История группы Дятлова. Одна из версий

Игорь Екимов
По поводу трагедии группы Дятлова у меня сложилась своя версия. Она возникла на основе уже существующих версий Алексея Ракитина и Ефима Субботы. Версию Алексея Ракитина вы можете видеть здесь:

http://www.murders.ru/Dyatloff_group_1.html

Версию Ефима Субботы вы можете видеть здесь:

http://dyatlovpassmystery.3nx.ru/viewtopic.php?t=4

Кто не знает сути дела, пусть сначала прочитает вышеуказанные версии (и уже потом обратится к моему дальнейшему повествованию). Поскольку в них содержится много фактической информации, повторять которую мне кажется нецелесообразным.

Изучив версию Ефима Субботы, я согласился с его идеей, что главной целью произошедшего преступления было убийство Семёна Золотарёва, а всем остальным просто-напросто не повезло. С другой стороны, я после долгих размышлений согласился и с Алексеем Ракитиным, что там имела место секретная операция КГБ. Но, на мой взгляд, Ракитин всё-таки не угадал, в чём именно заключалась эта секретная операция. Как раз по этому вопросу у меня возникла совсем другая версия.

Предупреждаю сразу: всё – ИМХО. То есть, исключительно мои предположения, не претендующие на истину в последней инстанции.

Итак. В 40-е годы, сражаясь с нацистами и их пособниками, Семён Золотарёв отправил одного из них (или, возможно, сразу нескольких) за решётку. Тот оказался крайне злопамятным парнем и, вернувшись на свободу в 50-е, объявил Золотарёву кровную месть. Причём Семён об этом или узнал, или вовремя догадался.

Как один из вариантов: у Ракитина написано, что передвижения Семёна по стране очень напоминают бегство, и это могло быть связано с массовым возвращением кавказцев обратно на родину. Возможно, врагом Семёна оказался кавказец – во-первых, Семён и сам с Кавказа, во-вторых, у них там очень развиты традиции кровной мести. Но тут всё же нельзя быть уверенным на 100%: в 1953 – 56 годах освободили огромную массу народа всех национальностей.

Семён, который к этому моменту уже совершенно точно работал в КГБ, сообщил об угрозе своему руководству. Руководство сказало: не волнуйся, мы сейчас этого придурка поймаем и проучим так, что будет сидеть тише воды-ниже травы!

И тут случилось невероятное: они его не поймали. Парень оказался настолько опытным, что умудрился скрыться от преследования всемогущего КГБ (!!!) и залёг "на дно". Возможно, что и за границей.

Руководство Семёна слегка обалдело и отправило его на другое место работы: во-первых, он был ценным сотрудником, а во-вторых, даже если бы он не был ценным сотрудником – своих сдавать нельзя!

Но кровный враг Золотарёва умудрился найти и следующее его место работы. Его опять перевели. С Кавказа на Алтай, с Алтая на Урал... И всё равно кровный враг умудрялся отслеживать его передвижения и при этом избегать цепких когтей КГБ.

Как один из вариантов: кровный враг настолько удачно отслеживал перемещения Семёна, что задумал ликвидировать его в определённый день. И прислал ему записочку: сколько бы ты, падла, ни бегал от меня, но в твой следующий день рождения я тебя грохну! (Дело в том, что день рождения Золотарёва – второе февраля. А туристы, в том числе и он сам, погибли или первого вечером, или ночью с первого на второе, а сам Семён погиб одним из последних. То есть, если он дожил до полуночи, то погиб как раз в свой день рождения).

Семён, естественно, также сообщил обо всём этом руководству, и руководство, удивляясь непомерной вражеской наглости, придумало план спасения Золотарёва.

