Сын стаи - Шмулик из штетла

Эйрэна
  Где-то на границе Польши и Белоруссии было местечко - штетл, в котором жили ремесленники и торговцы,ходили в хедер и помогали друг другу. Хаим-сапожник недавно женился на своей избраннице Ривке.
  Весёлый перезвон сапожного молоточка и перестук педалей старенького Зингера весь день слышался в доме. Хаим шил на заказ добротные ботинки для работяг, изящные сапожки для молоденьких барышень, и замшевые туфельки на балы знати. Всегда внимательно снимающий мерки, рассказывал он из какого товара лучше сделать обувь и старался сбросить цену простому люду, даром чинил то, что приносили соседи и родня. От зари и до заката "парочки" обуви шились, натягивались на колодки, подошва клеилась к верху и так, застывшие как маленькие скульптурки на столе, ждали своего часа ботинки, сапожки, туфельки...
  Ривка хлопотала по дому, который сверкал чистотой, умудрялась готовить иной раз почти что "кашу из топора", когда городские богачи, не желавшие расплачиваться вовремя, не отдавали денег сразу или брали обувь "в долг". Ходьба по рынку с парой грошей становилась искусством - как купить продукты, чтобы хватило подольше... Но за весёлой песенкой и разговорами с любимым Хаимом день пробегал незаметно, и жизнь казалась прекрасной в ожидании первенца!
  Малыш родился в конце весны, когда цвела акация и боярышник, дополняя тёплые солнечные дни дивными ароматами. Мальчика назвали Шмуликом, был похож он на красавицу-Ривку, а маленький носик по форме напоминал такой же, но бОльшего размера у Хаима. Родители хлопотали вокруг малыша, радуясь каждой его улыбке. Ривка пела малышу колыбельные:

Шлоф, майн кинд,
Золст мир зайн азой ланг гезунт
Биз, а федер вет верн а фунт
Золст мир зайн азой ланг райх
Биз а фейгеле вет ойстринкен а тайх.
Золст мир хобн Шлойме-хамелехс хохме,
Йосеф-хацадикс цуре.
Ун Шимшн-хагиберс гвуре.
(Спи, дитя мое, чтоб ты был здоров до тех пор, пока перо станет весом с фунт, чтоб ты был богат, пока пташка не выпьет реку, чтоб ты был мудр, как царь Соломон, красив, как Иосиф Прекрасный, силен, как богатырь Самсон.)

  Прошёл месяц со дня рождения первенца, и ничего не предвещало грядущих событий. В городе, расположенном неподалёку, из тюрьмы сбежал опасный преступник Хмурый. Он искал место, где укрыться, пока длятся поиски, и забрёл в местечко.
  Поздним вечером Ривка мыла посуду на кухне, а Хаим вышел отдать кузнецу отремонтированные сапоги. Шмулик спокойно спал в своей колыбельке-корзинке, заботливо укрытый мамиными руками. Хмурый влез через окно - тихо, по-кошачьи, отодвинув щеколду. Пробравшись в комнату, стал искать что-нибудь поживиться. Ривка услышала шум и вбежала в комнату. Не желая, чтобы его увидели,Хмурый схватил корзину и выпрыгнул с ней в окно - он думал, что в корзине продукты. Ривка с горестным воплем выскочила из дома, пытаясь догнать, но куда ей угнаться за здоровенным мужиком!

  Таща корзинку с младенцем, Хмурый двинулся по тёмным улицам к реке...
У реки горели огни - вот-вот должен был отправиться паром "Волга-мать моя" с паромщиком дядей Ваней, строгим благообразным и седобородым, курившим "козью ножку" и басом прикрикивающим на зазевавшихся пассажиров. Дядя Ваня в прошлом был именитым охотником и что-то ему не давало покоя! "Запах зверя" он чуял за версту! Вдруг в кустах на берегу реки он увидел продирающегося здоровяка с глазами, сверкнувшими злобой и ненавистью!
- Ату его, ату! - заорал дядя Ваня, размахивая багром и побежал в сторону зарослей. За ним побежали дюжие парни, грузившие тюки сена  на паром. Хмурый услышал приближающихся людей! Куда деваться! Бросать драгоценную ношу очень не хотелось! Преступник, озлобленный и голодный, бежал от людей, вооружившихся вилами и баграми! Он выбежал на поле и вдруг... огромная чёрная птица опустилась с небес и, клюнув Хмурого, когтями выхватила корзинку! Она взмыла ввысь, унося мальчика в ночное небо.

