Остров

Аскар Гали
               Капитан эсминца «Тотальный» Джеймс Кук был очень доволен этим назначением. Выход в Средиземное море сулил скорое повышение в звании и награды за службу. Он знал, что никаких военных действий в заданном квадрате не ожидается, но по традиции выход в Средиземное море считался почти военной операцией. Все СМИ после таких выходов захлебывались в экстазе, освещая победное шествие военной мощи в территориальных водах чужого полушария.
               Закурив неизменные «Лакки Страйк», капитан второго ранга закашлялся. Вытянутое лицо с волевым подбородком посерело и сморщилось, сухопарая фигура согнулась почти параллельно палубе. Большие чуть навыкате глаза капитана превратились в щелочки.
               «Черт!»- выругался капитан. Опять застарелый бронхит дал о себе знать. Наверное пора переходить на облегченные сигареты, которые моряк считал сугубо женскими, а значит неприемлемыми для такого морского волка, каким он себя считал.
               Присмотревшись вдаль, капитан увидел темную точку на горизонте и немедленно вызвал своего заместителя. 
               - Джимми, проверь, что за объект прямо по курсу.
                Заместитель капитана в звании коммандер Джимми Стар, слегка полноватый мужчина сорока лет с темными глазами метиса и коротко подстриженными курчавыми волосами на идеально круглой голове четко отдал честь и нарочито суетливо кинулся в сторону навигаторской рубки. Буквально через минуту он вернулся и доложил:
               - Сэр! По курсу один из греческих островов. Данный остров настолько мелкий, что не имеет названия. Здесь тысячи таких островов. Наверное грекам не хватило словаря для дачи названия всем ближайшим скалам.
               - Ха, ха, ха.
 Капитан засмеялся, оценив шутку. Захлебнувшись в очередном приступе кашля, капитан махнул рукой, отпуская мгновенно исчезнувшего из рубки коммандера.
                Взяв в руки бинокль, он стал рассматривать окрестности приближающегося острова. Открывшийся пейзаж с буйной растительностью необычайно понравился капитану. Он немедленно вызвал старшего помощника.
               - Джимми, мне захотелось пройтись по этому острову. Высади группу для проверки местности. Не хочу столкнуться с неожиданностями. Да и ребята разомнутся немного. Если группа заметит аборигенов сразу стрелять не нужно. Пусть обыщут, но и там для безопасности что-нибудь. Все Джимми. Время пошло.
               Коммандер, словно ветер, выскочил из рубки. Он знал, капитан не любит пререканий, а еще больше не любит, когда его приказы выполняются недостаточно быстро.
               Лейтенант Браун также знал привычки капитана. Группа в составе восьми ветеранов морского спецназа и самого лейтенанта Брауна быстро погрузилась в лодку и без проволочек направилась в сторону острова. Высадившись на песчаный берег, матросы компактной группой углубились в джунгли.
               Капитан устал смотреть в бинокль на лежавшую на берегу лодку и опять вызвал старшего помощника.
              - Джимми. Что за безобразие. Я почти час смотрю на берег. Никакого движения. Где информация от высадившейся на берег группы!? Очень долго. Это как понимать!?
              -Сэр! Я и сам был встревожен. Связь с группой потеряна! За последние полчаса и с момента высадки от лейтенанта Брауна, командира группы, нет никакой информации!  Лейтенант отличный командир и всегда четко выполнял приказы. Это просто невозможно!
              - Ну, так пошлите еще одну группу!
              - Сэр. Может лучше вертолет?
              - Хорошо. Пусть будет вертолет. Хотя нет. Посмотрите. Это что за объект приближается с правой стороны острова?
              Старший помощник прильнул к окулярам бинокля.
              - Катер. Сэр! Это не наш катер! Наш надувной. А этот полностью металлический! Личный состав небольшой. Только три моряка. Одеты все в одну униформу.
              Капитан также прильнул к окулярам.            
 - Наверняка это греческая береговая стража. Ну а где же наша группа? Выясните, что за люди этом, в катере и что они хотят. Эсминец в боевую готовность. Старшие офицеры все ко мне!
