Созвездие бабочек

Борис Бызалов
                Б О Р И С   Б Ы З А Л О В







                С О З В Е З Д И Е    Б А Б О Ч Е К
                СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ  И ВЗРОСЛЫХ






                2014г.

                Москва





              Это было давным-давно. Очень давно. Ты тогда еще не родился. И папа твой еще не родился. И дедушка, и дедушка дедушки  тоже еще не родились. И еще раньше!
    Тогда еще только-только появилась земля, состоявшая из воды и суши. В океанах и морях плавали диковинные костистые рыбы, а на суше были пустыни,  горы и леса. Потом  морская живность начала перебираться на сушу  и постепенно превращаться в ящериц,  неуклюжих динозавров и огромных хищных  птиц.
   Появились на земле и другие звери: свирепые медведи, медлительные мамонты и подвижные обезьяны, которые научились ходить на задних лапах, а передними стали  из камней делать себе топоры, ножи и молотки.
   Сейчас некоторые наши ученые люди  думают, что человек произошел от этих умных обезьян. Может быть, так оно и есть. . . Может быть!
   Во всяком случае,  первые люди  с помощью этих камней научились успешнее охотиться на диких зверей, а на огне варить себе мясо и растения.
   В то время люди очень боялись молний, ливней, землетрясений и всяких прочих  невзгод. Они и сейчас их боятся, но тогда они не знали, откуда они берутся,  и думали, что на небе и под землей живут злые существа,  которые нападают на людей и наказывают их. А когда людям становилось тепло, сытно и уютно, им казалось, что есть и добрые существа, которые помогают им жить. И тех и других они называли Богами.
  Людей на земле стало появляться все больше и больше. Они старались селиться на плодородных долинах, где росли растения, годные для вкусной еды, и бродили стада животных, которых люди научились приручать.  И,  чтобы помогать  друг  другу,  они объединялись в племена, и самых умных и смелых выбирали себе вожаками, которых потом стали называть  вождями и царями. 
   А хитрые  люди начали показывать остальным всякие фокусы и чудеса, называть себя  шаманами, колдунами и жрецами,  и уверяли остальных, что они дружат с Богами. Тем самым они помогали вождям и царям повелевать всеми остальными и поэтому сами тоже жили не плохо.   
   Но плодородных долин в то далекое время было не так уж и много, и поэтому племена,  которые не успели на них поселиться, стали прогонять уже живущих там.  Между ними начинались ссоры, драки и даже войны, которые не утихают и до сих пор,  и все из-за того же: потому что у одних есть больше,  чем у других.
  Богов у людей было много. Они были разными  и у каждого племени свои. Люди изображали их в виде каменных идолов или красивых скульптур по образу и подобию человека,  строили для них пирамиды, храмы, а потом и церкви   и молились в этих величественных сооружениях своим Богам.
  И вот, в те давние времена, одна могущественная страна, а именно Римская империя, завоевав полмира, стала внедрять свои обычаи и законы в жизнь народа  маленькой, побежденной ею страны –  Иудеи. А в этой стране нашелся один проповедник, который  говорил всем, что существует не много Богов, а только один, но состоящий из трех единых частей: Бога - отца,  Бога – сына и  Бога - Святого духа. И Римская империя, почувствовав в этом учении угрозу своим Богам и самому своему существованию, начала жестоко преследовать этого проповедника и всех его последователей.
 А суть этой Веры заключалась в том, что Бог-отец послал своего Бога-сына к людям,  научить их жить по заповедям: не подличать, не воровать, не убивать, не завидовать и многому другому, хорошему и правильному. Но жестокие и невежественные иудеи предали своего учителя и позволили римлянам прибить его руки и ноги гвоздями к деревянному кресту, на котором он и умер от мучений и жажды, а вскоре воскрес и вернулся к своему Богу-отцу.
   Бог-сын, а зовут его Христос, должен вернуться на Землю в известное только ему время и свершить свой Страшный суд,  отправив праведников в благословенный Рай, где они будут наслаждаться вместе со своими  ангелами,  а грешников в ужасающий Ад,  где их будут варить в смоле рогатые, хвостатые и козлоногие  черти.
