День победы... как он был от них далёк...

Валерий Хистной
                Отцу посвящаю.
  На фото: второй  слева.

  Отец мой, Хистной Иван Иванович, родился в городе Днепродзержинске, 17 апреля 1917 года. В 1936 году поступил в театральное училище г. Днепропетровска, имел  хороший  голос. В декабре 1939 года с 4-го курса, был  направлен на  учёбу в Одесское военное пехотное училище. В июне 1941, года закончив училище на "отлично," был оставлен командованием обучать курсантов. Но Родина полыхала в огне войны, не мог лейтенант Хистной И.И. оставаться в стороне. Рапорт за рапортом, с просьбой на фронт и в мае 1942 года командир пулемётно-артирелийской роты, уже старший лейтенант Хистной И.И. был отправлен на фронт.

 От Сталинграда до Вены, таков боевой путь Отца, закончил войну командиром пулемётно-артилерийского батальона в звании гвардии майора. Награждён боевыми наградами; медали: "За отвагу", "За  боевые заслуги", "За победу над Германией", орден "Красного Знамени", орден "Красной Звезды", орден Кутузова и орден Александра Невского. За участие в освобождении городов: Таганрог и Бендеры получил благодарности лично от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Ушёл от нас 25 июня 1977 года...по недосмотру врачей. Вечная память...

 Один из эпизодов той войны, рассказанный Отцом. Перед атакой для взятия небольшого посёлка в Молдавии, командиры осматривали в оптику расположение войск противника. Нашим войскам противостояла немецко-румынская группировка. Шёл 1944 год, фашист предчувствуя свой конец, был озлоблен и вечно пьян, особенно свирепствовали войска "SS-эссэсовцы", так называемые, ибо румынам уже не доверяли. Командиров привлёк шум, крики и стрельба в центре посёлка, направив оптику в сторону шума, они увидели... Толпа народа, окружённая молодчиками в форме SS...которые выхватывают у матерей из толпы малых детишек и весело гогоча подбрасывают пацанят вверх...Нет...детишек не роняют на землю...их ловят...на штыки карабинов...постреливая в "мишени" по ходу полёта...и в народ, пытающийся остановить сие "веселье"...Кровь стынет в жилах.

 Бойцы просились немедленно в атаку...команда была дана: "В атаку! Пленных не брать!" Вот такая она была...Великая Отечественная Война. Слава ПОБЕДЕ! Слава всем кто принёс её миру!
         
                9 мая 2014 год.       В. Хистной.