              Вошедшие в  рубку офицеры построились вокруг капитана, молча ожидая указаний.  Буквально влетевший в рубку коммандер доложил, задыхаясь от быстрой пробежки по лестницам:
              - Сэр! Это женщины!
              Капитан нахмурился.
              - В каком смысле женщины!?
              - В самом, что ни на есть прямом смысле, сэр! Лицо коммандера расплылось в широчайшей улыбке. Очень симпатичные женщины, сэр. А груди у них вот такие!
 И коммандер, плотоядно улыбаясь, расставил руки, словно обнимал большой воздушный и невидимый глазам шар.
              Капитан нахмурился еще больше. Офицеры оживились и, переминаясь, стали переглядываться словно заговорщики. Капитан стал мрачнее некуда. Этого он и боялся.   
              - Джимми! Живо сюда этих баб!
              Коммандер словно ракета вылетел из рубки.
              Вошедшая в рубку женщина заставила подтянуться всех офицеров. Даже капитан вытянулся в струнку. Женщина действительно была хороша. Одета она была в униформу цвета хаки, идеально подогнанную под стройную мускулистую фигуру. Грудь действительно была немалого размера. Отлично сложена морячка! Лицо женщины не подходило к этому крупному и мускулистому телу. Капитан даже прищурился, словно на глаз замеряя размер головы относительно ширины плеч. Лицо морячки было словно изящная фарфоровая головка статуэтки с мелкими и четкими чертами. Очень тонкий и прямой нос с трепетавшими от гнева ноздрями, миндалевидные темные глаза, сощуренные, словно от нескрываемой ярости, идеальный овал лица, обрамленный короткими, но сильно вьющимися черными волосами. Идеальное лицо гречанки мысленно восхитился капитан.
              - Какова цель вашего визита миссис!?
              Лицо женщины словно заволокло тучей. На плохом английском она гневно проговорила.
              - Это я должна была бы спросить у вас сэр! На каком основании Вы столь бесцеремонно вторгаетесь в наши территориальные воды. Ваши солдаты ведут себя так, словно они у себя дома! Они что всегда такие хамы?
Женщина испепеляла своим взглядом потупивших взгляды офицеров.
              Капитан озадачился.
              - Это когда же наши солдаты успели проявить себя столь неприглядным образом с вашей точки зрения миссис?
             - Это не точка зрения! Это фактические бесцеремонные и неадекватные действия ваших солдат, высадившихся с катера, который около часа назад пристал к нашему острову! Мистер капитан! Я правильно поняла!? Сэр!?
             - Да, миссис. Не имею чести знать вашего имени. Перед вами капитан этого корабля. Простите за вопрос, миссис. Какие неадекватные действия вами наблюдались со стороны наших, как вы выразились, солдат?
             - Хорошо капитан. Все по порядку. Меня зовут Анастис. Я командир военизированной частной охраны этого острова. Ваши солдаты высадились на нашем острове. При нашем появлении они направили в нашу сторону оружие и имели наглость потребовать у нас отдать им наше оружие! Это наш остров! Он находится в частном владении. Мы его охраняем! Надеюсь, право частной собственности вы не оспариваете!? 
              Нахмуренное лицо капитана разгладилось. Никаких международных проблем. Он заговорил с нравоучительным тоном, отеческим взглядом окинув рассерженную морячку.
              - Миссис Анастис. Выходит вы не представители государственной береговой охраны. Отлично! А представитель всего лишь частной фирмы, охраняющей данную территорию. Превосходно! Ну что же вы хотели миссис. Наши моряки, замечу, ветераны спецназа военно-морских сил нашего флота профессионалы. Если они направляют на кого-либо оружие, значит, обстоятельства этому способствуют. Здесь капитан неожиданно прервался, так как увидел, что лицо женщины мгновенно преобразилось из рассерженной фурии в улыбающуюся  физиономию, словно он сказал что-то смешное. Не выдержав, женщина заливисто расхохоталась.
              - Это был ваш спецназ!? Ветераны!? Вот это да! В цирк ходить больше не буду.
Нахохотавшись вдоволь и успокоившись, женщина  обхватила кистями рук лицо сквозь смех.
