Откуда на стёклах белые узоры

София Никитина
     Ох и красив сынок-Морозко у матушки-Зимы. Кудри белоснежные так и льются до плеч серебряными кольцами! Глаза синевой блестят, как речка подо льдом! А щеки горят таким румянцем, что и зорьке ясной не сравниться! И весь статен собой да ловок.
     Уж любуется им матушка-Зима не налюбуется:"Да кто это у нас такой хорошенький! Да кто это у нас такой пригоженький!"

     Возгордился Морозко красотой своей:"Никого нет на свете прекраснее меня!"
     А как подрос, так пуще всего стал силой своей похваляться.
А силушка-то у него и правда была немалая. Как топнет ногой, так сразу земля до глубин промерзнет. Стукнет по дереву, глядишь, дерево и застынет. Дунет на воробышка - тот льдистым комочком на землю падет. Радуется Морозко:"Никого нет на свете сильнее меня!"

     Так и жил он весело да привольно. То речку быстроногую в ледяные хоромы заманит, а та и рада: нарядится в ледяные кружева, серебристые каменья нацепит, да и застынет в ледяных-то оковах.
     А то с вьюгами разгуляется, с метелями разыграется и такую они кутерьму завертят-закружат, что вековые деревья с хрустом валятся и в сугробах тонут.

     Но услышал однажды Морозко, как Ветер насвистывает:"Ах, красавица ненаглядная! Ах, создание чудное!"
И крикнул ему недовольно:
     - О ком это ты?
     - Ах, братец,- подлетел восторженный Ветер,- она так прекрасна - глаз не оторвать!
     Рассердился Морозко:
     - Это кто же осмелился красотой со мной равняться?!
     - Да ты сам ее увидишь!- потащил Ветер разгневанного Морозко к деревянному дому,- смотри,- и показывает на окно.

     А за стеклом, в жестяной банке, на зеленом стебельке тихонько раскрывается бутон белой розы.
     Неожиданно Морозко замер:"...Белее снега белого..."
Но потом капризно повел плечами и вздернул голову:
     - Пусть-ка она лучше силой со мной померяется!
     Ударил Морозко по стеклу, рассыпалось оно со звоном, а в окно ворвался лютый холод...
    - Ай-яй-яй! Какое коварство!- вдруг раздался оскорбленный вопль Ветра.- Вот так притворщица! Вот так лгунья! Так жестоко обмануть! Вы только посмотрите на нее!
     Там, где цвела белая роза, теперь чернел на тоненьком прутике сморщенный комочек. Ветер презрительно дунул на него и комочек рассыпался.
     - А где же... она?..- растерялся Морозко. В ответ лишь поскрипывало распахнутое улетевшим Ветром окно.

     Много времени прошло с тех пор. Морозко состарился, стал седым и сгорбленным.
     Но до сих пор он с надеждой льнет к каждому окну. А вдруг он снова увидит ту белую розу? И под его дыханием распускаются на стекле диковинные цветы. Приглядится он к ним, присмотрится - "Нет, не то..."- и бредет дальше от дома к дому.
     А белоснежные узоры на стеклах остаются...

 1980 г.