Сатана там правит бал

Ню-Ша
К сожалению, это не метафора. Наше светское, секулярное сознание может осмысливать только видимую сторону реальности. Хоры ангелов поют не для нас и мимо нас. А раз так -- нет их. Нам нет дела до ангелов, а главное их дело -- славить Господа Бога. Мы же, рядовые обыватели, привыкли славить своих начальников, нужных людей и прочих.
Мы и со своим Ангелом Хранителем  разминулись в пути. И он хоть и хранитель, но не нянька. Может, и скорбит, как мы распоряжаемся свободой, дарованной нам Господом, но не вмешивается. Говоря земными категориями, деликатничает с нами.
А вот духи злобы поднебесной тут, всегда рядом с нами. Но реального человека, живущего в реальном мире и это не колышет. И звон презренного металла его волнует куда больше, чем слеза невинного ребенка, чем слезы украинских матерей, матерей Одессы.  Осатаневший мир не видит этих слез. Мир не видит сатанинских сил. А в мире все закономерно. И одно из проявлений этой закономерности -- сатана приходит на православную Пасху.
Пасха 1993 года. В Оптиной пустыни убиты три монаха: иеромонах Василий и два инока - Трофим и Ферропонт. Убиты ножом, на котором было высечено слово "сатана". Одет он был в черную шинель, которую и оставил на месте ритуального убийства.
Пасха 1998 года. Теперь уже американские сатанисты бомбят православную Сербию. Мир осатаневший равнодушно молчит.
Пасха 2014-го. Украинские сатанисты, под водительством пастора-баптиста, члена американской сатанистской секты, начинают наступление на православный Юго-Восток, ведут своих черных человечков. Сатана любит этот цвет, а еще цвет крови. И гибнут под пулями безоружные люди, и заживо сгорают в многоэтажном доме, под хохот осатаневшей толпы выбрасываются из окон, спасаясь от их сатанинского огня. Украина в огне. Обыкновенный фашизм? Да, обыкновенный сатанизм. Это он сейчас правит бал на Украине.