              - Хорошо. Забирайте своих клоунов. Я так насмеялась, что даже сердиться на них перестала. А еще хотела подводную лодку вызывать.
              Капитан широко раскрыл глаза и после минутной паузы встревожено спросил:
              - Миссис Анастис. О какой подводной лодке идет речь и как понимать ваши слова:   «забирайте своих клоунов»?
              - О, кей. Мистер капитан. Все по порядку. Ваш спецназ можете забрать. Только сами. Опять таскать этих верзил мы не собираемся. А лежат ваши ветераны в тридцати метрах от вашей лодки на берегу.
              Капитан при  этих словах вздрогнул и поднял брови домиком.
              - Не беспокойтесь, мистер Капитан. Все ваши ветераны живы и здоровы. Конечно, мои девочки может и помяли их немного. Но сами виноваты. Приказов не слушаются и драться не умеют. Что за шарлатан их обучал? Вроде какие-то приемы знают, но это даже не каратэ, что в моем понимании вообще ничто. А больше на балаганные танцы похоже. Ножом работать не умеют. Один ваш бедолага своим же ножом чуть себе причинное место не порезал. Хорошо, девочки вовремя обезоружили и скрутили. Все они там лежат связанные. Одному пришлось даже рот заклеить. Ругался очень неприлично. Скорее всего, это командир вашей ветеранской команды. Вот в ругани этот парень точно специалист!
              Капитан чуть не задохнулся от возмущения.
              - Миссис! Это провокация! Вы нарушили все мыслимые и немыслимые нормы международного права! У нас есть разрешение на проход в эти воды. А действия ваших подчиненных, миссис, я буду квалифицировать как вооруженное нападение на моряков моей страны! С учетом всех обстоятельств дела мне придется вас задержать!
               - Что? Мало того что вы наглым образом высадились на частную территорию! Без разрешения кстати. Наш владелец не мог дать вам такого разрешения. Это ваши так называемые профессионалы напали на нас первые! По какому праву вы собираетесь меня арестовать?
               Капитан замер на секунду и, немного подумав, важно произнес:
               - По праву сильного, миссис.
                Капитан победным взглядом обвел глазами стоявших вокруг женщины офицеров. Все офицеры зашевелились после некоторого замешательства, вызванного картиной описанной этой женщиной в форме. Все они воинственно и надменно смотрели на эту наглую женщину.
               Женщина оценивающе окинула своим пронзительным взглядом стоявших офицеров.  Улыбнулась и произнесла нарочито мягким голосом.
               - А что, капитан, ваши офицеры более подготовлены, чем тот ваш спецназ из крутых ветеранов? Офицеры разом застыли,  переваривая и осмысливая сказанное наглой командиршей.  Через минуту они  уже были не так уверенны в себе и озадаченно переглядываться друг с другом. Капитан, поразмыслив уже немного нервно и делая паузы, словно обдумывая свои слова, медленно произнес.
               - Миссис. Здесь стоят пять офицеров военно-морского флота. Все опытные морские волки. Еще экипаж корабля. Против Вас. Одной. Женщины.
               Женщина загадочно улыбнулась. Следующую фразу она произнесла почти шепотом.
               - Да, да мистер капитан. Женщина. Это слово для вас сейчас и навсегда будет звучать совсем по-другому. А ваши офицеры сейчас поймут разницу между моей и своей подготовкой в боевых искусствах. А экипаж…… экипаж не успеет. Мистер капитан. Она развернулась и стала нарочито медленно разминаться, словно тигрица перед прыжком. Офицеры уже смотрели на нее, словно кролики на удава. Не решаясь сойти с места, словно под гипнозом.
               Капитан покрылся холодным потом. Больше всего на свете он не любил выглядеть смешно. А вдруг она не блефует!? Вдруг она сейчас раскидает его бравых офицеров как кегли? Где группа спецназа на самом деле!? Капитан представил, как он будет себя чувствовать, когда все на флоте будут судачить о том, что его побила женщина. А потом еще экипаж корабля! Что  они будут говорить за его спиной!?
