8-в Из книги Не расстанусь с Комсомолом...

Павел Краснощеков
8-в Из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков.

                КОМСОМОЛЬСКИЙ ДИСПУТ
   В феврале на третьем курсе был объявлен комсомольский диспут «Если не я – то кто же» в канун проведения ХХП съезда КПСС. Было предложено будущим молодым специалистам на примере своего хозяйства, где студент проходил производственную практику, ответить на вопрос: «Что бы я сделал в своём колхозе по-новому, с научной точки зрения?». На раздумья и написания выступления дали две недели, лучшие предложения обещали направить в колхозы.   
   
   На диспут собрались комсомольцы всех старших курсов, пришли преподаватели во главе с директором Владимиром Павловичем Гончаровым. Зал клуба техникума был полон, некоторым студентам первого и второго курсов место нашлось только в коридоре. Предварительно отобрали только интересные предложения. Маия попала в их число. Практику они проходили на ранневесеннем сакмане, и её предложение было о повышении сохранности молодняка. Она предложила колхозу Сталина более тщательно готовить помещения к раннему окоту, и этим сокращать падёж молодняка.  Надо осенью обмазать глиной стены кошары, особенно помещение для овцематок с приплодом. Делать заготовку качественного сена для овцематок с молодняком и складировать его отдельно. Её предложение было встречено положительно, и решили направить его в колхоз Сталина.   

   Алексей Абрамов предложил проводить летнюю стрижку овец не каждой овцеточке, а построить один стригальный пункт, куда будут пригонять поочередно все колхозные отары овец. Лучше будет соблюдаться технология стрижки, не надо будет возить стригалей, можно будет и электрифицировать стрижку, создать для людей лучшие бытовые условия. После этих слов в зале послышалось оживление.
  - Ишь, чего удумал, да никогда этого не будет.
  - Но надо стремиться к этому, может быть с годами, а возможно уже и  вам придётся  строить такие стригальные пункты, - подбодрил докладчика директор техникума. – Дельное предложение!
   
   Рая Сватеева проходила практику на летней дойке на отгонном пастбище в своём колхозе. Её предложения касались улучшения бытовых условий скотников и доярок на удалённых отгонных пастбищах.
   
   Нужно было видеть лицо их классного руководителя Якова Емельяновича Кулькина, оно светилось неподдельной радостью за своих учеников, он был рад, что его труд не пропал даром, из учеников уже вырастали энергичные, инициативные специалисты!
   
   Агрономы предлагали на особо засорённых полях смело вводить раздельную уборку зерновых. Предлагали улучшать заготовку сена,  очистку и калибровку семян, и многое чего предлагали ещё.
 
   В конце диспута выступил Владимир Павлович с подведением итогов.
  - Я рад, что вы вносите такие нужные нашим колхозам предложения, мы их пошлём по адресам вашей практики, но просто уверен, что некоторые, да что некоторые, многие из них придется внедрять в жизнь вам. Вам, как говорится, и карты в руки, только прошу вас, не растеряйте вашу энергию, ваш молодёжный энтузиазм. Удачи вам!
                *         *          *

Продолжение в 8-г