Не всякий кто хромает Геббельс Немцы против войны

Лариса Миронова
9 февраля 2016
Пока суд да дело, русские немцы могли бы, в ожидании решения Путина по поводу автономии для немцев в России, спокойно переехать в Крым, предварительно списавшись с местной властью - там в курсе проблемы.

В Крыму ждут!!!  немцев, которые хотят сбежать из очумевшей Гер... Германии!!

Накаляющаяся обстановка в Германии побуждает переселенцев из бывшего СССР рассматривать и такую возможность - вернуться в Россию. Переезд в Крым – это реальность, письма с соответствующими просьбами поступают в республиканское общество немцев - патриотов России. Полмиллиона немцев поместятся же в Крыму! В тесноте, да не в обиде. Может и не понадобится тогда отдельная автономия для горячих германских парней?
***
 
марта 2015
На днях отряд численностью более 100 человек прибыл в Ополчение из Германии - эти люди хотят сражаться за свободу Новороссии. В него входят не только дети эмигрантов из СССР, этнических немцев, но и солдаты Бундесвера, уволенные в запас, чистокровные западные немцы. Это наша новая союзническая сила. Не все немцы хотят Третьей мировой войны - с Россией. Поэтому они и пришли на Донбасс, защищать русских от украинской олигархии и её фашистских батальонов.

***
3 февраля 2015
Вчера депутаты Госдумы внесли проект о востребовании репарации с Германии за ущерб, причиненный России с 1941 по 1945 гг. И это верно, хотя члены Общественной палаты дружно возроптали, мол, ррработать лучше надо, а не требовать какую-то ерунду. Такую Общественную палату сформировали путиноиды, что за общество она представляет, и ежу ясно. Почему-то американским неграм можно подавать многомиллионные иски к государству США за то, что их предки были рабами, а России нельзя слегка тряхнуть наследников агрессора, разорявшего нашу страну 4 года - сколько скота и всякого добра вывезли в Германию за это время! Чернозёмы везли на Германские суглинки составами...
А сколько людей убили или угнали в Германию в рабство?
Семилетних детей за 5 марок продавали в частные хозяйства в качестве подсобных рабочих, и содержали их там хуже, чем рабочий скот.
Репарация это не контрибуция, и Россия имеет право её требовать.

Но, с другой стороны, надо всячески содействовать тем немцам, которые уже сейчас хотят переехать жить в Росси. на постоянное жительство, это семьи тех людей, кто был пленен, но остался жить у нас после войны, но которые в 80-е и 90-е гг. выехали из СССР обратно в Германию. Приезжают в России и люди, которые уже рождены в Германии, после того, как их родители вернулись из СССР. Если тогда уехал примерно 1 миллион человек, то сейчас хотят переехать в Россию семьями уже около 5 миллионов (за счет родившихся у них потом детей)
В Казахстане есть целая программа по приёму таких переселенцев - каждому дают отдельный благоустроенный коттедж в компактном поселении (деревне или посёлке), где проживают преимущественно эти повторные репатрианты. Далее они сами уже создают там разные производства, строят школы и местные электростанции, обзаводятся хозяйствами, исправно платят налоги и всё такое.

Наконец, надо уже нашему правительству порасторопнее рассмотреть вопрос, который давным-давно поставили немцы - о создании немецкой автономии в России, это привлечет ещё больше количество немцев на ПМЖ в нашу страну.
7 декабря 2014, ведь они смогут без коррупции и бюрократических проволочек решать большинство своих проблем СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ, если  будет такой координационный и административный центр, глубоко учитывающий специфику немецкой жизни.

И давайте будем различать немецкий народ и германскую евробюрократию -
это две большие разницы, как говорили в Одессе.

Месяц назад германские немцы опубликовали адресованное Путину открытое письмо, в котором они высказываются в духе солидарности с Россией в деле мира и выражают свой протест евробюрократам, нацеленным на конфронтацию и войну с Россией. Среди авторов письма, собравшего десятки тысяч подписей только за один день, Шрёдингер и другие видные политики и деятели науки, культуры, искусства и литературы Германии - весь цвет нации подписался под этим письмом, все адекватные немцы, а таких большинство, против войны (как холодной, так и горячей) с Россией.. Открытое письмо президенту Путину, которое в четверг было передано в Посольство России в Берлине:

Уважаемый господин президент!

В Вашей речи в Государственной Думе Вы попросили немцев о понимании.

