Почувствуйте вкус сонета

Юрий Комболин
На два с половиной века оказались в полном забвении  французские поэты эпохи Ренессанса Дю Белле и Ронсар. Хотя оба оставили после себя богатое литературное наследие в виде поэтических сборников и даже литературоведческих изысканий о языке и поэзии. Можно сказать, что именно они и заложили основы современной французской поэзии, особенно, блиставший при дворе, Ронсар, хотя и ушёл он из жизни в 1585 году. И если бы не случайная находка в одном из архивов пыльных томиков с их произведениями, кто знает, были бы их имена сейчас у нас на слуху.
Чтобы открыть и вернуть их читателю, показать глубину и значение их творчества для Франции и мировой поэзии, должны были сойтись несколько  факторов: сохраниться книжки этих двух поэтов, оказаться в архиве, куда должен был прийти человек, разбирающийся в поэзии (в данном случае поэт и критик Сент-Бёв) и именно на эти книжки, более чем двухвекового возраста, он должен был наткнуться. И все эти факторы удачливо сошлись.
А сейчас у вас в руках книга, которая чем-то похожа на ту, автором которой стал поэт и критик Сент-Бёв и которая вытащила из более чем двухвекового забвения поэтов французского Ренессанса.  Её автор Сергей Дон собрал под одну обложку свои сонеты, герои которых – поэты, разбросанные во времени: от Античности и до наших дней и пространстве, которое охватывает  всю нашу Землю. По-сути, это тот самый нетронутый архив мирового культурного наследия, в который попадает неравнодушный к поэзии человек. И что важно, ему не надо проводить затратных изысканий, чтобы определить место того или иного поэта в его цеховой иерархии; чтобы узнать людей, которые его окружали; познакомиться со временем и местностью, в которых он жил; соприкоснуться его мыслей и настроений. Всё уже сделал по каждому своему герою Сергей Дон, сформировав в формате сонета, посвящённого тому или иному поэту, зарисовку о человеке-творце и его жизни.
Сборник формирует дюжина разделов, объединённых в две большие группы: «Зарубежные поэты» и «Русские поэты». Если в первую вошли сонеты-исследования сонеты-творческие портреты сорока шести поэтов Зарубежья от античного Гомера и Сапфо до классиков прошлого века Федерико Гарсиа Лорки и Пабло Неруды, то во второй – пятидесяти четырёх поэтов-россиян от Михайло Ломоносова, творившего в XYIII  веке, до бардов и поэтов XX века Владимира Высоцкого и Самуила Маршака. Героями Сергея Дона стали, кроме уже упомянутых нами, и одиннадцать поэтов Востока, из которых на слуху разве что Рудаки, Омар Хайям да Алишер Навои; и те, кого признают в мире отцами сонета, Джакомо да Лантини, Франческо Петрарка и Данте Алигьери; и поэты, заявившие о себе в период Ренессанса и в XIX веке. Большинство же русских мастеров поэтического слова и образа – это те, что своим творчеством составили славу Золотого и Серебряного веков русской поэзии, а также свободолюбивые «шестидесятники». И не при чтении каждой из ста фамилий героев сонетов Сергея Дона, составивших эту книгу, отмечаешь про себя: его творчество знаешь в полной мере.
Например, всегда считавший, что прекрасно знаю творчество и ощущаю внутренний мир земляка, познакомившись с сонетом, посвящённым Михайле Ломоносову, открыл то, что ещё скрыто было то ли временем, то ли небрежением, и благодаря Сергею Дону прикоснулся ещё каким-то граням творчества великого помора. И уверен, что каждый, открывший эту, совершенно уникальную книгу, как и я, сделает свои открытия в таинственном и таком прекрасном мире поэзии.

01.05.2014 г.