Про Витю. История восьмая. Кабан

Владимир Якименко
Одно время у нас в стране существовала традиция «Флот, накорми себя сам». В соответствии с этим лозунгом каждое соединение договаривалось с каким-нибудь сельскохозяйственным образованием, закупало продукцию (картошку, морковку, капусту, лук и т.д.), что называется «на корню», высылало туда трудовой десант для сбора и последующего вывоза урожая. В общем, в лучших стройотрядовских традициях. В такие отряды собирали людей со всех подразделений. Лишних, конечно, нет нигде, но кого-то отдавать надо было. И когда у нашего старпома попросили офицера для командования очередным «сельхозотрядом», догадайтесь, кого он отдал? Правильно, Витю.

Именно поэтому в конце одного прекрасного августа Витя во главе нескольких десятков матросов очутился в настоящей русской деревне, которая по какому-то недоразумению именовалась «центральной усадьбой» богом забытого совхоза. Целыми днями Витя командовал своими «бойцами», так и норовившими вместо ударного труда завалиться куда-нибудь на сеновал, да еще в компании с какой-нибудь дояркой… ой, простите, с оператором машинного доения. Но работа все равно двигалась, две недели пролетели быстро и в последний вечер местные ребята решили устроить танцы. Присоединили к магнитофону висящий на столбе громкоговоритель, и получилась дискотека. Конечно, чего уж греха таить, без самогона не обошлось, но Витя старался, чтобы события оставались под контролем. И надо сказать, это ему, в общем-то, удавалось.

Он в компании местных мужиков сидел тут же, в беседке, и важно отвечал на многочисленные вопросы о нелегкой службе подводника. Слово за слово, разговор пошел «за жизнь». Тут один из мужичков возьми и пожалуйся, что вот, мол, надо свинью замуж выдавать, взрослая уже, а все в девках ходит. А где хряка-то найдешь? Нынче все поросята оскопляются во младенчестве и толку в дальнейшем от них никакого, окромя сала. На свинок, милых розовых свинок, так призывно крутящих хвостиками, они даже не смотрят. В общем, тьфу! Так и растак!

- Что, реально, ни одного хряка на всю дере… ой, усадьбу?! – изумился Витя.
- Ага. Фермы-то у нас нет, вот в Александровке – там хорошо. Да, хорошо в Александровке. У них ферма, племя. Там трех хряков с заграницы выписали. Ты б их видел! Монстры! Три центнера! С половиной! Вот веришь, нет? – заглядывал Вите в лицо хозяин заневестившейся свинки. Остальные мужики кивали, подтверждая.
– Короче, пузырь самогону сторожу ставишь, он хряка в загон выпущает, а ты туда ж свою свыню. Главное, чтоб она в охоте была, а то не выйдет нифига. А когда она в охоте, от ней запах такой, что хряк сам не свой делается. Злой он до этого дела. А струмент у него – ого-го!!! – мужик развел руки, закатил глаза и чуть не вывалился из беседки через невысокие перила.

- Так чего ж ты в Александровку свою… э-э-э… «свыню» не оттарабанишь? – искренне не понял Витя, - Самогону жалко?
- Ну ты даешь! – под дружный гогот односельчан мужичок заулыбался, - до Александровки, почитай, семь верст. С гаком. Это по прямой, через овраг. Хлопцы наши туда бегают, к девкам-то, но свыня через овраг не пойдет. По дороге надо, а это еще плюс три версты. Как я тебе ее туда отведу?
Мужики согласно закивали головами. Никак. Разлили еще по одной. Витя скосил глаза: никто из «бойцов» в их сторону не смотрел. Опрокинул стопку в рот, поморщился. Эх, деревня, она деревня и есть. Нет здесь не только стратегов, но даже достойного тактика днем с огнем не найти. Встал, выпрямился, хлопнул мужика по плечу:
- Идем, показывай свою «свыню»!

Наступила тишина. Витя недоуменно огляделся, открыл было рот, но тут до него дошло. Он даже присел от хохота:
- Да вы чё?! Не, ну чего подумали, что ли? Ой, не могу!!! Да не надо мне вашей свиньи, я свиней не… ну, в общем, не того, я кроме баб – ни-ни! Мне посмотреть надо, что да как. Придумаем что-нибудь, будешь ты со свинячьим приплодом от импортного хряка, или я китайский летчик!

Мужики облегченно вздохнули и всей толпой отправились осматривать диспозицию. Диспозиция была самая что ни есть простая. Свинья, вяло похрюкивая и вздыхая, ворочалась в глинобитном сарайчике. Видно, никак не могла заснуть, мечтая о возлюбленном. Дверь сарая открывалась в небольшой замызганный загончик, огороженный разномастными досками и оснащенный кривоватой калиткой. Все это было буквально в сотне метров от школы, где квартировала Витина команда, и рядом с совхозной конторой. Практически в центре дере… ой, усадьбы. Витя осмотрелся, попинал доски, подергал калитку, поцокал языком и, конечно, все придумал. Потребовал черенок от лопаты, ненужную тряпку, крепкую веревку и бутыль самогона. Провел инструктаж:
- Значит, так. Ты выпускаешь свинью в загон, стоишь здесь и ждешь, никуда не уходишь. Я иду, договариваюсь со сторожем, знакомлюсь с хряком и мы идем сюда. Да ладно, договорюсь, не бойся. Значит, на чем мы остановились? Ага, мы с хряком идем, идем… как ты нас в конце улицы увидишь, ты калитку открывай. Хряк, значит, туда зайдет, все сделает, а потом я его обратно отведу. Ясно?

