От Горелой горы до музея Красная Горка

Екатерина Тюшина
        Если пройти по правому берегу реки Томь в городе Кемерово, то можно увидеть много интересного. Вдоль крутого  обрывистого  берега тянется полоса, на которой сама природа впечатала в камень следы далекого прошлого: дно древнего моря. Здесь можно увидеть окаменевшие морские волны, отпечатки древних растений и рыб. По мнению геологов триста миллионов лет назад территорию современного Кузбасса заполняло море. Длинный пролив соединял его с Северным океаном. Временами вода отступала, и тогда морское дно превращалось в болота. Более 80 миллионов лет суша боролась с водой. Падающие деревья и растения образовывали слой торфа. Затем суша опускалась, море заполняли торфяники, их заносило песком и камнями. Когда все повторялось, на поверхности земли вновь появлялись огромные папоротники и хвощи. Так на протяжении десятков миллионов лет на территории современного Кузбасса шло образование каменного угля.

       Река Томь размыла правый берег, ветер довершил эту работу, теперь в черте города Кемерово существует настоящий естественный геологический музей, где можно увидеть пласты каменного угля, окруженные песчаником - бывшим дном доисторического моря, узнать тайну его происхождения, и полюбоваться на поразительную красоту берегового обнажения.

       Особенно красиво место, которое назвали  Горелой горой. Обожженные, яркие слои пород (результат давнего подземного пожара) и пласты каменного угля, резкий обрывистый рельеф  и  высота  выделяют  гору  из берегового обнажения и придают ей черты  величественного природного монумента, достойного кисти художника.

       Уникальность Горелой горы в том, что памятником истории является часть самой природы. Гора названа  Горелой  не случайно. Сведения о подземных пожарах, обнаруженных Михайло Волковым, содержатся в документах почти трехсотлетней давности. В то время страна только приступила к освоению Сибири. Населенные пункты были очень редки. Но людей привлекал этот край, богатый пушниной, лесом и неосвоенными землями.

       В 1698 году, получив сообщение о найденных в Кузнецкой земле у реки Китат серебряных рудах, царь Петр I  предписал Томскому воеводе: «Содействовать рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии». Донесения и заявки на открытие руд стали поступать в Уральскую канцелярию Берг-коллегии, созданную управляющим уральских заводов, первым историком России Василием Никитичем Татищевым.

       Но по настоящему судьбоносным для Кузнецкой земли стало время, когда Петр I, стремясь преодолеть отсталость России, стал развивать промышленность. По всей стране создавались предприятия мануфактурного типа. Российскому государству для военных нужд  стал необходим металл, а значит, возникла потребность и  в расширении  добычи полезных ископаемых. В связи с этим в 1719 году правительство царя Петра I издает указ: «Соизволяется всем, и каждому дается воля, какого бы он чина и достоинства не был, как на собственных, так и на чужих землях, искать, копать, варить, плавить и чистить всякие минералы - сиреч золото, серебро, олово, свинец, железо, тако же минералы - яко селитра, сера, купорос, квасцы, и всяких красок потребные земли, и камения».

       Этот указ сыграл большую роль в освоении Кузнецкого края.  В Сибирь двинулись многочисленные поисковые партии рудознатцев. В одной из них находился и будущий первооткрыватель  кузнецкого угля Михайло Волков.
В 1721 году тобольский казачий сын, рудознатец Михайло Волков в семи верстах от Верхотомского острога, на территории будущего города Кемерово обнаружил выход мощного угольного пласта в «горелой горе», из которой валил дым. Это горели под землей угольные пласты. У местного населения эта гора  вызывала суеверные чувства. Много лет подряд горела тут сама земля, отчего стоял по окрестностям вонючий смрад. По склонам бежали огненные струйки. Кочующие и оседлые татары говорили, что это разгневался некогда на людей всемогущий шайтан; русские мужики связывали этот огонь с проделками нечистой силы. Но за несколько лет до описываемых событий гора вдруг перестала пылать, отгорела, погасла, лишь изредка из ее недр вился дымок.

