дедом отдельно живем. Ты, кстати, ему должен спасибо сказать. Ведь это он нашел тебя в овраге.
— В овраге? А как я там оказался?
— Так это ж мы у тебя хотели спросить. Неужели ничего не помнишь?
     Влад допил остатки чая, поставил кружку. В голове у него проносились какие-то отдельные эпизоды, но они никак не складывались в стройную историю, о которой он мог бы поведать бабе Варе.
— Скажите, а до столицы от вас долго добираться?
— Да, поди, верст полста будет.
— Ох, ты… и как меня сюда занесло?

     Он заметил вдруг свои джинсы, футболку, развешанные здесь же на веревке и только тут понял, что сидит в чужой холщевой рубахе.
— Ой, баба Варь, это вы мою одежду постирали?
— Три воды сменила. Ты ж на дне оврага в жидкой грязи по самые уши лежал.
— Не может быть.
     Владислав представил глубокую яму, заполненную коричневой липкой жижей, и впервые серьезно задумался над тем, что, видимо, и вправду побывал на том свете.
— Скажите, а документы, мобильный телефон — что-нибудь было в карманах?
— Нет, милок, я хорошо проверила. Обчистили тебя видать, прежде, чем а канаву-то сбросить. Приметы, хоть запомнил, кто такие, где свиделись? Может вместе выпивали?
— Выпивали… — задумчиво протянул Владислав.
     В его памяти возникли лица двух неприятных мужчин  лет тридцати, один из которых разливал водку по стаканам, предлагал выпить и грубо смеялся...

     Влад тряхнул головой, стараясь освободиться от воспоминаний, и от этого у него потемнело в глазах.
— О, да я смотрю, ты совсем еще слаб, — донеслись до него слова бабы Вари. — Приляг, приляг, отдохни, а как дед из леса вернется, обедать будем. Я хороший бульончик сварила, грибной, наваристый…

      Муж бабы Вари оказался таким, каким и представлял его Владислав: седой  дедушка, с добродушной улыбкой на лице. Не верилось, что этот пожилой человек смог вытащить его, Влада, из какого-то оврага и потом нести еще до дома.
— Так ведь я не один по грибы-то пошел, — объяснял Матвей Степаныч, сидя за столом, —  со мной Никодимыч увязался. Он-то плохо места знает, а со мной всегда с полными корзинами возвращается.
— Да ладно тебе хвалиться-то, — подала голос хозяйка, — ишь разошелся.
— Я все тропки-дорожки в нашем лесу прошел, и не один раз, — возразил дед, — могу с закрытыми глазами…
— Можешь, можешь, — махнула рукой баба Варя.
— Так вот. Иду я, значит с Никодимычем, и вдруг вижу — в овраге кто-то свежий лапник накидал, ну, думаю не к добру это. Ветки отбросил, а там — ты, голубок ненаглядный, грязевые ванны принимаешь.
— Как же вы определили, что я еще жив?
— А я к твоей носопырке свою бляху армейскую подставил. Она у меня всегда начищенная, блестящая. А тут гляжу, запотела. Значит, дышит человек!
      Здесь дед поднял указательный палец вверх и многозначительно помолчал.
— Тоже мне, доктор отыскался, — проворчала баба Варя.
— Доктор, не доктор, а человека спас!
— Спасибо вам, Матвей Степаныч. Не знаю как вас и благодарить. Нет у меня ничего. Часы и те сняли.
— Не расстраивайся, друг сердешный. Главное, жив остался, а всё остальное наживешь.
— Это точно, — подтвердил Влад. — А, хотите я по хозяйству вам помогу?
— По хозяйству? — Матвей Степаныч задумался. — Ты молоток и пилу в руках держал?
— Конечно.
—Вот и хорошо. Как оклемаешься, поможешь мне крышу латать. Один-то я не справлюсь, а рабочих нанимать, сам понимаешь, средств нет. Живем на одну пенсию.
— Какие проблемы. Починим все что надо.
— Тебя дома-то не хватятся?
— Да я в общежитии живу.
— Что так — не здешний?
—Нет-нет, я москвич, только… — он сделал небольшую паузу, — только обстоятельства у меня…— семейные. Родители развелись, мать укатила за океан — там решила счастье искать, а отец…, отец женился во второй раз.
— И у тебя с мачехой отношения не сложились.
— Как раз наоборот. Женщина она хорошая, мы с ней сразу поладили, а вот дочь ее, та еще штучка. Девчонке четырнадцать с хвостиком, возраст сложный, переходный. Ноет целыми днями, мать изводит, отчима в упор не видит, надо мной подтрунивает, что не одену — на смех поднимает, а сама-то в чем ходит — без слез не взглянешь. Ну, я и переехал к ребятам в общежитие. Там как-то всё попроще, и позаниматься можно, и взбодриться.
— Ты что ж —  студент?
— Да, учусь на экономическом. Уже заканчиваю. Перешел не пятый. Еще годик помучиться и свобода…
     Баба Варя поставила на стол чугунок с ароматной грибной похлебкой, и  Владислав сразу почувствовал, как сильно засосало у него под ложечкой.

     За те две недели, что провел Влад в доме своих спасителей, он успел отремонтировать крышу, починить забор, вспахать огород и ни один раз сходить с Матвеем Степанычем по грибы. Память возвращалась к нему постепенно. Лишь на третий день он понял, что восстановился и уже потом, в электричке, возвращаясь домой, Влад снова и снова прокручивал в уме события последних дней.

   …С Аллой он познакомился в студенческой столовой, которая располагалась на первом этаже общежития. Девушка подошла с подносом, попросила разрешения присесть за их столик, где Влад обедал вместе со своим другом Кириллом и, не дожидаясь вопросов, сразу всё о себе рассказала. Она студентка второго курса. Сама из-под Воронежа, а почему ее раньше никто не видел в общежитии, объясняется просто.
— Мы с подругой снимали квартиру, но, — вздохнула девушка, — хозяйка повысила плату,  поэтому и пришлось съехать.

