Планета Кубиков

Эйрэна
  Если ровно в полночь вы станете у окна и посмотрите вверх и вправо, то увидите небольшую точку в небе - это Планета Кубиков. Она находится в квадратионе парсеков от Земли. На Планете Кубиков есть горы. Это огромные кубы, кубы поменьше и совсем маленькие кубики-возвышенности. Меж гор прямая дорога - ровная, как сторона квадрата. Дорога ведёт в город, разделённый на кварталы. Здания-кубики окрашены разными цветами, в них квадратные окошки и лифты-кубики, везущие пассажиров вверх-вниз.

  В домах-кубиках живут разумные существа - кубики. Туловище у них – кубик, две руки, две ноги. Рука - три небольших кубика, соединённых вместе, нога - четыре соединённых кубика. Голова у них тоже кубик. Совершенно квадратное лицо и очень квадратные глаза - наверное поэтому они всегда выглядят удивлёнными. Как вы понимаете, в такой кубически-квадратной голове мозги тоже квадратные, образующие вместе совершенно пропорциональные кубики! Люди-кубики любили решать квадратные уравнения, в математических задачках и примерах обязательно были квадратные скобки. А извлекать квадратный корень им доставляло особое удовольствие!

 На стенах квартир висели квадратные часы и картины "Квадрат" Малевича.  Кубики-мамы с квадратными ухоженными ногтями  любили вязать "квадратные мотивы" крючком. В домах звучала кубинская музыка, в холодильнике всегда были кубики льда. Детишки-кубики любили играть в деревянные разноцветные кубики, а ребятишки постарше собирать кубик Рубика. Кубики-папы спорили сколько кубов воды в квадратном городском бассейне и хватит ли двух квадратных километров для поля, чтобы играть в кубигол (футбол, где вместо мяча играют кубиком). Они курили кубинские сигары и ездили на квадроциклах.

  По выходным семейства кубиков рассаживались у квадратного стола на стульях-кубиках. На белоснежную квадратную скатерть ставились квадратные тарелки с кубиками еды - ведь люди-кубики едят только кубики! Еда готовилась на квадратной  кухне в квадратной сковородке. А на десерт подавался торт с кремом "Квадратная сказка". После угощения слушали струнный  квартет и расходились по комнатам - спать в своих кроватях-кубиках с квадратными подушками. 
  Вот так жили себе люди–кубики и думали, что везде и всюду существует только такой мир - Мир Кубиков. Правильный, логичный и абсолютно безупречный. Мир, в котором всё чётко и прямо.

  Но однажды посреди пустыни, где никогда не жили люди-кубики, полной бессчётным числом кубических песчинок, глубоко под огромной древней скалой-кубом, начались необратимые процессы. Магма взбунтовалась в недрах планеты, забурлила и выплеснула потоки огня из жерла вулкана, что открылся в скале. Огненный столб поднялся высоко-высоко, пепел тучей укрыл пустыню. От земных сотрясений поднялся ветер. Ветра никогда прежде не было на Планете Кубиков, размеренной и стабильной. Но волей неведомых сил впервые подул ветер. Был он сильным у  огнедышащего вулкана, завертелся вихрем, а пролетев пустыню, стал равномерным, но упорным дуновением, начавшим охватывать всю планету - ровные дороги, горы-кубы, кварталы городов, дома-кубики. На Планете Кубиков подул Ветер Перемен.
 
  Сначала люди-кубики не замечали этот ветер. Но они начинали ощущать, что что-то меняется. Кубики-математики вдруг полюбили окружности и с удовольствием находили радиус и площадь круга. Кубики-учёные открыли прямоугольные треугольники.  Кубики-строители вдруг стали строить высотные прямоугольные  дома. Кубики-мамы стали печь круглые блинчики и заворачивать в них начинку, складывая треугольником и вязать прямоугольные салфетки. Кубики-папы полюбили носить треуголки и рассуждать о финансовой пирамиде. Кубики-дети стали гонять круглый мяч и  играть в пирамидку Рубика. По выходным семейства кубиков рассаживались за круглым столом,а после обеда слушали исполнения дуэтов, трио и даже сикстеты!

  Спустя совсем немного времени начали происходить изменения и с внешностью кубиков. Глаза округлились, голова у некоторых стала похожей на треугольник, шар или цилиндр, а у некоторых так и осталась квадратной. Всюду на планете  вместо прямых и точных линий появились изгибы и зигзаги, а квадратно-кубические мозги покрылись сетью извилин. Люди, теперь уже не совсем кубики, полюбили другие формы, почувствовали интерес к изменениям. Им больше не хотелось прежней размеренной жизни, пусть полной логики и чёткости, но такой скучной!
  А Ветер Перемен всё продолжал дуть...

------------------------------------
Фото из личного архива...