      Именно по этой причине «горелую гору» не заметили ученые-исследователи, проплывавшие мимо нее по Томи: Мессершмидт со Стралленбергом в 1721 году,  Гмелин с Мюллером в 1734 г. и Фальк в 1771 г. Они видели и описали только «огнедышащую гору», пылавшую огнем в районе Кузнецка, за триста верст от «горелой горы» Михайлы Волкова.

      Хоть Горелая гора и погасла, но подходить к ней  по-прежнему боялись. И только Михайло Волков в сопровождении рудознатцев Федора Комарова и Степана Костылева рискнул подойти. Почти на треть гора была сожжена, превратилась в багрово-оранжевую. Казалось, что порода, камни и огненно-рыжая осыпь у самой воды все еще накалены. Михайло притронулся к одному такому камню, оранжевый осколок был холоден. Поднял глаза вверх, где за четко отмеченной огнем чертой, тянулся кустарник. Ближние кусты были обожжены, на них висели свернувшиеся листья, далее, к вершине, зелень была сочнее. Михайло набрался смелости и взошел на багровый бок горы. Тюкнул лопатой - из глубины угрожающе отозвалась пустота.  И тут заметил на отвесе пепельно-серую полосу. Вскарабкался к той полосе и стал неистово грести лопатой, потом тюкать кайлом. Вскоре достал из ямы аспидные комья. Нагреб в сумку, спустился к Федору и Степану и сказал: «Уголье это. Земляное!».

        В 1721 году он сделал  заявку на открытие каменного угля на берегу реки Томь. В донесении  в Берг-коллегию было написано: «Волков заявил по Томи в 7 верстах от Верхо-Томского острога горелую гору от 20-ти  сажень высотою». В Берг-коллегию были отправлены и образцы находок рудознатцев. В реестре образцов, отправленных 7 мая 1722 года, значилось: №1. Уголь каменный из Томска доносителя Михайла Волкова. №2.  Руда железная из Томского уезда его же Волкова.

       Чиновники Берг-коллегии обратили внимание на это открытие, но промышленность того времени не могла найти углю достойного применения. Почти 200 лет уголь, открытый в Кузнецкой земле Михайлой Волковым, широко не применялся. Уголь добывали  лишь местные крестьяне, используя простые не механизированные методы разработки. Они продавали уголь в Томск, топили им печи в домах.  Такие  приемы освоения месторождения угля  не позволяли добывать угля много. С построением же Транссибирской  железной дороги, протянувшейся через всю Сибирь с Запада на Восток,  стала  возрастать потребность и в угле, что и  явилось причиной  закладки Кемеровского рудника.

       В 1906 году правление Алтайского горного округа, расположенное в Барнауле, приняло решение начать систематические разведывательные работы в районе деревни Кемеровой. Весной 1907 года в село Щеглово (рядом с Кемерово) прибыла первая группа шахтеров, которая приступила к разведочным работам. Первая кемеровская шахта была заложена 28 августа   (10 сентября по новому стилю) 1907 года. Эта дата и считается днем рождения Кемеровского рудника.

        Для разведочных целей была заложена Кемеровская штольня. Шахта врубалась в обрыв в нескольких метрах от знаменитой Горелой горы, красный цвет которой дал название прибрежному району – Красная Горка. Первые шахтеры недооценили сложность залегания кемеровского угля. Обнаженные угольные пласты создавали обманчивое впечатление о легкости разработки. Уголь залегал под самыми различными углами и на различных глубинах. Требовалась более детальная разведка.

       В течение 2-х лет, управляющий Кемеровским  рудником, горный инженер Владимир Николаевич Мамонтов проводил дополнительную разведку месторождения угля. В период его деятельности на Кемеровском руднике было заложено еще несколько шахт, но среди них не было крупных. Главная причина - недостаток средств. В то время большая часть территории Кузбасса входила в состав так называемых кабинетских земель, то есть принадлежала непосредственно царю.

       Для дальнейшей разработки месторождения требовалась вмешательство крупного капитала. С этой целью было создано Акционерное общество «Кузнецкие каменноугольные копи  «КОПИКУЗ». Идея  создания Копикуза принадлежала бывшему генерал-губернатору Туркестана, члену Госсовета России Владимиру Федоровичу Трепову. 19 октября 1912 года император Николай II утвердил договор о передаче Копикузу Кабинетских земель в Алтайском горном округе для развития угольной промышленности. Главными акционерами Копикуза стали -  французский банк Societe General  и крупнейшие банки России: Русско-Азиатский и Международный Коммерческий. 