Мы — граждане Германии, выросшие в большинстве своем в послевоенное время в западной части страны. Когда в 1990 году закончилась "холодная война", а наша страна воссоединилась, весь мир вздохнул с облегчением, потому что постоянная угроза ядерного конфликта, который принес бы несчастье на весь земной шар, казалось, была ликвидирована. Германия при этом была бы и вовсе стерта с лица Земли. Решающий вклад в освобождение Европы от национал-социализма внес Советский Союз, заплативший за это бесчисленными жертвами, несопоставимыми с потерями любой другой страны, участвовавшей во Второй мировой войне. В 1990 году СССР выразил готовность поддержать воссоединение Германии, а в 1991 году распустить Варшавский договор и признать членство единой Германии в НАТО. Запад не оценил этого шага. Тогдашний посол США в Москве (1987-1991) Джек Мэтлок (Jack Matlock) несколько дней назад в Washington Post подтвердил, что президент Буш согласился не пользоваться великодушием президента Горбачева в собственных целях. Однако последовавшие за этим расширение НАТО до бывших союзных республик СССР, образование военных баз на территории бывших стран-участниц Варшавского договора и установка ракетного "щита" в Восточной Европе со стороны США при одновременном расторжении Договора по ПРО стали не просто скандальными нарушениями данного обещания. Эти шаги даже мы, рядовые граждане, можем воспринимать не иначе как проявление силы Запада, направленной против проводимой Вами после избрания президентом в 2000 году государственной и экономической консолидации страны. Кроме того, Кир А. Либер (Keir A. Lieber) и Дэрил Дж. Пресс (Daryl G. Press) в своей статье "Рост ядерного лидерства США" (The Rise of U.S. Nuclear Primacy), опубликованной в 2006 году в журнале Foreign Affairs, убедительно доказали, что ракетный "щит" должен сделать возможным первый ядерный удар с целью нейтрализации ядерной мощи России.

Эта предыстория ясно свидетельствует о фоне, на котором мы можем оценивать события, происходящие на Украине, начиная с ноября 2013 года. Между тем, уже неоднократно было документально доказано, что США использовали справедливые протесты украинского народа в качестве инструмента для достижения собственных целей. Этот сценарий был "отработан" в других странах: в Сербии, Грузии, на Украине в 2004 году, в Египте, Сирии, Ливии, Венесуэле...

"Мешающие факторы" в лице Европейского Союза и ОБСЕ в течение двенадцати часов после договоренности о мирной смене власти, достигнутой министрами иностранных дел так называемого "Веймарского треугольника", были ликвидированы с помощью фашистских сил. О том, кто стоит за нынешним путчистским правительством в Киеве, свидетельствуют партнеры на интернет-сайтах Открытого Украинского Фонда (Open Ukraine Foundation), во главе которого стоит исполняющий обязанности премьер-министра Украины.

На внутренние- и международно-правовые вопросы, возникающие относительно отделения Крыма от Украины, можно ответить по-разному. Мы не пытаемся оценивать события, связанные с этим, с юридической точки зрения, но оцениваем их с точки зрения политической. Учитывая развитие Европы после 1990 года, появление порядка сотни новых военных баз США по всему миру, контроль США над морскими проливами и угрозу для российского Черноморского флота, исходящую от насильников Майдана, мы рассматриваем отторжение Крыма от Украины как защитную меру и одновременный сигнал: досюда и не дальше! Решающим отличием этой ситуации от провозглашения независимости Косово, является то, что предпосылкой для последнего явились противоречившие международно-правовым нормам воздушные удары НАТО, в которых, к сожалению, принимала участие и Германия.

Уважаемый господин президент, около четырех лет назад Вы уже выступали за создание экономического сообщества между Лиссабоном и Владивостоком. Оно могло бы стать экономической основой для "Единого европейского дома". Украина при этом могла бы стать идеальным "мостом" для будущего сотрудничества между инициированным Вами Евразийским Союзом и Европейским Союзом — не в последнюю очередь, в культурном аспекте. Мы убеждены, что активное вмешательство США имело целью помешать Украине при выполнении этой функции. В Европейской комиссии взяли верх силы, поддерживающие антироссийскую политику США. Речь главы Европейской внешнеполитической службы Пьера Вимонта (Pierre Vimont) 14 марта этого года не оставила никаких сомнений на этот счет (EurArchiv: "ЕС не стал вмешиваться в американо-российские переговоры по Украине" — "EU shunned from US-Russia meeting on Ukraine").

Уважаемый господин президент, мы исходим из того, что Ваша историческая речь в германском Бундестаге в 2001 году и в дальнейшем останется основой Ваших действий по отношению к ЕС и Германии. Последние опросы свидетельствуют о том, что большинство немцев не желают конфронтации с Россией и с пониманием относятся к ее реакции на события на Украине. Мы осознаем, что существует множество факторов, отрицательно влияющих на отношение Германии в качестве члена ЕС и НАТО к России. Эти факторы известны и Вам. Тем не менее, мы ожидаем, что правительство Германии будет действовать в соответствии с древнеримским принципом "audiatur et altera pars" ("Да будет выслушана и другая сторона"). В связи с "политикой соседства" ЕС в случае с Украиной этого не произошло. Россия даже во времена "холодной войны" не стала использовать в качестве политического инструмента против Германии свои 27 миллионов жертв, погибших в ходе Второй мировой войны. Одно лишь это ее великодушие заслуживает иного качества отношений между нашими странами. Немцы это понимают. Когда в 1994 году Группа советских войск в Германии покидала нашу страну, и на площади перед Федеральным дворцом искусств в Бонне выступал с концертом ее военный оркестр, между музыкантами и многочисленными зрителями разыгрывались трогательные сцены. В этой связи мы можем охарактеризовать освещение последних событий в немецких СМИ одним точным английским прилагательным: "disgusting" ("омерзительно").

