Ностальгия. Алина и Алина

Эмма Брамник-Вульфсон
"Алина" + Алина
Память о Личности  живет долго. Пока помнят...

Звонок  из Иерусалима.От  Ольги Николаевны ,бабушки Алины, узнаю о страшной трагедии.От  неизлечимой болезни умерла   внучка Алина, которую после смерти дочери бабушка-дедушка воспитали  одни . Ради нее они  из Риги  переехали в Израиль, где  Алина закончила университет, занялась наукой. Невероятно  способная, гениальная поэтесса много публиковалась.

В 1980-90-х  в Риге  композитор Григорий Зилбер и его жена певица Светлана создали  детский  музыкальный ансамбль «Халилит». Зильберы работали без содержания. Давал  знать о себе финансовый кризис.В коллективе  участвовал и  мой тогда шестилетний  внук Саша. Как могла, я   помогала  ансамблю. В  одном из Домов культуры удалось выхлопотать для них зарплату.

 Узнав о  способной  юной поэтессе Алине  Колодной , мы пригласили ее  в ансамбль  «Халилит» и  переименовали его  в «Алину», потому что  репертуар ансамбля   расширился песнями Зильбера  на стихи юной поэтессы.

«Алина« стала популярной, участвовала  в различных конкурсах, часто выступала с концертами на Латвийском радио и  на Латвийском телевидении. Алина Колодная стала Лауреатом международного детского Фонда и ансамбль, конечно, поздравлял  исполнением ее песен на торжестве вручения награды.

В прессе есть много публикаций об ансамбле и  Алине, изданы сборники ее стихов на русском, иврите.Теперь  бабушка-дедушка и друзья Алины занялись изданием стихов и публикаций Алины, ищут спонсоров и помощников.

Январь- 2014. По электронной почте   получила длинное письмо от
Григория Зильбера. В 90-х  его семья покинула Латвию и  мы потеряли
друг друга.  После Риги Зильберы жили в Финляндии, Европе, а теперь в
Израиле и  очень счастливы. У них большая музыкальная семья.  Светлана
преподает  в колледжах и  руководит ансамблями. Теперь и их дочь  , участница рижского <<Халилита>> ,  тоже уже руководит одним из  местных  хоров.

Мой адрес Гриша разыскал через  интернет. Мы активно  переписываемся и
у меня родилась идея. Попросила  Григория познакомиться с  родными Алины
в Израиле , с ее новыми  стихами   на иврите .Возможно Гриша напишет
новые песни  на ее стихи, а местные ансамбли  Светланы и Илоны  будут
исполнять  новые песни.  И  зазвучит память об <<Алине << и Алине Колодной.   И имя талантливой Алины Колодной не забудется. Память
о Личности  будет  жить долго , пока ее помнят

 
 Рижские  снимки об "Алине" .Ансамбль «Алина»  вместе с автором песен Алиной Колодной,  выступает  на Латвийском телевидении, на Латвийском   радио.
Фото автора.