Потерянная станция. Часть 19

Дмитрий Иванов 17
… Какое-то время Глеб тупо смотрел в вогнутую поверхность стереомонитора, на которой мигала лаконичная надпись: «Воспроизведение завершено».
  Разлившаяся вокруг тишина ощутимо давила на слух.
  Ни мыслей, ни чувств.
  Вернее, мысли были — разрозненные, хаотичные. Глеб пытался ухватиться за хотя бы одну, но ничего не получалось.
  Запись, снятая с накопителя видеокамеры погибшего сержанта, произвела удручающее впечатление.
 «А ты чего ожидал?» - проявился из глубин подсознания внутренний голос.- «Ответов на все вопросы?»
  Да уж, вопросов стало только больше.
  Глеб горько усмехнулся. Встав с кресла, он прошелся по тесному отсеку, провел рукой по лицу, взъерошил волосы и уселся обратно — на этот раз отвернувшись от монитора.
  Путешествие на поверхность станции, безумный бой против десятков очнувшихся от векового сна андроидов — все было напрасно.
  Глупый, безрассудный риск.
  Хотя...
  Галанин потер лоб, собираясь с мыслями. Уж на один вопрос он точно нашел ответ. Командование военно-космического флота всегда вело двойную игру — не понимал этого только глупец. И он сейчас лишь нашел этому подтверждение. Признаться в том, что какая-то научная станция с безумным гением-ученым разбила в пух и прах полнокровное подразделение космической пехоты, означало поставить крест на не только на карьере офицеров высшего командного состава флота. Афиширование такого факта мгновенно отправило бы их в электрическую камеру за полную некомпетентность. А они слишком привыкли отращивать задницы в креслах комфортабельных аппартаментов, забыв уже, как выглядит штурманская рубка боевого крейсера. Так что «дезу» спецслужбы Флота запустили хорошо проработанную и отлично организованную. Народ — и Всемирное Правительство в том числе — проглотили ее на «ура», отпраздновали какую-никакую, но победу; мундиры адмиралов украсила еще одна награда, а гибель компехов списали частью на короткий, но жестокий бой, а большей частью - на Каменную Пустошь. Были, конечно, личности из пронырливых журналистов, пытавшихся докопаться до истины, но им быстро заткнули рты. Способов и методов для этого у спецслужб предостаточно. Ну, а время сделало свое дело — сейчас уже и в живых не осталось ни одного свидетеля тех событий.
   На мгновение Глеб ощутил себя каким-то анахронизмом — человеком, сумевшим отмотать назад полтора столетия и окунуться в жаркую круговерть давно отгремевших событий.
  И он даже не знал, что об этом думать.
  Теперь он знал правду. И именно за это знание на него могут открыть самую настоящую охоту, стоит только добраться до Земли и неосторожно открыть рот.  Детали той провальной операции наверняка лежат под грифом «строго секретно» с пометкой «рассекречиванию не подлежит, хранить вечно».  А ребята из спецслужб Флота свою работу знают прекрасно...
 Но с другой стороны...
  Глеб вдруг ощутил в глубине души уже знакомое щекочущее чувство. Как любой прирожденный авантюрист он был не лишен меркантильных побуждений. И сейчас прекрасно понимал, что любая вещь, доставленная отсюда на Землю, будет стоить в антикварных магазинах не просто больших, а баснословных денег!
   Он невольно пробежал взглядом по спартанской обстановке тесного отсека. Да тот же  летный комбинезон в стандартной герметичной упаковке с логотипом станции пойдет за преогромную сумму! Глеб даже на мгновение представил лицо знакомого антиквара, когда тот проведет по всем правилам радиоуглеродный анализ на предмет подлинности предложенного товара и увидит результат. Вот уж точно оправдает поговорку «не верь глазам своим». А ведь это всего лишь мелочи...
  А сколько будет стоит программное ядро  замершего в коридоре андроида? Извлечь его не составит труда. И архаичный огнестрельный пистолет? Да и устаревший бронескафандр со следами боя и полноценной боевой киберсистемой  тянул на «черном рынке» на сумму со многими нулями.
    Глеб чувствовал, что его начинает «заносить», но никак не мог остановить разыгравшуюся фантазию.  Сознание, шокированное прошедшим боем и истощенное стимуляторами, словно бы требовало моральной компенсации в безудержных мечтах.
  Воспоминания о Клео  несколько остудили пыл. Ведь, по сути, то, что он сейчас жив — это сугубо заслуга киберсистемы бронескафандра. И мысль о продаже электронной подруги, спасшей ему жизнь во всех смыслах, отдавала откровенным цинизмом.
- Тьфу ты... - пробормотал Глеб. - Раскатал губу, идиот!
   Вдобавок ко всему, выброс на «черный рынок» подобных вещей не просто наделает шумиху — он буквально взорвет антикварный мир. Капризная фортуна улыбнулась авантюристу-одиночке, нашедшему то, во что никто уже и не верил.