Уважаемый господин президент, мы, рядовые граждане Германии, будем своими скромными средствами стараться предотвратить затеянный раскол Европы и возродить к жизни идеи Готфрида Вильгельма Лейбница. Мы убеждены: только если государства и народы Евразии будут решать вопросы мирно, уважительно и в духе сотрудничества, это распространится и на весь остальной мир. В этом смысле мы видим в Вас надежного союзника.

Мы желаем Вам силы, самообладания, ума и мастерства в ведении дел во время Вашего нынешнего и, надеемся, следующего президентского срока.

С большим уважением,

Йохен Шольц, подполковник в отставке

Фолькер Бройтигам, журналист

Вольф Гауэр, режиссер/журналист

Андреас Хаус, историк, публицист

Регине Нэкель, редактор

Д-р Людвиг Ватцаль, журналист и редактор, Бонн

Штефан Зигерт, художник, автор

Петер Кляйнерт, журналист, автор документальных фильмов, издатель газеты Neue Rheinische Zeitung

Гюнтер Шупп, пенсионер

Ульрих Зандер, журналист, федеральный представитель Объединения преследуемых нацистским режимом/Союза антифашистов

Эвелин Хехт-Галински, публицист, автор

Беньямин Хехт

Петер Ломмес, предприниматель в сфере недвижимости

Вильфрид Рюэ, пенсионер, отставной капитан Национальной народной армии, председатель общества Gemeinschaft der 13er e.V.

Клаудиа Карас, активист Союза за справедливый мир в Палестине

Петер М. Рихтер, юрист

Антье Рихтер, дипломированный библиотекарь

Тило Шенберг, издатель информационного портала 0815-info.com

Хартмут Барт-Энгельбарт, писатель, эстрадный артист, автор песен, историк

Гюнтер Шенк, член объединения Collectif Jud;o Arabe et Citoyen pour la Palestine, Страсбург

Вольфганг Юнг, издатель LUFTPOST

Ульрих Геллерман, издатель портала Rationalgalerie

Тим Бройтигам, менеджер по работе с клиентами

Райнер Рупп, журналист

Винфрид Бельц, дипломированный теолог, бывший психотерапевт

Фридрих Генцч, дипломированный инженер, архитектор

Биргит Генцч, бывший учитель

Гарри Грюнберг, председатель объединения Cuba, член федерального комитета Левой партии

Д-р Вернер Боллендорф, историк, бывший индивидуальный предприниматель

Томас Иммануэль Штайнберг, пенсионер

Фритц Рейхерт, физик

Д-р Манфред Лотце, врач

Аннете Клепциг, бывший лаборант (на пенсии), член организации Pax Christi

Д-р Дитер Вебер, историк, сотрудник архива

Йенс Вагнер, к.м.н., ассистент врача, Врачи мира за предотвращение ядерной войны (ВМПЯВ)

Йоханнес Клир, музыкант

Ингрид Хакер-Клир, переводчик

Норберт Брагонер, пенсионер

Д-р Альбрехт Йебенс, главный редактор, лектор, автор

Сами Йилдирим, дипломированный психолог

Мария Паули, художник

Курт Вирт, дипломированный предприниматель/пенсионер

Elisabeth Woeckel, Theologin, Dozentin i. Brasilien, Syrien, Sri Lanka, i. R.

Элизабет Вокель, теолог, бывший доцент в Бразилии, Сирии, Шри-Ланке

Д-р Дирк-М. Хармсен, физик, Форум этика мира Евангелической земельной церкви Бадена

Флора Эрлер, пенсионер

Ирма Диллман, пенсионер

Юрген Розе, подполковник в отставке, член правления "Рабочей группы Дармштадский сигнал"

Карл-Хайнц Валлох, автор документальных фильмов

Рене Паули, сотрудник полиции

Эстер Томсен, дипломированный теолог

Проф. д-р Вернер Руф, политолог

Вольфганг Райнике-Абель, магистр филологии и педагогики, менеджер в сфере культуры

Кристине Райнике, магистр, директор школы

Татьяна Вебер, к.ф.н., дипломированный учитель русского языка и истории

Эразмус Шеффер, писатель, Кельн

Петер Бауч, пенсионер

Гудрун Рафельд, пенсионер

Д-р Иццедин Мусса, дипл. геолог (на пенсии), председатель Общества по оказанию гуманитарной помощи палестинцам

Дитрих Шульце, к.т.н., член попечительского совета "Естествоведы-Мирная инициатива"

