Обычаи делового оборота. Виктор

Александр Козлов 8
                Виктор

У Виктора папы не было. Зато была предпринимательская жилка и страстное желание заработать много денег. Деньги он любил и они отвечали ему взаимностью. Кроме того он обладал золотыми руками. Руками к которым деньги буквально липли. Ногти на пальцах его рук, по заверениям хиромантов, изобиловали знаками удачи, а линии ладоней сулили неплохие барыши. Единственным слабым звеном его была голова, где хранилась та самая предпринимательская жилка, которая подводила своего хозяина каждую весну и осень. Сезонные сдвиги в черепной коробке в период первичного накопления капитала, охватившего почти все население одной шестой части  голубой планеты, не могли оказать сколько-нибудь значительного влияния на рост предпринимательской активности Виктора.  Он расцвел, продавая все, начиная от свежей зелени, которую выращивал на крыше девятиэтажной жилой башни, до очереди на модные тогда модели мотоциклов. Когда оживилось строительство и потребовались теодолиты — он продавал эти чудо приборы, не очень понимая, кому и зачем это нужно. Главное — был бы на что-нибудь спрос, а Виктор всегда был готов его удовлетворить. И делал он это виртуозно. Себе зарабатывал на хлеб с маслом и икоркой, да и другим давал заработать. Да еще и путь указывал, как повысить свое благосостояние. Тем, кого он нанимал на работу. 

Работников он стал нанимать, когда не смог самостоятельно справиться с нарастающим финансовым потоком. Своих рук уже не хватало, чтобы направлять эти потоки в защищенные от финансовой непогоды банковские загоны. Перемещал он денежные знаки в авоськах. Иногда в такси или кафе, где перекусывал, авоськи  забывал. Но не расстраивался. Вокруг денег было как грязи, а грязи в те времена было немало. Просто не все ее видели. Что же ему из-за каждой мелочи расстраиваться? Часто забывал забирать авоськи из багажника старенькой Волги, которую прикупил специально для перевозки денег, чтобы ноша руки не оттягивала. Когда на следующий день закладывал в багажник новую партию авосек, то обнаружив старую, ничуть не удивлялся. Он привык, что люди, как и он сам были честными. Удивляло его другое — как эти самые честные и умные люди живут так бедно. И он стал верить в свою исключительность. Тогда он еще не знал, что тем самым заложил под себя мину замедленного действия.

А люди, действительно, стали жить очень бедно. Многие впроголодь. Женщины и девочки становились явными или скрытыми проститутками. Молодые парни шли на большую дорогу или рисковали жизнями, нанимаясь в охранники. Главный инженер одного из ведущих оборонных предприятий, опустив от позора в землю  глаза, торговал на рынке самиздатовскими рубашками, которые шила на дому его жена. Когда случился инфаркт, а на лечение денег не было, он устроился охранником в поликлинику, надеясь, что там ему в случае чего окажут помощь. На службе, стремясь заработать, подменял всех подряд. На лекарства не тратился, отдавая все заработанное семье. На здоровье не жаловался. Так и помер однажды к ночи. Никого из домочадцев не побеспокоив.

Зато расцвел пышным цветом кладбищенский бизнес. Клиент валом валил на кладбище. Бригадир кладбищенских рабочих обзавелся престижным автомобилем и каждый год покупал для членов своей семьи новую квартиру. Гробовщики тоже не бедствовали, производя и успешно сбывая представительского класса гробы. Спи спокойно, дорогой друг. Ты добился всего, что хотел. Дом из дорогого гранита и ухоженная лужайка вокруг, окаймленная кованой оградой. Спи спокойно.