  Птица летела  под облаками. Если бы Шмулик видел с высоты полёта всё, что они пролетали! Вот паром с дядей Ваней неподалёку и рыскающими в поиске по берегу мужиками, вот штетл, где остались папа и мама...
  Птица не спеша, плавно летел на запад. Вот уже побережье Балтики с янтарными россыпями осталось внизу, задул холодный северный ветер, но Шмулика согревало плотное одеяльце.
  Северный ветер чуть изменил направление полёта и вот уже старая добрая Англия внизу - Биг-Бэн, кэбмэны, подгоняющие лошадей в экипажах, лорды, поедающие свою овсянку в викторианских особняках...
  Дальше - Атлантика. Атлантический океан встретил сильным штормом, ураган бушевал и проплывающим судам приходилось сражаться с силой волн и ветра! Но наверху было потише, птица упорно летела  к американскому континенту - всё ближе и ближе с каждым дюймом к неведомой цели...

  А тем временем дома Ривка чуть не потеряла сознание, Хаим бросился по соседям. Через несколько минут дошли слухи, что преступника видели у реки, несущего корзинку и удирающего от паромщика. Устроили поиски и обошли весь берег, но ни преступника, ни корзинки, ни Шмулика так и не нашли...
Напрасно Хаим каждый день ходил к реке, напрасно слала Б-гу горячие молитвы Ривка - никаких вестей о малыше не было..

  Птица  же приближалась  к американскому континенту. Неописуемой красоты панорама оставалась невидимой глазу в ночной тиши - прибрежная равнина на востоке, Аппалачи - гористый край, Кордильеры на западе, реки, великие равнины, великие озера на севере, Скалистые горы, Долина смерти, Большой Каньон... Можжевельник, виргинский дуб и мескитовые деревья, ели, сосны и клёны, секвойи, поражающие своим размером и возрастом. Но красОты панорамы оставались недоступны  маленькому Шмулику, убаюканному полётом.
  Наконец-то птица стала снижаться и приземлилась тютелька в тютельку на самом севере теперешнего  штата Миннесота, почти у границы с Канадой. Цепочка озер в скалистых берегах, суровые леса из елей и невысоких северных березок - "Пограничные воды". Именно здесь и проживала самая большая популяция волков.
Серых хищников недолюбливали двуногие и убивали при первой же возможности,но ведь волки убивают животных лишь ради пропитания, охотясь стаей  на оленей, лосей, бизонов, хотя не брезгуют бобрами, и даже мышами. В эти "волчьи дебри" и опустилась чёрная птица.

  За ближайшими деревьями послышался протяжный вой, и на поляну вышел огромный белый волк в окружении волков поменьше. Птица, вспорхнув, поднялась над лесом, сделала прощальный облёт, и с чувством выполненного долга исчезла в небесах.
  Белый Волк приблизился к корзинке, а остальные волки, увидев непонятный предмет, обступили его плотным кольцом. Огромный Белый Волк обнюхал корзинку. В ней кто-то заворочался, запищал. Открыв глазки, Шмулик улыбнулся склонившемуся над ним зверю с мягкой пушистой шерстью и, протянув ручки... подёргал его за усы! Волк, не ожидавший такого, остолбенел и растрогался, сразу же почувствовав симпатию к этому комочку, именуемому человеческим детёнышем. Осторожно взяв в зубы корзинку, Белый Волк понёс её к скалам - туда, где жила стая в пещерах и лощинах скал. Остальные волки след в след отправились за вожаком. Дойдя до своего жилища, волк вошёл внутрь и опустил корзинку перед серой волчицей с удивительным разрезом глаз и переливающейся и мягкой как бархат, шерстью. На конкурсе волчьих красавиц она вполне могла бы стать королевой.  Но таковой она себя и чувствовала в данный момент - пару дней назад у неё родились волчата и, обласканная вниманием мужа-вожака, заботилась волчица о своих детёнышах. Увидев, что принёс волк, она с жалостью посмотрела на начавшего уже хныкать от голода Шмулика и сказала:
- Я бы с радостью оставила его у нас! Он такой славный! Человеческие детёныши умны от природы, и он может многому научить наших деток, если они будут вместе расти!
  Волчица покормила Шмулика и остальных волчат, но Белый Волк призадумался - по закону только Совет Стаи мог решить судьбу малыша! Вожак решил созвать Совет Стаи и несколько серых волков тут же отправились сообщать всем об этом событии.

