Цель в жизни

  У каждого человека должна быть цель в жизни. Человек, живущий без цели, это человек, бредущий    по бездорожью, неизвестно в каком направлении. То есть, идти, он идет, но не знает куда, а главное зачем. Жить для того, чтобы просто с каждым днем приближать дату смерти?
  Человеку  дан ум, руки, ноги, глаза.  Трудись, если ты простой человек. Воюй, если ты воин. Созидай! Изобретай! Ищи, придумывай, если ты имеешь такую возможность. Приумножай славу и богатство своей страны и своего народа, если тебе дана власть.  Ставь перед собой цели и достигай их. Ан, нет. Большая часть людей живет  от рассвета до заката. От завтрака до ужина. День прошел и слава Богу!
  Но, ведь  даже у людей, впервые появившихся на земле, у наших прародителей была цель. Пусть примитивная, не имеющая никакого отношения к духовному развитию, но цель.  Цель найти жилище, где можно укрыться от дождя и снега. Цель найти еду, чтобы не умереть с голоду. Цель убить животное, чтобы из его шкуры сделать одежду и прикрыть свою наготу. Цель найти себе подобного, чтобы не было страшно идти на мамонта.  Цель! Была цель.
  С развитием мира цели стали меняться, но не исчезли полностью. То есть цель согреться, поесть, одеться, осталась, но теперь для этого  надо было просто хорошо работать. То есть появилась цель – работа.     У некоторых эта цель подменила саму жизнь. Жажда наживы – тоже цель, но это цель бездуховная. А ведь с развитием мироздания  человек получил возможность развивать свой ум, навыки, талант. Поэтому появились философы, Сократ, Синека, Диоген, которые известны, и почитаемы и сейчас. Появились  ваятели скульптур, живописцы, летописцы, сочинители.  Перечислять можно долго и много.  Эти люди  расцвет разума на земле.
  Но века идут, сменяя друг друга  и для многих цель – работа, стала неинтересна. За них все необходимые блага завоевали, получили благодаря своему труду,  родители. Обеспечили до конца жизни и одеждой и едой и жильем и всеми остальными благами. 
  Появилась цель – гулять, развлекаться. А эта цель ведет к краху. Человек не развивается, а опускается на дно жизни. А  долго на дне не может находиться никто. 
  То есть появилась цель – быстрее свести счеты с жизнью. И подобных людей, становиться все больше. Круг замкнулся.
  Сейчас, большая часть человечества работает, не разгибая спины, чтобы обеспечить вторую половину человечества. Первой половине некогда развиваться духовно,  у них стоит цель  выжить, а второй половине неинтересно ничего, кроме получения низменных удовольствий.   
   И из века в век положение будет только ухудшаться. Такое развитие мироздания ведет в темноту.  А вы помните, что привело людей, населяющих землю к Потопу? Но,  нельзя вернуть невозвратное,  и нельзя спасти того, кто не хочет спасения...   


Рецензии
Ваша публикация заставляет задуматься.
Вот и задумалась!
Согласна с Вами в том, что отсутствие цели и стремление к её достижению может привести к деградации личности и к жизненному краху.
Но не могу согласиться с тем, что людей, не имеющих цели в жизни становится всё больше и больше. Думаю, что таких - меньшинство.
Практически у каждого человека в жизни ВСЕГДА есть цель. Просто у кого-то она маленькая, мизерная, а у кого-то - большая, объёмная.
Кто-то стремится к созданию чего-то великого и нужного не только ему, а и всему человечеству.
А кто-то ставит себе цель - просто как-то выжить, что-то заработать для своей семьи.
А у кого-то цель - каждый день раздобыть себе на бутылку...
Получение "низменных удовольствий" - это тоже цель. Да, меркантильная, иногда извращённая, но... цель.
И совсем не хочется думать, что таких будет всё больше и больше и "темнота" поглотит человечество.
Во все времена были люди ВЕЛИКИЕ и люди - простые смертные. И на тех и на других держался МИР. Думаю, что так будет и в будущем.
С признательностью!

Людмила Калачева   23.01.2017 16:24     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо! Я тоже надеюсь, но пока убеждаюсь в обратном. В рассказе я имела ввиду ЦЕЛЬ, а не цель чего-либо. Купить бутылку пива, это не цель, это потребность. И получение "низменных удовольствий"это потребность (тела).

Ольга Барсукова -Фокина   14.02.2017 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.