Из блокнота

Владимир Дараган
На войне все врут. Это – нормально.  Троянский конь – это, наверное, первая, описанная в литературе, военная ложь. А может что-то было еще раньше?

Психологи приводят признаки лжи
– настойчивое подчеркивание своей честности
– увиливание от обсуждения определенных деталей и излишнее описание каких-то других моментов
– необоснованно вызывающий, пренебрежительный или враждебный тон
– стремление вызвать чувство жалости
– уклончивые ответы на прямые вопросы
Если так, то все, что сейчас пишут в топ постах ЖЖ – неправда!

Прочитал, что у мужчин действует четкое правило: «с глаз долой – из сердца вон!»
Кусок упавшего хлеба, зафутболенный под холодильник, мужчин больше не волнует!

И еще прочитал о мужчинах. Если мужчина живет один, и ему не надо в это день выходить на улицу, то всякие глупости, типа, утреннего душа и свежей рубашки, просто игнорируются.
 
Нагибин в своих повестях и романах умудрился несколько раз описать свою жизнь, но каждый раз под разными углами.

Я несколько раз был в путешествиях, где сталкивались мнения романтиков и рационалистов. Рационалисты всегда побеждали. «А на фига?» – это волшебный аргумент, убивающий любую романтику.

Потерянный текст программы, потерянная рукопись повести или статьи – это не повод расстраиваться. Как правило, восстановленная работа лучше оригинала.

Маленькие радости жизни: достичь совершенства в какой-либо деятельности. Я сейчас стал одним из лучших уничтожителем паучьих гнезд в углах комнаты!

Двадцать минут силовой зарядки – это не только надежда на улучшение здоровья. Это еще восхитительное чувство, что ты сделал что-то важное и теперь можешь с чистой совестью завалиться на диван и читать всякую белиберду!

Как же мало людей с собственным, обдуманным мнением! Упертость, не слышащая аргументов, – не в счет!

Как называется болезнь, когда человек не в состоянии запомнить дни рождения своих близких, родных и любимых?

Есть мнение, что Интернет приводит к деградации ума. Человек перестал запоминать, привык читать короткие заметки... Все так, подтверждаю, что запоминать я стал меньше и читать короткие статьи мне приятнее, чем длинные. Но я точно стал больше думать и сопоставлять. И идей у меня появляется теперь больше... причем на самые разные темы за счет доступного разнообразного чтения.

Как же хочется запретить анонимность в Интернете! А то появилось столько храбрых диванных воинов с богатым воображением и языком, состоящим из одного глагола и десятком существительных.

Трагедия офицера, вышедшего на пенсию. Еще полно сил, желания что-то делать, а уже никто на улице  не отдает честь, ты никому нужен с твоим опытом... похож на шахматную фигуру, снятую с доски.... еще не в коробке, но уже вне игры.

Однажды в период появления первых персональных компьютеров один энтузиаст в нашем академическом институте предложил связать все компьютеры в одну сеть.
– Зачем? – спросил я.
– Можно будет обмениваться сообщениями! – сказал энтузиаст.
– А о чем с тобой говорить? – удивился я. – Ты не куришь, не пьешь, женщинами не интересуешься...

Если ты начинаешь говорить: «Ты самая лучшая...», то после слова «лучшая» надо ставить точку. Любое продолжение может быть опасно своей неправильностью.

Как внушить подчиненным, что любой проект надо заканчивать так, чтобы им можно было воспользоваться даже в случае внезапного запоя автора проекта!

Как отличить озарение от вспоминания прочитанного и забытого?

До чего же раздражают в текстах ненужные сравнения с потугами на остроумность! И как самому не переходить границу между живостью изложения и пустословием!

Чувствует ли тигр в зоопарке, что он красивый и сильный зверь?