  Стая мигом собралась и уже ждала вожака. Все волки чинно сидели в "позе лотоса" - этому научил их живший в стае одно время медведь-панда. Говорят, очищает мысли и помогает трезво оценить ситуацию.  Правда, из этой позы кто-то всё время заваливался - попробуйте пристроить волчий хвост в нужном равновесии!
  Вместе со стаей жил и приблудившийся лабрадор Никуша, упорно каждую ночь вывший на Луну и звавший прежнюю хозяйку:
- Аня! Аня! Аня!
  Правда, звук был больше похож на кошачье мяуканье - тоска Никуши не уменьшалась день ото дня! Зато в окрестностях от этих звуков разбежалась вся мелкая живность!

  Совет Стаи собрался на большой поляне. Давним членом-наблюдателем по выполнению взятых обязательств и законов стаи была Пума. Пума Патрисия восседала на камне в гордом одиночестве, ведь пумы - звери-одиночки. Ещё один член Совета Стаи был бурый медведь Дуби. С мощным телом, с высокой холкой, массивной головой с небольшими ушами и глазами, коротким хвостом, едва выделяющийся из шерсти.  Лапы сильные с мощными когтями - добыча не могла из них ускользнуть! От Дуби часто доставалось молодым волкам, которые норовили озорничать, поэтому прозвали его Железной Лапой.
- Ну что, Свободная Стая! - откашлявшись, начал Белый Волк - вожак Билл. - По итогам прошедших трёх полнолуний наша стая достигла передовых показателей! На охоте забито 37 оленей, 15 бизонов, 24 лося, 45 бобров и 324 мыши! Все сыты, обуты-одеты! Тьфу ты... хорошо питаемся!
  Одобрительный вой раздался в ответ, сопровождаемый Никушиным повизгиванием. Патриция демонически захохотала - её вопль слышался за три версты!
- Предлагаю повысить жизненный уровень стаи, в следующие три полнолуния забив дополнительно 54 мышей! - Билл многозначительно обвёл всех строгим волчьим взглядом.
- А сейчас я обращаюсь к Свободной Стае с деловым предложением. Отдаю своих семерых дочерей, достигших совершеннолетия, за молодых волков стаи без выкупа!
Одобрительное подвывание сопровождало речь Билла.
- Но взамен человеческий детёныш будет жить в стае и ни один волк не посмотрит на него как на добычу, а лишь как на полноправного члена Стаи! - Билл ощетинился и оскалил пасть.
- А также этого лося и бизона отдаю на угощенье стае!
Несколько волков притащили туши лося и бизона, только что пойманные и так соблазнительно пахнущие, что стая согласно закивала и вопрос усыновления был исчерпан!

