8-г Из книги Не расстанусь с Комсомолом...

Павел Краснощеков
8-г Из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков.

                ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА

  Как-то уж очень быстро пролетел четвёртый курс, выпускники начали собираться на последнюю, преддипломную практику. Студенты гадали, куда же направят их на практику. Одним хотелось попасть в тот же колхоз, другим хотелось посмотреть новые хозяйства. На распределении по хозяйствам Яков Емельянович предварительно зачитал именные запросы хозяств. Из колхоза Сталина поступил именной запрос на студентку Майю Гущину, это так было приятно для самолюбия девушки, от этого удовольствия она зарделась.
 
   По приезду студенток в колхоз Сталина их пригласил для знакомства председатель колхоза Яков Иванович Лай. Когда расселись по стульям в кабинете, председатель спросил:
  - Кто из вас Майя Гущина? – тем временем доставая из стола её тетрадку с предложеними, - вы писали сами или из учебника переписали?
  - Обижаете, Яков Иванович, написала то, что посчитала нужным и важным сделать для маточной кошары Исингалиева.
  -Ну, ну, не обижайтесь, написали вы правильно, и за этот год мы кое-что уже сделали. Спасибо вам за ваши предложения, а у меня к вам персональное предложение. Наш колхозный зоотехник заболел, и я вам предлагаю на месяц его подменить, вот и внедрите свои предложения на практике. Говорят, что инициатива наказуема исполнением, а заодно будете получать зарплату зоотехника, она вам не повредит.
 
   В кабинете председателя колхоза наступила тишина. Майя молча раздумывала, собственно говоря, через пару месяцев они и так приступят к работе зоотехников колхозов, совхозов.
  - Что, боязно? Или ответственности не хочется? – подначил Майю председатель.
  - Не боязно, нас этому четыре года учили, - решилась, наконец, Майя.
  - Если что не будет получаться, не стесняйся спрашивать у меня, у специалистов, не чурайся и рабочих, но думаю, что у вас всё получится, - напутствовал Яков Иванович  Майю.
   
   Поселили девчонок-практиканток у одинокой вдовы бабы Раи, а той бабе Рае было не больше пятидесяти лет, военные и послевоенные голодные  года так сильно отразились на её здоровье. На колхозном складе дали команду выделять на четырёх практиканток еженедельно норму муки, яиц, крупы, мяса, а готовить они должны себе сами.
 
   Маисе с утра на конюшне дали покладистую старую кобылу, показали, как её запрягать в двуколку, и она поехала по своим объектам. Первым делом на утреннюю дойку с проверкой, как проходит дойка.Солнышко поднималось над горизонтом, освещая всё в округе, расположенные вокруг Садового зеленые колхозные поля, они тянулись вдоль дороги куда-то вдаль, за горизонт. Зерновые уже выкидывали колос, дождика бы им сюда под «налив», тогда бы точно  колхоз будет в этом году с урожаем. Высоко в небе выводили свои трели жаворонки, да где-то посвистывали суслики, а вот и он, стоит столбиком у своей придорожной норки. Взглянул недовольно на двуколку и нырнул в свою нору.  Слева располагался колхозный сад, на высоких яблонях, маня к себе проезжающих, уже начали проглядывать зелёные яблочки. Дойка была уже в разгаре, надо выезжать пораньше, отметила про себя Маиса. Некоторым дояркам сделала заамечания по поводу чистоты и преддоильного массажа вымени коровы. Доярки скептически отнеслись к замечаниям молодой практикантки и заговорщицки просили показать им, как это делать на практике. Вымыв руки,  Маиса показала, сопроводив всё это действо подробными объяснениями. Выразила огорчение, что их коровник всё ещё  не оборудован мехдойками. С мехдойкой дояркам было бы намного легче.
 
   После дойки она обязана была проконтролировать качество закладки силоса в силосные ямы. Подвезенную силосную массу трактор с бульдозерным ножом равнял слоем 10-15 сантиметров по всей яме и гусеницами трамбовал. Маиса в резиновых сапогах прошла по всей площади ямы, проверяя трамбовку.   
   Тракторист остановил трактор, высказал явное недовольство появлением посторонних у трактора.
  - Я не посторонняя, я ваш новый зоотехник, проверяю качество трамбовки силоса.
  - Ну, как? Пойдёт?
  - Надо немного  плотнее трамбовать по краям ямы.
  - Сейчас буду трамбовать и там, ещё не дошла очередь.
  - Сколько машин силосной массы  сегодня привезли?
Она записала в свою тетрадочку.
   
   Затем поехала на стрижку овец, проверить качество стрижки овец, её подруги работали также здесь на классификации руна. Зоя Белобородова сегодня стояла на классификации, а остальные девчонки со стригалями  стригли овец. Было видно, что эта работа им была привычной. Механические ножницы шустро сновали в их девчоночных руках.
  - Зоя, браку много сегодня?
  - Да вот, посмотри сама.
  - Смотри, брак не должен попасть среди хорошего руна. Могут забраковать всю партию.
  - Майка, могла бы этого и не говорить, сама и без тебя знаю. Ишь, командиршей стала.
  - С меня председатель будет спрашивать, не с тебя.
  - Ладно, Майка, не гунди, езжай дальше, не мешай работать.
   
   Дальше её путь лежал к скирдовальщикам, надо принять готовые скирды, проверить качество скирдования, обмерять их и записать сколько в скирде сена, кто скирдовальщики. Уже потом выписать наряды на оплату труда.
   
   Рабочий день окончился, а ей ещё надо сдать лошадь конюху, и успеть на доклад к председателю.
 
   Домой она пришла уже затемно, девчата уже поужинали, не забыли оставить ужин, завёрнутый для тепла в полотенце,и Майе. Спали девчата здоровым и крепким сном. Завтра был очередной рабочий день. Работали без выходных, как и все колхозники, выходные дни оставляли на зимнее время.
 
   Быстро втянулись в колхозный ритм, и не заметили, как подошла к концу практика. Колхоз выплатил зарплату, сделал всем девчатам скромные подарки, председатель с удовольствием пожал их рабочие руки.
 - Майечка Ивановна, а ведь вы свою работу не доделали, - сказал Яков Иванович, доставая из стола её тетрадочку. – Вот здесь написаны ваши предложения,  может быть, останетесь ещё на месяц и выполните свои предложения?
  - Яков Иванович, не было времени, а главное рабочих рук для этого.
  - Вот видишь, написать легко, а выполнить…? Ну что ж, тетрадку с вашими предложениями я передам зоотехнику, он скоро выпишется из больницы. – И он снова положил Майину тетрадь в свой стол.
                *            *          *

Продолжение в 8д