Тобиас Ганиц, плотник

Ханс Кристанге, дипл. юрист, пенсионер, Левая партия

Проф. д-р Франк-Райнер Шурих, публицист

Д-р Хассан Свелим, физик

Александер Безе, медбрат

Ольга Безе, экономист

Франк Скишус, федеральный комитет Совет мира, Кассель

Ренате Шооф, писатель

Урсула Шляйер, бывший врач

Томас Готтербарм, переводчик

Рудольф Реддиг, историк

Вольфганг Бер, картограф

Д-р Джордж Альфред Кухаки, бывший микробиолог

Франк Скишусс, федеральный комитет Совет мира, Кассель

Мария фон Холитц, бывший заместитель директора школы, "Союз 90/Зелёные", дочь завоевателя Крыма и спасителя Парижа перед разрушением Гитлером

Д-р Вольфганг Биттнер, писатель

Дитрих Шульце

Д-р Альмут Бенцель

Карин Хамахер

Фолькер О’Барден

Тобиас Гданиц-Циммерер

Д-р Бернд Борнеманн

Герхард Дюмхен, бывший священник

Оле Хмилевски

Хайнц Брюггеман

Гюнтер Вильке, журналист

Марианне Вильке

Эрика Варнке

Марлен Гойшке, пенсионер

Маатен Слооверс, пенсионер

Вольфрам Яскер

Ирмгард Яскер

Хельга Мейер

Бригитте фон Винтерфельд, пенсионер

Райнер Мель, пенсионер

Геза Метцгер

Инге Люэрс

Валентин Безе, менеджер

Йохен Фоглер, региональный представитель Объединения преследуемых нацистским режимом-Союза антифашистов земли Северный Рейн-Вестфалия

Эдгар Фрис, дипл. инженер, градостроитель/пенсионер

Карл Шмидт, бывший священник

Гельмут Яскольски, бывший учитель, член организации Pax Christi

Ханна Яскольски

Михаэль Поост, программист

Д-р Петер Керн, профессор (пенсионер)

Андреас Винтерхальдер, учитель

Фритхоф Невиак, выпускник Харьковского государственного университета (Украина)

Соня Невиак, обучалась в Харькове (Украина)

Ханс-Гюнтер Шрамм

Кристоф Пашке, руководитель отдела электронной обработки данных

Марио Швайцер, экономист

Сюзанне Визингер, переводчик

Йохен Адольфф, графический дизайнер

Карстен Вёльк, пенсионер

Джессика Майер, мать и домохозяйка

Д-р Рудольф Бауэр, профессор

Диплом. психолог Марианне Зерензен-Бауэр, психотерапевт

Флориан Финке, студент

Вольфганг Нэй

Вили Валь, издатель интернет-блога Seniora.org

Марго Валь

Клаус Х. Янн, издание Roter Reporter

Д-р Бернд Борнеманн, историк искусства, деятель культуры

Дипл. инженер Эрнст Доктер, Союз немецких инженеров

Ханс-Ульрих Бюнгер, дипл. экономист, пенсионер

Михаэль Поост, журналист

Сибилле Магграф, педагог по литературе

Хольгер Плата, автор и научный журналист

Эдгар Фрис

Анита Бинц (Швейцария)

Урсула Шляйер

Д-р теологии Хольгер Мюллер, священник, представитель Евангелической земельной церкви в Бадене

Ангелика Вольфрум-Дауб, психотерапевт

Петер Г. Шпенглер, редакция Исследования временных вопросов

Проф. д-р Ханс-Кристиан Гюнтер, университет Фрайбурга

Ульрике Шрамм, детская медсестра

Вернер Шрамм, исследователь в области педагогики

Манфред Хаусгерр-Вильман, предприниматель

Хайнц А. Шаммерт, консультант по вопросам воспитания детей

Бригитте Брехт, оперный режиссер

Katharina Bachmann, Vors. Die NaturFreunde OG Schopfheim e. V.

Катарина Бахман, председатель объдинения Die NaturFreunde OG Schopfheim e.V

Штефан Перчи, художник-проектировщик

Удо Стампа, судья в земельном социальном суде

Вернер Хайнляйн, бывший судебный чиновник

Ханс Кристанге

Инге Баумгарт, пенсионер

Криста Виллих-Кляйн, дипл. психолог

Кристине Эрленшпиль, бывший зам. директора школы

Дитер Аншютц, бывший зам. директора школы

Д-р Терезиа Заутер-Байле, пенсионер

Франк Баум, к.м.н., врач, клиническая гериатрия (Врачи мира за предотвращение ядерной войны (ВМПЯВ), Демократический союз врачей)

