Герой-пограничник. Александр Васильевич Красиков

Валентина Товпегина
                Сколько лет уж прошло с той поры,
Как горела земля под ногами!
Многих нет ветеранов войны,
Но мы помним о них, они с нами.
    С фотографий с улыбкой глядят
Те, кто жизни своей не щадил.
В тех далёких жестоких боях
От фашистов страну защитил.

Не померкнет их слава в сердцах!
Укрепляется память с годами.
У народа жить будет в веках
Тот, кто бился жестоко с врагами!

(Берегинюшка)               
               Районная газета  «Ононская заря» от 22 июня 2012 года сообщала, что боевая слава Хинганского Краснознаменного Пограничного отряда ковалась не одним поколением пограничников. Мужество и героизм проявили воспитанники отряда в годы Великой Отечественной войны и при разгроме японских милитаристов. Долгие годы считалось, что только четверо воспитанников отряда : И.И.Пушанин, И.М.Матюгин,  М.Г.Гайнатдинов, Н.Я Смирнов – за заслуги перед Родиной были удостоены звания Героя Советского Союза. В результате кропотливых поисков удалось установить имя еще одного  героя-пограничника – Красикова  Александра Васильевича.

             В СЕМЬЕ КРЕСТЬЯНИНА РОДИЛСЯ СЫН                Товпегина Юрия Константиновича,сотрудника районного историко-краеведческого музея, привлекла эта заметка тем, что Красиков А.В. возглавлял заставу в  селе Буйлэсан Ононского района перед Великой Отечественной войной. Сразу же начался поиск материала об этом доблестном человеке.


            Александр Васильевич Красиков родился 21августа 1907года в  селе Красный Яр Ордынского района Новосибирской области, в семье крестьянина. Домик, где  жила семья Красиковых, стоял на горе. Там жило еще десять семей. Из – за того, что в том месте  жили бедняки, гору называли «вшивой». А на этой горе выросли 7 офицеров Красной Армии. 5 из них – Красиковы, один из них - Герой Советского Союза.
               
                Село расположено на берегу красивого Обского водохранилища. В этом селе прошли  детство и юность Александра Васильевича. О том, как жила семья Красиковых  в революционные  и послереволюционные годы, в архиве  Ордынского района имеются воспоминания сестры Героя Ефросиньи Васильевны. 

                По ее словам, все в семье любили музыку, народные песни, пляски.                Вот что она пишет : «Музыки в нашем доме хватало, были гитара, балалайка. А тут еще Шурке посчастливилось выиграть на аттракционах гармонь и сапоги. Никто  из деревенских парней и молодых мужиков не мог залезть на столб, где сапоги и гармонь были подвешены, а Шурка залез.        В этот день в нашем доме был настоящий праздник. Все мерили сапоги и пробовали играть на новой гармони. Эти сапоги братья так и носили по очереди.   

                Из всех пятерых братьев самым талантливым был Саша. Он любил петь, танцевать, прекрасно читал стихи. Его любимыми песнями были «Не вейтеся, чайки, над морем», «Скакал казак через долину».    Ефросинья Васильевна отмечает, что уже в детском возрасте Александр Васильевич отличался от своих сверстников характером : был напористым, смелым, очень серьезным, требовательным к себе; и вспомнила она такой случай : «В 1919 году приехали в наше село колчаковцы и стали отбирать коней.                Офицер и два солдата зашли к нам во двор и направились к сараю, где  Саша кормил коня. Солдаты попытались вывести коня, но Саша оказал сопротивление. Офицер ударил брата по лицу нагайкой, но Сашу это не остановило, он изловчился и укусил офицера за палец. Пришлось офицеру позвать солдат, которые оттащили брата  от коня за ноги».               

                После гражданской войны  Александр заканчивает 7 классов, правда, уезжать из дома не хотелось ему, и  он  устроился на работу по заготовке леса. Через несколько лет к нему присоединились и остальные его братья. Создалась бригада Красиковых.
      НАЧАЛАСЬ ВОЕННАЯ СЛУЖБА       

                В 1929 году Александр Васильевич уходит в армию. Ефросинья Васильевна, тогда просто Фрося, красивая девушка и лучшая исполнительница цыганских романсов в селе, запомнила этот день на всю жизнь. « Сашу провожала в армию вся деревня, играла гармонь, пели песни, частушки, царило веселье!»- вспоминала она.


    Крепкий и сильный деревенский парень попадает служить в Забайкалье в Даурский пограничный отряд. Дисциплинированного и требовательного к себе, сообразительного и целеустремленного, его сразу выделили офицеры погранотряда. Вскоре он назначается командиром отделения, а затем помощником начальника заставы.                В 1931 году он становится членом ВКП (б). А в 1933 году его назначают начальником заставы. Затем его посылают учиться в пограничную школу имени Ф.Э.Дзержинского в город Харьков, которую он окончил  в 1937 году.


