К 150-летию Кавказской войны. О нашем достоинстве

Азамат Джанымбей
21 мая 1864 года особая дата в жизни народов Кавказа. О ней много написано и сказано, не будем повторяться. А вот то, что заслуживает внимания, так это наше отношение к Кавказской войне сегодня.
Сначала ниже приведенный текст. Это часть статьи «Роковая случайность?». Написана она в 2007 году.

«…21 мая 1864 года на Северо-Западном Кавказе в урочище Кбаадэ, где теперь курорт и будущая столица зимней Олимпиады 2014 года Красная Поляна, был проведен победный парад Русской Армии. Он ознаменовал собой покорение Кавказа и окончательную победу над черкесами, коими порой именовали не только предков нынешних адыгов, но и всех коренных жителей Северного Кавказа от Дагестана до Абхазии. Такое совпадение в пространстве и времени невозможно придумать. Что это – знак Провидения или роковая случайность? Похоже, что знак. Чему же научила нас та война? Чему еще научит? И что с таким историческим наследием делать?

… Если мы хотим сохранить целостность России, то искусственная реанимация памяти о войнах и конфликтах прошлого не допустима. Но те из них, что мешают гармонизации межнациональных и национально-государственных отношений должны быть объектом заботы и работы со стороны государства.

Не примирив историческую память российских народов, не сформировав единого самосознания нации, мы обречены на бесконечные межнациональные и межрелигиозные конфликты в настоящем и будущем.

А может быть стоит наконец-то всерьез заняться не "покорением", а "замирением" Кавказа. Пока есть время и средства, взять и начать создавать комплексную программу по подготовке и проведению накануне Олимпиады 2014 "Открытых международных Нартских Игр". Великий народный эпос многих кавказских народов о благородных богатырях - НАРТАХ мог бы стать объединяющим началом для подлинно братского единения всех тех, кто любит Спорт и Россию, желает мира всем народам, независимо от своей национальности, веры и места проживания. И пусть это будет честная борьба современных богатырей в традиционных народных видах спорта - бросании камней, подъеме валунов, рубке бревен, джигитовке и других. И пусть соревнуются наши парни - русские и абазины, черкесы и осетины, вайнахи, карачаевцы, дагестанцы, татары, буряты, украинцы ... вместе с богатырями из Ирландии, Германии, Америки, Эстонии ... А потом пусть победители создадут Братство Нартов и произнесут клятву мира, и пусть они в белых черкесках с красивыми серебряными кинжалами, обнявшись, станцуют ритуальный танец вокруг пылающего хлебосольного очага ... Мечта? А вдруг получится!

К сожалению сегодня за национальную политику России на федеральном уровне никто не отвечает. Впереди Олимпиада – 2014. Строим объекты, думаем об экологии. Этого достаточно? … Да, еще интенсивно возрождаем и вооружаем казачество. К чему бы это? Россия...21-й век. Храни всех нас Бог…»

Перечитывая его, понимаю, насколько романтичны были те надежды и предложения. Но, и сегодня, даже прекрасно зная, что такое реальная политика и что такое чиновничье решение идеологических задач, и как прошла Олимпиада, я не отрекаюсь ни от одного сказанного тогда слова.

У каждого есть право иметь своё отношение к прошедшей Олимпиаде. Скажу о своем.
Я искренне рад за спортсменов и болельщиков, за всех кому эти игры доставили радость и удовольствие, за тех, кто испытал гордость за нашу страну и её достижения.

Но при этом, я считаю, что к нашему народу - ЧЕРКЕСАМ – не было проявлено должного уважения. Нас, по большому счету, просто проигнорировали. Можно утешать себя тем, что мы оказались не одиноки. Таким же образом «досталось» и местным кубанским казакам, с нами вместе оказались даже ветераны Великой отечественной войны…
И все же. Для нас это было особенно унизительно.

Мы проиграли 150 лет тому назад, нас «проиграли» в ходе открытия Олимпиады, и вот теперь впереди «юбилейная дата». Для кого-то в России, и не только, это, наверное, праздник и день победы. Для нас это день ПАМЯТИ и СКОРБИ.

Попытка сделать этот день и год временем примирения исторической памяти со всей очевидностью не удалась. Кому это надо? Победителям? Побежденным?

«Мертвые сраму не имут!» Стоит вспомнить здесь эти слова Киевского князя Святослава перед сражением с византийцами. А имели они тот смысл, «что даже в случае проигранной битвы потомкам не в чем упрекнуть погибших, ибо они сделали все, что могли — достойно сражались и погибли с оружием в руках» (http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/1475/).
И нам не в чем упрекнуть своих предков – сражались и погибали они ДОСТОЙНО.
Это нам, потомкам, СТЫДНО должно быть перед ними…
Что с этим делать? Ответ один – жить, сохраняя их и своё ДОСТОИНСТВО…

Однако, тяжкое это бремя жить ДОСТОЙНО, будучи побежденными. Не на словах и не в сетевой ругани, а на деле, в своих делах и отношениях между собой, с другими людьми и народами, с собственным государством и потомками врагов в той, проигранной войне…

Такая у нас СУДЬБА, ведь на всё воля Всевышнего. И в этой жизни нет никакого смысла, если не помнить – ВСЁ в ней есть ИСПЫТАНИЕ перед встречей с БОГОМ.
И проходят его ВСЕ, кто бы чьим потомком ни был. И неизвестно ещё что проще пройти - испытание поражением или победой? Через это и познаются те, в ком есть присутствие Творца в виде совести, и кто нам, и кому мы истинные друзья и братья…

В заключение хочу сказать, что сегодня нет для нас более важного ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ДЕЛА, чем отстаивание права потомков изгнанников вернуться на землю предков. Захотят они этого или нет – это ИХ ВЫБОР, наше дело дать им такую ВОЗМОЖНОСТЬ. Мы в долгу перед ними, ведь у большинства из наших предков не было хотя бы испытания чужбиной. А их предки прошли и через это.

И я уверен, что наши друзья и все, в ком живо чувство справедливости независимо от того чьи они потомки, будут вместе с нами.

Мир вашему дому.