Михаэль Шооф, пенсионер

Д-р Юрген Кох

Ута Кох

Райнер Клукхун, бывший учитель

Дипл. биолог Дорис Грунерт, антропогенетик, Университет Бремена

Альберт Халлер

Дипл. инженер Вольфганг Херциг, полковник в отставке

Хельмут Ресслер, пенсионер

Йенс Лёве, предприниматель Bormann & Loewe GbR

Герхард Цверенц, писатель

Ингрид Цверенц, автор

Дорис Шиллинг, предприниматель

Себастиан Цахов-Фиррат

Эльке Минкс ст. член левой партии

Эва Мария Мюллер, дипл. юрист

Удо Мойрер, механик

Д-р Вера Хартлапп, бывший психиатр

Бригитте Раушер

Петер Раушер, пенсионер

Д-р Хамид Реза Юсеф, Университет Трира

Гюнтер Шрот, бывший преподаватель

Клод Грегуар, гражданин Люксембурга

Криста Опперман, пенсионер

Дитрих Хипрат, дипл. инженер, пенсионер

Йозеф Готтшлих, учитель, референт начальной школы Института региональной педагогики Фрайбурга

Клаус-Дитер Мудра

Йорг Шпаннбауэр, управляющий кинотеатра

Эрнст Альберс-Буттштедт, бывший сотрудник отделения социальной психиатрии

Штефан Буттштедт, бывший служащий административного управления

Кмн Джон Хайнцов, врач/экологическая медицина

Вольфганг Эшенбахер, эксперт по макроэкономике

Андреас Гаубе, художник-график

Дипл. инженер Дюзан Радакович, пенсионер

Петер Бэс, бывший священник

Татьяна Хес, специалист по уходу за престарелыми людьми

Гудрун Фентен, бывший химик-технолог

Клаус Фентен, бывший архитектор

Анке Ветекамп, учитель

Вальтер Майер, бывший библиотекарь

Проф. Херманн Кендель

Дипл. предприниматель Кристан Оттенс

Кристине Грин-Оттенс, дипл. специалист по социальной педагогике

Д-р Кристиан Фишер, инженер, эксперт

и мн.др.

Оригинал публикации: Zu den russlandfeindlichen ;u;erungen unserer Massenmedien und Politiker — Offener Brief an Putin

 



***

http://www.youtube.com/watch?v=N-Xz-dTTRgY
По этой ссылке сегодня, хх мая 2014 года  выложены в сеть шикарные приколы про Майдан, очень похож "господин Тимошенко", устроивший паралимпиаду на Майдане. В разгар булочной компании на Майдане выходит из лифта Янукович, говорит:"Виктория Нуланд, фак ю!"
В общем, веселый обзор безумного Майдана на немецком, но всё понятно, также есть русские субтитры. Немцы молодцы.

Так вот, немцы заявили на полном серьёзе, что
 "Германия це не Европа",
а буферное государство между Европой и Россией.
И это верно.

Проживающие в России немцы давно просят наши власти объединить их в федеративную республику со своей культурной идентичностью и постоянным местом локализации, и тогда, как они уверяют, в Россию приедут сотни тысяч восточных, и не только, немцев на постоянное проживание. Это очень хорошая идея, немцы трудолюбивы, дисциплинированны, и... преданы России гораздо больше, чем Западной Европе. Сейчас немцы прямо доказывают свои симпатии России, работая на уровне спецслужб (именно они на днях предоставили доказательства о 400 наёмниках (профессиональных убийцах) из США, которые под видом "Правого сектора" бесчинствуют на Юго-Востоке. Немцы, кстати, прямо говорят, в отличие от российских СМИ, что власть в Киеве захватили нацисты из "Свободы" Тягнибока, а о "Правом секторе" вообще ни слова, потому что реально такой политической силы нет, эта страшилка о Яроше и его команде сфабрикована полностью либералами из путинской пропозиции. Зачем им этот подлог нужен, легко догадаться - чтобы обелить хунту, с которой им гораздо удобнее по газу торговаться, чем с настоящим народным правительством, если бы таковое возникло.

Немецкую республику в России создавать надо, и чем скорее это будет сделано, тем лучше для нас всех - ведь появится ещё один консолидированный субъект, который будет иметь право голоса в обсуждении всех внутренних и внешних проблем. Но правильно было бы, на мой взгляд, ставить вопрос не столько о поиске подходящей территории для русских немцев, сколько о присоединении Восточной Германии (Восточной Пруссии) к России. Уверена, что если восточные немцы проведут у себя референдум о выходе из ЕС, они дадут столь же высокий результат, как и Крым, Донецкая и Луганская области. И тут же поставят вопрос в вхождении в состав России. Я эту тему мониторю уже год - немцы идут к нам.

Что же касается ЕС, то это гипертрофированное политико-экономическое мегаобразование не имело под собой никакого серьёзного обосновония с самого начала. Могли бы ограничить образованием "Союза угля и стали", т.е. чисто экономическими добровольными связями в Европе, но им же захотелось построить концлагерь для европейцев! Народы Европы это быстро распознали и теперь рвутся наружу. А рядом Россия... Есть за кого ухватиться. Как по-человечески это понятно!