"Значит, так: придётся тебе начать новую жизнь. Будешь теперь у нас Геннадий Петрович Сидоров (это я фантазирую), получишь новые документы. Сделаем пластическую операцию (это я тоже фантазирую), а чтоб тебя было совсем не узнать – сделаем ещё и татуировки! Теперь тебе нужно только одно: исчезнуть где-нибудь и вернуться уже другим человеком. Для этого мы тебя направим в турпоход по Уралу, во время которого ты скроешься, а потом, вместо Свердловска, переберёшься в... (Пермь... Оренбург... Челябинск... Москва... Ленинград... нужное подчеркнуть). Есть у нас тут под рукой самая надёжная тургруппа, руководитель Игорь Дятлов. Ходит там наш сотрудник – Юра Кривонищенко, а ещё двое парней из этой группы с нами сотрудничают неофициально. Зовут их Юра Юдин и Саша Колеватов. В общем, самая надёжная группа, с ними и пойдёшь. А мы их предупредим, чтобы, когда ты отделишься от группы, тебя бы не искали – так надо, мол. А то, если вся группа будет тебя долго искать – зимой в глухом лесу – то и сама может пострадать".

Как один из вариантов: Семён не просто должен был начать новую жизнь, но ещё и сразу внедриться в какую-то преступную группировку. Для этого ему и сделали те самые подозрительные татуировки.

Договорились. А тем временем злодей уже приготовился ко 2-му февраля и нанял киллеров. Сам он, может быть, на дело и не пошёл (его же должны были везде искать!), но всего киллеров было, как мне представляется, не меньше четырёх штук. У Ракитина сказано, что, вероятно, их было трое, но я сомневаюсь: ведь им предстояло расправиться с девятью туристами, один из которых – сам Золотарёв! Мало того, изначально туристов было десять! Нет, думаю, трёх киллеров тут маловато. Четыре – ещё куда ни шло. Больше четырёх – возможно, но меньше – вряд ли. Также не исключено, что врагов у Семёна было несколько, то есть нанимать никого и не пришлось – они справились своими силами.

Дальше КГБ осторожненько надавил на Дятлова и руководство туристического клуба, чтобы взяли Семёна в поход. И кое-какие инструкции получили Кривонищенко, Колеватов и Юдин. Ну, про киллеров, наверно, им не сказали (вряд ли начальство Семёна вообще просекло, что киллеры пойдут в поход следом за туристами), но сказали, что, мол, Семён – наш человек, и вы обязаны ему во всём помогать, а по дороге он должен отделиться от группы. Но не вздумайте заранее сообщить об этом Дятлову и другим туристам, которые не наши. Они должны узнать об этом только по факту, когда Семён исчезнет.

Между тем, Семён проявил некоторую нервозность: одна работница турклуба сказала ему: "Да куда ж ты с ними идёшь, ты ведь старый уже!" Он ответил: "Это не твоё дело", а сам стал её избегать и даже не пришёл на прощальный чай. Словом, занервничал.

И тут, видя такой расклад, занервничал Юдин. Сначала он ещё думал, что за фрукт такой этот Золотарёв, и наконец интуиция ему подсказала, что надо бы держаться от этого парня подальше. Тогда Юдин срочно заболел воспалением хитрости и удрал с похода. Зная, чем кончился этот поход, я его нисколько не виню. "Жить захочешь – ещё не так раскорячишься" (с).

Операция по исчезновению Семёна была достаточно секретной, чтобы у Дятлова перед походом отобрали рацию. Не дай бог, он брякнет в эфир, что Золотарёв исчез! Раньше времени об этом узнать не должны. Вот когда тургруппа закончит поход, тогда другое дело.

Короче говоря, они отправились в поход. Но киллеры были высочайшего класса и пасли группу всё время, следуя, возможно, и впереди и позади туристов (это я списал с Ефима Субботы). Допустим, впереди двое и сзади двое. Может быть, у них были и местные проводники из числа манси.

Как один из вариантов: киллеры были настолько в курсе всех перемещений туристов, что оставили какой-нибудь издевательский знак (зарубку на дереве определённой формы или что-то в этом роде), который должен был понять Золотарёв. Типа, не расслабляйся, парень, мы совсем близко.

Золотарёв поразился такой наглости (вероятно, киллеры оказались по уровню мастерства ещё круче, чем он сам) и решил отвернуть группу с маршрута, надеясь, что киллеры потеряют след. Судя по дальнейшему перемещению группы, он рассудил так: надо свернуть в сторону, немного отойти и там затаиться.

Как один из вариантов: Семён решил, что киллеры откуда-то знают маршрут группы, и поэтому надо сбить группу с маршрута.

