Косяк

Александр Стешенко
       Стерляжий косяк шел по весенней сибирской реке. Вверх по течению. Каждый год эта рыба возвращалась на свои исторические места. Чтобы дать жизнь новому поколению. Чтобы не прекращалась непрерывная связь времен. Перетекая полноводной рекой из прошлого в будущее.
       Молодой самец нетерпеливо дергал ряды рыбьей стаи. Придонные воды ему уже были малоинтересны - любопытство и динамика молодости то и дело выносили его в более высокие слои водяного потока. А еще хотелось заглянуть выше! Весеннее солнце, прогревая воду, разгоняло холодную стерляжью кровь.
       Из-за этой суеты шеренга рассеивалась, нарушая заданный уровень и темп движения. Опытный зрелый вожак неодобрительно шевелил усами - да уймите вы его - путь еще далек и труден. Несколько остроносых молодых рыб дернулись, было, вдогонку за озорником, да не решились покидать родную стаю.
       Стерлядь – рыба донная и проходит свой путь в непосредственной близости от дна. Только один день в году она поднимается на поверхность реки, в ее верхние слои. Это происходит летом, когда вылетает падёнка. Миллиарды особей этого насекомого хаотичным броуновским движением летают в теплом воздухе, оседая хлопьями белого снега и обильно покрывая водную гладь. Падёнка - любимое лакомство стерляди. И у рыбы начинается неудержимый жор.
       Все остальное время стерлядь живет на глубине, в нижних водных слоях, питаясь донными беспозвоночными. И эволюция развития расположила рот у нее таким образом, чтобы он был направлен вниз. Подъем на поверхность реки – это табу, нерушимый запрет, неукоснительно соблюдаемый всеми особями древней остроносой породы.
       Так косяк и двигался. По выверенному тысячелетиями маршруту. К истокам своего рода.
       И не знал, какие испытания ожидают его на пути…

       Еще поздней осенью нефтяники пробросили по дну реки металлическую трубу, соединив две нитки магистрального нефтепровода и превратив его в действующую нефте-транспортную систему. Теперь густая маслянистая жидкость текла непрерывным потоком в металлической обичайке. Текла своей обособленной черной рекой. И эта рукотворная река для людей была дороже реки природной. Естественной реки. А потому, для отпугивания донных животных и рыб, нефтяники пустили вдоль трубы электрический ток.
       Все работы нефтяной компании были согласованы с соответствующими надзорными органами. Ток должен был иметь низкие значения, неопасные для жизни глубинных обитателей. Во время прохода рыбьих косяков, идущих на нерест, электричество следовало в обязательном порядке отключать.
       Следовало…
       Но…
       Крепкие мужики с ближайшей компрессорной станции думали иначе.
Они притащили крупноячеистую металлическую сетку и растянули ее поперек реки. На небольшом расстоянии от нефтепроводной трубы, ниже по течению. А затем, надежно укрепив решетчатую конструкцию, подвели к ней электрический ток. Но электрическую цепь оставили пока в разомкнутом состоянии.
       И стали поджидать рыбью стаю.

       Прошло время.
       И вот косяк достиг сеточного ограждения и встал в нерешительности. Вожак настороженно всмотрелся в неизвестное препятствие. Что это? Откуда оно здесь? Все предыдущие годы, когда он плавал этим маршрутом, ничего подобного здесь не было.
       Он осторожно ткнулся острым носом в металлическую проволоку. Ничего особенного. Такого материала много встречается на дне. Очень много. И даже более крупного размера. Люди уже изрядно засорили реку. Вожак успокоился и свободно проскользнул в крупное отверстие рукотворного ограждения. Все нормально. Можно двигаться. Он только чуть оглянулся, увлекая за собой остальных, и поплыл дальше.
       Стерляди и стерлядки последовали наглядному примеру и массово стали просачиваться через металлическую сетку. Косяк быстро переместился сквозь дырявую изгородь и продолжил свое движение.
       Однако почти сразу же, проплыв небольшое расстояние, рыбья стая уткнулась в гидроизоляцию металлической трубы. Специальная конструкция которой позволяла проводить электрический ток. Электрозащита не была снята. Персонал компрессорной станции и не собирался обесточивать систему.
       Дергающая отвратительная пульсация навеяла страх на рыбью стаю. Косяк вмиг развалился, превратившись в бесформенное месиво испуганных рыб. Часть особей устремилась вдоль трубы в одну сторону, часть – в другую. Некоторые из них, оцепенев, остались на месте, лишь немного отступив от пугающих электрических импульсов.
       Через некоторое время основная масса косяка развернулась в обратном направлении. Но тут же наткнулась на новое препятствие. По нейтральной до этого дырявой преграде «любители деликатеса» пустили электрический ток. Косяк оказался в западне.
       Рыба взбесилась. Ее резкие отчаянные метания, наполненные ужаса и боли не давали результата. Река была надежно перекрыта с двух сторон. Внизу – плотный песчаный донный грунт. Вверх? Вверх – нельзя! Да и там их уже ждали.
       Улыбающиеся крепкие мужики огромными черпаками собирали рыбу, как макароны из огромной речной кастрюли. Наполняя емкости и мешки – будто все это они могли самостоятельно употребить.
       Молодой самец затерялся в рыбном месиве. Он, как и все, метался в поисках спасительного выхода. Он даже уже побывал в черпаке, но, оказавшись на самом верху  шевелящейся живой массы, сумел выскочить из него. Вместе с несколькими собратьями. Обратно в водную стихию.
       Почему-то интуиция тянула его в сторону набегающего водного потока. Зов предков звал его к истокам реки. И истокам жизни. Туда, где он родился. И туда, куда и плыл до этого весь стерляжий косяк.
       И молодой самец, невзирая на страх, рассекая мечущиеся рыбьи тела, уверенно устремился навстречу течению, по направлению к нефтяной трубе. И вверх водяного потока…
       Вверх! Вверх! Вверх! И вперед! К черту запреты!!!
       Преодолевая противную вибрацию пятидесятигерцовых электрических импульсов и сохраняя некоторое расстояние от опасной зоны, он полукругом обогнул сверху «неприкосновенную» трубу магистрального нефтепровода. И… оказался в свободной водной стихии. Теперь быстрее! Прочь от опасного места. Некоторые особи, последовавшие его примеру, также вырвались из западни.

       Изрядно поредевший стерляжий косяк в этом сезоне все-таки достиг своей цели и добрался до мест нереста. Но это был последний сезон.
       Там, в водах родового нерестилища родилось стерляжье потомство. Мальки росли в местах, богатых не только белковой пищей, но и острыми зубами многочисленных хищников. Все же некоторые из них подросли и осенью спустились в низовья, достигнув крупных глубоководных рек. Где и успешно перезимовали.
       К весне следующего сезона стерляжий косяк был уже не таким многочисленным как прежде и более осторожным. Рыба ушла на поиски новых нерестилищ.

       Стерлядь помнит места, где родилась. И всегда туда возвращается. Так происходит из года в год. Проходят века. Тысячелетия. А она неизменно приплывает в воды своих предков.
       И только человек, его грубое вмешательство, изменяет этот ритм и порядок. Нарушая законы природы, человек уничтожает и саму природу.
       Если человек не изменится, то, рано или поздно, природа уничтожит его…