Глава 8. Встреча

Даманта Макарова
С тех пор, как произошел инцидент с баньши, прошла неделя. Даманта оправилась быстро – и в тот же день снова стояла на стене, прислушиваясь – не пошлет ли Сирхан еще одну такую тварь. Но больше их не было. Лишь только холод усилился, и ветер стал пронизывающим, заставляя воинов на стене ютиться около крупных масляных факелов в железных подставках, которые давали хоть какое-то тепло.
Дни стали серыми, но видимость по-прежнему оставалась хорошей.
И поэтому, когда вдали – со стороны столицы – воины разглядели полоску армии, марширующей к стене, в воздухе повисло не просто напряжение, но настоящее ликование – если король решился выступить на Гар-Болг войной, то, возможно, скоро снова станет спокойнее нести дозор. А, может, и вовсе удастся расчистить долину от всех тварей Сирхана, чтобы люди, эльфы и дворфы, наконец, смогли бы заселить эти земли и жить, восстанавливая первозданный облик Гар-Болга.
Стоя на вершине стены, Даманта слышала приближающийся грохот доспехов и цокот копыт подкованных лошадей. Рядом с ее бедром заурчал Ликсфен, и молодая женщина ободряюще похлопала огромного волка по плечу.
-Я знаю, что Серас с ними… - тихо сказала она. – Знаю…
В армии Салмарры царил безупречный порядок – тренированные лошади шагали четко, в ногу, ровными шеренгами хорошо дисциплинированных отрядов, воины выглядели сосредоточенными и готовыми к бою несмотря на долгий путь. Настоящая профессиональная кавалерия, организованная пехота, и образованные генералы и офицеры.
Серас Дионерт ехал во главе своей армии – мрачный, молчаливый, погруженный в свои мысли. Его, казалось, ничто не интересовало. Какое-то время спустя он почувствовал чей-то взгляд и поднял взор на стену. Он сразу разглядел женскую фигурку, стоящую у одной из башен, охраняющих Врата. Он присмотрелся и от удивления потерял дар речи – это была Даманта. Он долго смотрел на нее, пока они с отрядом верных конных воинов приближались, и понял – Дикарка не постарела ни на день за прошедшие годы.
Он вспомнил, как почему-то попросил придворного оруженосца собрать доспехи Даманты в обоз вместе с его собственными, и понял – сама Судьба хотела столкнуть их вместе. Ведь доспехи Дикарки, несомненно, понадобятся ей в предстоящих сражениях.
Но, как бы он ни хотел ее видеть – этому его желанию противостояло другое, и не менее сильное – желание избежать этой тягостной встречи.
Поэтому он решил, что будет более подходящим выходом из положения, если он сначала осмотрит казармы и конюшни, потом позволит себе немного отдохнуть, а уж после всего этого подумает – стоит ли ему встретиться с Дамантой или нет.
Как только он разглядел встречающего его друга, у него на душе потеплело, и усталость от долгого пути немного отступила. А когда король оказался на земле, вспомнили о долгой дороге его ноги. Но он заставил себя стоять прямо – ему нельзя было расслабляться, ведь предстояло еще много работы.
Серас увидел, как Рейден и сопровождающие его офицеры преклонили колени, опустив взор в землю.
-Поднимитесь, друзья мои. – Серас шагнул к Рейдену и поднял его за плечи. – Вы все знаете, как мне неприятны все эти формальности!
Рейден хотел было что-то сказать, но Серас перебил друга с улыбкой:
-Отчеты потом. Хочу для начала посмотреть казармы и конюшни.
Удивленный, Рейден рассеянно кивнул:
-Сюда, милорд. – он указал дорогу.
Серас обрадовался, что можно немного пройтись на собственных ногах, а не сидеть в седле. Когда они зашли в казармы, теплый воздух прогретого здания принял их, словно старых добрых знакомых.
Король удовлетворенно осмотрел моментально выстроившихся  в шеренги мужчин. Каждый из отдыхавших воинов стоял по стойке смирно, гордо расправив плечи.