      Кирилл пытался с девушкой заигрывать, сыпал остротами, рассказывал анекдоты, однако на его шутки она реагировала прохладно. Искоса посматривала на Владислава, изо всех сил стараясь произвести на него впечатление, и не удивительно. Рядом со своим неказистым другом Влад смотрелся особенно выигрышно. Копна каштановых волос, голубые глаза, обворожительная улыбка, — ни одна девушка пыталась растопить сердечко юноши, но тот всегда старался держаться от представительниц слабого пола на расстоянии.

     Влад делил девушек на две категории – умненькие и симпатичные. К какой категории относилась Алла, он пока не знал, но девушка ему очень понравилась. Он даже хотел спросить, в какой комнате она обосновалась, чтобы заглянуть на досуге, пригласить на свидание, но в присутствии товарища, сдержался. Когда же на следующий день, возле дверей общежития, Алла, словно случайно подвернула ногу и упала прямо в объятья вчерашнего знакомого, Владу ничего не оставалось, как обхватить ее за талию и проводить до ближайшей лавочки. Там, после осмотра очаровательной ножки и вопросов о самочувствии, между молодыми людьми как-то незаметно завязалась непринужденная беседа...
 
     Заканчивался учебный год. Пора сдачи «хвостов» и зачетов. Алла и Влад встречались, в основном после, экзаменов. Немного гуляли по вечерним аллеям, сидели на лавочках, молча держась за руки, целовались и вновь бежали зубрить материал. В этой сумасшедшей гонке пролетел май, за ним июнь и  вот однажды, жарким июльским днем, Алла предложила своему парню съездить к подруге на дачу.
— В такую погоду надо выбираться на природу, — говорила она, разговаривая с Владиславом по телефону, — В городе даже асфальт плавится.
— А там есть река, или пруд?
— Там всё есть. Поехали, не пожалеешь.
 
     Встретиться договорились на вокзале. Купили билеты. В электричке сидели друг против друга. Говорили мало. Влад, не отрываясь, смотрел в темные колдовские глаза девушки и все пытался понять, чем же она его так приворожила. Вышли на платформе без названия — просто какой-то «километр». Какой именно Владислав не запомнил. Да и зачем, если Алла уверенно повела его через небольшой лесок к дачным участкам, повторяя при этом, что прекрасно помнит дорогу, потому что бывала здесь не раз.
 
     Влад ни на минуту не пожалел, что вырвался из раскаленных, каменных джунглей города. Здесь жара переносилась, как-то очень легко. А воздух… — хотелось закрыть глаза и дышать, дышать  полной грудью.
      Они шли, держась за руки, то и дело останавливались, и тогда Влад поворачивался, ничего не говоря, обнимал девушку за талию, прижимал к себе и начинал страстно целовать. Она осторожно высвобождалась, говорила с улыбкой:
— Ну, Владик, ну, хватит. Побереги свои поцелуи до вечера.
— А что будет вечером? — спрашивал он, продолжая целовать девушку то в щеки, то в шею.
— У моей подруги большой дом. Знаешь сколько там комнат? Одну из них она обязательно выделит нам.
— А что мы будем там делать?
— Не знаю, — загадочно улыбалась Алла. —  Что-нибудь придумаем.
— Тогда пошли скорее.
     Ни с одной девушкой Влад не чувствовал себя так хорошо. Казалось, что у Аллы просто нет недостатков. Красивая, загадочная, она с таким неподдельным вниманием всегда слушала его, покорно заглядывала в глазки, соглашалась со всем, чтобы он не говорил, и это не могло не нравиться.

     Они шли по бесконечным лабиринтам дачных улиц, поворачивали то направо, то налево, и так, проплутав не менее получаса, девушка все чаще стала останавливаться. Она растерянно крутила головой во все стороны и, наконец, призналась:
— Что-то я ничего не понимаю. Кажется, мы зашли совсем не туда. Нам нужна Четвертая садовая улица, а это — здесь она показала на табличку, висящую на одном из домов – это Третья…
     Достав телефон, Алла в который уже раз набрала номер подруги, однако через полминуты нажала на отбой, объяснив, что связь здесь практически отсутствует.

     Спросить дорогу на пустынной улице было не у кого, и Алла уверенной походкой направилась к ближайшей калитке. Сквозь штакетник забора, утопая в зелени, виднелся невзрачный дом, а в дальнем углу за столом под навесом сидели двое мужчин.
— Эй, хозяева, — крикнула девушка. — Вы нам не подскажете, как пройти на Четвертую садовую?
     Один из мужчин в несвежей майке, с трехдневной щетиной на лице тяжело поднялся, подошел к забору. Осмотрел сначала Аллу, потом Владислава. Коротко сказал: «Заходите», — и тут же пошел обратно.
     Влад не успел сказать девушке, что все это ему не очень нравится, но Алла уже толкнула калитку и смело зашагала вслед за хозяином.
«Интересно, зачем нас приглашают во двор, когда на вопрос можно ответить и здесь?» — подумал Владислав, наблюдая, как его девушка уже усаживается за стол.
Ему ничего не оставалось, как войти следом.

— Значит, из столицы к нам, студенты? — прохрипел один из мужчин. — Присаживайтесь.
     Приглашение звучало как приказ. Влад начал было говорить, что они всего лишь хотят узнать дорогу, но второй мужчина, с внешностью уголовника, его грубо перебил.
— Ты чо глухой? Тебе сказали — садись.
    Посмотрев по сторонам, Владислав почувствовал себя словно загнанным в мышеловку. Он перевел взгляд на Аллу, но та только улыбалась.
   На столе стояли два стограммовых гранёных стаканчика, рядом с уже пустой бутылкой водки появилась — новая, емкостью не менее литра. Хозяин сходил в дом, принес тарелку с зелеными огурцами и еще два стакана.
— Нет-нет, ребята, — запротестовала девушка, — я пить не буду.
— Не будешь, нам больше достанется. А ты, студент, не отвертишься.
     С этими словами мужчина разлил водку, произнес короткий тост: «За встречу», —  и одним махом опорожнил свой стакан. Не заставил себя уговаривать и его собутыльник.