Тектонические сдвиги начались по всему миру, через год карта мира будет выглядеть принципиально иначе. Уже этой осенью мы станем свидетелями больших европейских потрясений.

В добрый час, русский мир
***

Информация о немцах в России

Первые упоминания о немцах на Руси относятся к IX веку н.э., но существенный приток их отмечается только с XV века. Уроженцы немецких княжеств на Руси с самых первых шагов становления российского государства играли чрезвычайно значимую роль в его развитии, с XVIII века — даже занимали в стране ключевые посты, что было, конечно, перебором. Первоначально выходцы из Германии селились на Руси в Немецких слободах, вне зависимости от религиозных пристрастий и профессиональной принадлежности во многих русских городах

Много иноземцев появилось в Москве во время Ливонской войны: войска взяли так много пленных, что ими торговали в городе — за мужчину давали по гривне, а девка шла по пяти алтын. (я так понимаю, в 16в. гривна - 10 копеек, алтын - 3 копейки) Часть ливонских пленников Иван Грозный поселил отдельно и, они-то, вероятно, образовали первую в Москве Немецкую слободу — поселение иностранцев, «немцев» — немых, не говорящих по-русски людей. Находилась слобода на правом берегу Яузы, возможно, несколько ниже по течению, чем основанная позже неё. Ливонцев было около четырех тысяч, и их поселение оказалось довольно крупным.

 Топоним «Немецкая слобода» упоминается в источниках уже в 1578 году. Чтобы не тратиться на содержание пленных, царь разрешил им выделывать и продавать вино, пиво и другие напитки, что обычно было монополией казны. В начале XVII века Немецкая слобода была вполне благоустроенным поселением, имевшим даже свою собственную церковь, в которой похоронили принца Иоанна Датского, жениха дочери царя Бориса Ксении. Первая Немецкая слобода исчезла в Смутное время.
Лишь после изгнания польско-литовских интервентов и восстановления центральной власти в столицу Московии опять потянулись иностранцы - военные, архитекторы, медики, ремесленники. В Москве они селились в районе Покровки, Огородной слободы, в Замоскворечье. Для средневековой России было характерно в целом негативное отношение к иностранцам: после общения с ними мыли руки, подметали полы и т.п. В XVII веке Немецкую слободу традиционно отделяли от города оградой. В 1628 году иностранцам запретили иметь православных слуг. Через несколько лет всех иноземцев вообще решили выселить из города. 4 октября 1652 года вышел указ об отводе земли под строение в Немецкой слободе: «Афонасий Иванов сын Нестеров, да дьяки Федор Иванов да Богдан Арефьев строили новую иноземскую слободу за Покровскими воротами, за Земляным городом, подле Яузы реки, где были наперед сего немецкие дворы при прежних Великих Государях до Московского разорения…». Границы Немецкой слободы определялись с востока и юга правым берегом Яузы, с севера селом Елоховым, а с запада ручьем Кукуй. Долгое время она называлась по этому ручью — Кукуй. В XIX веке эта слобода получила название Лефортовская или Лефортово, так как поблизости от неё с XVIII века находилось богатое имение Франца Лефорта, сподвижника Петра. Новая Немецкая слобода вскоре обстроилась — уже по переписи 1665 года слобода насчитывала 204 дома и в ней проживали представители почти всех национальностей Западной Европы. Тут Петр I нашел своих первых учителей в морском деле: Франца Тиммермана и Карштена Брандта, познакомился с Францем Лефортом. Немецкая слобода стала новым центром Москвы, где в противоположность Кремлю, напоминавшему Петру все отжившее, старое, сосредоточивалось новое, нужное для России.

 Видя пристрастие царя к иноземной слободе, многие сановники стали покупать себе усадьбы и в самой слободе, и на пути к ней, по Мясницкой, Покровке, в Басманной слободе, и строить в них роскошные дворцы. Постепенно петровские реформы стерли границу между Кукуем и Москвой.
Еще одна старинная Немецкая слобода находилась в Архангельске. Город Архангельск возник более 400 лет назад на правом берегу реки Северная Двина, почти у самого Белого моря. Он стал первым русским портом и на протяжении 130 лет был почти единственным «окном» России в Европу. В XVII веке более половины внешнеторгового оборота страны осуществлялось через Архангельский порт. В мае 1667 года Российское правительство принимает решение о строительстве Гостиных дворов в Архангельске. В июне того же года по указу царя Алексея Михайловича в Архангельск выезжают градостроители — Петр Гаврилович Марселис, «мастер немчин» Вилим Шарф и с ними пять каменщиков. Строительство двух отдельных комплексов — Русского и Немецкого гостиных дворов, строения каждого из которых образовывали каре с площадью посредине, началось в 1668 году. После пожара 1670 года было решено комплекс Гостиных дворов дополнить военными элементами, превратив пространство между Русским и Немецким гостиными дворами собственно в каменный «город-крепость».
   Те из иноземцев, кто плыл в Россию морем, прибывали именно сюда. А те из них, которые осели в Архангельске, образовали здесь уголок Европы — свою слободу, где жили не только немцы, но и англичане, голландцы, норвежцы. Всех, кто не говорил по-русски, здесь, как и в Москве, называли немцами, так и слобода стала именоваться Немецкой.