      Свою деятельность Копикуз начал  со строительства железной дороги от Юрги до Кольчугино, которая  связала южную часть Кузбасса с Транссибирской магистралью, и детальных геологических разведок всего региона. Группа геологов под  руководством известного русского геолога Леонида Ивановича Лутугина, раскрыла главные принципы залегания пластов Кузнецкого бассейна и указала управленцам Копикуза наилучшее место для постройки первой крупной шахты рудника. Новая Центральная шахта была заложена в 1915 году и стала одним из первых современных предприятий на территории города Кемерово.
 
        Другим крупным предприятием, постройку которого начал Копикуз, стал Коксохимический завод. Это масштабное промышленное сооружение, равного которому  не было на всей территории Сибири, было заложено в 1915 году на левом берегу Томи, напротив Горелой горы. А производить завод должен был кокс - топливо для металлургической промышленности, и химические продукты - побочные результаты коксования.

       Между Кемеровским рудником и Коксохимическим заводом образовалась технологическая связь, которая осуществлялась через канатную дорогу, связывающую  левый и правый берега реки Томь. По ней транспортировали уголь с шахты Центральной на Коксохимический завод. Первая мировая война, в которую была втянута и Россия,  осложняла строительство завода.  Управленцы Копикуза и его директор-распорядитель Иосиф Иосифович Федорович искали выходы из создавшегося положения.

       В апреле 1917 года между Копикузом и Министерством торговли и промышленности был подписан договор о расширении добычи угля до 20-ти  миллионов пудов ежегодно. Выполнению этой программы помешала начавшаяся Гражданская война. После того, как власть в Сибири перешла к правительству Колчака,  Федоровичу еще  какое-то время  удавалось  поддерживать производство на плаву, а когда Гражданская война в Сибири окончилась, предприятия Копикуза были национализированы Советским государством.

       Влияние деятельности Копикуза на развитие Кемеровского рудника и всего Кузбасса огромно. С 1912 по 1919 год Копикузом были построены рудники, железная дорога, Коксохимический завод; разработан проект металлургического завода; проведены геологические исследования Кузнецкого угольного бассейна. Именно тогда были завязаны производственные узлы, вокруг которых и начал расти город Кемерово.

       На Красной  горке и прилегающих к ней районам, сохранились промышленные и гражданские сооружения Копикуза, которые  представляют большую историческую ценность; они переносят нас в самый ранний период истории города Кемерово, рассказывая о его рождении.

        Но на Красной Горке существуют и другие строения, которые рассказывают о деятельности другой, не менее важной для истории города и его угольной промышленности, организации с необычным названием  АИК «Кузбасс».

        Автономная Индустриальная Колония «КУЗБАСС» возникла в  1921 году. Страна только что пережила Гражданскую войну. Не работали  фабрики, заводы и шахты. Во многих районах страны еще не кончился голод. В это время среди рабочих и интеллигенции Западной Европы и США формируется движение по оказанию помощи Советской России. Во время III конгресса Коминтерна в Москве (1921г.) встречаются будущие основатели АИК - голландский инженер Себальд Рутгерс и американские профсоюзные деятели: Герберт Кальверт и Билл Хейвуд.

       Витающие в воздухе идеи вылились  в конкретный проект создания автономного предприятия. В качестве места для нового предприятия выбирается Кузнецкий бассейн. Инициативная группа обращается к Владимиру Ильичу Ленину с просьбой разрешить им посетить этот район и решить вопрос о создании колонии. Летом 1921 года представители инициативной группы посещают Кузбасс. После этого в Совет Труда и Обороны (СТО) поступил меморандум, в котором говорилось, что «Сибирь, особенно Кузбасс, представляют огромное преимущество и именно здесь имеются наилучшие перспективы для развития промышленных предприятий».
 
       20 октября 1921 года СТО принял постановление о заключении соглашения с группой С. Рутгерса, а в декабре 1921 года был подписан договор о создании Автономной Индустриальной Колонии «Кузбасс». АИК «Кузбасс» являлось государственным предприятием и напрямую  подчинялось СТО. Согласно договору АИК «Кузбасс» обязалась к концу 1923 года закончить формирование иностранных кадров, осуществить закупку оборудования в России и за рубежом и приступить к реализации проекта.

