Мухтар

Алифтина Павловна Попова
       Мухтар
 Волею судьбы я была заброшена на Северный Кавказ. Восемь лет жила в кабардинском селе, работала в школе. Мне нравилась природа тех мест. На голубом небе появлялось небольшое облако, и вдруг начинался ливневый дождь. Прошёл, опять выглянуло солнышко, и воздух наполнялся особым ароматом. Квартира была на втором этаже. Из балконного окна моей комнаты был виден вдали двуглавый Эльбрус. 

 Интересные люди живут в этом селе - кабардинцы. Есть и русские семьи, но их мало. В Кабардино-Балкарии называют мужчин и женщин по имени. А отчество употребляют у взрослого человека только в особых случаях.

Хочу написать о директоре школы Мухтаре Казанове, в память о нём. Мухтар во время Великой Отечественной войны был ещё подростком, жил в горном селении. Фашисты заняли Северный Кавказ, но жизнь продолжалась. Однажды он повёз на ишаке кукурузу в Пятигорск, чтобы продать её на базаре. В городе Пятигорске была в это время облава, забирали молодых людей и отправляли в вагонах в Германию. Во время облавы румыны арестовали его вместе с другими молодыми людьми и увезли из Пятигорска.

 Родители искали его, но люди рассказали об облаве и о том, что молодёжь увезли в вагонах для работ в Германии. Он пытался бежать, попал в концентрационный лагерь на территории Польши, так как в пути дважды пытался сбежать из вагона. Пятнадцать лет было деревенскому мальчику, и вот он попал в настоящий ад концлагеря. На первом же допросе на вопрос немца он машинально ответил по-немецки, так как говорил немного на этом языке. Вторая жена отца была российская немка, она учила его говорить по-немецки.

Немцы использовали  способности парня во время допросов военнопленных,  приводили его из лагеря для перевода с немецкого языка на русский язык. Чего там только не насмотрелся пятнадцатилетний парень во время допросов!  Три раза пытался он с товарищами по концлагерю бежать, и третий побег был удачным. Несколько военнопленных с помощью поляков добрались до партизанского отряда. Последние полтора года Великой Отечественной войны Мухтар воевал в польском партизанском отряде против фашистов. За это он имеет награды от польского правительства.

Как узник концлагеря, он не мог ехать домой. Мухтар остался жить в Польше, у друзей – партизан. А потом он там и женился.
   - Жена была полячкой. Она показывала мне чуть ли не пальцем ноги, что я должен делать по хозяйству, а таким поведение жены в мусульманской семье не должно быть. Жена должна знать своё место. Всё было здесь чужое. Сильно скучал по солнечному Кавказу, очень хотел вернуться домой, -  делился иногда своими воспоминаниями со мной Мухтар в свободное от работы время. Нагрузка в школе была у меня небольшая, окна в расписании уроков давали такую возможность.

Через некоторое время пришло известие о том, что Сталин разрешил военнопленным вернуться на Родину. Мухтар, поговорив с женой, решил ехать на Северный Кавказ. Вместе решили, что она приедет позднее, если захочет жить с ним в его родном селе Куркужин.

Он приехал домой, повидался с родственниками. Радость общения с родней была недолгой, потому что быстро приехала милиция, забрали и увезли его из родного дома. Дали ему десять лет, как и многим другим бывшим военнопленным, отбывать наказание отправили Мухтара в Казахстан. Многому он там научился за десять лет заключения. Работал по-ударному, отбыл срок от звонка до звонка.

Когда  вернулся в Кабарду, женился на осетинке. У них родились двое детей. Старший сын Руслан был моим учеником, уже учился в седьмом классе, когда я приехала в село. Дочь была младше его. Она родилась с неправильно поставленной ногой. Намучился Мухтар с ней в поездках в Москву на лечение. Месяцами лежала она в гипсе, но ногу удалось врачам выправить.

