Все праздники мои. январь день 4

Любовь Бартенева
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. День Бирманского союза – Национальный праздник Бирмы, день святой Анастасии – узорешительницы
*Далеко далеко на  полуострове Индокитай и прилегающей территории материка находится эта страна Юго- Восточной Азии - Бирма, или Мьянма.Мьянма граничит с Индией, Китаем, Лаосом , Таиландом и Пакистаном. Это загадочная « Золотая страна», « Страна золотых пагод» - их на территории аж 2,5 тысячи .
Бирма, Бирманский Союз  по-бирмански - Мьянма (Бама), Пьидаунзу мьянманайнган .Последнее название Бирмы  на русском трудновыговариваемое, и поэтому в основном говорят либо о Бирме, либо о Мьянме. Столица перенесена в 2005 году по советам астрологов  к северу от исторической столицы – Рангуна на 300 км, и называется  Нейпьидо. Чем-то созвучно нашему не пей до ( обеда) – так проще запомнить название.
Немного из истории провозглашения Бирманского союза. Для этого необходимо вернуться в 1945 год, когда у нас подходила к концу  Великая Отечественная Война.
В декабре 1941 года японские войска вторглись на территорию Бирмы. И к маю 1942 года оккупировали ее основные районы. В Бирме был введен военно – колониальный режим фашистского типа. Патриотическая. бирманская армия явилась основной боевой силой общенационального восстания 27 марта 1945, которое сыграло большую роль в разгроме японских оккупантов в Бирме. После освобождения Бирмы. от японских наемников остриё освободительной борьбы было направлено против вернувшихся в страну английских империалистов. В 1945—47 эта борьба, проходившая под руководством АЛНС (Антифашистская Лига  Народной Свободы ), нарастала, втянув все слои населения. В сентябре 1946 произошла всеобщая политическая стачка. Убедившись, что реставрация колониальных порядков невозможна, английское правительство в январе 1947 на переговорах в Лондоне с бирманской делегацией было вынуждено признать право Бирмы  на независимость и согласиться на проведение выборов в Учредительное собрание. Эти выборы (в апреле 1947) дали преобладающее большинство депутатам АЛНС. 12 февраля представители различных народов страны на конференции в Панлоне договорились о государственной целостности будущего независимого бирманского государства — Бирманского Союза (с тех пор 12 февраля в Бирме. отмечается как День Союза). 24 сентября 1947 Учредительное собрание приняло конституцию Бирманского Союза. 17 октября 1947 был подписан англо-бирманский договор, признававший республику Бирманский Союз независимым суверенным государством. Бирма  вышла из Британской империи. Государственная независимость Бирманского Союза была официально провозглашена 4 января 1948.
По вопросу строительства терминала одного из железнодорожных вокзалов в Москве пришлось общаться с президентом одного столичного банка.Банк  был заказчиком данного строительства. Когда я пришел  в кабинет председателя банка с чертежами, то сразу бросились в глаза фотографии необыкновенной красоты храмов…Я спросил – где это сфотографировано, на что Сергей мне ответил:  совсем недавно был в Таиланде и  Бирме. Фото сделаны в Бирме.Проект, увы не был реализован, хотя все согласования были сделаны.  Он подробно просмотрел чертежи, и все согласовал.Далее долго рассказывал о том , как  все было интересно.Захотелось самому все увидеть своими глазами.В будущем.Верю, что это осуществится.
ДАЛЕЕ День святой Анастасии – узорешительницы.Важно было  узнать об этой святой.А произошло это так: Мой друг, с которым познакомились в Суздале, где он заканчивал реконструкцию Суздальского Кремля рассказал об Анастасии - узорешительнице уже через несколько лет после нашей встречи. Венедикту Симонову предложили сделать проект спортивного комплекса в Ханты - Мансийске.Однако по причине  сложных геологических условий, строительство задерживалось.Но ему все же удалось  построить  деревянный  храм в Ханты- Мансийске.Венедикт хотел продолжить работу по разработке других храмов.Но, исполнению этого порыва  помешала  тогда нестабильная экономическая ситуация. Тем не менее, позднее ему удалось сделать современные  проекты двух пеницитарных учреждений. Термин этот обозначает  тюрьмы, ИК, Колонии поселения.Он спроектировал Колонию- поселение. В дальнейшем, делая реконструкцию одной из колоний на Севере, на его территории был одновременно возведен храм святой Анастасии – узорешительницы. От него я узнал, что  эта святая очень давно, еще в первые годы христианства взяла на себя подвиг помогать узникам, томящимся в заключении. Сейчас я потерял с ним контакты. Возможно он продолжает святое дело, и возводит храмы Анастасии – узорешительницы  на просторах нашей  необъятной Родины.
* Сведения о Бирманском Союзе взяты из Интернета.