  Я не умею, и не могу объяснить тебе, мой маленький мальчик, все это. Но,  две тысячи лет назад в это поверили миллионы людей  и верят до сих пор. Уже давно рухнула Римская империя,  и даже сами римляне стали нынче христианами!    И в нашей стране самые главные  начальники стоят в церкви со свечками в руках и, вроде бы, тоже молятся.
     В те времена  люди  думали, что они живут на земле, лежащей на трех китах, которые плавают в безбрежном океане.  Они не знали тогда ни самолетов,  ни автомобилей,  ни мобильных телефонов,  ни телевизоров.  Если бы тот давний дедушка вдруг увидел в небе самолет, он бы упал на спину и стал  бы махать руками и ногами, защищаясь от этой страшной птицы, а потом бы умер от страха.
  Когда твой папа был еще маленьким мальчиком, мне привелось лететь на небольшом самолетике над  тайгой, по которой бродили стада диких оленей. И они, тоже, ложились на спину и отбивались от нашего самолета своими копытами. Во всяком случае,  им так казалось, что они отбиваются. Сейчас, наверно, уже не ложатся. Привыкли! Да и самих диких оленей тоже, наверно, уже не осталось.
   Людям тогда не была известна даже бумага,  и они писали друг   другу письма на глиняных дощечках или на березовой коре.  Это сейчас ты можешь позвонить по телефону своему старшему другу и что-нибудь у него спросить. Он и не удивится. А представь себе,  что тогда, в то давнее  время, к  уху твоего друга поднесли бы телефон, и он услышал бы твой голос? Да он бы в испуге бросил мобильник на землю и убежал,  куда глаза глядят!
  В то время люди считали, что землю накрывает прозрачный свод, по которому днем ходит солнце, а ночью звезды и луна. Правда, и сейчас  есть  у нас еще отдельные  товарищи, которые думают, что так оно и есть, что солнце ходит вокруг земли! 
   Но, тем не менее,  и  в старое время находились  ученые люди,  которые знали арифметику и другие науки  и  думали не как все,  что солнце ходит вокруг земли, а наоборот, что земля ходит вокруг солнца. И оказалось, что они думали правильно! 
    Был в древности такой ученый человек  Коперник. Тебя зовут Коля Смирнов,  а его Николай Коперник. Тоже Коля! Может быть, когда ты вырастешь большим, ты тоже станешь ученым человеком, и тебя  тоже будут вспоминать, как мы с тобой  вспоминаем сейчас этого Колю Коперника.  Если, конечно, будешь хорошо учиться и знать арифметику.  Но и до Коперника уже рождались другие люди, которые считали, что  наука  более правдиво  рассказывает нам о мире, в котором мы живем, чем всякие чудеса  и фокусы. Они-то, эти ученые люди,  и доказали, что земля не лежит на трех китах, а вращается вокруг солнца и своей собственной оси.
    А  сейчас  наука стала такой сильной, что может поставить под сомнение еще многое из того, в чем не сомневаются верующие люди. Ну и пусть не сомневаются! Никто не должен заставлять других не верить тому, чему не верит он сам! Но верующих в Христа много, а верящих в Ад и в Рай становится все меньше и меньше. Уж очень это в наше время не убедительно звучит!
  Говорят, что есть параллельные миры. Ну,   это вроде Ада и Рая, только без чертей и ангелов. Ты их видел, эти параллельные  миры? Я не видел. И никто не видел. А ученые люди утверждают, что они есть. Физики даже придумали теорию струн, которая, как говорят,  близка к объяснению этих непонятных для простого народа параллельных миров в виде двумерных и, более того,  многомерных пространств. Ну, и Бог с ними, с этими пространствами! Когда ты вырастешь, ты это поймешь и объяснишь мне.
 Но, если же, давным-давно,  верующие люди придумали легенду о Христе и загробном мире, а в наше время, физики теорию струн, то почему же  мы с тобой,  Коля Смирнов, не можем предположить, что на равных правах существует и то и другое понятие.