       В Нью-Йорке начинает выходить официальное печатное издание АИК «Кузбасский бюллетень». В его первом номере С. Рутгерс пишет большую статью, в которой рассказывает об Автономной Индустриальной Колонии  «Кузбасс» и приглашает добровольцев поехать в далекую Сибирь. Летом 1922 года в Кемерово прибыли первые группы иностранных колонистов, среди которых были крупные специалисты. АИК приступает к полноценной деятельности. В его распоряжении находится  район Кемеровского рудника на правом берегу реки Томь, а на левом - Коксохимический завод (КХЗ) и, прилегающий к нему, рабочий поселок Нижняя колония. Главной задачей становится запуск Коксохимзавода и техническое переоснащение шахт, а также реорганизация крайне неэффективной системы управления и строительство удобного жилья для колонистов.

       Правление и зарубежные представительства АИК устанавливают экономические связи с известными зарубежными фирмами, производящими оборудование. На шахтах появляются современные врубовые машины, отбойные молотки, электрическое освещение и вентиляция. По  улицам города стали ездить  автомобили, а на полях сельскохозяйственного предприятия АИК, которое обеспечивало колонистов продовольствием,  заработали трактора.
АИК действовала в Кемерове с 1922 по 1927 год. За это время были переоборудованы все шахты рудника; построены дома, школа, больница; достроен и приступил к выпуску кокса, Коксохимзавод.  Завод стал первым крупным химическим предприятием города.  С его открытием судьба города была предопределена. Уголь и химия обеспечили ему стремительный рост.

        Существенный вклад АИК внесла и в формирование производственной и социальной инфраструктуры всего Кузбасса. Под ее управлением работали Кольчугинский, Прокопьевский, Киселевский рудники и Гурьевский завод. До сих пор в городах Кузбасса стоят объекты, построенные АИК.

       Чтобы сохранить уникальные исторические  памятники-подлинники «Копикуза» и АИК «Кузбасс» в Кемерове, на Красной Горке, в доме, построенном в 1916 году для управляющего Кемеровским рудником, и в котором жил директор-распорядитель АИК «Кузбасс»  Себальд Рутгерс, создан музей-заповедник «Красная  горка». 

       В процессе становления музей-заповедник «Красная Горка» прошел несколько этапов. В 1988 году был создан мемориальный музей АИК - филиал областного краеведческого музея  «Дом Рутгерса». В 1989 году он стал филиалом музея-заповедника «Томская писаница». В 1991 году получил самостоятельность и название «Красная Горка». Официальное же открытие нового музея-заповедника «Красная Горка» состоялось в 2001 году.

       Когда была  подготовлена проектная документация, предполагающая развитие на Красной Горке музея под открытым небом, на основе памятников АИКа и Копикуза, то стало ясно,  что ему будет тесно в этих рамках. Сама среда и объекты исторической территории выявили  три новых перспективных направления – это:  история угольной промышленности Кузбасса, экомузеология (изучение и охрана природных объектов территории) и история города Кемерово 20 века. Кроме того, на территории музея были установлены памятники и скульптуры: обелиск «Первооткрывателю Кузнецкого угля Михайле Волкову в день 50-летия Кемеровского рудника», монумент Эрнста Неизвестного «Память шахтерам Кузбасса», скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтерского труда», скульптура «Коногон» и др.

       Территория Красной Горки получила статус достопримечательного места, а у памятников утверждены границы зон охраны.   Сегодня в музейно-туристический комплекс на Красной Горке включены: Горелая гора, здание музея «Красная Горка», здание главной конторы «Копикуза», пристань, Кемеровская штольня, восстановленная канатная дорога, территория Коксохимзавода с объектами, построенными в начале 20 века,  экспозиции Музея Кузнецкого угля, комплекс «Шахта», парк производственной техники, применяющейся при открытой разработке угольных месторождений и несколько исторических зданий 20-х годов XX века постройки голландского архитектора Йоханнеса Ван Лохема: школа Кемеровского рудника, Коммунальный дом, жилой дом (дом-колбаса) и др.
 