Короче говоря, он действительно сбил группу с маршрута. Не исключено, что для этого он попросил Колеватова травмироваться: по времени эти два события, кажется, совпали. Но вполне возможно, что Колеватов всё же получил травму совершенно случайно и без посторонней помощи – точно не знаю, врать не буду. В любом случае, Дятлов сильно огорчился: и Колеватов травмировался, и маршрут придётся менять – почему-то на этом настаивают Золотарёв и Кривонищенко. И главное, вот сволочи, ни в грош не ставят его как руководителя. Спорят с ним, аргументы какие-то бредовые приводят (правду, конечно, Семён ему ни при каком раскладе не собирался говорить).

Возможно, Семёну уже надо было бы покинуть группу, а он стормозил. Но тут я советовать не берусь. Может, ему бы и это не помогло.

Одним словом, 1 февраля к вечеру дятловцы остановились там, где и нашли их палатку поисковики. Дальше всё происходило так, как пишет Ефим Суббота. Возможно, Семён понимал, что надо бы установить ночное дежурство у палатки, но тогда бы ему пришлось придумать убедительную причину для этого. По крайней мере, теперь мы можем по результатам случившегося предположить, что дежурства, вероятно, не было. Хотя... на 100% не уверен.

Когда туристы установили палатку и стали переодеваться, а Семён и Николай Тибо-Бриньоль пошли в сортир, вот тут-то и нагрянули киллеры. Зная, что Золотарёв опасен и может быть вооружён, они засандалили в палатку ядрёное ОВ (отравляющее вещество), и чтобы враг потерял боеспособность, некоторое время специально не пускали никого на улицу. Туристы пытались пробиться через выход, но им стало очень плохо, и они начали одновременно делать себе запасной выход – то есть резать палатку. Причём сразу в нескольких местах, и не только чтобы вылезти, но и просто подышать свежим воздухом.

Наконец они сделали большой разрез, через который можно было выбраться, и стали вылезать. Ну и киллеры, наверно, тоже отступили от выхода, когда увидели, что противник дошёл до кондиции (до какой? До нужной). А Золотарёв и Тибо-Бриньоль видели всё это издали.

Затем киллеры, естественно, стали искать Золотарёва. И вот тут им не повезло: его почему-то не оказалось. А туристы, немного оклемавшись, кинулись врукопашную. Огнестрельное оружие у киллеров, наверно, было, но они не стали его применять – справились и так.

Тем временем Золотарёв, оценив по достоинству всю крутизну киллеров (ведь они вели его всю дорогу – и теперь настигли!), понял, что в открытом бою с ними не справиться, и также удержал от резких движений Тибо-Бриньоля. Видимо, сам он не имел огнестрельного оружия, потому что иначе ему было бы самое время вмешаться, пока у палатки шло сражение. Тогда бы, может, все спаслись.

Тем временем киллеры поколотили туристов и велели им убираться отсюда. Возможно, у туристов отобрали тёплую одежду (например, куртка Дятлова, которой была заткнута дыра в палатке...) и обувь, но, может, и нет – ведь скорее всего, их застигли как раз во время переодевания после похода. Туристы, по-прежнему не в себе после газовой атаки, пошли вниз и по дороге к ним присоединились Тибо с Золотарёвым.

И вот тут, конечно, ребята оказались в очень трудном положении. Смотрите сами: с одной стороны, самый опытный мастер по выживанию – это, естественно, Золотарёв, то есть надо не отходить от него ни на шаг и беспрекословно выполнять всё, что он скажет. Но с другой стороны, ведь именно за ним киллеры и охотятся. Исходя из этого, лучше к нему вообще на пушечный выстрел не приближаться! Ну и что делать прикажете?

Дальше тоже всё происходило так, как пишет Ефим Суббота. Единственное, что – он не уточнил, в каком порядке трое туристов отправлялись от кедра обратно к палатке, до которой не дошли. Думаю, первым пошёл Слободин, так как он упал, ещё не успев переохладиться: под ним растаял снег, а потом, после его смерти, всё опять замёрзло. Колмогорова и Дятлов таких следов не оставили, потому что у них переохлаждение было гораздо сильней. Кроме того, Колмогорова прошла гораздо дальше, чем Дятлов, то есть у неё осталось больше сил. Вероятно, она ушла второй. А сам Дятлов пошёл последним, когда уже еле двигался от переохлаждения. Наверно, так.