  Христиане верят в существование Души. А чем Душа отличается от Сознания? Нам с тобой, Коля, представляется, что Сознание определяет сознательные поступки человека, а Душа его непредвиденные желания. Например,  душа вдруг захотела пойти в кино, а сознание требует, чтобы ты сел за уроки! И когда человеку предстоит умереть, его сознание умирает вместе с ним, а душа устремляется в параллельный мир.
  Там, в этом мире, она приобретает какие-то  незнакомые, или знакомые, нам очертания и формы. Например, форму красивых бабочек, которые продолжают жить в этом параллельном мире. И души других умерших людей тоже устремляются в этот параллельный мир и живут там вечно.
  Они встречаются там друг с другом и со своими, умершими ранее, предками  и, таким образом, они могут узнать всю свою родословную, вплоть до  первых людей: Адама и Евы. Это то, чего они не могут узнать при жизни: ведь от Адама и Евы до нас прошло слишком много поколений. И, знакомясь, со своими многочисленными дедушками дедушек и бабушками бабушек, они узнают, что мы все, действительно,  родственники, и происходим от первозданного человеческого рода, от  тех же Адама и Евы! А прапрабабушки и прапрадедушки рассказывают  им о своей прожитой жизни. И это очень интересно, потому что  в другом месте вновь представленные души никогда о своих  далеких родственниках ничего не узнают.
  Встречаясь друг с другом, они касаются своими усиками и получают от этого неизмеримое наслаждение, даже лучшее,  чем, если бы они пребывали в Раю. Но не все души попадают туда. Души преступников, убийц, насильников, предателей, воров, бандитов и других грешников зависают  на колючке, ограждающей этот параллельный мир, засыхают на ней и опадают, превращаясь навсегда в межзвездную пыль. Нет у них, Коля, никакой перспективы!
  Зато души праведников могут быть затребованы на Земле для новорожденных, если их родители не сумели или не захотели вдохнуть в них часть своей души. Тогда эти новорожденные могут остаться бездушными на всю оставшуюся жизнь. И чтобы этого не случилось,  из параллельного мира им высылают на Землю запасную душу. Не отсюда ли наши смутные воспоминания о прошлой жизни?
 А однажды, вечером,  мы пошли выгуливать  нашу любимую собачку на площадку, где собирались с этой же целью   много других, таких же   собаколюбов.  Веселые щенки носились  друг за другом, а их хозяева в это время беседовали о своих житейских проблемах. И  вдруг все собачки подняли свои мордочки кверху, уставились на небо, а потом разразились яростным лаем, а некоторые, даже начали испуганно подвывать. В этот момент, из-за крыш пятиэтажек, на высоте, примерно,  десяти-двенадцатиэтажного дома, показались и бесшумно пролетели над нами,   со скоростью вертолета,  три  ярких  желто-оранжевых  шара, каждый величиной  с полноразмерную  луну. Летели они шеренгой, над улицей Гарибальди,  с северо-востока на юго-запад,  на равном расстоянии,  как-будто привязанные друг к другу невидимой нитью. Изумленные собачники застыли в полном непонимании  происходящего. Об этом случае не сообщали ни по телевидению,  ни в газетах. Но,  мы-то  это видели воочию! Видели!  И массовым помешательством это не было,  точно!  А наша собачка, после этого,  всю  свою жизнь боялась луны и вечерами на прогулках выбирала такие места, чтобы луна на нее не светила. Что это было? Гости из параллельного мира? Запасные души?
 А еще, ученые люди узнали, что наша Вселенная образовалась в результате Большого взрыва и теперь все время расширяется и расширяется. Наш российский телескоп обнаружил даже место взрыва на самом краю Вселенной.  Но что взорвалось?  И что было раньше на месте этого склада боеприпасов? И кто проявил халатность? Этого пока никто не знает.
 Но ты, Коля, не расстраивайся и ничего не бойся! Вырастешь большой, много узнаешь и будешь делать то, чего  пожелает твоя душа! Но все-таки, контролируй ее сознанием, чтобы потом не оказаться на колючке! Может быть, тогда ты тоже сделаешь какое-нибудь великое открытие, как и твой предшественник,  и тезка, Коля Коперник! Ну например, докажешь, что никаких параллельных миров вообще  не существует,  и кто виноват в Большом взрыве!  И этим ты тоже  приблизишь нас к истине. Если, конечно, будешь хорошо знать арифметику и другие науки!