Дорога во времени Глава 17

Вячеслав Поляков-Прокопьев
Глава 17

  Костя, как заправский официант, проворно и быстро произвел сервировку (Сергей удивился, где это Костя так научился подавать угощения, ненавязчиво и гордо, причем одновременно, видимо не всегда сладко приходилось ему в доброй старушке Англии!) Надо отметить, что столь радушный прием эти люди, видимо, встречали не часто, и посему пока хранили молчание, и за слегка заметной полу улыбкой. Если внимательно рассмотреть известную позу гадюки, перед решающим жалящим броском, то можно заметить, маленький намек на улыбку, то ли по скорби то ли с сочувствием, к будущей жертве, поди угадай? Как со змеями, так и людьми иногда лучше выждать, когда намерения к действиям станут явными, и уже на основе попытки нападения, провести успешную контратаку! Костя и Сергей, правильно поняли друг друга, на то они и друзья, с самой большой буквы, разумеется! У майора, первый маленький шок от неожиданного гостеприимства прошел, было заметно, как к нему понемногу, постепенно возвращается непоколебимая уверенность в себе, судя по выражению его лица, и во внешним признакам тоже. Он кашлянул, пару раз, надо ему отдать должное, очень солидно басом начал говорить.

  - Наш визит к Вам, как Вы сами понимаете не праздное любопытство, а вполне законный конкретный акт с соответствующим документом, а он гласит следующее, Во-первых, на вашей территории, замечены, проводимые вами несанкционированные  эксперименты, возможно наносящие вред окружающей среде, а возможно и населению поселка! Во-вторых, чрезмерное потребление электроэнергии, с неизвестными целями, могущие привести, к возможным авария в энергосети, а может и к пожару!   А в третьих, несколько раз, были слышны звуки похожие на истязания животных! Сами понимаете с такими серьезными фактами, следует тщательно разобраться, и Я как представитель власти обязан это сделать! И Я сделаю это, и не пытайтесь мне чинить препятствия! И Я выясню, соответствуют ли перечисленные факты, реальным нарушениям, причем сделать это, незамедлительно! Теперь Я попрошу уважаемую Веру Сергеевну, ознакомить присутствующих с письменными претензиями, в адрес нового хозяина дома, и неправомочных действиях на участке, по настоящему адресу.

  Костя не выдержал, и спросил.

 - Позвольте поинтересоваться, есть ли у Вас документ, позволяющий вести себя подобным образом? Задавать  вопросы, без присутствия адвоката с нашей стороны? И озвучивать не мотивированные утверждения, то есть. Есть или нет у Вас, это письменное судебное решение, о праве вторжения в частные владения?

  Это надо было видеть! Майор, аж, подпрыгнул на стуле, чуть не выронив стакан с чаем, спас серебреный подстаканник! Маера так и передернуло, лицо побагровело, глаза налились кровью, ни дать ни взять, бык на корриде! Его вид почему-то развеселил, Константина и он добавил, то, что надо было бы приберечь на потом! Но всем известно, - Слово не воробей, а вырубишь, не поймаешь! Костя с издевкой спросил.

  - Можно еще вопрос? У вас в органах всегда, цвет лица, от возмущения, зависит от занимаемой должности?
   
  Лучше он этого бы, не говорил, майор начал жадно хватать ртом воздух, замахал руками, буд-то собираясь взлететь, естественно это ему никак не удавалось, зато ему удалось полить Сергея и Костю, отборным матом, образцы которого, Я привести по этическим соображениям, не имею права. Сопровождающая майора, женская часть, на мат, не реагировала ни как, видимо не в первый раз! Со стороны выглядело довольно комично, разгневанный офицер полиции,   брызгающий слюной, от бессилия, что-либо сделать по своему, и стоящие рядом улыбающиеся,  абсолютно спокойные ребята!  Вскоре все кончилось полным поражением всей пришедшей команды. Только Один участковый как кобра хладнокровно приготовился к броску, но это будет в следующий раз. Все они быстро ретировались во свояси, ни с чем! Костя, издал, победный кличь! И удовлетворенно добавил.

  - Первое сражение в нашу пользу, ура! Враг, бежит, бежит, бежит!

  Только Сергей произнес сокровенную фразу.

  - Подожди, подожди, это только цветочки! Нас ждут еще и ягодки! Кстати, о семенах, пришел ответ по поводу, Миговского орешка. Оказывается эта косточка, от неизвестного плода, с давно вымерших деревьев и названия у него нет! Приблизительный возраст, сто пятьдесят миллионов лет! Они говорят что это, может и муляж, сказали, что шутки понимают, сами любят разыграть, кого ни будь при случае!

