Все праздники мои. январь, 3 день

Любовь Бартенева
 ПРОДОЛЖЕНИЕ

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Лунный Новый год в Литве. Начало эры Мэйдзи в Японии,День памяти княгини Ольги.
Воспоминания о Литве самые что ни на есть наилучшие. А упомянутый  литовский лунный Новый год настолько древняя традиция, что на сегодня  она практически забыта , и существует только  в рукописях. Другое название – крестины жеребенка – веет глубокой  архаикой. Его отмечали  в первое полнолуние года. В день Лунного нового года  стряхивали снег с фруктовых и других деревьев, тихонько стучали в ульи , где спят пчелы – символически пробуждая жизнь…Красивый обычай. Поскольку Лунный новый год давно забытая в Литве традиция, лучше вспомнить  о посещениях бывшей республики , входившей в состав СССР…
Первое посещение Литвы запомнил хорошо – это были зимние каникулы. Мы с Сергеем, моим однокурсником   сдали досрочно два экзамена на отлично, удлиннив почти на неделю себе праздник, который  наметили провести в Литве.
 В Вильнюсе  , по приезду было намного холоднее, чем  в Москве. Однако, это нас нисколько не смущало.
Город  и сам по себе живописный, уютный  и очень красивый, а зимой – тем более. И мы стоически делали  довольно длительные зарисовки   на  улицах города, периодически согреваясь в небольших кафе.При посещении  пили  превосходные молочные безалкогольные коктейли, иногда пиво, слушали музыку – и опять на мороз. Чудное время было.
 Ходили по старым улицам, запорошенным снегом , посещали музеи, часто завтракали, в небольших уютных ресторанчиках, где тогда все уже было , как в Европе – обслуживание идеальное, качество продуктов потрясающее. Один раз посетили местный  русский театр.
Я помню, что зарисовки, эскизы, выполненные в смешанной технике  - уголь, карандаш, сангина -  получились неплохо. На кафедре их отметили.
Следующее посещение Литвы  состоялось  уже по линии молодых специалистов, когда я  работал в известном  московском проектном институте. Путевку  получил , участвуя в конкурсе.
 Представил на конкурс макет  российского министерства, генплан, планы и красиво открашенные фасады вручную. Также , были представлены  новые проекты гипермаркетов в Москве, в которых посчастливилось быть соавтором.
Побывали в Вильнюсе, Каунасе и Тракайском замке.
Погода на католическую Пасху стояла прекрасная – ярко светило солнце, и настроение было чудесное. Из окна недавно построенной гостиницы, которая находилась неподалеку от супермаркета - в Литве их тогда уже было несколько-  были видны купола красивой церкви и слышны колокольные звоны в честь праздника.
 В программу  было включено посещение  русского драматического театра в Вильнюсе. Экскурсию проводил главный архитектор  проекта театра.
 В Каунасе мы долго искали « Музей чертей « - прохожий, средних лет литовец. послал нас в противоположную сторону от музея. Но попали, дошли, посмотрели.На    следующий день , после Каунаса была поездка в  замок « Тракай» на озере Гальве – живописное место. В ХV веке – это была резиденция литовских князей.В Каунасе я накупил гору янтаря для подарков.
В третий раз с Мариной и дочерью,  всей семьей летом, в июле мы решили поехать   в Палангу. В  это время у меня шла большая работа – огромный спортивно-тренировочный комплекс футбольной команды « Зенит» с полным составом спортивных сооружений в соответствии с международными стандартами в Санкт – Петербурге. Предстояла сдача рабочей стадии генплана спортивного комплекса.Однако, по производственным причинам образовалось" окно", и удалось вырваться в очередной отпуск.
Балтийское море встретило нас небольшим штормом.Как помню,по путевке из Министерства  нам предстояло провести отпуск в частном кирпичном доме, на втором этаже которого была предоставлена просторная светлая  комната.В ней находились большая кровать,встроенные раздвижные шкафы, две тумбочки.Все было оборудовано по последнему слову техники -  с пульта можно было  открыть шторы,на небольшом рабочем столе довольно современный приемник, красивая ванна при спальне, гардеробная .Для дочери поставили детскую кроватку.В комнате мне понравилось огромное окно, из которого открывался прекрасный вид на  сосновый лес и море.В день приезда море было неспокойно, и из окна были видны гребешки волн ,волнующийся при порывах ветра лес,и вдалеке - шум прибоя.
 На следующий день все успокоилось,и мы позавтракав в небольшом кафе, пошли на пляж .Я был удивлен идеальным порядком. Все обустроено и красиво. На белом песке свободные лежаки,  специальные шезлонги в виде кресел, оригинальные раздевалки с душем как бы сплетенные из веток деревьев.
 На  пляже можно было купить различные марки минералки,включая " Боржоми", традиционные сухарики из ржаного хлеба с чесноком, сладости,шоколад и фрукты.Море  была прохладным. И отважился окунуться только я.
 Муж хозяйки работал в торговле, и  часто приносил для нас свежее мясо: карбонад, свиные отбивные, телячью вырезку.Марина  на уютной кухне, которая была в нашем распоряжении,запекала , жарила кусочки мяса со специями, и мы вместо обеда перекусывали на пляже: ели приготовленное мясо со свежими овощами, поглощали молочные десерты,пили йогурт с любимыми всеми пирожками с ревенем.
 Полное европейское качество !
Ранним утром,когда городок еще спал, я, или Марина покупали свежеиспеченный хлеб в небольшой пекарне , которая находилась недалеко от дома, где хлеб пекли по  национальным рецептам, иногда брали белые длинные  батоны с поджаристой корочкой. Уже тогда в Паланге была сеть магазинов, принадлежащих крупным сельскохозяйственным комплексам, и по дороге на пляж я покупал в таком магазине свежие помидоры, огурцы, зелень,клубнику или яблоки. Тут же , в магазине, можно было выпить чашечку кофе в другом зале, и купить местные сувениры. Как мне это все нравилось!Это был настоящий цивильный отдых.
 Вода в море оставалась прохладной, и помню,что взял семейный абонемент, но в бассейн с  подогретой морской водой ходили Марина и Оля. В Паланге мы участвовали в местных праздничных шествиях, ездили на экскурсии  по заповедным местам Литвы, в том числе побывали  и на  Куршской косе.
Это живописное тихое  курортное место произвело незабываемое впечатление.Было ощущение, что это на самом деле сказка на яву. Живописные виды  так и просились на холст.
 Четыре небольших поселка  в свое время  были объединены в город Неринга.
Водном из них – Ниде - дом – музей известного писателя Томаса Манна, который приезжал на отдых с детьми и женой летом, живя с семьей из пяти человек в Базеле , в Швейцарии. Впрочем , где, как  не на Куршской косе может придти вдохновение, так этому способствует все:  и прекрасные пейзажи, и  море, дюны, и уходящие вдаль пляжи, неуемные балтийские ветра…

