Победа и пАбеда

Александр Чашев
   Из множества фрагментов, лиц и красок пишется картина минувшей войны. Для советского народа она была Великой Отечественной, Второй мировой - для союзников и быстро сдавшихся фашистам, работавших затем на них европейцев.

   Наследники побеждённых настойчиво призывают забыть о войне, раздражаются, когда вспоминаются её итоги, памятники в бессильной злобе солдатам-освободителям рушат и продолжают битвы на фронтах уже холодной войны.
 
  Предавшие память дедов и отцов, живущие в России под девизом «чем хуже этой стране, тем лучше», помогают «вероятным противникам» внутри государства, выбрасывая периодически из сливных отверстий подконтрольных СМИ грязные мыслишки и допущения, вроде того: «Что было бы, если Ленинград сдать немцам во избежание блокады?». Увы, мерзавцы и предатели существуют в любые времена.

   Разной была война. Изданы о ней солидные тома «воспоминаний и размышлений» маршалов и генералов, отправлявших умирать других; «лейтенантская» проза рисовала военные будни глазами младших офицеров; писатели и корреспонденты, бывавшие (далеко не все) на фронтовых экскурсиях, сочиняли агитки и приукрашивали враньё в повестях и рассказах; и лишь главный победитель, простой солдат, проползший на брюхе грязь фронтов, голодавший, обмороженный, контуженный, израненный, вновь возвращавшийся в строй после госпиталя, мемуаров не сочинял.

    Редким исключением из этого правила является написанная в 1975 году и опубликованная лишь в 2007 году книга «Воспоминания о войне». Её автор, Николай Никулин с ноября 1941 до четвёртого ранения в августе 1944 года постоянно (с перерывами на лечение ран) находившийся на передовой, закончивший войну в Берлине в сержантском звании, пишет: «Большинство книг о войне советского времени не выходит за пределы, определенные «Кратким курсом истории ВКПб». Быть может, поэтому они так похожи, будто написаны одним автором. Теперь в военно-исторической литературе заметен поворот к созданию правдивой картины военных лет и даже намечается некая конфронтация старого и нового. Своими воспоминаниями я вовсе не стремился включиться в эту борьбу, а просто хотел чуть-чуть приподнять завесу, скрывающую тёмную сторону войны и заглянуть туда одним глазом».

    О «тёмной стороне войны» пишет в дневнике и житель моей деревни Зачачье, что находится под Емецком. С 1800 года крестьяне Заборские вели семейный дневник, наблюдения о погоде и урожаях, мысли о событиях в деревне, волости и России заносили в него. Обрывается он записью Николая Ивановича Заборского, сделанной в 1945 году: «…осенью, в начале сентября, к вечеру приехал после долгой из-за войны отлучки сын Александр Николаевич, что нас так обрадовало, что остался он жив и здоров».
 
   Многие не вернулись. Накануне войны на территории Архангельской области проживали 1 миллион 109 тысяч человек. За четыре года по всем видам мобилизации в армию и на фронт призвано 310 тысяч человек. С войны не вернулись 118 тысяч земляков.
 
 Бывают цифры страшными.

    Через Архангельск шли миллионы тонн вооружений, материалов, медикаментов и продовольствия. А  в городе с зимы 1941 года нормы выдачи хлеба снизились до 150 грамм в день.
 
    В дневнике Николая Ивановича Заборского за 1943 год читаем жуткие строки: «В городи голод - и променивают они кое-что: мыло, 400 гр. кусок, мы платили 8 килограмм картошки, керосину давали две литры на пуд картошки. Мы достали мужского и женского белья, потому что мужчин в народе много убитых - и семейные, голодные, в городи променивали все, что можно. Народу эту зиму там мерло очень много, так что клали на кладбище кострами 32 тела, от истощения».

   За 1941-1944 годы в Архангельске от голода умерло 38 тысяч человек. Каждый пятый житель города, находившегося в тылу.  Второе, жуткое место по смертности от голода во время войны после блокадного Ленинграда за тыловым городом.

    Если бы не тюленье, ужасное по вкусу мясо, добываемое на полярных островах, статистика была бы гораздо страшнее.  Поблагодарили морское животное архангелогородцы,  в мае 2010 года в Архангельске открыт памятник Тюленю-спасителю.

   Работали на фронт заводы Архангельска и Молотовска (ныне Северодвинск), порты принимали караваны судов союзников. Под вой сирен воздушной тревоги. Четыре тысячи человек погибло от бомбардировок Архангельска.
 
   В 2009 году учтены заслуги города, удостоен он звания «Город воинской славы».

    Страшна правда о войне. Страшно и то, что многие не хотят её знать. Писатель Василь Быков в письме Николаю Никулину говорит об этом нежелании: «Конечно, правда о войне не реализована ни наукой, ни искусством, — главная и основная так, по-видимому, и уйдёт в небытие. Молодые поколения, разумеется, по уши в собственных проблемах, а старые, те, что на своих плечах вынесли главную тяжесть войны? Боюсь, что эти не только не способствуют выявлению правды и справедливости войны, но наоборот — больше всех озабочены ныне, как бы спрятать правду, заменить её пропагандистским мифологизированием, где они герои и ничего другого».

    Эдуард Далберг назвал мифы «коллективными снами наяву». Благодаря стараниям мифотворцев от истории и беллетристики, значительная часть россиян пребывает во сне, где человек – не Творение Божье, а «винтик», необходимый расходный материал и потому Сталин – не злодей и тиран, а великий полководец, «эффективный менеджер», источник всех побед.

    Значение последнего слова объяснения не требует. Есть в забытом русском языке, в значительной мере сохранившемся в его «поморском» диалекте, другое, близкое ему по звучанию и противоположное по смыслу слово пАбеда, означающее «неудачу», «горе».

   О Великой Отечественной двадцатого века, о победе и пАбеде не созданы пока ещё произведения, равновеликие «Войне и миру» Льва Толстого. Даст Бог, напишутся.