Мужики засомневались, с какой такой стати хряк с Витей пойдет? Но Витя загадочно улыбался и секрета не выдавал. Получив заказанные предметы, намотал тряпку на черенок лопаты, нагнувшись, просунулся в сарайчик и потыкал получившимся квачом свинье под хвост. Свинья оживилась было, но Витя уже дал задний ход. Внимательно наблюдавшие мужики, которые так и не разошлись, догадались: ага, приманка!
Оказавшись на улице, Витя с приманкой в одной руке и бутылью самогона в другой, повесив веревку на плечо, бодро отправился в указанном направлении искать хряка со сторожем. Найти оказалось несложно, уже изрядно стемнело и, перейдя овраг, Витя ориентировался по огням не такой уж далекой Александровки. Только вот идти по пахоте было неудобно и непривычно. Но дошел. По характерному запаху догадался, что несколько приземистых бараков – это и есть свинарник, а домик на краю со светящимся окошком – сторожка. Со сторожем проблем не возникло, за бутыль тот готов был отдать весь свинарник со сторожкой вместе. Проблема возникла потом - когда сторож выпустил хряка в загон. Во-первых, Витя не ожидал, что он будет такой огромный. Здоровенный черный зверь, сопя, подозрительно поглядывал на Витю злобными глазками, встревоженный исходящим от него запахом. Во-вторых, у хряка совершенно не оказалось шеи, за которую можно было бы привязать припасенную веревку. Ну да ладно, скорее всего никуда он не денется, пойдет за вожделенным запахом куда угодно – рассчитывал Витя на природный инстинкт животного. Он уже живо представлял себе картинку: под восхищенными взглядами мужиков он идет по сельской улице, держа квач на манер факела, а за ним без всякой привязи послушной трусцой семенит кабан. Как потом возвращать хряка на место, Витя решил сейчас не думать, потом видно будет.

Сторож уже исчез и Вите пришлось самому искать калитку в загон. Все это время кабан неотступно следовал за Витей по другую сторону ограды. Он уже явно возбудился и когда повернулся боком, Витя воочию убедился, что, действительно, «струмент у него – ого-го»… Когда калитка, наконец, нашлась, открыть ее Витя не успел. Потому что хряк страшно взревел, подпрыгнул и вышиб ее вместе с петлями и проволочным запором. Хорошо еще, что Витя стоял чуть в стороне, а то получил бы калиткой по всему организму. Но думать о том, как ему повезло, Вите было некогда, потому что вырвавшись на свободу, кабан направился прямо к нему, с явными намерениями снять возбуждение. Витя, как заправский тореадор, помахал перед мордой хряка своим квачом и быстрым шагом отправился в обратный путь. Кабан потрусил за ним. Пока все шло по плану.

Но дальше случилось непредвиденное: кабан постепенно разогнался и Витя, чтобы не быть затоптанным, вынужден был прибавлять и прибавлять скорость, через сотню метров перейдя на бег. В панике он отшвырнул квач подальше, но кабан не обратил на это никакого внимания: видимо, он решил, что Витя - вполне подходящий для совокупления объект. Так быстро Витя не бегал никогда. Изредка отталкиваясь от земли, он гигантскими шагами поглощал пространство. Перед глазами стоял туман, воздуха не хватало, а в голове билась единственная мысль: "Только не упасть, только не упасть!" Кабан не отставал. Пашню, овраг и пустырь за ним Витя преодолел, наверняка установив мировой рекорд для пересеченной местности. Вот, наконец, и усадьба. Не так виделось ему шествие по центральной улице, мимо школьного двора, где еще играла музыка, но танцующих заметно поубавилось, мимо конторы – прямиком к нужному сарайчику. У него еще хватило сил перепрыгнуть калитку, которую оторопевший мужик, конечно же, не открыл вовремя, свинью и вторую ограду загона. И только после этого Витя позволил себе упасть.

Кабан не стал ждать, пока ему откроют вход, снес калитку точно так же, как и в первый раз, и получил свой приз в виде радостно визжащей красавицы – с кабаньей точки зрения, конечно. Витя же счел свою задачу выполненной и, пока разбежавшиеся зрители собирались обратно и прилаживали сорванную калитку на место, слегка отдышался и, пошатываясь, скрылся в школе. Матросы проявили сознательность, хотя конечно, поржали вволю, но покой командира сберегли и никого к нему до утра не пустили. А утром на двух автобусах Витина команда убыла в райцентр на вокзал. Чем закончилось хряково свидание, как его возвращали обратно, Витя так и не узнал. Ему уже было неинтересно.