     Влад не считал себя трезвенником, бывало на студенческих пирушках приходилось «принимать на грудь», но пить водку, в такую жару… Ведь его же сейчас развезет. Он увидел две пары пьяных глаз, сверлящих его, взгляд  —исподлобья, и понял — отказаться не удастся. Выпив водку одним глотком, Вадим поморщился, поставил стакан и тут же заговорил:
— Ребята, за угощение спасибо, но мы зашли только спросить…
— Да-да, — подала голос Алла. — Мы там видели Пятую садовую, а здесь Третья. Так, где же Четвертая?

     Мужчина в майке вновь наполнил стаканы, молча поднялся и произнес:
— За встречу мы выпили, теперь надо выпить за знакомство.
     Алла посмотрела на своего парня, пожала плечами, как бы говоря: «Я сама ничего не понимаю»
     Огненная вода зажгла в желудке Влада настоящий костер. В голове зашумело. Рука, словно сама собой, взяла стакан и поднесла его ко рту.
— Хорошо, давайте выпьем за знакомство. Хотя мы и не знакомились, — выпив, Влад поставил стакан и сразу накрыл его ладонью. — Извините, ребята, но я пас, больше не буду…. Нам еще с друзьями встречаться. Я так и до дачи не дойду.
— А ты закуси, закуси огурчиком.
     Мужчина протянул Владу огурец, и как только тот убрал руку, его стакан сразу наполнился водкой.
— Нет-нет, ребята, я не буду, и не уговаривайте.
— Заладил, не буду, не буду. А ты разве не знаешь, что любит Бог?
— Что?
— Бог любит троицу! Давай, еще по одной, а потом поговорим.
— Ладно, — вздохнул Влад, — последнюю, и всё.
     Он выпил залпом и даже не ощутил вкуса.
— О! Это по-нашему, — усмехнулся мужчина в майке, а его собутыльник с внешностью уголовника добавил. — Первая колом, вторая соколом, ну а третья белым лебедем.
— Ребята, — сказала девушка, — нам, и правда,  пора. Сколько вы еще будете пить? Мы торопимся.
— Вот всегда так, с вами, с городскими… Торопитесь, торопитесь, и куда вы всё торопитесь? Бывал я в вашей Москве. Все бегут, толкаются, а здесь сидишь целыми днями и не с кем словом переброситься. Только компания приличная нарисовалась, так нет — мы торопимся…
     Алла поднялась.
— Извините, а где у вас здесь туалет?
— Хм. Пойдем, провожу, — отозвался мужчина в майке.
     Влад хотел встать, но тяжелая ладонь хозяина легла на его плечо.
— А ты посиди пока. Погунди с моим брательником, он хоть и не студент, но кое-какие университеты прошел.

     О чем можно говорить с уголовником Влад не имел представления, поэтому просто молчал. Первым заговорил «брательник».
— Ты на кого учишься, студент? — спросил тот, одновременно наполняя водкой стакан парня.   
— На этого, на экономиста.
— Отлично! Значит, самое время выпить за экономику.
— Не, мне хватит, я уже и так хорош.
— Будет хорош, когда под стол упадешь.
     Мужчина рассмеялся, вложил в руку Влада стакан и чокнулся.
— Пей, — приказал он, — а оставишь хоть каплю, я буду считать, что ты нас не уважаешь.
     В подтверждении своих слов он стукнул огромным кулаком по столу, так, что тарелка с огурцами подпрыгнула.

     Поморщившись, Владислав выпил, и его голова упала на грудь. На несколько минут он полностью отключился, а когда пришел в себя, и посмотрел на мужчину, тот, как ни в чем не бывало, разглагольствовал:
— Вот скажи мне, студент, где тут экономия? Камера рассчитана на четверых, а впихивают в нее аж пятнадцать зэков!
— Пятнадцать? — переспросил Влад, не понимая, о чем идет речь.
— И как им всем ужиться?
— Как?
— А у каждого своя история. Вот тут и начинаются разборки — кто главней, кто старше, кто больше срок мотал, у кого статья круче…
    Влад посмотрел на часы. Алла отсутствовала уже минут двадцать. Может быть, что-то случилось? Он предпринял еще одну попытку подняться, но мужчина напротив строго спросил:
— Ты куда, студент? Я тебе лекцию по экономике втюхиваю, а ты бежать…
— Да, я, это… Что-то их долго нет.
— Не кипишись, ща придут.

     Однако возвратился только мужчина в майке.
— Слышь, братан — обратился он к собутыльнику, — сходи-ка, посторожи ее. А то еще заблудится.
— Я не понял, а что случилось? — спросил Влад, провожая пьяным взглядом знатока экономики.
— Все в порядке, студент, чо дергаешься? Брательник твою кралю сейчас приведет. А мы с тобой пока покалякаем, накатим.
    Он взял почти пустую бутылку, выпил остатки водки прямо из горлышка, закусил огурцом.
— Жаль, горючее закончилось. Может, сгоняешь в магазин, студент?
— Магазин? Какой магазин?
     Влад посмотрел вокруг. «Что это за место? Какой-то незнакомый двор. Как я здесь оказался?» На мгновение память возвратилась к нему. «Ах, да, мы же зашли спросить дорогу». 
— Скажите, — проговорил он, еле ворочая языком, — а где же здесь все-таки Четвертая садовая?
— Четвертая? — Мужчина напротив, громко хрустел огурцом. — Так ведь нет ее.
— Нет? Как же так?
— Не знаю. Пятая есть, третья есть, а вот четвертая…

     Владислав почувствовал, как его веки наливаются свинцом. Не в силах контролировать себя, он закрыл глаза, а когда очнулся, за столом уже никого не было.
     «Наверное, побежали за водкой, — подумал он, — самое время сматываться»
     Однако встать с первой попытки не удалось. Влад сделал несколько глубоких вдохов, с трудом поднялся. Его шатало из стороны в сторону, ноги не слушались. Хватаясь то за стены дома, то за деревья, он отправился на поиски Аллы. Дошел до конца дорожки, увидел в конце участка старый сарай, и зигзагами направился к нему.