  Человеческий детёныш остался в стае и получил новое имя - Шу! Наверное, в волчьем вое это звучало весьма по-человечески! Вот попробуйте-ка поднять голову к Луне и точно, протяжно, без западающего "ля" провыть это замечательное имечко! Шу остался в стае.  В логове было тепло-четверо братиков и одна сестричка грели его мягкими бочками, а мама-волчица кормила 38% натуральным неразбавленным детским питанием без глютенов, консервантов и прочей химии. На такой здоровой молочной диете Шу стал расти, как грибы после дождя!
  И вот уже Шмулик  побежал на четвереньках, подражая  волчьему тявканью и завываниям! Волчата с удовольствием играли с ним,иной раз почему-то испытывая какой-то странный рефлекс, глядя на розовенькие пухлые щёчки и упитанные бочка... Никуша часто гостил в волчьем логове.  Шу так напоминал ему тех, с кем общался он в давние времена - ну копия детки, что приходили к прежней хозяйке! От него Шу научился чётко и внятно лаять, гонять блох и чесаться!
  Подрастая, Шу стал выбираться из логова и его спутницей зачастую была Пума Патрисия. А поводом для их крепкой дружбы послужило вот что - Патрисия поймалась в капкан! То ли потеряла бдительность, то ли охотник искусно замаскировал его, но факт - Патрисия сидела неподвижно, прикованная за левую заднюю! Поскольку человеческая смекалка была в "генах-чебурашках" Шу, он быстренько смекнул, как открыть замок и Патрисия,прихрамывая,отправилась домой в сопровождении малыша, который поймал обессилевшей пуме пару-тройку мышек, съеденных ею с превеликим удовольствием! С того дня Патрисия негласно назначила сама себя опекуншей человеческого детёныша и никто не смел обидеть его! Несмотря на то, что Патрисия, как и все из рода кошачьих, гуляет сама по себе, Шу стал её частым спутником.  Даже его братиков-волчат не подпускала она настолько близко. Она стала его наставницей, учителем и первые уроки охоты Шу перенял именно от неё.  Охота на оленей с пумой - быстрой, гибкой и острозубой стала одной из первых охот мальчика. Принеся домой половину оленя, которой щедро поделилась с учеником Патрисия, Шу снискал уважение и даже немного зависть семейства, хотя волки - не люди, и столь низменные чувства ими не движут!

  Был у Шу ещё один суровый, но справедливый друг, наставник и... просто ну очень лохматый бурый медведь Дуби. Волки как-то сторонились его, хотя уважали и звали на все заседания педсовета - ведь лучше него никто не знал Закон Леса! Он учил уму-разуму молодых волчат, любил пофилософствовать и почитать Плутарха на досуге - ведь в бытность свою молодым медведем, Дуби долгое время прожил в цирке, где научился читать, есть гефилте-фиш и полюбил философов древности! Но не только пищей для ума ведал Дуби!
  Неуклюжий на вид, бурый медведь очень быстро бегает, а одним ударом лапы способен сломать спину быку, зубру или даже бизону! Поэтому не было лучшего учителя охоты и рыбалки для волчат и Шу в том числе! Кстати сказать, Дуби охотно ел насекомых, червей, грызунов и лягушек. Последние напоминали ему повара-француза из цирка... А ещё Шу полюбил вылазки с ним по малину, ежевику и в ульи за мёдом! Пока пчёл не было дома, Шу ловко залазил на дерево и соломинкой выпивал вкусный сладкий дикий мёд, так богатый витаминами и микроэлементами!

  Дуби учил Шу Законам Леса.
"Мы с тобой одной крови-ты и я!" - было первым законом. Эти волшебные слова роднили всех жителей Великого Леса, равнин и прерий. И не было ни пичужки, ни шакала, ни бизона, которые не подчинились бы силе этих слов! Поэтому, вооружившись таинственной скороговоркой, Шу бесстрашно лез в болото к крокодилам, на дерево к диким пчёлам и под ноги бьющимся рогами оленям-самцам!
  Второй Закон Леса гласил о разделении территории. Поэтому волчья стая и вожак Билл следили за тем, чтобы молодняк не залезал на чужую территорию!
  Третий Закон Леса - берегись двуногих! Вот с этим законом Шу чувствовал несостыковочку! Он обнаружил методом "проб и ошибок", что гораздо лучше передвигается, а особенно бегает на тех самых ненавистных лесному люду двух ногах!

