Лёгкий десертный тортик для хорошего настроения

Инна Комарова
Лёгкий десертный тортик для хорошего настроения
Необыкновенно нежный, вкусный, восхитительный

Продукты для бисквитной основы:
3 яйца,
2/3чашки сахара,
1 пакет ванильного сахара,
0,5 чашки растительного масла хорошего качества и без выраженного запаха,
1 пакет разрыхлителя,
1 стакан муки,
несколько капель миндальной эссенции;

Для крема:
1,5 чашки сметаны 15% жирности,
1 полная чашка домашнего сыра «Маскарпоне»,
2 полные столовые ложки цитрусового (лимонного либо лимонно-апельсинового Мусс - крема),
3 столовые ложки сахара,
1 пакет ванильного сахара;

Для украшения:
Орехи, бисквитная крошка и клюквенный джем;

Форма для выпечки: противень от духовки 36х30см. без бортиков;

Процесс приготовления бисквитной основы:
В миксере взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок и однородного состояния. Порциями вливать масло, продолжая взбивать до красивого кремового цвета и консистенции мусса. Добавить миндальную эссенцию, затем над чашей миксера одновременно просеять муку и разрыхлитель, непрерывно продолжая взбивать.
Противень от духовки застелить пергаментной бумагой, капнуть масло и хорошо растереть по периметру бумаги. Вылить бисквитное тесто. Ножом аккуратно подравнять со всех сторон. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180-200гр. С до готовности. Обязательно проверить деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухая. Вынуть из духовки. Смочить кухонное полотенце водой, лишнюю жидкость отжать и накрыть бисквитный корж. Оставить остывать.

Этим временем приготовить крем.
Взбить холодную сметану до увеличения в два-три раза. Добавить сахар и ванильный сахар, продолжать взбивать. Не останавливая миксер, ввести маскарпоне. На ваших глазах крем преобразуется, уплотнится и приобретёт вид самостоятельного очень аппетитного и невероятно ароматного десерта. Добавить Мусс-крем (в этот раз я готовила из одних лимонов), хорошенько взбить. Наш восхитительный крем готов.

Сборка.
На пергаменте подровнять края бисквита, обрезая тонюсенькие полоски с четырёх сторон. Не выбрасывайте их ни в коем случае. Раскрошить и оставить. Они пригодятся для присыпки тортика. Затем также ровно обрезать примерно по 2-2,5 см. по ширине бисквитного коржа. И поделить их пополам. Отложить в сторону. Они пойдут для прослойки. Теперь сам бисквит разрезать поровну. Одну половину уложить на блюдо, обильно покрыть крем, учитывая бока. Разровнять ножом. Выложить поверх крема по периметру и в середине полоски от бисквитного коржа. Пропитать кремом. Разровнять. Уложить вторую половину бисквитного коржа, пропитать кремом. Пройти ножом, чтобы получилась гладкая поверхность. Оставить пару ложек крема.
Орехи нарезать меленько. Взять в ладошку бисквитную крошку и аккуратно выложить по всему периметру верхнего коржа и боков. Теперь обсыпать орехами. С помощью чайной ложки либо корнета выложить крем по вашему желанию, формируя крупную каплю.
В центр уложить клюквочки из джема. Если на блюде по краям остались припачканые места, не волнуйтесь, чуточку смочите салфетку и протрите. Оставить тортик пропитываться на пару часов. Можно подавать к десертному столу.
Уверяю вас, после застолья не останется даже крошечки, ибо тортик легчайший, вы не ощущаете, как он сам по себе тает во рту.
Наслаждайтесь! Празднуйте с удовольствием!

Маленькая авторская ремарка:
Рецепты сыра «Маскарпоне» и цитрусового Мусс-крема представлены на моей страничке;
1 мерная чашка(стакан) = 250мл.