     Аллу он заметил не сразу. Она лежала в углу, на старом матрасе, среди какого-то тряпья и подушек. Обнаженная снизу, в разорванной кофте, с глазами, в которых застыли слезы, с размазанной по щекам тушью, она безучастно смотрела в потолок. Джинсы, бесформенным комком валяющиеся рядом, кроссовки в разных углах сарая, перевернутые стулья — всё говорило о том, что девушка отчаянно сопротивлялась но, тем не менее, была грубо изнасилована.
— Алла!
     Владислав кинулся к ней, побежал, натыкаясь на какой-то хлам. Падали, гремели старые ведра, кастрюли, наконец, и он сам упал рядом со своей девушкой, схватил её за плечи, посмотрел в пустые глаза, задыхаясь, спросил:
— Что это? Почему? Почему ты не кричала, почему не звала на помощь?
— Я звала, — еле слышно ответила Алла, — я звала, а ты не пришел.
     Она отвернулась к стене, и беззвучно зарыдала.
— Как же так, Алла, я ничего не слышал. Подожди, успокойся. Надо взять себя в руки, надо что-то делать. Ты можешь идти? Нам надо бежать, эти отморозки могут возвратиться в любую минуту. Алла, послушай, Алла…
    Он тряс ее за плечи, пытался привести в чувства, но девушка не реагировала.

     Что делать, куда идти, где искать помощи? Влад лихорадочно обдумывал свои дальнейшие действия, однако алкоголь мешал ему сосредоточиться.
«Милиция!» — мелькнуло у него в голове. — Надо искать милицию! Надо сообщить, о преступлении! Скорее, пока еще есть возможность вырваться, пока еще не возвратились эти...»
— Алла, я за помощью, — сказал он, вставая и накрывая девушку каким-то цветным покрывалом. — Я быстро, я сейчас, держись, держись.

     Он выбежал из сарая, сразу упал, поднялся, доковылял до угла дома, осторожно выглянул — за столом никого, на двери большой висячий замок. Дорога открыта. Скорее, скорее. Еще немного. Пара десятков тяжелых шагов до калитки и вот он уже на пустынной улице. Всё, свобода. Теперь можно отдышаться, но что это? Проведение судьбы, или слепая удача? Прямо навстречу ему шагает человек в форме. Наверное, еще ни разу в жизни Владислав так не радовался, увидев милиционера.
— Сюда, сюда, — закричал он, простирая руки к сержанту, — преступление, там, там изнасиловали девушку.

      Он так резко повернулся, что потерял равновесие, и наверняка бы упал, если бы не схватился за штакетник.
— О, уже с утра набрался — произнес сержант, останавливаясь возле пьяного молодого человека. — Кто такой? Документы есть?
     Влад с трудом поднялся.
— Скорее, товарищ милиционер, их надо задержать. Они изнасиловали, они меня напоили…
— Во-первых, я не милиционер, а полицейский. Во-вторых, предъяви-ка документы.
     Влад запустил руку в задний карман.  Студенческий билет, как назло застрял в складках ткани.
— Нельзя медлить, товарищ сержант, нельзя, девушке плохо.
     Полицейский помог молодому человеку достать красные корочки, не спеша прочитал: «Владислав Васильев, студент, четвертого курса»
— Ну, и как ты здесь оказался, студент четвертого курса, да еще в таком виде?
— Понимаете, мы это… мы приехали на дачу, заблудились, хотели спросить дорогу, а тут они.
— Кто они?
— Не знаю. Двое, такие здоровые, братья, наверное.
— Братья? Так-так… А девушка где?
— Здесь, за домом, в сарае, пойдемте, пойдемте, я покажу.

     Сержант неохотно двинулся вслед за шатающимся молодым человеком.
     Проходя мимо столика, Влад проговорил:
— Вот здесь, здесь они заставляли меня пить. Я сначала отказывался… Сами понимаете.
— Понимаю-понимаю. Где девушка?
— Вот, здесь, — Владислав завернул за дом и ткнул пальцем в покосившуюся постройку. — Сюда они ее заманили.

     В сарай сержант вошел первым. Алла, молча, лежала все в той же позе — уткнувшись лицом в стену. Заметив ее, страж порядка приблизился, опустился на корточки, осторожно спросил:
— Скажите, что с вами случилось? Вас изнасиловали? Вы можете назвать свое имя?
Вы видели своих насильников, можете их описать?
     Не получив ни одного ответа, сержант поднялся, повернулся к Владу.
— Пойдешь со мной, —  грубо сказал он.
— Как? Куда?
— В отделение, там будем разбираться.
— Подождите, а как же Алла?
— Вызовем скорую помощь, ее заберут.
— А братья? Ведь их надо арестовать.    
— Для начала, я обязан арестовать тебя. Давай-ка ручки.
     Сержант достал наручники и начал надвигаться на ничего не понимающего парня.
— Т-т-товарищ милиционер, то есть товарищ полицейский, причем здесь я? Ведь это они, они ее изнасиловали… Алла, просто не в себе. Она очнется, она подтвердит.
— Разберемся. Руки протяни.