      По рассказам Ефросиньи Васильевны, ее братья, Петр и Михаил, в начале тридцатых тоже ушли на службу в армию; они обучались в летном училище. А сельчане с гордостью говорили, что в семье Красиковых двое парней будут летчиками, а Саша (старший) в командиры вышел.
     Окончив пограничное училище, он  служит начальником заставы «Буйлэсан», находившейся  на границе с Монголией.


   Как служилось ему в Забайкалье, мы можем судить по письму его супруги Ираиды Феодосьевны, которая писала, что Александр Васильевич легко сходился с людьми, уважительно и  по – доброму относился к пограничникам, но был требовательным и справедливым командиром, за что его любили и уважали подчиненные.
     В свободные минуты любил побеседовать с пограничниками о жизни, поиграть в красном уголке в шахматы, а то и взять в руки баян и попеть с красноармейцами. В своих письмах  к родным  он с восхищением писал о реликтовом сосновом ленточном боре, о просторной забайкальской степи, о суровом климате Забайкалья, о разных видах птиц, гнездившихся летом на озерах Зун-Торей и Барун-Торей.
     В   ГОДЫ     ВОЙНЫ         

                Когда началась Великая Отечественная война, Красиков Александр Васильевич подал рапорт об отправке его на фронт, его просьба была удовлетворена. Вот что пишет об этом его супруга : « 28 июня в пять часов утра группу офицеров, в том числе и моего мужа, мы проводили на фронт. Сначала они приехали в Читу, а оттуда его направили в Москву, а уже из Москвы  в Байрам-Али (Туркмения) для учебы в Академии имени Фрунзе, которая была эвакуирована из Москвы в этот город.»


     После  окончания ускоренных курсов в  Академии А.В. Красикова отправили на Белорусский фронт, где он получил назначение на должность начальника штаба 62-ого гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-ой гвардейский кавалерийский корпус, 61-ая армия, Центральный фронт.


    Осенью 1943 года войска центрального фронта очищали от немецко-фашистских оккупантов Левобережную Украину. На Черниговском направлении вперед, на запад, шла с боями 16-ая гвардейская кавалерийская дивизия. 19 сентября 62-му полку, входившему в состав этой дивизии, было приказано переправиться через реку Снов и овладеть селом Клочково. «Подумайте, как будем действовать», - сказал командир полка начальнику штаба гвардии капитану Красикову.


  Красиков детально разработал порядок выполнения задачи и с одобрения командира принял на себя руководство  головным отрядом сабельного эскадрона и подразделений усиления. Отряд нашел брод на реке Снов, переправился на другой берег и ворвался в село Клочково.


     Благодаря умелому тактическому маневру, осуществленному с быстротой и внезапностью, живая сила и техника противника оказалась в окружении. Завязался тяжелый бой. Тем временем без потерь переправились и другие подразделения полка, которые помогли завершить окружение врага и добить его.  Через день,21 сентября, гвардии капитан Красиков вновь блеснул кавалерийской удалью. В то время полк вел бой за  опорный пункт противника в совхозе имени 1-ого Мая.


      Наступая, полк оказался в огненном мешке. Находившийся с передовыми подразделениями начальник штаба сумел организовать сильный ответный огонь. Немцы неоднократно контратаковали боевые порядки полка, но всякий раз откатывались назад с большими потерями.

                В решающую минуту Красиков поднял передовые эскадроны в атаку и увлек за собой остальные подразделения. Совхоз был взят. Бежавшие гитлеровцы оставили в нем много убитых и трофеи. За отличие в этом бою Красиков получил орден Красного Знамени.
   К исходу 26 сентября 1943 года полк вышел на берег Днепра. Здесь он получил приказ в ночь с 27 на 28 сентября преодолеть крупный водный рубеж, овладеть населенным пунктом Нивки, создать плацдарм для переправы главных сил кавалерийского корпуса. Ночь и день начальник штаба и его подчиненные планировали бой за плацдарм.


      Осуществление этого плана началось под покровом темноты и тумана. Сначала  от берега отчалили разведчики, за ними тронулись подразделения первого эшелона и  штаб.  Красиков четко руководил переправой. А когда кавалеристы завязали бой за село Нивки, он оказался в самом пекле. Офицер собственным примером воодушевлял воинов на решительный штурм.
                Натиск был настолько сильным, что противник не смог удержаться на занятом рубеже и стал быстро отходить. Началась успешная переправа дивизии на другой берег Днепра.  Указом                Президиума Верховного Совета СССР от15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания  командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Красикову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.


    Но не  суждено было офицеру получить заслуженную награду. 8 декабря 1943 года, в одном из боев, гвардии капитан Красиков А.В. пал смертью храбрых.
   Последнее письмо от брата получила Ефросинья Васильевна, видно, не хотел сын лишний раз расстраивать мать, берег ее. В этом письме он писал : «…дорогая сестренка, если я погибну, помоги жене воспитать Бориса верным сыном Родины. Пишу перед наступлением. Саша».


   Похоронен Александр Васильевич Красиков в городе Речица Гомельской области в Белоруссии. Именем Героя названа улица в городе Речица. Имя Красикова А.В. высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112 Башкирской (16-ой гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан и в Музее 112-й(16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.                08.05.14