               Капитан широко открыл глаза, вспомнив важную вещь, и быстро, почти скороговоркой проговорил, торопясь, словно боялся не успеть проговорить эту важную фразу:
               - Вы что-то говорили про подводную лодку миссис Анастис?
               - Да капитан.  Подводная лодка у нас есть. Но мы уже успели вам мину радиоуправляемую подцепить.  Поэтому подводную лодку не стали сюда вызывать. Женщина томно потянулась и, сделав резкий шаг в сторону разом  синхронно сделавших шаг назад офицеров, жестко усмехнулась.
               Капитана охватил озноб. Холодный пот потек по спине. От ужаса волосы капитана встали дыбом.
               - Это просто возмутительно, миссис! Мы вам ничего плохого не делали. Вашему острову. Ничего! Этот инцидент трагическая ошибка. Мина!  Капитан не знал, что говорить. Слова посыпались сами собой.
               - Это нехорошо, непрофессионально, нетактично.
               - Вы еще скажите, что недемократично! Тогда будет полный комплект «не»!
               - Хорошо, миссис Анастис. Я вам поверю не пару минут. Давайте сделаем так. Мой заместитель организует доставку на борт связанных по вашей версии моих моряков. Таким образом, я смогу проверить ваши слова. Если это правда. Это о том, что мои моряки живы и всего лишь связаны. В таком случае я даю Вам слово, что вы будете без последствий препровождены к своему катеру. Вопрос о мине обсудим после всего этого. Вам понятно мое предложение?
              - О, кей капитан. Но ваш заместитель не должен получать других команд. Я понятно высказала свою мысль?
               - Да, Миссис. Я все прекрасно понял.
               
               - Джимми. Срочно отправь второй катер к месту высадки первого. Там в радиусе ста футов слева от катера должна находиться команда лейтенанта Брауна. Приказываю доставить всю команду на борт без лишних вопросов. По прибытии лейтенант Браун должен немедленно явиться ко мне с докладом.
               - Да, сэр! Слушаюсь, сэр!
               Капитан стоял, молча и терпеливо ожидая прибытия своих людей.
               Неожиданно лейтенант Бартон решил притронуться рукой к плечу стоявшей к нему спиной женщины. Возможно, он хотел ее о чем-то спросить, а может хотел проверить ее реакцию. Все произошло так быстро, что капитан даже не смог бы при тщательном допросе объяснить, каким образом лейтенант Бартон оказался у колен женщины в абсолютно скрюченном состоянии.  Долю секунды назад он протягивал руку к плечу женщины, а вот долю секунды спустя он стоял перед ней на коленях и что-то мычал по-видимому от боли. Женщина держала рукой один единственный палец лейтенанта. Вероятно, это был очень изощренный болевой прием, так как лейтенант не предпринимал попыток к освобождению, а лишь мелко дрожал и что-то там мычал. Все остальные офицеры стояли, не шелохнувшись словно статуи.
               Капитан не выдержал напряжения и тоскливо произнес.
               - Миссис Анастис, нельзя ли обойтись без такого жестокого показа вашей силы!?
               - Он же первый напал! О, кей. Живи, мальчик.
Женщина отпустила лейтенанта. Последний моментально отполз в противоположный угол рубки, стараясь не смотреть в глаза другим офицерам.
               Капитан сухо приказал: « Лейтенант! Встаньте в строй!»
               Взглянув на капитана страдальческим взглядом, лейтенант Бартон встал с краю построившихся офицеров на максимальном удалении от стоявшей женщины.
               Капитан, заложив руки за спину, стал покачиваться с пятки на носок, внимательно наблюдая за катером, который уже причалил к острову и двое матросов углубились в джунгли. Через пять самых долгих минут в жизни капитана катер, заполненный моряками, направился в сторону корабля.
               Капитан стал раскачиваться интенсивнее и остановился, когда по лестнице застучали башмаки. Скорее всего, это в рубку спешил лейтенант Браун.
               Вошедший в рубку лейтенант Браун выглядел ужасно.
