В детстве мне очень нравилось читать во время еды. Как мама ни отучала. Как радио ни пугало. Пока не полюбил я Гашека.
Ярослав – настоящий писатель! Только вдруг мне стало понятно, что кушать нужно отдельно от Гашека. К чему я это? Да если вы собрались сейчас попить кофейку, то без меня.
Году в восьмидесятом оторвал я мыло. В смысле, купил. Пахло оно зелёным яблоком, дизайн имело джинсовый с одноимённым названием. Стоило раз в пять дороже советского, но во столько же раз было и лучше. В том числе, не щипало кожу.
А в восемьдесят первом попадаю я на производственную практику в славный город Днепродзерджинск, на родину Брежнева. И там вижу мыло. МЫЛО! Тот же иностранный дизайн, та же цена. «Махарани» называется. Покупаю на половину стипендии пачек тридцать, везу жене в Ленинград.
Жена как-то крутит носом. Пробую на зуб. Да! Какое-то неэстетичное. Ох! Как чемодан без ручки: выбросить жалко, а нести невозможно. Куда только не использовали. Главное, нужно было смывать эту махарань обычным мылом. Чтобы не пахло.
Однако, однажды это индийское чудо похвалила соседка. Получив чудесный дар, эта тонкая девушка несколько позже отдарилась. Родственники ей прислали грелку жареного масла. В те времена растительное масло было исключительно стандартным, а жареное мало кто нюхал. Потом, лет через двадцать, я узнал, что такое масло делали из испорченных семечек.
То масло из почтовой грелки действительно пахло жареными семечками. А также обладало ярко выраженными вкусом и запахом резины. Если помните, масла растворяют резину. В школе ещё учили.
Про мыло то индийское потом злые языки сказали, что варилось оно из обезьян. Думаю, врали. Индусы даже мышей не едят.
Настали лихие девяностые. Мыло исчезло совсем. А нам, экспертам-химикам, руки мыть иногда надо. Тогда напарник мой, человек удивительной пробивной силы, выцыганил на складе МВД ящик хозяйственного мыла. Мыло то было сварено кооператорами. Из говна.
Ах, какое было Махарани!