     Сержант схватил Влада за футболку, тот попытался вырваться, и в следующую секунду получил сильнейший удар кулаком в солнечное сплетение. От неожиданности, а скорей всего от большого количества алкоголя, Влад сразу потерял сознание.  Падая, он сильно ударился головой о железный верстак, опрокинул металлический стеллаж и когда на него сыпались какие-то старые, ржавые инструменты, он уже ничего не чувствовал.

***

     В августе в общежитии живут в основном абитуриенты. Студенты съезжаются уже ближе к началу учебного года, и всё же Влад, как только приехал, сразу решил отправиться на поиски своей девушки. Он спустился на этаж, где живут второкурсники и начал стучаться в каждую комнату. Но, как он и ожидал, многие двери были заперты, а там, где ему открывали девчонки, на вопрос — не знают ли они, где живет Алла, «такая черненькая, симпатичная…», непонимающе пожимали плечами.

     Влад неожиданно понял, что кроме имени и того, что девушка приехала из-под Воронежа, — больше ничего о ней он не знает. Во время их коротких свиданий говорил в основном он, Алла же ловко уходила от ответов, задавая всё новые и новые вопросы. Влад даже не знал, на каком курсе она учится — то ли на втором и перешла на третий, то ли — перешла на второй. «Ну, ничего, — решил он, — в сентябре объявится, тогда и поговорим»
    
     На вахте сидела незнакомая женщина.
— Ты кто? — спросила она, — билет покажи.
— А где Мария Сергеевна? Она меня хорошо знает.
— В отпуске. С сегодняшнего дня. Я ее подменяю и без документов ключ не дам.
— Потерял я студенческий. Точнее, — украли. Васильев моя фамилия, Владислав. А вы?
— А я — Серафима Станиславовна, сумеешь выговорить?
     Влад рассмеялся.
— Да, длинновато, а если покороче?
— Покороче — тетя Сима.
— Тетя Сима, — умоляюще произнес Влад, — честное слово, билет украли.
— А паспорт?
— Паспорт в комнате. В двести тринадцатой.
     Вздохнув, вахтерша протянула ключ.
— Потом паспорт покажешь.
     Она вдруг что-то вспомнила:
— Как говоришь твоя фамилия?
— Васильев.
— Тут для тебя письмо лежит. Вот возьми.
     «Алла! — сразу подумал Влад, разворачивая тетрадный листок. — Ну, наконец-то».
      Однако размашистый почерк явно принадлежал Марии Сергеевне. Вахтерша писала: «Васильев, тебе несколько раз звонил отец. Он очень волнуется. Перезвони».
— Вы знаете, тетя Сим, У меня не только студенческий украли, но и телефон, поэтому разрешите позвонить родителям.
— Звони. Родители — это святое.

     Отец, оказывается, был дома один. Жену с дочерью отправил к морю.
— Ты куда пропал на две недели? — спросил он сына с порога. — Я уже  в розыск подал. Места себе не нахожу!
— Извини, пап. Так получилось. На даче у друзей завис.
— Что, значит, — извини? А телефон твой где?
— Посеял.
— Понятно. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь!
— Ты это к чему?
— А к тому, дорогой сын, что звонили мне с твоего телефона.
— Вот как, и что сказали?
— Сказали, что в беду ты попал. Девушку какую-то изнасиловал. Это правда?
— Нет, конечно. Как ты мог в это поверить?
— Я и не поверил. Но они говорят, что девушка эта на тебя заявление написала.
— Не может быть.
— Приезжайте, говорят, выручайте сына. Вопрос мы на месте решим.
— А ты?
— А я говорю, передайте трубку сыну.
— Ну?
— Ну и всё. Связь оборвалась. Звонил я тебе потом несколько раз, но они «симку» по всей видимости, выкинули. Может, расскажешь, что там на самом деле произошло?

     Владислав тяжело вздохнул. История, которую он вынужден был рассказать, мужчину испугала и озадачила.
— Что-то не нравится мне всё это, — произнес он задумчиво. — И девушка твоя… Где она, почему ее нет?
— Не знаю. Но в сентябре-то она должна в институте появиться…
— Должна? А если она там вообще не учится?
— Как не учится? Мы же с ней встречались после экзаменов, возле главного корпуса.
— Вот именно — возле. Ты ее зачетку видел?
— Зачетку?
— А студенческий?
     Влад задумался.
— Студенческий она как-то раз доставала.
— Хм, доставала. А ты в руках его держал? Открывал, читал, видел ее фотографию?
— Если честно — нет. Да мне и ни к чему как-то.
— Понятно, — усмехнулся мужчина. — Сдается мне, сынок, что аферистка эта твоя Алла.
— Ты что, пап? Ты видел бы ее глаза, когда она лежала там, в сарае.
— Думаю, что и мужички эти, и сержант — одна банда. Прознали, что родитель твой человек состоятельный, вот и решили деньжат срубить.
— Как?
— Схема известная. Девушка тебя завлекает, привозит к подельникам, а дальше всё очень просто — разыгрывается изнасилование, ты в обезьяннике, ну а мне предлагают сыночка любимого выкупить.
— Но…
— Но на этот раз, как я понял, у них осечка случилась. Ты, кстати, навестил бы своих спасителей. Если бы не они, страшно представить, где бы ты был сейчас.
— Да, ты прав. Только…
— Что?
— На мели я сейчас, пап. Не ехать же к пожилым людям с пустыми руками. Да и телефон мне нужен, новый.
— Это точно, сегодня без связи никуда. На вот, возьми. — Отец протянул Владу несколько тысяч. — До стипендии, надеюсь, дотянешь?
— Попробую.

     На следующий день Владислав сходил в супермаркет, купил два пакета продуктов и отправился на вокзал. По дороге он всё смотрел в окно, стараясь припомнить на какой платформе они выходили тогда, вместе с Аллой, но лес везде казался одинаковым, а в памяти возникали лишь озорные глаза девушки. Не хотелось верить, что все это время она просто играла с ним. И когда он искренне признавался ей в любви, и когда целовал, и когда пытался успокоить там, в сарае – она, видимо, только посмеивалась над ним, над влюбленным дурачком.