  Шу рос, не зная горя в семье лесного народа. Но с каждым днём, взрослея, он всё больше и больше убеждался, что совсем не похож ни на кого из стаи! Впору задуматься - родной ли он им сын, а если нет, то где тот же его настоящие родители,похожие на него повадками и "мордой лица"! Надо сказать, что уже на расстоянии полного пробега волка жили племена сиу, дакота, оседжи, манданы, арапахо, чейенны, пауни, кэддо, вичита, алгонкины, ирокезы, мускоги, или то, что от них осталось после завоевания Америки разными узурпаторами и распрей, раздирающих страну долгое время.
 Самым ближним было племя индейцев дакота, что занимались звероловством и всецело зависели от скупщиков пушнины, нещадно их эксплуатирующих.
Шу частенько подкрадывался неслышными волчьими шагами и подсматривал как живут двуногие, однако с недавнего времени стал и у себя обнаруживать признаки тех, за кем наблюдал: хождение на двух задних лапах, орлиный нос, весьма выдающихся размеров и отсутствие шерсти, по крайней мере в таком колличестве, как у Дуби или Билла!
  А ещё удивляло Шу то, что эти двуногие что-то на себя навешивали, сидели вокруг Красного Цветка и у них изо рта шёл дым!

  Однажды Шу стал свидетелем празднества в поселении. Главный вождь племени дакота выглядел по-королевски: на голове и спине были украшения из перьев орла, костюм был из замши, шея, руки и пояс украшены вампумом из улиток, раковин, зубов. На поясе - нож для скальпирования. Ожерелье из когтей медведя, копье со скальпами,трубка и мокасины.
  Жители были одеты в наряды племени дакота, а посреди небольшой площадки находился воин, исполняющий танец бизона. Тело его было раскрашено,голова украшена рогами и мехом бизона, а также перьями. Мокасины украшены волчьими хвостами, разрисованный кожаный щит. В правой руке - старинный кастет с каменным сердечником,в левой - томагавк с железным лезвием.Все с замиранием и почти не дыша смотрели на сложные "па", исполняемые танцором. Тихим речитативом подпевали в ритм танцу под звуки бубна и барабана. Шу так засмотрелся на эту невидаль, что раскрыл рот от удивления и совершенно забыл, что сидит на ветке дерева! Грохнувшись вниз и приземлившись на "пятую точку", Шу обнаружил себя окружённым индейцами-дакота с копьями наперевес.

  Как ни пытались добиться от Шу ответа на языках разных племён, даже на языках завоевателей - кроме ясного и внятного лая, тягучего завывания и демонического хохота, схожего на звуки пумы в ночной тиши, ничего не добились. Шу отвёл к себе в вигвам вождь племени. Ему дали одежду, которую он сперва понюхал, потрогал и даже немного пожевал. Показав как её надеть, накормили ужином. Шу ел, жадно запихивая куски варёного мяса и картофеля - ему казалось, что такой вкусноты он ни ел отродясь!

  Дакота оставили Шу у себя... Шмулик-Шу получил новое имя! Ширики, что на языке племени означает волк! Ведь волчье завывание было способом, с помощью которого Шу-Ширики  пытался общаться.  А ещё Ширики немного отличался от индейцев, хотя был таким же смуглым и худощавым. Индейцы, конечно, не обделены "орлиными" профилями, но такого, как у этого юного любителя полаять и поесть сырой только что пойманную в реке рыбу не было ни у кого! Поскучав за волчьей стаей, Ширики стал охотно учиться, перенимая обычаи племени и учась говорить. В этом ему особенно помогала дочь вождя Белое Перо, статная красавица-индианка с длинной чёрной косой и с кажаным ремешком на лбу. Непонятное чувство, неведомое доселе, охватывало новоиспечённого Ширики при виде её. Но тем не менее, первые слова и фразы радовали его, как ребёнка и благодаря своим природным способностям овладение речью продвигалось не по дням, а по часам...

