Вспоминая вслух День Победы

Зиновий Бекман
   


       2 сентября 1945 года погас пожар самой страшной и разрушительной в истории человечества Второй Мировой войны.
        .
  Только в одном Советском Союзе, который 1418 дней и ночей вел Великую Отечественную войну с заклятым врагом, гитлеровским фашизмом,было потеряно на полях сражений, в тылу и оккупированных территориях более 27 миллионов советских граждан.
Не счесть миллионы, ставших  инвалидами, людей с искореженной судьбой...

    ПОХОРОНКИ -  самое страшное ИЗВЕСТИЕ с фронта о гибели родных и близких, не обошли стороной большинство МАТЕРЕЙ и ЖЕН Советского Союза.

       Отец моей  супруги Елены погиб в 1943 году  под Сталинградом в первом бою. Выпускнику Оренбургского командного пехотного училища Евстропову Евгению было неполных 20 лет.  Он погиб  в юности, на взлете. Но ему повезло: он успел полюбить девушку Наташу. Линия его жизни не прервалась – она продлилась в его дочери, внуках и правнуке.
     А сколько осталось на полях сражений  сверстников Евгения, так и не успевших полюбить, насмеяться, наплакаться. Сколько  жизней прервалось, не дав родиться новым жизням - самый суровый и жестокий  итог войны.

   О войне я тоже знаю  не понаслышке. В октябре 1941 года во  время переправы через Керченский пролив, по дороге в эвакуацию из Крыма на Кавказ, вместе с семьей, попал под массированную бомбардировку вражеской авиации. Впервые в жизни воочию видел смерть. На наших, обезумевших от страха глазах, уходили  на дно  разбитые и искореженные буксирные катера и баржи с людьми и скотом. На противоположном берегу, на песчаной отмели, куда причалила наша уцелевшая баржа, фашистские стервятники, на бреющем полете,  в упор расстреляли из пулеметов почти всю нашу колону .И опять из нашей семьи никто не пострадал.
Наверное, нас хранил Всевышний.
    Несмотря на то, что мне было тогда не полных семь лет,  в тот страшный день, я по- настоящему ощутил весь ужас и трагизм войны, надолго простившись с детством…

     ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ.. Несоизмерима его цена. Велико его значение для нас, живущих на планете Земля.
    И очень горько  сознавать, что есть люди и страны, к сожалению, и на постсоветском пространстве, которые не только умаляют значение  Великого Праздника Победы, но откровенно сомневаются в целесообразности потерь во имя Победы и что, особенно цинично, целесообразности самой Победы…

   Это случилось в конце 1991 года сразу после развала Советского Союза на одной из автозаправок города Симферополя. Чтобы залить в бензобак  сокровенные  20 л. бензина, владельцам личных автомашин приходилось часами продвигаться в километровых очередях, прежде чем достигнешь заветной бензиновой колонки. И каково было огорчение, когда, преодолев такую длинную очередь, и тебе оставалось  только заплатить и вставить пистолет в горловину бака, оказывалось, что бензин  закончился.

      В тот день, когда подошла очередь заправки, повидавшего виды красного "Запорожца"(мыльницы) с инвалидной табличкой, неожиданно на площади появился черный "Мерседес". Скрипнув тормозами, он развернулся и припарковался  к бензоколонке.
Из машины вышел водитель. Малинового цвета пиджак выдавал в нем "нового русского",типичного представителя, нарождающегося тогда класса  наглых, алчных и зачастую с криминальным прошлым. Не обращая внимания на  возмущенные возгласы, стоящих в очереди водителей, он уверенной походкой в сопровождении парня спортивного телосложения,направился к окошку оператора, который подобострастно, улыбнувшись, тут же объявил по радио, что это спецзаказ.
   Телохранитель владельца "Мерседеса" буквально вырвал из рук инвалида пистолет. Тот, стоя на одной ноге, держась за костыль, чуть не упал: высокий, сухопарый,  седой, как лунь, старик На левой стороне пиджака орденские колодки и знак "Ветерана войны".

       - Как же так получилось? – губы у него задрожали: Я воевал за Родину, кровь проливал, ногу потерял. Мы победили, чтобы ты и дети твои могли свободно жить, а ты забираешь у меня последнею каплю бензина. Ух, ты, вражина.  Старик сочно заматерился и замахнулся костылем.

 

       - А не надо было, дед, воевать за Родину. Нет больше той Родины. И побеждать  в той войне не надо было. Тогда может быть и не пришлось стоять сегодня в очереди за бензином.. Владелец малинового пиджака громко и нагло засмеялся.

       У старика перехватило дыхание. Предательские слезы заслепили глаза.
И, уже в следующее мгновенье, он вырулил свой "Запорожец" на площади перед заправкой, развернулся  и на полном ходу, не думая о последствиях, таранил "Мерседес", видя в его хозяине не просто обидчика, а врага.


        ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ЭТО  ПРАЗДНИК- РЕКВИЕМ,
ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО ЦЕНОЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И СОБСТВЕННОЙ КРОВЬЮ ПРИБЛИЖАЛ ЕГО, ДОЛЖНА БЫТЬ СВЯЩЕННОЙ И ПЕРЕДАВАТЬСЯ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ.