Лесное яблочко

Добрая Добрая
    
     РИСУНОК АВТОРА

Под раскидистыми дубами и берёзовыми ветвями, рядом с соснами смолистыми и клёнами пушистыми родилась в лесу яблонька.
Росла потихоньку, а на пятый годок собралась она зацвести, да молода - вышло бутонов всего три. Весеннее солнце их разглядело, нежно пригрело, бутоны пробудились и раскрылись.

Радуется птица Сойка:
– Ах, красавица! Наша яблонька в лесу всем нравится. Осень придёт, яблок принесёт.
Каркнула Ворона:
– Хорошо бы, только для яблочек она ещё молода, и весна нынче холодна. Потому и труженицы пчёлки ещё не летают, только мушки да шмели пыльцу собирают. Ночью морозец обещают. Что к утру будет с цветами, кто знает?

Ёжик мимо пробегал, птиц послушал,профырчал:
– Ф-ф... Я бы не прочь яблоньке помочь.
Все вместе долго думали, вот что придумали: ночью не спать, нежные цветки от холода крыльями укрывать.
Легко сказать, да не просто сделать. Яблонька молода, стволик хрупкий и веточка тонка.

Сойка и Ворона головами покачали: присели бы на веточку да сразу б и сломали.
Даже Воробей лесной про помощь щебетал, а дунул ветер посильнее и пташку-невеличку в тёплое дупло загнал.
Ёжик побегал туда-сюда, крыльев у него нет, вот беда. Ещё зверёк хорошо знает, что по ночам дядька Филин летает, пернатых, пушистых, бывает и колючих – всех в своё гнездо забирает.

Погоревал Ёжик, да и спрятался под пенёк, а там свернулся в клубок.
Ноченькой холодной деревце знобило и трясло, едва цветочки не снесло.

Утром выглянуло солнце, ледок на лужах лизнуло, на яблоньку теплом дохнуло.
Собрались птицы на цветочки полюбоваться, а те и сами не прочь покрасоваться. Не одолел их ночной мороз, хоть щипал всерьёз. Обошлось!
Разлетелись птицы по своим делам: кто гнездо вить, кто букашек для птенцов ловить, ох, не лёгкой, часто и тревожной жизнью жить...

Друг за дружкой деньки побежали, за весёлой весной лето позвали. Следом пришла с грибами и орехами золотисто-рыжая осень. Щедрой хозяюшке кланяемся и за дарами в лес - милости просим.

Однажды Ёжик по знакомой тропке бежал, яблоньку едва узнал. За лето она подросла, веточки во все стороны расправила. Стройна и хороша лесная яблонька-душа.
Пригляделся Ёжик: яблочко только одно на веточке красуется. Кто им только не интересуется: разные птицы волнуются-галдят, Жуки, Мушки да Осы полакомиться хотят, сердито гудят.

Многие яблочко сторожили, все его заслужили. Всё ж, нацепить яблочко на свои иголочки хочет и Ёж.
Пока он на яблочко любовался, осенний ветерок разыгрался, по веточкам разгулялся, тогда с яблоньки последний жёлтенький листок и сорвался.
Сиротинка-яблочко закачалось, не удержалось, на землю свалилось, в овраг покатилось.
Там кусты терновые ветками переплелись, колючками ощетинились.

Вот теперь Ёжик и пригодился, в овраг спустился, лакомство лесное нашёл.
Всё закончилось хорошо!
Яблочко на всех поделили, никого не забыли. Под дерево ма-ахонький кусочек положили.

Велела сама яблонька про Зайца-побегайца не забыть, его угостить, ласково попросить, чтоб не грыз её кору и веточки нежные, когда наступят дни зимние, морозные да снежные.
Вот и вся история лесная, добрая и простая.


               Из сборника "ЛЕСНАЯ ХОЗЯЙКА
               ISBN 978-5-4493-1550-2, 2018г.