  Племя, "усыновившее" Ширики, раз в месяц отправляло в поселение бледнолицых небольшой отряд,который вёз пушнину на продажу. После того, как Ширики  поселился у  дакота,дела их пошли весьма неплохо! Ведь выросший на дикой природе, Ширики-волк знал,где прячутся куницы,на каком берегу живут бобры и охотно учил лесным премудростям индейцев, и без того слывших асами своего дела!
  Ширики говорил уже вполне свободно, одевался с первой попытки и даже согласился носить мокасины из мягкой замши! Правда, когда нужно было почесать за ухом, всё-таки снимал их и с наслаждением чесался! Юноша снискал уважение среди племени и вождь решил провести обряд посвящения в дакота, чтобы Ширики стал полноправным членом племени. Все собрались на площади, танцы и песни сменились тишиной и вождь Выбей Глаз, ходивший с чёрной повязкой а-ля Моше Даян, торжественно произнёс слова посвящения и Ширики получил в подарок копьё, головной убор из перьев и боевую раскраску "морды лица"!
  Теперь он мог участвовать наравне со всеми в поездках в поселение с товаром - пушниной и рукоделием женщин племени.

  А тем временем в родном местечке Шмулика-Шу-Ширики произошли изменения. Родители, Ривка с Хаимом были безутешны после пропажи сына, но боль утраты помогли скрасить появившиеся спустя время Арончик, Соня и Нюся. Времена были неспокойные, "ветер перемен" нёс погромы, войны и нищету, поэтому Хаим с Ривкой решили перебраться в далёкую Америку. Распродав, а большей частью отдав своё имущество из требующего ремонта дома, сапожной мастерской в одной из комнат и старой козы Маньки, отправились в дальние края. В Америке семья попала в городок, граничащий с землями дакота и постепенно Хаим вновь стал заниматься сапожным ремеслом, а подросший Арончик помогал ему в этом. Ривка же стала работать в лавке, торговавшей с индейскими племенами, там же помогали и девочки. В один из дней Ширики оказался в той самой лавке. Ривка,увидев его, остолбенела! Несмотря на индейскую одежду и раскраску лица, тот самый "орлиный профиль", доставшийся в наследство от Хаима, нельзя было спутать никогда! Ривка кинулась к сыну. Внутри у Ширики всё сжалось, и слово "Мама!" вылетело само собой...

                Послесловие.
  После счастливого воссоединения семейства Ривку было просто не узнать! Помолодевшая, счастливая, вила она новое гнёздышко для своих ненаглядных деток!  Хаим довёл своё мастерство до пошива мокасинов не хуже индейских, затем придумал снабдить их подошвой и впоследствии фирма "Каценмандер" стала известным брендом по выпуску ботинок для любой погоды. Однако свой бизнес передать он должен был младшему, Арончику, ведь "Этот шлимазл Шмулик день напролёт носится как швицер по лесам и болотам"! - сокрушался Хаим. Шмулик быстро стал продвигаться в изучении языков и вскорости не только язык дакота, но и мамелошен, а также английску мову познал в совершенстве! Шмулик  иногда наведывался в леса, где оставил своё первое волчье семейство. Братья-волки остепенились, обзавелись семейством и потомством, Никуша женился на сестрице-волчице и у них родились восемь очаровательных щенят, перенявших привычку по ночам выть "Аняяяя! Аняяяя!" Одного из них Шмулик  взял к себе. Старый Билл и мама-волчица ушли на покой...

  Юноша "неровно дышал" к дочери вождя Белое Перо, да и девушка отвечала взаимностью, но Ривку беспокоило, что надо найти  "хорошую еврейскую девочку" и она не очень приветствовала эти отношения, пока вождь Выбей Глаз однажды не заявился на порог сапожной мастерской с речью на чистейшем идиш! Оказывается, в давние времена предки вождя приплыли на корабле Колумба в Америку в надежде сделать немножко гешефте. Додик и Рахель Гинзбург остались в Новой Земле, ассимилировались, и стали полноправными членами рода дакота! Выбей Глаз был их пра-правнуком и по материнской линии вполне годился для Ривки, жена же его, Золотая Лилия, была Леей из семейства Когановичей, поэтому хупу Шмулика и Белого Пера (имевшей второе имя Сарочка) сыграли на большой лесной поляне в окружении лесного народа и племени дакота! Шмулик остался жить в племени, часто наведывался к родителям, а детей своих отдал на воспитание Патриции и Дуби, чтобы сызмальства выросли они крепкими и сильными, знающими Законы Леса!

-------------------------------
Фото из личного архива...