Сильно захоти

Владимир Добровольский
Если ты чего-то хочешь, а у тебя не получается удовлетворить желаемое, СИЛЬНО ЗАХОТИ. Захоти так, чтобы не было никаких сомнений относительно того, что у тебя получится. Многие наши желания не удовлетворяются именно по той причине, что мы недостаточно этого хотим. А не получится ли, что чрезмерное желание превратится в крайность и перейдет в навязчивое состояние, которое затмит все другие интересы и разум? Ведь бывает так, что человек ударился в науку, достиг там больших успехов, а личная жизнь не сложилась, потому что он, как человек, не интересен? Это касается и карьеры в других областях. Чрезмерная целеустремленность лишает человека сексуальной привлекательности, так как он, кроме своей работы, ни о чем другом думать не может. Как сделать так, чтобы можно было сильно хотеть и при этом, оставаться нормальным человеком? И как быть относительно сомнений, ведь без сомнений никак нельзя, иначе можно принять не верное решение и заехать не в ту сторону? Попробуем просмотреть это на конкретных примерах. Курильщик (или алкоголик, наркоман, игроман, человек с лишним весом и т. д.), например, хочет бросить курить, а не может, даже если сильно этого хочет. И все же, если он решится, то чрезмерное хотение может принести ему не пользу, а вред, так как он начнет подавлять, уничтожать тягу к курению на корню, ломая, тем самым, механизм саморегуляции. Как в этом случае быть с хотением, лишенным критического анализа, сомнений? Хотение – хотению рознь. Хотение сдвигового мышления и равновесного отличаются друг от друга. При сдвиговом мышлении, для преодоления вредной привычки, выбирается крайность и возводится в абсолют, и при этом, критический анализ, страх перед последствиями от принятого решения, подавляется, Только «да» и никаких сомнений. Я решил бросить курить и никакая сила не сможет изменить моего решения. А то, что любая крайность вредна, даже при борьбе с вредными привычками, сознанием не воспринимается. Можно заставить себя силовым методом избавиться от вредной привычки, но от этого пострадают чувства и здоровье в дальней перспективе, так как механизм саморегуляции, препятствующий накоплению раздражений, окажется нарушенным. Что происходит при равновесном мышлении? Все ваши действия становятся осознанными и мотивация избавления от вредной привычки появляется в результате осмысления привычки. Чтобы осмыслить то, что вас раздражает, надо не представить, как это происходит при сдвиговом мышлении, а увидеть (всмотреться) в то, что вас раздражает. То есть, сконцентрировать на проблеме внимание. В этом случае, будет задействован весь потенциал вашего мозга. Видение (всматривание) принуждает вас увидеть и признать неприятную правду, и от осознания, содрогнуться от ужаса, что вы, добровольно, сами себе наносите вред. У вас возникнет протест против неправильности и появится сильное желание избавиться от вредной привычки. Но не с помощью подавления, а с помощью ее постоянного видения. Любая вредная привычка является убеганием от подавленной психотравмы. Когда вы делаете внимание устойчивым, вы становитесь мотивированным, так как приходит осознание от вреда от вредной привычки. В этом случае, вы перенаправляете энергетические потоки в реальность, в видение мира, чем лишаете ранки, протаскивающие через себя всю информацию и живущие в режиме самораздражения, подпитки (притока раздражений), что, в конечном итоге, приводит к их упразднению. В борьбе с вредными привычками (и не только с ними), ничего придумывать не надо, достаточно только стабилизировать внимание, которое будет давать осмысление вас самих и реальности, а осмысление будет мотивировать на нормализацию психики и здоровья. Достаточно, чтобы осознание проблемы все время в вас присутствовало, и тогда все будет выстраиваться под ваше желание. При этом, не будет сдвига в какую-нибудь крайность, так как будет сохраняться устойчивое равновесие. Эмоции в чистом виде, как и разум, тоже могут сильно мотивировать на достижение желаемого, эмоции могут быть даже сильней разума, например, в отношении любви, но только разум в состоянии свести количество совершаемых ошибок к минимуму и исправлять их. Эмоции на это не способны, так как любое возбуждение себя оправдывает. Почему люди, для удовлетворения желаемого, очень часто не могут сильно захотеть? Причин много, в первую очередь, из-за заниженной самооценки, из-за страхов, которые они в себе накопили и которые препятствуют удовлетворению их желаний. «Сильно захотеть» страшно. А вдруг, не получится? Да и «непреодолимых» препятствий, хоть пруд пруди. Действительно, при сдвиговом мышлении, справиться со страхом, препятствующим удовлетворению желаний, сложно. Вы выстраивает определенную модель поведения, а реальность ее рушит. Становится страшно и «сильно захочу» сразу исчезает. Да и сомнения захлестывают. При равновесном же мышлении, нет жестких фиксаций. Мышление гибко, подвижно, не консервативно и информацию можно тасовать в любых сочетаниях. Вам достаточно определится, чего вам хочется и чем сильней будет ваше желание добиться желаемого результата, тем в большей степени будут задействоваться все ваши возможности, причем, не стандартно, а в зависимости от ситуации. Вы можете заниматься чем угодно, а мозг и Вселенная, ему в помощь, будет работать на достижение желаемого. Такой механизм мозг использует при совершении научных открытий, выстраивании карьеры, в том числе и в спорте. Вот почему, выгодно ставить перед собой высокие цели, тогда жизнь становится насыщенной положительными эмоциями и увеличивается продолжительность жизни, так как все время происходит самообновление. При остановке в развитии, организм начинает съедать сам себя. А как быть с сомнениями, ведь человек без них нормально развиваться не может? Сомнения переплавляются в поиск выхода и не получают развития. И они находятся в общей связке с остальными чувствами, в том числе и со страхом. Мышление осуществляется не последовательными логическими цепочками, как это происходит при сдвиговом мышлении, а сутью, бессловесно, напрямую. При таком способе мышления, мыслительные процессы сосредоточены, в основном, в лобных и верхних областях головы. Именно там находится аналитический центр. Когда вы, с помощью видения, осознали свое желание и то, насколько вам действительно важна его реализация, попробуйте СИЛЬНО ЗАХОТЕТЬ, но не вспышкой, а устойчиво, долговременно и у вас все получится. Да - усилия, да - борьба, но в этой борьбе будет выковаться ваш характер и укрепляться воля и вы научитесь быть хозяином своих желаний. 10.05.2014 г.