               Лицо всегда такого бравого и независимого ветерана спецназа покрывали ссадины и синяки. Правый глаз заплыл от огромного синяка. Крючковатый нос, который матросы за спиной Брауна всегда сравнивали с клювом грифона, распух и посинел. Тяжелый и раздвоенный подбородок мелко трясся, словно лейтенанта поразила скоротечная тропическая лихорадка. По лицу лейтенанта шли странные разводы, словно его намеренно испачкали землей, а затем заставили плакать. Увидев женщину, лейтенант резко шагнул назад, словно увидел призрака, лицо его сразу как-то посерело. В замешательстве лейтенант Браун затравленно посмотрел на своего капитана таким же страдальческим взглядом, каким на него совсем недавно смотрел лейтенант Бартон.
               «Все в порядке,- успокоил  вошедшего лейтенанта капитан,- командор Анастис у нас с дружеским визитом.  Доложите, лейтенант, что произошло с вами и вашей командой?»
               Лицо лейтенанта затряслось еще больше. Прокашлявшись, лейтенант хриплым голосом стал начал свой доклад.
               - Сэр. Мы попали в засаду.
               Секунду помедлив, лейтенант продолжил.
               - Сто чертей мне в глотку. Не так все было. Мы были слишком самонадеянны, когда потребовали у местных баб в униформе сдать оружие. Это было ошибкой. Вся моя служба сплошная ошибка. Слишком долго нам не давали отпора. Я всегда считал себя крутым. Ну да мы же спецназ самого крутого в мире военно-морского флота! Да, я ветеран. Но только теперь я понял, что ветеран я грошовых войн. Да, я был в Ираке. Но разве это была война. Я ни разу не встретил, ни одного настоящего солдата!  А в Ливане. Это же пародия на войну! Я обучал новобранцев правилам боя. Но какого боя! Меня учил такой же ветеран, каким являюсь я. Если бы я мог! Я придушил бы сейчас того инструктора, который учил меня рукопашному бою. Если бы меня не обезоружили эти бабы, я бы застрелился бы там же, на этом проклятом острове от стыда перед моей же командой.  Они были в сравнении с этими бабами как дети! Да, я плакал! Но не от боли. Мне было стыдно за себя и за мою команду.  Я ругался как черт! От бессилия. Мне даже заклеили рот! Капитан, дайте мне пистолет. Клянусь. Я застрелюсь.
               - Отставить истерику, лейтенант Браун! Придите в себя! Выйдите на палубу. Мне нужно переговорить с командором Анастис.
               Дождавшись ухода лейтенанта Брауна, капитан быстро заговорил.
               - Где вы установили мину, миссис Анастис?
               - По левому борту. Рядом с винтами. Но так просто ее не снять. Мину сами обезвредим. Но только когда вы отойдете миль на сто отсюда. Все пока, мальчики. Больше не шалить. Женщина погрозила офицерам пальцем, и, томно покачивая бедрами, вышла из рубки.
               Капитан, заложив руки за спину, опять стал раскачиваться, напряженно наблюдая, как миссис Анастис покидает судно. Коммандер Джимми Стар любезно придержал ее за локоть, помогая леди спуститься по лестнице. Женщина кивком поблагодарила коммандера. Лицо капитана передернула гримаса, словно его неожиданно поразила зубная боль. Но вздохнул он с облегчением. Одна проблема решена.
               Впервые в жизни капитан не знал, что делать дальше.
               Лейтенант Свэнсон коротко спросил:
               - Р2-Ди2, Капитан?
               - Ни в коем случае!
               Капитан злобно глянул на лейтенанта.
               - Что бы потом по всему миру журналисты кричали о том, что мы расстреляли из шестиствольной автоматической пушки гражданских баб? 
               Капитан замер. Он понял, что нужно делать.
               - Мы сделаем  все проще. Лейтенант, мы засудим владельца этого острова! Вот так, лейтенант! Вот так!
               Приняв это решение, капитан почувствовал себя почти победителем и гордо посмотрел на поникших офицеров. Военно-морской флот его страны будет отомщен! Да! Они покажут этим бабам! Он узнают, кто здесь крутой! Капитан заложил руки за спину и стал раскачиваться с пятки на носок и обратно.