Россия как система

Геннадий Андреев
Все знают круг инь-ян. Как известно, «ИНЬ-ЯН» — этот символ китайского происхождения. Китайцы называют его Тай Ши — круг существования. Он символизируется кругом, разделенным на две равные части S-образной кривой: темную, женскую (инь), и светлую, мужскую (ян). Давайте посмотрим, а так ли уж отличается этот символ от вида функции энтропии ресурсов. Очень и очень даже похоже. А не кажется ли вам что это совсем не случайно.


Функция энтропии ресурсов W(x)- подмножества координат экологического пространства, характеризующих всевозможные ресурсы, необходимые виду.

Зависимость распределения ресурсов характеризует уровень развития  инфраструктуры и технологии потребления и преобразования ресурсов в процессах поглощения и трансформации экоресурсов.

Элементарные ячейки  экосферы – отдельные экосистемы протекания техно-информационных процессов (информационно-технологических и биогеохимических процессов).

Характеризуется как функция благополучия (s(x)>=0; s(x)<0) – показатель востребованности ресурсов – или функция энтропии ресурсов.

Процессы поглощения, трансформации, круговорота ресурсов в экосфере, активнейшими компонентами которой выступают геосфера, биосфера, техносфера и ноосфера.

Исходные ряды данных по экоресурсам, распределенных по областям
(Атлас «РОССИЯ КАК СИСТЕМА» - Индекс карт и рядов данных, 1998 год)
http://www.sci.aha.ru/RUS/mapind.htm
http://psci.narod.ru/index.htm