Мелочи жизни

Людмила Хлыстова
«Жигулёнок» только стал выруливать со стоянки, как его слегка тряхнуло, и сзади раздался резкий скрежет.
Дмитрий спешно затормозил и оглянулся.
- Что это было? – испуганно спросила жена Раиса, сидевшая рядом.
Позади, чуть в стороне, остановился блестящий, как воронье крыло, «Мерседес». Из него уже выскакивали возмущённые люди.

«Откуда он взялся?» – вслух подумал Дмитрий. Прежде, чем пятиться на проезжую часть, он внимательно осмотрелся, никого не было.
Пришлось выходить из машины. Раиса тоже выбралась на тротуар.
На правой передней дверце «Мерседеса» чётко выделялась полоска содранной краски.
К ним решительно подошёл молодой человек, хозяин иномарки.
- Отец, ты хоть бы смотрел, куда сдаёшь! – в сердцах бросил он. – Столкновение. Я звоню в ГИБДД.

Дмитрий не возражал. Как ни крути,  виноват он.
«Оно, конечно, и столб, этот, рядом,  закрыл обзор, - досадовал в душе немолодой водитель. – И чтоб наледь по краю дороги переехать пришлось газануть… Но, странно, почему «Мерседес» шёл так близко к стоянке, и как водитель не увидел белые «Жигули» Дмитрия? Царапина на дверце машины короткая, значит, скорость была небольшой, и « Мерс» быстро остановился.

Уже позже, анализируя ситуацию, Дмитрий сообразил, что парень за рулём иномарки хотел в этом месте развернуться, подал вправо, но смотрел на обгоняющий его поток машин и не заметил выезжающих ему в бок «Жигулей».
Но в тот момент понять, что к чему мешал истерический крик ребёнка. Молодая женщина, пассажирка пострадавшей машины вытащила из детского кресла на заднем сидении девочку лет четырёх.

- Мама! – малышка громко плакала, её трясло от испуга.
Она была такая хрупкая, воздушная, в белой шубке с пушистым капюшоном,  в расшитых голубых унточках.
- Всё в порядке, Алесенька, милая, успокойся, - прижимала её к себе мать. – Смотри, я тут, рядом, всё будет хорошо! Папа позвонит в полицию, всё уладится…
Но девчушка не унималась, со страхом смотрела на виновников своего несчастья.
- Папу заберут в полицию? – рыдала она, вся содрогаясь от нервного приступа.

Отец подошёл, присел перед ней на корточки.
- Алеся! Не говори глупости! Посмотри на меня. Перестань плакать! Никуда меня не заберут. Скоро поедем домой! Света, - обернулся парень к жене. – Позвони Андрею, пусть приедет за ней.
Пожилая пара удручённо наблюдала эту сцену..
- Дитё одно сидело сзади, вот и напугалось, когда случился удар, - вполголоса сказала Раиса.
 
Светлана отошла в сторону, достала мобильник.
- Андрюша, ты где?.. У нас ДТП… Нет, ничего страшного. Только у Алеси стресс. Можешь отвезти её к маме?.. Хорошо, ждём. Спасибо. – Она назвала адрес и сложила телефон-ракушку.
Полицейских всё не было.
Девочка всхлипывала на руках отца.
Ожидание становилось тягостным.

- На нашей машине никакой отметины, - в недоумении, тихо сказал Дмитрий жене.
Раиса не ответила, думала, какие могут быть последствия. Иномарка новенькая, дорогущая.
К ним приблизилась Светлана. Это была высокая, изящная, светловолосая девушка.
 
- Да вы так не переживайте! – сказала она вдруг с улыбкой, обращаясь к Дмитрию. – На вас лица нет. Поймите, это просто железка. Главное, все целы, здоровы. А машину всегда можно починить…Вот у меня недавно дедушка умер, - произнесла она помолчав. -  Вот это горе! Он мне за отца был,  - в больших голубых глазах её блеснули слёзы. - Я его очень любила. Но заболел. Рак. Ничего нельзя сделать.  А это, - она махнула в сторону машины, - мелочи жизни!

Возле Мерседеса остановилась машина. Из неё вышел встревоженный молодой человек.
- Всё будет хорошо! - Света ободряюще кивнула старикам и поспешила навстречу парню, которого, видимо, ждала.