ДАЛЕЕ – Начало эры Мэйдзи в Японии.Да Япония далекая загадочная страна. Еще в школе, у нас преподавал не просто географию, а экономическую  , и география была одним из главных предметов в школьной программе. Почему? Секрет прост. В школе учились несколько детей послов России в различных странах и дети высокопоставленных чиновников. В  том числе моим другом – мы часто с ним общались по линии комитета комсомола - был сын посла в Японии Леша Федотов. В классе выше училась его сестра. Оба они закончили институт Международных отношений. В нашей школе  в параллельном классе училась дочь члена Политбюро ЦК КПСС. – мы иногда вместе  с ней делали   музыкальные школьные вечера,  используя для них уникальные журналы, которые мог выписать из- за рубежа ее отец.Такие . как » Штерн», « Пари матч « и другие - их в России знали лишь по обзорам иностранной прессы.
Помню о Японии  еще со школьной скамьи – государство с очень высоко развитой экономикой  -так называемый японский феномен, случившийся в первые годы после второй мировой войны. Так что это  за эра Мэйдзи?
Участившиеся в  в первое десятилетие ХIХ века волнения в обществе вылились в так называемую Реставрацию Мэйдзи, и император Мэйдзи возглавил Правительство в 1868 году. Главные архитекторы  Реставрации  собирались покончить со слабой императорской властью , которая длилась  более семи веков. Безусловно, этот период считается  временем преобразований в общественной , политической  и социальной сфере.

ДАЛЕЕ .Ближе по духу естественно княгиня Ольга святая, - русская княгиня, жена князя Игоря Рюриковича - главного героя « Сказания о полку Игореве», мать великого князя Святослава I.Она  правила киевской Русью  с 945 года. Княгиня Ольга - дочь Избора,  сына князя Гостомысла. Мать – Секлетина - из рода новгородских бояр Никитичей. У Ольги было два имени – одно славянское Прекраса – чудное имя – другое варяжское – Ольга, а третье- в крещении Елена.
Княжне было семь лет, когда ее засватали за князя Игоря, а через три года увезли в Киев. После смерти князя Игоря Ольга стала управлять  Киевской землей за своего малолетнего сына Святослава. Вспоминая Габриэля Гарсиа Маркеса :» Если во что-то вовлечена женщина, я знаю, что все будет хорошо. Мне совершенно ясно, что женщины правят миром». Личное мнение писателя, однако частица правды в нем присутствует. Ольга правила долго, много сделала  для развития  и укрепления киевской Руси.Умерла  Ольга в 969 году в глубокой старости.