Время

Леонид Синицкий
Время, что это? Координата чего  либо, явление…
 Философские теории  определяли  время  (и пространство)  по одной теории -   это  была  самостоятельная сущность, независимая от материальных предметов, по другой  - время и пространство связано с материальными предметами.  Теории специальной  и общей теории относительности уводят нас   всё дальше и дальше в глубину  этих явлений.
 Ну а для ясности вернемся  к  античному  богу времени Хроносу, который и  начал это вечное течение времени и будем считать, что это и было началом ВСЕГО.
    Несмотря на все  усилия    богов и людей, подчинить, укротить  время,  время подчиняется только  своим законам.   Люди, хранители  эталонов времени, прячут   их   глубоко под землей, уберегая их от  дыхания  Земли,  перепадов температуры, солнечного ветра и  ещё от многого, оберегая только эталоны, но не само время.   
    Что же такое Время, не с философских позиций, не с точки зрения  физических явлений?   Время, какое  оно для человека в жизни?  Это  же  не только секунды, часы, сутки, годы,  с одинаковыми интервалами.
Это нечто другое  - прерывистое, подвижное,  динамичное или наоборот тягучее. липкое, бесконечное. 
  Время у всех и каждого  в зависимости от обстоятельств разное. Какой  бесконечно  длинный  день  у семилетнего ребенка, сколько он познал за этот  день, сколько открытий сделал он за этот один день.  И  какие-то часы, дни останутся  навсегда  в его памяти.   События, прошедшие  в это время, были  незаметны для окружающих, но стали определяющими  в  будущей жизни  мальчика.
  А  какие  длинные,  бессонные ночи  матери, уже не один год ждущей вестей от сгинувшего на неизвестной войне  сына. Время ночи.
  И как  коротка для любящих сердец длинная  зимняя ночь перед разлукой.
  Как  бесконечно длятся  дни, недели, день за днем у старого  человека, когда  рядом с ним не осталось  никого из тех, кого он любил. Как пусто становится  в его жизни  и он говорит себе:
-  Как я устал жить, скорее  бы ОНА  пришла  за мной.

 А что такое время для человека,  который должен умереть насильственной смертью. Это  Достоевский, «Идиот», сцена  казни.
« Он помнил всё с необыкновенной ясностью и говорил, что никогда ничего из этих минут не забудет. Шагах в двадцати от эшафота, около которого стоял народ и солдаты, были врыты три столба, так как преступников  было несколько человек…. Мой знакомый стоял  восьмым по очереди, стало  быть, ему приходилось  идти к столбам в третью очередь. Священник обошел всех с крестом.  Выходило, что остается жить ему минут пять, не больше.
Он говорил, что эти пять минут казались ему  бесконечным сроком, огромным  богатством; ему казалось, что в эти пять минут он проживет столько жизней, что ещё сейчас нечего думать о последнем мгновении».

  И  вот такое  разное время, как сказал  Екклезиаст:
- Всему есть срок, есть время всякому  делу под небом.
        Время рождаться
        и время умирать.
        Время терять
         и время искать.
         Время любить
         и время  ненавидеть.