С Днём нашей Победы!!!

Серёга Капитан
Сейчас много мнений о ВОВ, чем она дальше, тем их больше... Наверное это закономерно в нашем Отечестве. А реальных участников тех героических и трагических лет все меньше и меньше..., и они не очень-то любят вспоминать о войне.

Мой дед, Яков Селиверстович, прошедший путь от Халхингола до Берлина, дважды репрессированный, воевавший у Рокоссовского, очень не любил рассказывать о войне.

Кем он был на самом деле я узнал только после его смерти, к сожалению...

Бабушка, Вера Петровна, служила в ПВО на Дальнем Востоке, сбила японский самолет. Я узнал об этом только в 1986 году, когда ей вручили за этот сбитый самолет медаль. Ну сбила и сбила, говорит, чего об этом рассказывать...

Еще я был знаком с одним удивительным морским летчиком. Он начинал летать с Леваневским. Одним из первых, в 1941г. бомбил Берлин. Он был нашим соседом. Орденов и медалей имел столько, что не помещались на парадном мундире.

Так вот, Сан Саныч тоже никогда ничего не рассказывал о той страшной войне, так - совсем отрывочно. Вместо рассказов доставал и показывал многочисленные фотографии погибших на войне друзей и однополчан...

Еще был случай, когда в общей палате больницы лежали два деда, у обоих были шрамы, вежливые, терпеливые, приветливые и милые деды. Никогда ничего не требовали и не просили...

А это было в те времена, когда появилась только медаль "Участкик ВОВ". И некоторые мужички, награжденные этой медалью, надев ее на грудь требовали к себе повышенного внимания и прочего, много рассказывали о войне...

Так вот, кем были те два дедули однопалатники по больнице и весь мед.персонал узнали только в День Победы, когда нагрянули их родственники и деды одели свою военную форму с боевыми орденами, у одного "Звезда Героя" У другого три ордена "Славы". Вот это были фронтовики!!! Разведчики из фронтовой разведки.

Мало таких осталось. Уходят фронтовики...

В семье моей жены тоже никто не рассказывал о войне, некому было, все девять мужчин в их роду погибли на фронте...

Её дед, Кайгородов Пётр Георгиевич, погиб последним, был танкистом и сгорел в танке в Польше в 1944 году... http://www.proza.ru/2016/05/09/726

Земной поклон и Вечная им ПАМЯТЬ!!!

Как-то, несколько лет назад прочел вот эту книгу о войне.

Александр Бек, "Волоколамское шоссе" http://lib.ru/PROZA/BEK/volokola.txt

Был просто потрясен. Хотя до неё, казалось прочел много, изучал военную историю, с детства зачитывался книгами о войне.

В книге есть еще одна отправная точка, первая маленькая победа над немцами. В ней перелом мифа о их непобедимости и стремительный рост боевого духа наших солдат. Но без того расстрела ничего этого бы не было.

Я как-то очень давно читал еще несколько подобных этой книг, названий уже и не помню...

Одна про Чапаевскую дивизию, которая в первые дни войны сумела дать отпор захватчикам, потом форсировала Дунай и несколько дней одна наступала.

Другая про Черноморский Флот, который единственным военным объединением, по приказу своего командующего, вопреки указаниям из Москвы, был приведен в полную боевую готовность и встретил немцев во всеоружии, отбив все авианалеты противника и не понес никаких потерь в боевом составе кораблей.

Третья была про моряков, героев оборонявших несколько месяцев полуостров Ханко, что в Финском заливе, и отступивших только по приказу командования, потому что оказались в глубоком тылу немцев. Она мне очень напомнила оборону Порт-Артура в русско-японскую войну 1904-05г.г.

Четвертая была про легендарное партизанское соединение Ковпака.

Пятая - "Воспоминания и размышления" маршала Г.К. Жукова.

Но самое сильное впечатление оставила именно эта книга, "Волоколамское шоссе".
Она - практически интервью у реального командира Красной Армии, взятое в 1942г. и вышедшая в Хрущевскую оттепель.

Очень рекомендую прочитать ее всем.

Сердечно поздравляю всех с Великим Праздником!

Вечная слава и память нашим доблестным предкам!

Будем же их достойны!

И не забудем, кто организовал эту страшную войну, кто организовал первую мировую, и кто сейчас держит камень за пазухой для нас с вами.
Они сегодня поднимают головы...

Это и их, а не только Гитлера, в 1945 ПОБЕДИЛИ наши Великие Деды и Бабушки.....



Фотография из интернета.