  Костя резонно возразил.

 - Что-то Я не догоняю, как говорит сегодняшняя молодежь! Что значит муляж? Они, что думают, мы сами это зернышко изготовили, что это, разве не образец?

  - Не знаю, не знаю, ни всякий готов встретится с сенсацией, тем более с такой древней. Они переслали результаты углеродного анализа, вот он.

  Сергей протянул несколько страниц текста и таблиц, Костя углубился в чтение, тем временем Сергей подошел к трубе времени, увидел лежащий регистратор, там, где он уже лежал час назад, прибыл. и все время пока власти у нас отнимали время, он спокойно ждал своего часа. Взяв его в руки, он обратил внимание, на его запыленность, но не придал этому особого значения. Вывел его в режим Wi-Fi  адаптер, связи с компьютером, загрузка завершилась быстро. Костя дочитал документ, с умной паузой, высказался.
 
  - Ты знаешь, как не удивительно, но здесь изложено все верно, даже есть дополнительный лист с биометрическими исследованиями. Плюс генетический анализ, они! Подчеркиваю! Хотя результаты и вполне конкретные, они не могут согласится, что он натуральный, и заключили, что происхождение, представленного образца неизвестно, и в современном времени, он просто не может существовать, он уже давно должен был бы, окаменеть! Потому, и не может существовать, в живом виде, это идет в разрез со всеми принципами современной науки! И все же, они почти, уверены не смотря на факты, что это мистификация!

  - Я понял!
 
   Пояснил Сергей.
 
  - Они просто не хотят терять лицо, как принято говорить у японцев, лучше, харакири, чем признать себя не правым! И не важно, в каком вопросе! Странные эти люди, люди казенной науки. Конечно, им можно немного посочувствовать, всю жизнь идти за кем то, за тем, кто проторил,  дорожку, и захватил ее!  Или делал вид, что ее прокладывает,  а на самом деле заботился больше, о своей собственной карьере.  Шаг вправо, шаг влево, измена идеи! Особенно молодые ученые этого боятся! Немудрено, что они в растерянности! С одной стороны хочется, нового своего собственного, своей собственной сенсации, а с другой стороны, еще неизвестно на чьей стороне окажется правда! Но им, молодым, следует помнить, кто не рискует, тот ничего никогда не добьется! А сделать выбор, все равно придется! Есть и другой вариант спокойный, болотный, всю жизнь проходить в лаборантах! Но это так страшно!

  Однако мы отвлеклись, вернее, заслушались выступающих. Конечно, присланные результаты важны, но не на столько, что бы, позволить себе отклоняться от своих, исследований! Друзья включили большой экран, на всей площади которого распростерлось звездное небо! Совершенно остекленевшее. Без малейшего движения! Полностью статичное и абсолютно беззвучное. Да и откуда возьмутся звуки в безвоздушном пространстве! 
      
 - Сергей воскликнул!

 - И это все! Из-за этого, стоило бороздить вселенную?

 - Костя, усмехнувшись, произнес.

 - А, что ты собственно хотел, звездное небо, оно во всех уголках вселенной, звездное небо! Дело в расположении и яркости отдельных скоплений, и еще надо знать местную карту звездного свода (по нашему неба).  А мы ее, конечно, не можем знать! Можно конечно попробовать построить компьютерную модель. Но такую модель, на земле никто не станет строить, правильно? Зачем собственно это нужно делать? Ведь для каждой точки пространства, существует  отличная от других, своя карта звездного свода! Делаем вывод, - Построения огромного количества таких карт, во-первых, невозможно. А во-вторых, полностью лишено смысла! Для землян, разумеется!

  Но Сергей, не унимался.

 - И что нам с этим теперь делать? Спишем на неудачные эксперименты! Или будем разбираться сами, где и когда, находился наш регистратор! Стоп! Эврика! Помнишь, Мефодия, знаешь, где он сейчас работает?

  - Откуда? Я его не видел с того самого выпускного балла!

  - А Я знаю, и не просто знаю, мы иногда общаемся! Ты не поверишь, но он работает в обсерватории МГУ! Его же, он и окончил с золотым дипломом! К тому же он часто ездит в Крымскую обсерваторию, а ты наверняка наслышан, что туда чайников не допускают!


  - Вот это да! Сюрприз, так сюрприз!

  Только и произнес Костя.

  - А Я об этом узнаю, только сейчас, едем, едем немедленно! На встречу со знаменитым, звездочетом!
 
  Пройдя сад насквозь, друзья зашли в гараж. Там стояла дядина машина, он разрешил пользоваться, Сергею в любое время! Сергей, сделал ценное замечание.