-Отлично. – сказал он достаточно громко, чтобы его смогли услышать все находящиеся в помещении воины. Мужчины гордо вскинули головы, довольные тем, что сам Король одобрил их подготовку и внешний вид.
Ощутив боль в ногах, Серас отринул мысль о том, чтобы посмотреть конюшни прямо сейчас, и повернулся к Рейдену:
-Нам надо будет обсудить некоторые детали предстоящего боя. Судя по всему, силы Гар-Болга формируют армию?
Рейден коротко кивнул, и жестом пригласил Сераса в свой кабинет. Только когда они оказались наедине, старые друзья крепко обнялись, похлопывая друг друга по спинам, и совсем по-дружески заулыбались.
-Как я рад, старина, что ты здесь, ты не поверишь! – Серас смотрел на Рейдена заблестевшими от радости глазами, что бывало с ним в последнее время все реже и реже.
-А я-то как рад! Здесь все печальнее с каждым днем. У наших ребят и вовсе настроение портится. Погода ухудшается, сам видишь, как сгущаются тучи…
-Да. – посерьезнел Серас. – Сирхановы твари обнаглели вконец. Но нужно снова показать им кто хозяин этих земель. Не дадим ему захватить и испортить земли Салмарры.
-Ни за что! – с готовностью ответил Рейден.
Серас улыбнулся, потом дернул плечом и снова стал серьезным.
-Я знаю… - голос подвел его, и он на долю мгновения поперхнулся. – Я видел… Даманта здесь.
Рейден едва заметно напрягся, не зная к чему приведет этот разговор – он прекрасно помнил, как Серас рассказывал ему про истерику Дзиммы, когда она в очередной раз услышала про Даманту. Бушующая в ярости женщина требовала от супруга объявить Даманту изменницей и объявить за ее голову награду. Каким-то непостижимым образом Серас умудрился угомонить свою вспыльчивую жену, но она навсегда запомнила эту обиду.
-Насколько я помню, она всегда помогала жителям Салмарры, и… - осторожно заметил Рейден, но замолчал, увидев взгляд друга.
-Да… - вздохнул с печалью Серас. – Она молодец… Но я не к этому… У меня ее доспехи.
Бровь Рейдена взметнулась вверх, выдавая его удивление.
-Если она будет сражаться… - Король Салмарры продолжил. – Я бы хотел, чтобы ее доспехи… ты можешь сказать моему оруженосцу где их оставить для нее?
-Конечно. – кивнул капитан. – Я распоряжусь немедленно.
-Спасибо, друг мой. – Серас грустно отвел взгляд.
Он вдруг вспомнил сколько ночей он провел рядом с этими доспехами, томясь от призраков прошлого. Сколько раз он сам начищал их, словно Даманта могла явиться за ними в любое мгновение… и так и не пришла. С того самого дня, как она покинула его, никто больше не видел Дикарку в Неталосе.


* * *

Даманта вошла в свою комнату и обнаружила большой деревянный сундук с гербом Салмарры на крышке.
-Это доставили сегодня… - за ее спиной раздался голос Рейдена.
Воительница подошла к сундуку и распахнула его. Аккуратно сложенные доспехи блестели в тусклых лучах света, и от этого блеска становилось светлее в комнате. Взяв в руки легкий, тонкий, но невероятно прочный шлем в виде головы Салмаррской пантеры, Даманта задумчиво провела по морде на шлеме.
-Скажи Королю Салмарры, что я благодарна ему за возвращение моих доспехов. И что заплачу за них золотом. – сказала Дикарка спокойно.
-Я не возьму золота. – услышала она тихий, чуть дрожащий голос Сераса, и повернулась к двери.
-Что ж… - ледяным тоном протянула Даманта. – Благодарю за подарок. Он мне пригодится.