   Галанин попытался ясно представить ситуацию: его будут искать все, у кого на то есть деньги и влияние в обществе. Преступные группировки, миллионеры, тронутые на антиквариате, те же спецслужбы... И найдут. А дальше выпотрошить его сознание с помощью мыслесканера не составит труда. Игра стоит свеч. После такой процедуры он превратится в полного идиота, пускающего слюни — мыслесканер полностью разрушает все ассоциативные связи сознания, обрекая человека на вегетативное существование, не способного даже позаботиться о самом себе.
  Глеб поежился — такая перспектива вызывала дрожь даже в мыслях.
  На мгновение он подумал — а не бросить ли все к чертям?!
  Прямо сейчас спуститься на технический уровень, вновь забраться в бронескафандр, отыскать ангары с космической техникой. Клео сумеет сломать коды доступа к навигационному компьютеру космического челнока.  И убраться отсюда поскорее...
  Пусть «Саратога» так и остается легендой.
  Какое-то время Глеб сидел неподвижно, облокотившись на стол и подперев подбородок руками.
 «Себя не обманешь»,- мысль пришла сама собой.
  В глубине души он знал, что не поступит так. Червячок болезненного любопытства уже проник в сознание, и его не могла уничтожить никакая здравая логика и все прошедшие передряги.
  «Ведь ты стоишь в полшаге от грандиозной тайны», - нашептывал он. - «Загляни одни глазком — и ты увидишь то, о чем грезят тысячи таких же авантюристов как и ты. Таких же, но менее удачливых.... И, может быть, ты увидишь и узнаешь такое, что в сотни раз оправдает риск?..»
  Сопротивляться мнимому голосу не было сил.
  Глеб покачал головой. Все-таки он ненормальный. Совершив одно безумство, стоило ли останавливаться на полпути? Не мучаясь более, он постарался отбросить глодавшие душу сомнения , и вывел на стереоэкран поуровневую схему станции.
«Так, рабочая зона»,- размышлял про себя Глеб. - «Что в ней нужно? Лаборатории. Вот они!»
    Он укрупнил изображение. Исследовательских комплексов было множество, и располагались они один за другим, по обе стороны одного из радиальных коридоров, делившего рабочую зону на сектора.
  «Заглянуть в пару лабораторий, изъять информационные накопители с компьютерных терминалов», - Галанин отмечал в уме пункты предстоящего плана. - «Дальше — навигационная рубка. Он же центральный координационный центр».
  Точка на плане подсветилась красным. Главное звено в структуре станции, как и положено, находилось в самом центре огромной, семикилометровой конструкции и занимало довольно обширную площадь. Его огибал кольцевой коридор, в который выходили шесть радиальных тоннелей, несколько лифтовых шахт, в том числе и лифтов-экспрессов и грузовых подъемников.
  Что его ждало там?
 … Глеб вышел из кварткапсулы и запер дверь — на крохотном электронном табло вспыхнула изумрудная искра исправно действующей системы контроля доступа. Зачем он это сделал, Глеб и сам не знал. В сознании упрямо стыло подспудное ощущение, что сюда он больше не вернется.
  Путь в рабочую зону, к лабораториям, он держал в уме. Лифт-экспресс доставил  туда за несколько минут.
  Пустой коридор встретил тишиной, которую нарушал лишь едва слышный шелест исправно работающей вентиляции.
  Галанин замер, бросив короткий взгляд по сторонам. Тишина вдруг показалась зловещей, давящей, а в легком ветерке, гуляющем в пустых, брошенных помещениях, почувствовался едва уловимый запах тлена.
 Галанин встряхнул головой — нервы уже ни к черту...
  Сориентировавшись по электронному указателю, он двинулся в сторону навигационной рубки, до которой было около двух километров пути.
  Подспудно Глеб  ждал еще одной встречи  с кибернетическим стражем или андроидами, осуществляющими внутреннее патрулирование, но застоявшуюся тишину нарушал лишь звук его шагов. Пару раз Глеб останавливался и прислушивался, но безрезультатно.
   Ощущение смутной тревоги в душе не отпускало. И даже наоборот — она росла с каждым шагом, внутренний голос безмолвно твердил: «Слишком тихо, слишком спокойно... Так не бывает...»
  По обе стороны коридора протянулись запертые двери, на каждой — крохотная панель системы контроля доступа с блестящей пластиной сканера. Мягкие изумрудные огоньки свидетельствовали об их исправной работе.
  Глеб замер около одной из дверей. 
  «Отделение технической поддержки отдела нейрокибернетических технологий», - гласила табличка.
  Глеб лишь мог смутно догадываться, какого рода работа велась здесь. Выломать дверь большого труда не составит — он даже осторожно коснулся матовой поверхности ладонью, словно проверяя ее на прочность.
  Но стоит ли? Наверняка сработает сигнализация о несанкционированном доступе, а в нынешней ситуации последствия могут получиться самыми непредсказуемыми.
  Галанин усмехнулся  — стоит хорошенько подумать и можно избежать массу неприятностей в результате собственных глупых действий.