      С Матвеем Степановичем и бабой Варей, они встретились как давние знакомые.
Влад завалил весь стол подарками. Хозяйка только охала, да сетовала на то, что в стареньком холодильнике совсем нет места.
— Где теперь хранить всю эту красоту?
— Ничего, — отвечал дед, разглядывая очередную яркую упаковку мясной нарезки, — Было бы что хранить, а место найдем. В погреб, в конце концов, всё отнесем. —                Он обнюхивал свежий французский багет и повторял, — ну спасибо тебе, сынок, ну      удружил, ну уважил. Не зря я знать тебя из оврага-то на себе тащил.
— Это вам спасибо, Матвей Степаныч. Если бы не вы…

      Владислав провел со старичками целый день. Опять помогал по хозяйству, возился в огороде, а когда прощался, обещал не забывать, приезжать, как только появится возможность. В электричке его мучила жажда. После наваристого борща, которым его угощала баба Варя, очень хотелось пить, поэтому на вокзале, Влад первым делом остановился возле ларька, чтобы купить бутылку воды и тут, краем глаза, он увидел ее. Алла шла среди толпы, всё такая же яркая, эффектная, не замечая ничего вокруг, она, видимо направлялась к электричкам, и Владиславу стоило немалых усилий побороть в себе желание кинуться к ней. Спрятавшись за палатку, он немного подождал и осторожно двинулся следом.

      Электропоезд, на котором он только что приехал, готовился к отправлению. Алла, как и следовало ожидать, вошла в один из вагонов. От усталости Влад еле держался на ногах, но любопытство оказалось сильнее. Всю дорогу он простоял в тамбуре, посматривая сквозь стеклянные двери на темную головку девушки, а когда машинист объявил следующую остановку – «платформа пятьдесят четвертый километр», и Алла поднялась, Влад быстро перешел в другой вагон.

      Выходить сразу не стал, дождался, пока девушка не отойдет на достаточное расстояние. Выскочил в последний момент. Аллу встречал какой-то молодой мужчина. Он чмокнул ее в щеку, взял из рук пакет, пошел рядом. Владиславу показалось, что этого человека он видел раньше. Только спустя пару минут, до него  дошло, что это тот самый сержант, который пытался тогда его арестовать, а потом отправил в нокаут. На парне не было формы, поэтому и выглядел он немного иначе.
«Получается, что отец прав? — подумал Влад. — Они знакомы и, значит, всё, что со мной произошло, хорошо отрепетированный спектакль…»
     Он вдруг совершенно ясно представил, как после его падения, там, в сарае, человек в форме, присаживается перед бездыханным телом, пытается прощупать пульс, потом встает, начинает извергать проклятья… Появляются два брата-акробата, накидываются на сержанта с упреками за то, что тот не рассчитал удар. К ним присоединяется Алла. Одеваясь на ходу, она кричит на растерянного парня, бросая ему в лицо обвинения в том, что он не смог справиться с простой задачей — надеть на пьяного студента наручники и своей выходкой сорвал всю операцию. Еще немного и за этого дурачка можно было бы получить солидный куш, а что теперь? Теперь сам решай — что с ним делать.

      Дачники, сошедшие на платформу, как-то очень быстро разбрелись, поэтому Влад не решился идти за криминальной парочкой. Да и зачем? Всё, что надо, он уже узнал. Алла, как бы ему не хотелось это признавать, совсем не та, за кого себя выдавала.
      Вдалеке показались огни встречной электрички. Владислав перебежал на противоположную платформу и уже через час был в столице.

     Отец, выслушав его рассказ, ничуть не удивился, однако сыну заявил однозначно:
— Советую тебе, Владик, больше судьбу не испытывать. Заканчивай с этими шпионскими играми.
— Но, я только хотел узнать…
— Тебе что, одного раза мало? Хочешь еще приключений? Подумай, а если бы тебя этот лже-полицейский заметил?
— Ну, и заметил бы, ну и что?
— А то, что он мог бы очень просто врезать тебе еще раз. Как я понял, удар у него поставленный. Он, может, вообще, бывший боксер, а ты? Какая у тебя подготовка?
— Ты прав — никакой.
— Вот видишь. Я рад, что ты это понимаешь. Поверь мне, рано или поздно эти мошенники всё равно попадутся, и тебе незачем их выслеживать. Пусть этим занимается милиция, это их работа.
— Ты хотел сказать полиция?
— Вот именно. Твоя задача сейчас — сосредоточиться на учебе, окончить институт, а там, там будет видно…
     Он потрепал сына по волосам и добавил:
— Девицу эту из головы выброси, любил ты не ее, а совсем другую, ту которую сам же и придумал. Ну, а если вы где-то встретитесь, случайно, сделай вид, что ты ее не знаешь. Понял меня?
— Понял.

    Учебный год пролетел как один день. Втянутый  в водоворот лекций, семинаров, зачетов, Влад по много часов просиживал в библиотеке, работая над дипломом, и о неприятных летних событиях вспоминал все реже и реже. После сдачи всех госэкзаменов, после защиты дипломной работы, после шумного банкета, встала нелегкая задача — где лучше применить свои знания – либо отправиться за океан к матери  — она не раз звонила ему и приглашала в гости, либо устроиться к отцу на готовое место с приличной зарплатой… В этот сложный период Владислав вдруг неожиданно столкнулся с ней…, — столкнулся лицом к лицу, на том же вокзале, когда собирался в очередной раз навестить Матвея Степановича и бабу Варю.