Серас долго смотрел в ее глаза, но не смог найти в них и намека на те чувства, что видел когда-то. С болью отведя взгляд, он коротко кивнул и направился прочь. Как только он скрылся за дверью, Рейден с мольбой посмотрел на Дикарку:
-Не держи на него зла…
-Я не злюсь на него, Рейден. – покачав головой, ответила воительница. – Я просто ничего к нему не ощущаю больше. Но я слышу его душу, и прекрасно понимаю, что он жаждет найти во мне хоть толику того, что было между нами когда-то. А этого уже никогда не будет.
Рейден не удержался и подошел к ней, чтобы положить руку на ее плечо.
-Мы с ним не сможем быть друзьями. Но помочь королевству я обязана. Ведь я люблю Салмарру. – Даманта посмотрела в глаза капитана, но не выдержала его взгляда и отвернулась.
В странном порыве воин шагнул к ней вплотную и заключил ее в свои объятия, зарывшись лицом в ее густые волосы, до сих пор пахнущие лесом.
-Не влюбляйся в меня. – едва слышно прошептала Даманта. – Я не принесу тебе ничего, кроме боли.
-Поздно. – тихо вздохнул Рейден. – Да и… я могу сказать то же самое. Воин может погибнуть в битве. А нам еще предстоит немало сражений.


* * *

Доспехи оказались как нельзя кстати, но Даманте было немного непривычно ощущать их тяжесть на своем теле. Какими бы тонкими и легкими пластины доспехов ни были, но, все-таки, имели какой-то вес.
Стоило ей облачиться в доспехи, и она не смогла оторваться от зеркала – столько времени воительница скучала по этим доспехам, так точно подогнанным под ее тело, и отражающим ее кошачью сущность. Даже шлем – и тот был сработан искусным эльфийским оружейником, изобразившим голову Салмаррской пантеры в самых мельчайших деталях. Даже защитные пластины глаз были особенными – казавшимися металлическими, но на самом деле позволявшими видеть сквозь них. Зачарованный металл, в который оружейник вложил не только свой талант, но и частичку собственной души, мог даже передавать эмоции, иной раз корчась в гримасе ярости, которую изображала Даманта.
Как же она соскучилась по этому своему облику!
Она снова осмотрела латные перчатки, исполненные в виде когтистых лап, и тонкие узоры, идущие по всем пластинам. Расправив плечи, Даманта улыбнулась своему отражению.
За ее спиной прозвучал тихий стук в дверь и голос Рейдена:
-Готова?
-Как никогда! – оскалилась кровожадной улыбкой Даманта, отправляясь к двери, по пути натягивая на голову шлем.
Дикий Гон уже ждал ее, нервно перебирая ногами, ослепительный в своей кольчуге, звенящей при каждом движении его могучих мускулов. Жеребец рвался в бой не меньше всадницы, и она понимала его, как никто иной. Ликсфен крутился неподалеку, ожидая знака выступать. Он был готов следовать за ней куда угодно – как друг, как боевой товарищ, как страж. Как кто угодно – лишь бы только быть с ней.
-Поедешь со мной в передовом отряде, Дикая Дева? – с легкой улыбкой спросил ее Рейден, и Даманта улыбнулась ему в ответ, хотя он и не видел этого. 
-Почту за честь, милорд. – кивнула в ответ воительница, сев в седло.
Дикий Гон фыркнул и сделал шаг вперед, но Даманта придержала его. Им пришлось дождаться, пока весь отряд не будет готов, прежде чем Рейден дал знак воинам выезжать.
Скрипнули древние врата, раскрываясь перед Салмаррцами, и воины двинулись навстречу врагам, готовые принять их как подобает.
Земля дрожала от многочисленных копыт идущих рысью боевых коней, которые иногда подавали голос в этом ровном движении отряда, словно призывая своих всадников броситься в бой.