        Все эти объекты неразрывно связаны с историей угольного Кузбасса, а наличие на Красной горке Горелой горы придает этой территории символический смысл - она создает своеобразное «силовое поле», объединяющее  вокруг себя   историю Земли с  историей Кузбасса. И, чтобы сохранить эти памятники для будущих поколений,  музеем  был  разработан проект по созданию на территории Красной Горки историко-архитектурного комплекса под названием «Музей Кузнецкого угля».

        Согласно этому проекту   на территории, прилегающей к музею «Красная Горка», создан музей под открытым небом с образцами горной техники прошлого и настоящего. В центре парка установлены памятные таблички с информацией обо всех ныне закрытых угольных предприятиях города Кемерово. Своеобразным дополнением стала постоянно действующая в музее выставка «Шахты Кемерово», рассказывающая об истории угольных предприятий и людях - подвижниках угольной отрасли.

        В музее «Красная Горка» спроектирована постоянно действующая экспозиция «У истоков Кузбасса», которая   состоит из трех экспозиционных блоков: 1) Открытие Кузбасского угля.   Этот  блок  представлен в виде диорамы «Горелая гора», и материалов, посвященных первооткрывателю кузнецкого угля Михайле Волкову 2) Основание Кемеровского рудника. В помещении подвала музея создан музей «Шахта» с имитацией угольного забоя с конной откаткой, деревянной вагонеткой, салазками, масляными лампами и фигурами шахтеров.  3) Деятельность двух крупных международных организаций - АО «Копикуз» и АИК «Кузбасс», заложивших основу развития угольной промышленности Кузбасса.

       Воплощение  в жизнь проекта «Музей Кузнецкого угля» имеет огромное значение, как для города Кемерово, так и для всего Кузбасса. До сих пор в России не было крупного музейного центра угольной направленности, тем более под открытым небом. Сама история определила ему быть в Кузбассе, в Кемерове, на Красной Горке.

       Музей-заповедник «Красная Горка» очень тесно сотрудничает с голландскими архитекторами и специалистами по сохранению совместного культурного наследия Королевства Нидерландов за рубежом. Проведено совместное исследование сохранившихся на Красной Горке построек, выполненных по проектам голландского архитектора Йоханнеса Ван Лохема в период деятельности АИК «Кузбасс», состоялись российско-голландские семинары по проблемам их сохранения. В 2009 году подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры, образования и науки Королевства Нидерландов о сохранении совместного культурного наследия.

       Вместе с представителями голландской стороны был разработан план развития достопримечательного места Красная Горка с учетом идей, которые были высказаны при планировании и застройке г. Кемерово в 1926-1927 гг. голландским архитектором Й. Лохемом. Рассматриваются различные варианты использования самих памятников в контексте современной городской инфраструктуры. На территории, на которой расположены: школа Кемеровского рудника, «дом-колбаса» и бывшая баня, предлагается реконструировать бывшее жилье и осуществить застройку жилыми домами, оснащенными инновационными формами энергии, часть из которых можно будет открыть для широкой публики.

        Ежегодно в музее-заповеднике «Красная Горка» реализуются новые проекты, посвященные сохранению и популяризации культурного наследия Кузбасса: экскурсионная программа «Культпоход PROискусство», проект «Музейный автобус», альманах «Красная Горка», День семьи, любви и верности на Красной Горке, «Ночь искусств», различные фестивали и выставки. 

       Особым интересом пользуется электронная презентация «С чего начинался Кузбасс». Презентация насыщена картографическими, видео и фотоматериалами, в которых содержатся ценные факты и сведения из истории не только Кемеровской области, но и России. Здесь содержатся ответы на вопросы, которые чаще всего задают посетители музея: «Кто открыл Кузбасс? Кто был хозяином этого края? Кто назвал регион Кузбассом? Кто стоял у основания Кемеровского рудника?» и др.
 
       Музей-заповедник  «Красная Горка» уже давно стал для кемеровчан и кузбассовцев   не только местом образования, досуга и отдыха, но и местом осознания своих корней,  мощным центром формирования патриотизма и любви к родному городу, краю и Отчизне, без чего в 21 веке немыслимо  историческое развитие всей России.