    Алла изучала расписание электричек. Влад подошел сзади, и, когда девушка обернулась, он от неожиданности буквально оцепенел… Алла, открыв рот, уставилась на него как на привидение, потом тихо произнесла:
— Не может быть, ты жив?
— Как видишь.
     Она так похорошела за этот год, так повзрослела, расцвела, что ответить — «мы не знакомы», — как учил его отец, у молодого человека просто не повернулся язык.
— А почему ты решила, что я должен быть мертв?
     Девушка поняла, что допустила непростительную ошибку. Она взяла Влада за руку и со словами: «Пойдем, где-нибудь посидим, поболтаем», быстро пошла вперед.

     Пяти минут ей вполне хватило, чтобы придти в себя и продумать линию поведения. Когда в ближайшем кафе они присели за столик, и усталая девушка принесла им две чашки кофе, Алла уже вовсю сверлила его своими цыганскими глазами, так, как это делала раньше.
— Ты не представляешь, как я рада тебя видеть, — говорила она с улыбкой. — Ну, рассказывай, рассказывай скорей, как дела, как поживаешь? Институт закончил? Где собираешься работать? Место уже нашел?
    «Понятно, опять сплошные вопросы, — подумал Влад. — Старый приемчик»
— Поживаю нормально, диплом защитил, работы пока нет. А как ты? Что-то я тебя ни в институте, ни в общежитии не встречал. Ты куда пропала?
— Домой уехала, — вздохнула девушка. — Жила с мамой целый год.
— А как же учеба?
— Взяла академический.
— Почему?
     Алла сделала удивленное лицо.
— То есть как, почему? Ты разве не помнишь, что со мной случилось?
      Влада так и подмывало сказать: «Как не помнить, такой прекрасный спектакль», однако девушка решила перейти в наступление.
— Так я тебе напомню. Пока ты с этими отморозками водку пил, они меня по очереди насиловали, да так, что я потом целый месяц в больнице лежала. А ты меня, между прочим, даже не навестил.
— Откуда же я знал?
— Если бы захотел — узнал.

     Алла отвернулась и обидно замолчала.
— Я искал тебя в общежитии. Но там, ни о какой девушке по имени Алла никто не слышал.
— Неудивительно. Я жила там всего два месяца, и потом, Аллой меня называют только самые близкие люди. Для всех остальных я — Альбина.
— Альбина?
— Да, это моё настоящее имя.
— А фамилия?
— Альбина Пискунова. Как видишь, фамилия не очень звучная, поэтому я и стараюсь ее не упоминать.
     Влад неопределенно дернул плечами и повторил.
— Альбина Пискунова из-под Саратова.
— Из-под Воронежа, — поправила девушка. — Я смотрю, ты мне не веришь? Хорошо.

     Она достала из сумочки паспорт, открыла его на первой странице, показала.  «Альбина Сергеевна Пискунова», — прочитал Влад.
     Девушка перелистала несколько страниц и показала прямоугольный штамп регистрации. Единственное что успел разобрать Влад  — «Воронежская область»
     Получается, что Алла не врала. Может он зря в ней сомневался?
— Извини…
     Он накрыл ее ладонь своей рукой. Алла все еще нравилась ему. Он так хотел верить ей, верить несмотря ни на что, однако, вспомнив, как она встречалась с тем сержантом, Влад решил не расслабляться.
— А что ты делаешь на вокзале?
— Опять подозрения?
— Просто чистое любопытство. Можешь не отвечать.
— Я сняла комнату, здесь, недалеко, в Мытищах. В Москве-то дорого.
— А что, в общежитие переехать не хочешь?
— Сначала надо восстановиться, потом уже хлопотать на счет комнаты.
— Тоже верно.   
     После небольшой паузы Алла спросила:
— Ну, а ты, зачем приехал на вокзал?
— Провожал своего друга, в Красноярск, — придумал Влад на ходу. — Начинается у парня новая жизнь. Счастливчик. Мне бы, что ли тоже уехать куда-нибудь подальше отсюда…
— Я даже догадываюсь куда, — улыбнулась Алла. — К маме, за океан. Угадала?
— За океан? — переспросил Влад, изображая удивление. — А почему ты решила, что моя мама живет за океаном?    
— Подожди-ка, ведь ты сам говорил.
— Я, говорил? Не может быть. Это я, наверное, шутил.
— Шутил?
— Просто хотел напустить на себя немного солидности. Знаешь, когда твоя мать работает нянечкой в детском саду…

     Влад старался говорить серьёзно, в то время как сам еле сдерживал смех.
— Подожди-ка. Я что-то ничего не понимаю. Твоя мать работает в детском саду?
— Вытирает детишкам носики, а что в этом плохого?
— А твой отец?
— Отец с мамой в разводе. Видимся мы редко. Он шофер-дальнобойщик. Колесит по стране…
     На лице Аллы появилось искреннее недоумение.
— Скажи, а как твоё отчество? — спросила она, еще не желая верить в то, что перед ней парень из самой простой семьи.
— А зачем тебе знать моё отчество? Ну, Алексеевич, и что?
— Алексеевич? Не Александрович?
— Что же я, по-твоему, не знаю, как зовут моего отца — Леху Васильева?
— Леху?...

      Алла посмотрела  на Влада в упор и огоньки в ее глазах, те, которые появляются у девушек, когда они завлекают парней, быстро погасли. Внешний лоск и подкупающее обаяние куда-то испарились. Прямо на глазах, всего за несколько секунд обворожительную и милую недотрогу стало просто  не узнать, Алла, как будто, потускнела, на лице появилась полу-злобная усмешка...
      До нее дошло, что обхаживала она совсем не сына руководителя строительной компании — Александра Васильева, досье на которого отыскала в интернете, а обычного ботаника.
      Владиславу так понравилась эта игра, что он, войдя в роль, уже не мог остановиться.
— Слушай, — сказал он, доставая мобильник, — давай обменяемся телефонами.
— Зачем это?
— Созвонимся, сходим куда-нибудь, развлечемся.
— Извини, мне пора, — сказала она, вставая. — За кофе, надеюсь, заплатишь?
— Подожди, Алла. Куда же ты?
— Меня ждут.
— Кто, мужчина?
— Не твоё дело. И запомни, для тебя я отныне — Альбина. Хотя, думаю, теперь уж мы вряд ли встретимся.
«Это точно», — подумал Влад, провожая девушку взглядом.