   Петру, задумавшему строить новую северную столицу по европейскому образцу, необходимы были иностранные специалисты. Петербургские иноземцы селились первоначально также в Немецкой слободе. Главная Немецкая слобода Санкт-Петербурга занимала пространство от Марсова (Потешного) поля до Дворцовой площади и от Дворцовой (Верхней) набережной до набережной реки Мойки. Её центральной улицей была современная Миллионная улица. Указом от 20 апреля 1738 года центральной улице слободы присвоено название Большая Немецкая улица, просуществовавшее до 1784 года. В книге Ф.Х. Вебера «Преображенная Россия» читаем: «Теперь я подхожу к самой лучшей слободе на реке … обычно её именуют Немецкой слободой, так как в этой части города живет большинство немцев… По правую руку живут самые разные люди, русские и немцы...

  В отличие от традиций старых русских городов, Немецкая слобода Санкт-Петербурга располагалась в самом центре города и, естественно, ничем не была огорожена. Как сообщает Л.Ю. Эренмальм, уже в 1712 году слобода была настолько густо заселена, что отдельные дипломаты получили разрешение селиться на правобережье, у крепости. Семь кварталов вдоль Большой Немецкой улицы (четыре с юга и три с севера) начали формироваться в первые годы, они включали разнообразные здания от скромных обывательских построек до императорских дворцов. К восточной границе Немецкой слободы примыкал Летний сад, где известным берлинским архитектором Андреасом Шлютером в 1712 году был построен Летний дворец Петра I. Л.Ю. Эренмальм считал, что Немецкая слобода начинается от Фонтанки и в неё входит весь Летний сад: «…в этой слободе находятся два больших дома царя, в одном из которых царь живет летом, а в другом зимой» (Летний и Зимний дворцы Петра I). Вице-адмирал русского флота Корнелий Крюйс (1657–1727) имел дом, расположенный в 300 метрах от Зимнего дворца Петра I. Его дом был одним из старейших в слободе.

   Со временем Большая Немецкая слобода потеряла свой этнический характер. Уже в середине XVIII века здесь стало селиться привилегированное богатое население независимо от национальности, а петербургские немцы расселились по разным — преимущественно центральным — районам города. Это, впрочем, не отразилось на целостности и глубоком внутреннем единстве немецкой общины, которая была самой многочисленной в городе. Но память о Немецкой слободе, уже переставшей существовать, сохранялась до конца XVIII века в параллельно существующих названиях одного и того же и проезда — «Миллионная» улица и «Большая Немецкая» улица.

    Кроме главной большой Немецкой слободы, в Санкт-Петербурге существовала недолгое время Немецкая прядильная слобода. Она располагалась на Нижней набережной (район современной Сенатской площади). Здесь иноземные ремесленники обучали русских изготовлению канатов, парусов и т.п. Уже в первой четверти XVIII века слобода была переведена в район современной улицы Декабристов и дала название р. Пряжке. Большинство же немцев переселились в Россию во времена царствования императрицы Екатерины II.

    Манифесты императрицы Екатерины II от 4 декабря 1762 г. и 22 июля 1763 г. явились не просто началом переселения немцев из разных мест Германии в Россию. Именно события, происходившие в этот период в истории российских немцев, генетически восходящих к немецкой нации, но этническое оформление в русской земле, явилось решающим фактором приобретения этой группой российского населения этнического характера.

    После обнародования манифестов Екатерины II (1762 и 1763) из разоренной семилетней войной Германии в Россию потянулись многие немецкие семьи. Переезд был задуман так: группы  стекались из разных мест в порты отправки - Вормс, Гамбург, откуда по мере формирования партий, отплывали в Петербург. Затем зарегистрированных и принявших присягу на верность императрице и новому отечеству переселенцев передавали в руки специально нанятых ямщиков и отправляли обозами "от Ладоги чрез Тихвинский посад до реки Сомины и далее до самого Саратова…"

    Иностранные переселенцы приходили на Волгу преимущественно из Юго-Западной Германии (Швабии, Пфальца, Баварии, Саксонии). И, хотя, среди переселенцев встречались не только собственно немцы, но также швейцарцы, французы, австрийцы, голландцы, датчане, шведы, поляки, всех их называли немцами-колонистами.
   Уже в 1763 году возник ряд немецких колоний. Своего максимального развития немецкие колонии достигли после 1764 г., когда вышел именной указ императрицы Екатерины II от 19 марта 1764 г. о порядке в колониях, ставший на десятилетия основой колониальной политики царского правительства и предопределивший правовой строй колоний. Указом была точно определена и местность для иностранных поселений: Поволжье от Чардыма до Царицына, отсюда к Дону, затем по границе казачьих земель до Хопра, вверх по левому берегу Хопра до сёл Знаменское и Долгоруково, а потом подле Пензенской губернии до Саратовского уезда и через него полосой к Чардыму.

