Глашатаи войны. Пацифизмы

Евгений Садков
 Есть в истории любой страны события, которые, в отличие от более спорных, вызывают в сознании потомков наиболее общие ощущения. И всегда найдется деятель любого уровня, который берет за оселок такую, несомненно важную историческую веху. Активность такого деятеля многократно усиливается по мере приближения даты самого события. Особенно это заметно, когда экономическая ситуация в стране, мягко говоря, не вызывает оптимизма. Тогда находится новый враг, несомненно более слабый, желательно поближе. Как заметили наши предки: "Бей своих, чтобы другие боялись". Очень быстренько возникает чувство некого, думаю, эфемерного, единения. Забавно, что это чувство на короткий миг объединяет фактически обворованные массы и тех, кто постоянно лезет в общий, внешне такой безразмерный, карман.

 Следом, что не удивительно, наступает некий похмельный синдром. То есть, вчерашнее послевкусие праздника осталось, но сегодня оно, мягко говоря, уже не такое изысканное. Вдруг более заметными становятся чуть изменившиеся ценники в супермаркетах, набитых в основном привозной хавкой. Вдруг начинает больше раздражать проезжающий мимо "туз", с которым ты вчера чуть ли не сливался в едином порыве. В недавней рецензии я рискнул назвать это явление патриотической абстиненцией.  В "поисковике" это словосочетание оказалось в первой строчке благодаря вчерашнему материалу рецензируемого, вернее, рецензируемой. Бог судья, но мне показалось, что дама слегка передернула.

 Характерно, что этот случай, напоминает общие ощущения народных масс перед первой мировой войной. Сто лет назад улицы больших городов заполонили решительно настроенные граждане. Их объединяло чувство праведного гнева против иностранной державы. И следом миллионы, в основном, молодых жизней, были брошены в горнило беспощадной войны. Этот общий молох стал использовать невиданные до этого орудия уничтожения, скашивающие в одно мгновение сотни, в основном молодых, жизней. Рядом такие же жизни травили ипритом, разрывали на куски гигантскими "бертами". А вышедшие перед этим на улицы "патриоты" обсуждали зверства врага. Понадобилось много мучительных лет, чтобы в конце концов пришло некое замирение, закончившееся для одной страны очередным кровавым переделом. Но и здесь "патриоты" не растерялись, сменив лишь цвет своих флагов.

 А теперь частная история. Есть некий субъект. Говорят, раньше он работал в оперном театре. То ли сократили, то ли ещё что, но оказался мужчина на улице. До пенсии не доработал, да и что она сейчас позволяет? А мужчина очень громко брал верхнюю "ля". Это напоминало иерихоновы трубы местного разлива. И тут бывшему вокалисту пришла удачная идея, соединить свой дар с потребностями окружающих. Помнится такая сцена из "Собаки на сене", когда герой Карачинцева поет под окнами возлюбленной. И вот когда пылко влюбленному нужно взять верхнюю "ля", из-за его спины выходит более голосистый тенор и великолепно дополняет руладу героя.  А теперь перенесем эту сценку из Испании шестнадцатого века в наши дни и получим нашего героя. Вписав свою громкую и чистую "ля" в некую короткую фразу, он доносил некий месседж до адресата. Заказчик, естественно, награждал певуна. Такса была солидной, "косарь"-не меньше. Глашатая чужих свадеб и торжеств стали показывать по телевидению.

 Но прошло время и он вышел в тираж. "Косари"незаметно сменились "пятихатками", затем "большим театром". Да и фразы, в которые "глашатай" ловко вплетал свою громкую "ля", стали приобретать иные значения. Апофеозом карьеры вокалиста стало вчерашнее выступление. Под вечер к нему подошла группа патриотически настроенных молодых людей с георгиевскими ленточками во всех местах. Ребята попросили певуна крикнуть громко одну фразу. Он, сам будучи на подъеме, охотно согласился. Сполоснув рабочий инструмент водичкой из бутылочки, которую он всегда имел при себе, бывший тенор на всю площадь громко провозгласил: "Украина в жопе". При этом последнее, надеюсь пока не запрещенное слово, он так же привычно усиливал и растягивал:жоооооопееееее!" Привычное "ля" отдалось аплодисментами, подсвистыванием и даже размахиванием "триколором" и ленточками.  Вот такая праздничная история.

 Глашатаи всегда привлекали внимание толпы. Они заменяли нынешние СМИ, являясь проводником воли правителей. Со временем эти люди, приобретая определенные навыки, стали играть заметную роль в истории государства. Попутно глашатаи стали систематизировать знания о родословной своего правителя. Так соединились слова "герольд" и "геральдика", а сами глашатаи стали напоминать образом и манерами своих господ. А все голос и осанка. Наш герой, хоть и брал он громко свою "ля", внешностью не вышел. Вот и стал разбавлять свою любимую ноту различными телодвижениями, что не всегда соответствовало возрасту. Но вчерашнее выступление вновь вдохновило его. Возможно, что будут приглашать певуна на торжественные мероприятия. И когда нужно будет обратиться к присутствующим с трибуны, он, как в киношной сцене, выйдет из-за спины оратора и пропоет свою громкую "ля".

 Ну а пока празднующие ребята дали ему "червончик". И на этом спасибо. Патриотизм патриотизмом, но порой, выходя в тираж, девальвируется это чувство. И тогда, повторюсь, наступает абстиненция. Это к слову о моем бывшем рецензенте.  Очень жаль, что чувство ненависти переносится на весь народ, страну. Как бы самим не оказаться в том самом месте, о котором вчера провозгласил городской герольд.