Жизнь продолжалась и Мухтар поступил в Пятигорский институт иностранных языков на заочное отделение, успешно его окончил. Он учил детей немецкому языку, писал письмо в Москву и получил реабилитацию от Н.С. Хрущева. Признали, что он был невиновен, но отсидел-таки десять лет. Его поставили работать директором восьмилетней школы после того, как стала членом КПСС. Все работали под его руководством со страхом, боялись его: и ученики, и учителя. От него исходила какая-то энергия, навевающая страх. Мухтар был большого роста, крепкого телосложения. По паспорту было ему лет около сорока. Морщинистая кожа лица и седые волосы скрывали его настоящий возраст. Он казался мне стариком. У нас с ним были добрые дружеские отношения. В селе я была чужим человеком, не из местных, поэтому он частенько мне изливал свою душу.
 
Но вот его друзья по детству – теперь они уже тоже работали в нашей школе учителями, он же их и принял, будучи директором школы, – упрекали его за то, что он был в концлагере в плену и на зоне. Разве с ними можно было чем-то поделиться, когда они "подсиживали" его. 

- Если бы они в концлагере провели хотя бы один день, тогда узнали бы, что это такое, – огорчался Мухтар.  Мало того они начали писать анонимки в вышестоящие органы, обвиняя его в том, что цветочные клумбы, которые  пионеры разбила в школьном дворе, напоминают, если посмотреть на них сверху,  польскую символику – польский крест. Разметку цветочных клумб и заливку бордюров проводил он лично. Такие клумбы красивые были! Комиссия при проверке ничего плохого в них не нашла, но отношения с друзьями испортились. Анонимки продолжали поступать. Здесь уже началась борьба за директорское кресло.

Во время перерывов между уроками он заходил в учительскую и иногда рассказывал мне о том, как жилось военнопленным в концлагере, как ему удалось сбежать из лагеря, о польском партизанском отряде. Польское правительство приглашало Мухтара на юбилейное мероприятие. Он жил во время школьных каникул в Польше два месяца у своих польских друзей-партизан. Домой привёз какие-то юбилейные награды от польского правительства. Потом к нему в гости приезжала эта семья.  Муж и жена гостили у них целый месяц.

По мусульманскому обычаю гостю рады не только хозяева дома, но и все, кто уважает хозяина. Теперь уже в гости к Казановым приходили после работы мужчины из села. Они сидели допоздна и беседовали, а  жена Мухтара должна была всех угощать. А на учительскую зарплату трудно было выдержать месячное пребывание гостей.
 - Всё, что скопили за жизнь, потратили на гостей. Ещё ведь и на экскурсии их  возили по Кавказу, машину нанимали, за всё приходилось платить, –  сокрушалась хозяйка. Недаром в народе говорят, что хороший гость бывает в первый день.

Семья Мухтара жила в двухкомнатной квартире двухэтажного дома, который совхозу принадлежал. Подрастали двое детей, он решил строить свой дом.  Уже дом стоял под крышей.  Это был необычный дом, двухэтажный, но по тому времени это была невиданная здесь архитектура, как у поляков.
 
 Школьная жизнь шла своим чередом, доброжелатели продолжали писать на Мухтара анонимки. Очередная анонимка пришла на него в районо. Писали о том, что он использует грузовую школьную машину в личных целях. С директорского поста его сняли, но он продолжал учить детей немецкому языку, в нагрузку Мухтару дали ещё несколько часов истории. Я же вскоре уехала с Северного Кавказа в Кузбасс.

Новый дом заканчивал он строить со своим сыном Русланом. Мальчик учился в десятом классе. В тот день они проводили штукатурку стены. Бетономешалка делала замес и вдруг прекратила крутиться.

 – Иди, посмотри, что там!? – сказал отец сыну. - Руслан ушёл и не возвращался.
 – Что там произошло?
 Не услышав ответ сына, Мухтар пошёл к бетономешалке сам.

   Оказалось, что отсоединился какой-то провод. Руслан начал его подсоединять влажными руками. Бездыханное тело мальчика лежало около бетономешалки. Вот так за одну жизнь свалилось столько горя на одного человека.