Воины скакали молча, сосредоточенно смотря на пытающихся изобразить некое подобие боевого порядка орков и иных тварей Сирхана. Пусть их численность и не была настолько угрожающей – Даманта знала, что далеко в Гар-Болге их гораздо больше, и все они жаждут оказаться здесь, чтобы прорвать тонкую грань человеческой Стены и оказаться в благословенных процветанием землях Салмарры. Она ощущала вонь, исходящую от их кожи, слышала их рычание и крики, она знала – в их сердцах нет жалости, зато есть страх. И она поселит не просто страх в самые их грязные и отвратительные души – она принесет им ужас, от которого содрогнутся даже самые сильные из воинов Сирхана.
До них оставалось совсем немного, и Рейден выхватил меч из ножен, коснувшись пятками боков своего коня, и тот послушно перешел в собранный упругий галоп, сохраняя силы для последнего рывка перед самым началом боя.
Даманта бросила поводья, прекрасно зная, что Дикий Гон поймет ее и без них, чуткий к каждому движению ее тела и готовый помочь в любой ситуации. Ладони сомкнулись на рукоятях мечей, и она обнажила сверкающие клинки, слыша их тихий шепот.
Она ощущала легкую вибрацию – всем телом, всем своим существом, и ей нравилось предвкушение боя, это чувство уверенности в своих силах, жажду крови и убийства – не ради кровопролития, но ради некоего возвышенного идеала чистоты, Чести, порядка.
Ей хотелось избавить Гар-Болг от всех этих тварей, которых натравил на Салмаррцев Сирхан. Потому что тьма и разрушения, которые несли не только они, но и их повелитель – были не просто неправильными, они были ужасными.
Некоторые из этих тварей все еще обитали в отдаленных, скрытых от людей уголках и Салмарры, и Кэлхалии – в тех уголках умирали люди, страдали дети, болела природа. Она прекрасно помнила Старое Святилище на берегу, где почти спасла…
Мысль о том, что ей не удалось много лет назад, вселила в нее долю ярости, которая вырвалась глухим рычанием, и Дикий Гон прибавил шаг, вытянувшись навстречу поджидающим их оркам.
-Даманта, стой! – услышала она голос Рейдена за спиной, но уже не могла остановиться, следуя своей ярости.
Она ворвалась первой. Дикий Гон разъяренно заржал, сбивая с ног и круша копытами самых первых орков, бросившихся к нему наперерез. Мечи воительницы сверкнули, обагряя воздух веерами крови, и забирая первые жизни. Это вдохновило ее, и она разметала в стороны целую группу мерзких тварей.
Следом за ней наскочили на них и воины Рейдена. Кони ржали, мечи звенели сталью, собирая кровавую дань, и все смешались в единый сражающийся клубок тел.
Даманта билась исступленно, не желая отступать. С каждым ударом ее мечей умирало по твари. Ее доспехи и мечи были покрыты кровью убитых ею подчиненных Сирхана. Она убивала их безжалостно, не останавливая горящую в душе ярость на них и на саму себя. Ведь хоть эти существа и убили Коллина – именно она отправила сокола на опасную разведку.
Звон металла, крики, рычание и стоны превращались в один общий гул битвы, где царила Смерть. Но ее это не волновало – ей овладела жажда мести, которую можно смыть лишь кровью поверженных врагов. Дикий Гон вертелся под ней, не позволяя никому подобраться достаточно близко, чтобы стащить воительницу с его спины, он крушил копытами и рвал зубами подступающих к нему тварей, охваченный таким же желанием убивать, как и его всадница. Где-то в этом хаосе Ликсфен вносил свою лепту, разрывая незащищенные сухожилия ног или сбивая на землю тех, кого могла пропустить Даманта. Некоторых он добивал, вгрызаясь в глотки и радуясь тому, что может помогать ей.
-Даманта! – мужской голос потонул в общем громе битвы. Молодая воительница хоть и расслышала далекий и знакомый голос, не обратила на него никакого внимания. Сейчас она была простой до ужаса машиной для убийства, и в ее душе горела жажда крови врага и пламя ярости.







Глава 9.
http://proza.ru/2014/05/20/299