«А может и не стоит лезть сейчас в лаборатории? Сразу отправиться в навигационную рубку, ну а там — по ситуации...», - размышлял Глеб на ходу.
  Он замер неожиданно сам для себя — взгляд невольно зацепился за приоткрытую дверь.
- Мда, теперь уж точно мимо не пройду...
   Какое-то время он стоял неподвижно, стараясь уловить хоть малейший звук и глядя в небольшую — всего в пару сантиметров — щель.
   Ни звука - ватная , мертвая тишина.
   Галанин осторожно толкнул дверь, та не шелохнулась. Глеб нахмурился; вмиг обострившееся чувство опасности легким ознобом пробежало вдоль спины.
   Что-то удерживало дверь с той стороны.
   Глеб нервно сглотнул и надавил сильнее, с трудом приоткрыв дверь на полметра.
  На пороге лежал иссохший труп - он едва не споткнулся о него, протиснувшись в узкий проход.
  Мумия безвестного работника лаборатории с глухим звуком повалилась на бок, стоило Глебу приоткрыть дверь.
  Некогда белый халат трупа оказался разлохмачен десятком пулевых попаданий и  покрыт бурыми разводами засохшей и выцветшей крови. Такие же пятна красовались на полу, тянулись едва заметной цепочкой в глубь помещения, усеивали замысловатыми росчерками светлый пластик стен.
  Глеб, похолодев, оторвал взгляд он высохшего тела, и посмотрел вокруг, чувствуя, как непроизвольно сводит судорогой мышцы от открывшейся картины.
- Да что же здесь творилось?!..
   В лаборатории царил полный разгром. Компьютерные терминалы щерились иззубренными осколками разбитых мониторов, пластиковые столы, испытательные стенды были пробиты десятками пулевых попаданий. Листы пластбумаги, пластиковая щепа, осколки посуды усеивали пол хрустким крошевом.  Световая панель повисла с потолка на перебитом силовом кабеле.
    Напротив входа, на столе, лежал еще один труп. Длинные черные волосы спеклись в безобразную коросту — пуля ударила несчастную женщину чуть выше переносицы, обезобразив лицо.
   Глеб сделал шаг, мышцы повиновались с трудом, словно чужие.
   Кто и, главное, зачем перебил ученых?!
   Еще одно скорчившееся тело на полу...
   Трупы, лежащие вповалку друг на друге...
;  Тонкие флюиды тлена витали в воздухе, словно незримое напоминание о свершившейся сотню лет назад трагедии. Запах, казалось, проникал в сознание, вызывал непроизвольную нервную дрожь, заставляя невольно стискивать зубы и сжимать кулаки — сознание упрямо отторгало ужасную реальность.
    Тела лежали повсюду — смерть правила бал...
;  Глеб, с трудом веря в то, что видит, сделал еще несколько шагов. Он уже догадывался, кто мог устроить эту бойню - образ андроида, замершего около технологической ниши в коридоре, стыла в мозгу.
;   Через мгновение он увидел подтверждение этой догадки.
;    Человекообразный кибермеханизм в черной униформе, неестественно согнувшись, замер перед перевернутым лабораторным столом. Осторожно обогнув фигуру андроида, Глеб приоткрыл от удивления рот — даже колотившая нервная дрожь на мгновение исчезла.
;    Из грудного кожуха кибермеханизма торчала рукоять тяжелого топора — того самого, которым комплектуют противопожарные щиты. Острое титановое лезвие глубоко вошло в корпус андроида, разрушив программное ядро системы. Простой и действенный способ.
;    Галанин в недоумении бросил взгляд вокруг, невольно ища того, кто, на грани отчаяния, совершил этот поступок... и победил.
     Победил от силы на пару минут.
   Тело человека, сжимавшего в руках взятый у уничтоженного андроида короткоствольный автомат, лежало в трех шагах. Он дрался до последней секунды — щедрая россыпь стреляных гильз усыпала пол — но усилия оказались тщетными.
 Глеб бросил короткий взгляд на изорванное пулями тело. Он невольно испытал уважение к безвестному ученому, у которого хватило мужества вступить в бой со свихнувшимся кибермеханизмом, при этом прекрасно понимая, чем эта схватка завершится.
   Его противник замер в дюжине шагов.
   Андроид стоял, слегка склонив голову, отчего казалось, что взгляд неживого лица упирается в распростертое на полу тело.
   Пули ученого все же достали кибермеханизм — пеноплоть на шее и правом плече оказалась содрана, обнажая серо-стальной эндоостов. Несколько попаданий в грудной кожух, видимо, вызвали  критические повреждения — так, по крайней мере, решил Глеб.
  Андроид был нефункционален уже много лет.
   Галанин облизнул пересохшие губы, смахнул с лица холодную испарину, и уже собирался побыстрее покинуть этот «склеп», как вдруг что-то насторожило его.
 Еле слышный звук?
 Или едва уловимое движение?
 Галанин бросил пристальный взгляд вокруг и едва не подавился воздухом — поврежденный андроид повернул голову.
 Теперь он смотрел точно на него.