...Как один из вариантов: когда злодеи схватили Золотарёва, то, вероятно, они отняли у него потайной пояс, принадлежность которого никто потом не смог определить. И там, я думаю, они нашли новые документы, с которыми Золотарёв собирался начать новую жизнь. Ну и забрали их себе – на память об удачном завершении операции. Или, возможно, отдать их заказчику, если он сам в деле не участвовал.

Возможно, в знак особого издевательства Семёна подвергли мучительной смерти точно в его день рождения (не днём, конечно – главное, чтобы время перевалило за полночь, и тогда это уже будет второе февраля). При условии, что злодеи знали его день рождения и убили его после полуночи, а не раньше. Его переломанные рёбра – это, очевидно, результат прыжка двумя ногами на грудь, то же самое сделали и с Людмилой Дубининой. А на шею ему повесили фотоаппарат. Чисто символический и тоже издевательский жест: злодеи знали о склонности Золотарёва позировать перед фотоаппаратом.

(То, что Семён очень любил фотографироваться – это, на мой взгляд, нисколько не притянуто за уши. Вот я, как болельщик бокса, могу назвать одного парня, который тоже очень любит фотографироваться – его зовут Денис Бойцов, российский боксёр-супертяж. Ходит даже такая шутка: чтобы победить Бойцова на ринге, нужно всего-навсего поставить у ринга зеркало, и Денис, вместо того чтобы боксировать, сразу начнёт позировать).

...Когда нашли мёртвых туристов (и особенно последнюю четвёрку, и особенно Золотарёва), дело приобрело огромный резонанс. Хрущёв пришёл в ярость:

"Вы что, пид...сы, своего работника защитить не можете???!!! Вы что вообще натворили???!!! Мало того что он сам погиб, так и ещё восемь человек вместе с ним!!!"

После этого он снял с должностей трёх заместителей председателя КГБ, а дело о группе Дятлова постарались частично засекретить – чтобы следов КГБ там вообще не было заметно. Ну, а Золотарёва и Кривонищенко, как комитетчиков, похоронили на отдельном кладбище.

Вот как-то так.

P. S. Я заметил, что все версии с киллерами вызывают критику: мол, киллеры не оставили никаких следов на месте преступления. Оставили-оставили! Давайте-ка рассмотрим пару интервью Юдина – самого дальновидного из туристов, который спасся благодаря своей интуиции:

http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=325

http://www.rg.ru/2013/04/28/reg-urfo/intervyu.html

1) "Вот еще что касается вещей, среди опознанных вещей была солдатская обмотка, я сказал, что это единственная посторонняя вещь. Мне это сейчас очень любопытно, почему он эту обмотку не записал. А вторую обмотку нашел Ортюков, уже в мае. Это очень существенная деталь, кто был в обмотках. Это был какой-то посторонний человек. А почему одна обмотка оказалась среди вещей, предъявленных в марте, а другая обмотка оказалась найдена Ортюковым вблизи нахождения четверки последних людей. Потерять обмотку в глубоком снегу по пояс снег никакой проблемы не представляет. Обмотка была от одной пары, или от разных пар. Но вот эта деталь свидетельствует о наличии в той ситуации посторонних людей. Или они военные, или гражданские, этого я утверждать не могу. Это для меня большой вопрос..."

2) "Взять, например, такой момент. Когда нашли пустую, брошенную ребятами, палатку, капитан Чернышев, который был опытным следопытом-таежником и заместителем начальника поискового отряда, отмечал, что некоторые цепочки следов от палатки оставлены ботинками с каблуком. Или, как вариант, сапогами."

3) "Выходит, лыж было десять пар. Одна – запасная. Откровенно говоря, я не помню, была ли такая. Но самое главное в другом – в одной из телефонограмм поисковик Масленников сообщает, что нашли обломок лыжи. Кто сломал лыжу? Если все десять пар целы, значит, этот обломок уже от одиннадцатой? К сожалению, и этот факт не привлек внимания следователя!.."

Так что были там следы киллеров, были...

P.P.S. Обновлено 27 февраля 2020 года:

Всё, ребята, расходимся! Виктор Точинов раскрыл это дело, и тут мне возразить больше нечего. Читайте его книгу:

http://author.today/work/58087