Детские забавы

Вадим Светашов
                Детские забавы.

                На пологом склоне неглубокого оврага в глухом старом ельнике у подошвы увала старая лиса весной выкопала нору. Когда-то сточные талые воды прорыли этот овраг. Позже весенняя вода нашла себе другое русло, овраг постепенно осыпался, заваливался опадающей листвой, хвоёй и упавшими стволами деревьев. В настоящее время его и оврагом-то назвать нельзя – так, выемка на склоне и всё. Нору лиса выкопала под корнями огромной упавшей ели, так, что корни полностью скрывали вход в неё, и только выброшенная при копке супесь выдавала её существование. Правда, если внимательно присмотреться, можно заметить две тропинки, ведущие к норе, одна -- сверху, вторая – со дна оврага. А если ещё принюхаться, то почувствуешь неприятный запах гниющих остатков пищи, разбросанных вокруг. Старую нору, в которой  она прожила несколько лет, завалили при разработке лесосеки глубокой осенью. Так что зимой от сильных морозов и других опасностей  ей приходилось прятаться в одной из нор барсучьего городка. Остаться жить в этой норе она не пожелала. Молодой лис – её новый муж,  в копке новой норы помогал плохо, больше мешал. Зато он в это время много и удачно охотился и всегда  приносил ей что-нибудь вкусненькое.
                В мае в норе появились четверо маленьких лисят. По лисьим меркам это был очень маленький выводок. Когда-то в молодости лиса приносила до одиннадцати щенят, но годы брали своё. Сейчас стоял знойный июнь, но в ельнике жара не чувствовалась. Взрослые лисы отсутствовали: они добывали пропитание.  Из норы показалась тупая, совсем не похожая на лисью, мордочка с торчащими ушками и светлыми детскими глазёнками. Солнечные лучи не проникали сквозь густую хвою еловых лап, нощенок долго щурился, привыкая после тёмной норы. Рядом показалась вторая такая же мордочка. Этот лисёнок оттолкнул первого и выскочил из норы, а за ним и все остальные. Цветом они тоже не походили на взрослых животных  Короткая шёрстка была сплошь тёмно-бурая и лишь кончик хвоста оставался белым. Двое сразу затеяли возню с борьбой и повизгиванием. Третий лёг, вытянувшись во всю длину, а четвёртый, видимо саый смелый, отправился на разведку. Ему тут же попался навстречу большой чёрный жук. Лисёнок для начала попрыгал вокруг него, как бы приглашая поиграть, но хмурый жук продолжал ползти свое дорогой. Тогда лисёнок придавил его лапой. Жук упорно не хотел играть, скребя лапками по песку, и лисёнок схватил его зубами. То ли жук укусил егозо язык, то ли больно царапнул жёстким хитином, но щенок выплюнул жука и с визгливыми воплями бросился в нору. Остальные бросили свои занятия и устремились за ним. Площадка перед норой пустовала недолго. Уже через пять минут успокоенные лисята один за другим вереницей вылезли на поверхность. Один из них нашёл старую косточку и, вцепившись в неё, сердито заурчал. Все бросились отнимать, образовалась куча-мала.
                На краю обрыва показалась лисица-мать. Она принесла какую-то добычу, но спускаться не стала, а легла на кромку, опустила голову на лапы и с умилением наблюдала за проказами своего потомства. Наконец, два лисёнка не на шутку подрались, и лиса сбежала по тропинке к норе. Все игры и обиды были моментально забыты, лисята бросились к матери. А она осторожно положила передними изрядно помятую, но живую полёвку и отошла в сторону. Малыши встали в кружок и с удивлением рассматривали добычу. Родители и раньше кормили их вкусными мышами, но живую они увидели впервые. Полёвка даже не пыталась убежать, анна села на задние лапки и мелко дрожала. Лисёнок протянул лапку и дотронулся до неё. Полёвка упала на спину, неловко перевернулась и поковыляла прочь. Щенки расступились, а потом,  тихонько повизгивая, двинулись строем за ней. Когда полёвка отошла метра на два и уже готова была забраться под мох, лиса в один прыжок догнала её, возвратила на старое место и тихо заворчала. Самый крупный лисёнок принял это за сигнал, схватил полёвку зубами и начал трепать её, мотая головой из стороны в сторону. Остальные бросились к нему и опять получился пищащий и визжащий бурый клубок. В это время появился лис, который нёс в зубах самку рябчика. Скорее всего, он поймал рябушку на гнезде, перекусил ей крыло, а яйца съел, так как морда была измазана желтком. Лис положил рябушку на землю, прижал лапой и коротко и недовольно взлаял. Клубок распался, лисята припали к земле, прижав уши. Полёвки меж ними уже не было.
                Лис поднял лапу, и рябушка закувыркалась, пытаясь взлететь на одном крыле. Лисята поначалу шарахнулись в стороны: уж больно крупной показалась добыча, а потом с любопытством окружили притихшую птицу. Самый смелый сунулся к ней, получил удар клювом по носу и завопил- завизжал во весь голос. Лис опять недовольно тявкнул задавил птицу и начал её общипывать. Неожиданно с вершины ели громко и раздраженно каркнул ворон, как бы предупреждая об опасности. Лис схватил недоощипанную тушку и скрылся в норе. Лисят тоже как ветром сдуло. Последней, постоянно оглядываясь, исчезла в темноте норы старая лиса. Но вот опять показалась её голова. Лиса долго шевелила носом, принюхиваясь, затем развернулась и юркнула в нору. Только мелькнул белый кончик её хвоста.

                В.Светашов.