 
 - Заодно и проветримся, А то уже, сколько времени безвылазно, так и не заметим, как превратимся в научных мужей в академических шапочках, да еще с лирипипом на левой стороне! И потом, что то то у нас с тобой разнообразия невелики, то кот, то полиция, одна отрада, баба Нюра, кстати, ей и подарок купим! Только она одна и, скрашивала, здесь нашу жизнь! На волю!

  С таким жаждущим перемен настроением, друзья отправились в столицу. Доехали быстро, еще подумали.

  - Что это, так пробок мало?

  Сергей, додумал первым.

 - Сегодня же воскресенье! Вот в чем дело! Оно и хорошо! Прокатимся по вечерней Москве, втроем, благодать! У нас точно, есть о чем поговорить, что вспомнить!

 - А у меня, всегда были проблемы с учетом времени, постоянно путал день недели и время суток!

  Признался Константин.

 - Значит у тебя хроническое непонимание, ценности, и целостности времени!

 Констатировал Сергей.

 - Чья бы, как говорится, корова мычала, а чья бы понимаешь, молчала! Вспомни, как давича у меня спрашивал который сегодня день?

  Ввернул Костя.

 - Ну, ты пример привел неудачный у меня, было тогда, большое душевное волнение! Как ты помнишь, Я сильно переживал, за Мига!

 - Да, да, конечно, понимаю, как никто другой!

  Дружелюбно съязвил Константин. И ребята засмеялись, задорно, как всегда!

  Почти весь путь, шутили смеялись, обсуждали, возникающие пейзажи за окном, или раннее невиданные друзьями рекламные щиты, с забавными порой надписями, - пейте только нашу пепси-колу! Можно подумать, будто есть другая! Так за разговорами, незаметно въехали в город. Сергей, хорошо ориентируясь в Москве, быстро и безошибочно выехал к зданию университету, с нужной стороны. Поставили машину на стоянку, в подъезде вахтер спросил.

  - Куда и к кому они  направляются?

  Как по призыву всевышнего появился Мифодий! Как нельзя, кстати,  формальности были быстро пройдены, и вот все трое солидных молодых людей, поднимаются, на этаж занимаемый факультетом Астрономии. Мифодий, провел друзей в гостевую комнату, она же переговорная, она же и демонстрационный планетарий. Здесь было все, что нужно для проведения бесед и встреч любого качества и ранга. Большой убирающийся плазменный экран, мощный компьютер, но была и одна особенность, пожалуй, которую встретить в других местах, было довольно трудно. Это прибор, находившийся в центре всего большого помещения, на специальном постаменте, похожим на нагромождение механизмов, приводов, и прочего, для нас не совсем понятного. А над всем этим, как будто парило само по себе, существо словно из не нашего мира, устройство ощетинившееся множеством отростков похожих на фотообъективы, торчащих в разные стороны. А потолок представлял сферу белого цвета. Заметив любопытные взгляды, на диковинное изделие, Мифодий с деловым и гордым видом пояснил.


 - Да, это личный мой планетарий! И вы не представляете себе, какая это чудесная машина! Двадцать первый век, господа! Самый совершенный на данный момент времени, проектор звездного неба, перед Вами! Так сказать, лучший из лучших!

  - А почему собственно лучший из лучших?

 Спросил Константин, скорее по привычке не доверять ни кому на слово, чем подозревая именно Мифодия в искаженной информации относительно уникального прибора! 

 - Костя, ты просто не представляешь, что он может, и какие у него безумно широчайшие возможности! Если бы ты только знал, каких трудов мне стоило, уговорить руководство в необходимости приобрести его, мне удалось убедить всех моих начальников! Ну и конечно, Я его, никому не говоря усовершенствовал, так, что он теперь в каком то смысле, единственный в Мире!

  Костя, не удержался и добавил.

 - Если честно, то Я поражен, твой планетарий скорее похож на машину времени! Ей Богу похож! А то, что ты всего этого добился, скорее, говорит о твоем даре убеждения, чем дальновидности твоего начальства, кому как не мне знать нашу мощную бюрократическую машину! Столько, Я от нее натерпелся в свое время! Но это все в прошлом. Расскажи, пожалуйста, как ты жил, все эти годы? Чем занимался, ну и в завершении, два нескромных вопроса, первый, каковы твои научные достижения? Безусловно, таковые должны быть! И второй, помнится в школе ты слыл религиозным и верующим мальчиком. Как это теперь сочетается с твоей нынешней профессией? Начальство не достает? Ты не переживай, что Я, что Сергей научились за последний период жизни помалкивать! Короче, мы могила! Так мы, слушаем тебя.

Следующая Глава здесь.  http://www.proza.ru/2014/05/19/105