     Он, конечно, не догадывался, что буквально через два месяца ему вновь придется увидеться с ней  — увидеться при довольно необычных обстоятельствах  в кабинете следователя. Влад как раз возвратился из Америки, где провел чудесных три недели, в новой семье матери, со своим годовалым американским братиком и отчимом Дэвидом, с которым оттачивал свой английский. Приехал, а тут повестка, уже повторная — «просим явиться»…
— Попалась твоя птичка, — рассмеялся отец. — Я же тебе говорил — сколько веревочке не виться…
— Ты думаешь, меня вызывают из-за Аллы?
— И не только из-за нее одной. Скорей всего всю шайку-лейку накрыли.

      Отец оказался прав. Влада вызвали в качестве свидетеля по делу о мошенничестве. За преступной группой, которую возглавлял Григорий Пискунов, — а Алла, оказывается, была его женой, — числилось двенадцать эпизодов вымогательств. Вот только обращаться с заявлениями потерпевшие не торопились. Папаши, в основном, не бедные предприниматели, узнав о том, что их сынок замешан в изнасиловании, дело предпочитали закрывать с помощью денег. Следователю пришлось поднимать все связи группы, отслеживая телефонные звонки и сообщения. В круг потенциальных жертв попал и Влад.

     Писать заявление он не хотел, но следователь его переубедил. Сказал, что на суд потом можно не ходить, а что касается наказания, то оно неотвратимо, одним заявлением больше, одним меньше.
— Не надо играть в ложное благородство. Ты должен быть твердым и проявить свою гражданскую сознательность…
     Владислав проявил. Написал обо всем, что вспомнил. Число. Подпись.
— Я могу идти?
— Да. Только одна формальность. Сейчас быстренько проведем очную ставку и — свободен.
   
     Когда Аллу ввели в кабинет, Влад ее не сразу узнал. Помятая, осунувшаяся, без макияжа, уже не девушка — женщина и не молодая, она посмотрела на него глазами полными безысходной тоски и сразу проговорила.
— Впервые вижу.
— Пискунова, — грубо проговорил мужчина, — я еще никаких вопросов не задавал. Итак, Владислав Александрович, скажите, вы знаете эту женщину?
— Да.
— Ах, так ты, значит, все-таки Александрович, — покачала головой Алла, — а я-то, дура, повелась на твои рассказы.
      Следователь сделал пометки в протоколе, потом спросил:
— Пискунова, вы подтверждаете факт знакомства с Васильевым Владиславом Александровичем?
— Впервые вижу.
— А тут и видеть ничего не надо. Всё и так понятно. Увести.
 
     Влад посмотрел на ее сутулившуюся спину и ощутил что-то похожее на жалость. Ведь ей уже никогда не быть той, прежней Аллой  — надменной красавицей, знающей себе цену.
     Когда дверь за ней закрылась, Влад спросил:
— Интересно, на чем же они погорели?
— Переругались между собой. Эта — тут следователь кивнул на дверь,— как обычно, отыскала в интернете очередную жертву — сыночка одного крупного дельца, принялась обхаживать, да так увлеклась, что не заметила, как сама влюбилась. Деньги-то они с папаши сняли и немалые, а Пискунова не выдержала, кассу воровскую прихватила, к пареньку этому кинулась, стала в любви признаваться, предлагала вместе сбежать, прощения просила. Выставила себя жертвой, говорила, что ни в чем не виновата, ее, мол, заставляли, да так постепенно всё подробно и выложила. Одного не учла баба, что в том коттедже, где она о своих преступлениях рассказывала, везде видео камеры понатыканы. Ох, и забавное кино получилось. Ничего и расследовать-то не пришлось. Подельников взяли, потерпевших отыскали — и дело сшито.

      Домой Влад не поехал. Не хотел встречаться с женой отца, а еще больше с ее дочкой ненаглядной. Решил сразу отправиться к своим старичкам.
В супермаркете, как всегда, набрал целую тележку продуктов, сел на электричку, а уже через полтора часа подходил к знакомому дому.
— Привет всему честному народу! – крикнул он, открывая дверь.
Матвей Степанович, оказывается, бродил где-то в лесу, баба Варя приболела, лежала в постели, а рядом с ней сидела незнакомая девушка.
— Ой, никак Владик приехал, — обрадовалась женщина, — проходи-проходи, тебе завсегда рады. Вот знакомься, внучка наша. Приехала, как и ты, из Москвы. Смотри, какая она у нас красавица.
— Ну, ба, хватит.
     Увидев молодого человека, девушка сразу опустила глаза.
— Ой, смотрите-ка,  застеснялась, — проговорила бабушка. — Видать понравился.

     Теперь у внучки запылали уши. Владислав и сам немного стушевался. Девушка и вправду показалась ему довольно милой. Чтобы разрядить обстановку, он громко проговорил:
— Ну, внучка, подходи, помогай сумки разбирать.
     Баба Варя приподнялась на локтях.
— Никак опять на месяц вперед провизии накупил. Так избалуешь нас совсем.
— Ничего. Сейчас Матвей Степаныч вернется, пировать будем!
      Он посмотрел на девушку и тихо спросил:
— Тебя как зовут?
— Алька.
— Алька?! — переспросил он удивлённо, — а полное имя?
— Полное  имя — Алина.
     Влад улыбнулся.
— А я Владислав, можно Влад, можно Владик. Будем знакомы. Я очень рад.
— Я тоже…..