    Всем желающим поселиться на указанных местах были отведены наделы по 30 десятин на семью, кроме того, дарованы многочисленные льготы: каждый из колонистов получал от заграничного резидента деньги на проезд и водворение в Россию, колонист вправе был выбрать место поселения и род занятий, ему была гарантирована свобода от гражданской службы и от рекрутской повинности. Наибольшие льготы давались селившимся колониям. Для них льготные податные годы исчислялись в 30 лет. Они получали свою "внутреннюю юрисдикцию" и торговые льготы - право устройства торгов и ярмарок без какого бы то ни было с них сбора. Каждая немецкая семья получала на свою долю 2 лошади, 1 корову, семена для посева и земледельческие орудия.

    В один день с выходом манифеста 22 июля 1763 г. Екатерина II создала новое центральное учреждение для ведения колониями, так называемую канцелярию опекунства иностранных колонистов, просуществовавшую до 1782 г. Президентом особой канцелярии опеки иностранцев был назначен граф Григорий Григорьевич Орлов.


    Так в ходе двух основных этапов колонизации, пришедшихся на годы правления Екатерины II (1763–1766) и Александра I (1804–1819), а также в более позднее время в Россию прибыли многие тысячи переселенцев из различных германских государств. На момент окончания приема иммигрантов в стране насчитывалось свыше 300 немецких колоний: 104 в Поволжье, 181 на Юге России (в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях, а также в Бессарабии), 13 в Санкт-Петербургской губернии, 6 в Грузии, 2 в Азербайджане, 7 колоний под Черниговом и одна под Воронежем
    По данным Всероссийской переписи населения 1897 года немцы составляли 1,42% от всего населения Российской империи. В европейской части России проживало 1 312 188 немцев, в Польше — 407 274, на Кавказе — 56 729, в Сибири — 5 424, в Средней Азии — 5 424.
   Большинство немцев — 76,62% — составляли сельские жители, 23,38% — городские. До событий, потрясших Россию в начале XX века, немцы играли значительную роль в жизни страны. Безусловно, прежде всего немцев привлекала столица Российской империи — Санкт-Петербург. В начале XX века здесь проживало 50 000 немцев, что составляло 2,5% от общего числа жителей. Немцы внесли значительный вклад в становление российского общества и его развитие.

   В Санкт-Петербурге в 1906 году было создано «Германское образовательное и благотворительное общество», целью которого являлось удовлетворение культурных, образовательных и социальных потребностей немецкого населения, в том числе поддержка существующих и открытие новых благотворительных заведений, школ и библиотек, содействие деятелям науки и культуры, а также основание «Немецкого дома» — центра сотрудничества всех немецких общественных организаций города. Этим союзам удалось стать самыми многочисленными среди немецких объединений Москвы и Санкт-Петербурга. Каждый из них насчитывал в своих рядах более двух тысяч членов, большую часть которых составляли лица свободных профессий и представители промышленных и предпринимательских кругов. Особенно обширным было поле деятельности петербургского союза, содержавшего на свои средства две начальные школы, детский сад, библиотеку, а также координировавшего работу множества секций спортивной, творческой, научной, литературной, социальной направленности.

   Начало Первой мировой войны положило конец не только деятельности немецких общественных организаций, подлежавших закрытию согласно указу от 21/22 октября 1914 года, но и самому существованию многотысячной немецкой диаспоры российских столиц, игравшей на протяжении столетий заметную роль в экономической, социальной и культурной жизни Москвы и Санкт-Петербурга.

   
   После установления советской власти в России немецкое национальное меньшинство, несмотря на голод 1921/24 годов, еще раз пережило короткий, но бурный подъем. Уже в 1918 году была образована "Трудовая Коммуна Немцев Поволжья", которая в 1924 году была возведена в ранг "Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья" (АССР НП). В 1924 году Съезд Советов принял Конституцию автономной республики.

   Республика обладала всеми признаками национального образования (две трети жителей были немцы), это был центр, где готовили специалистов для немецких национальных групп в других областях СССР. Повсюду в Советском Союзе, где были замкнутые немецкие поселения, за ними признавались права культурной и административной автономии (преподавание в школах на немецком языке, немецкий язык в органах управления и в судопроизводстве). В Российской Советской Федеративной Социалистической Республике (РСФСР) насчитывалось 6 немецких районов (округов) и 414 немецких школ. В Украине одно время существовало 9 немецких районов и 628 школ с преподаванием на немецком языке. Но уже к началу 1938/39 учебного года все школы за пределами территории Республики немцев Поволжья были переведены на русский или украинский язык, а в 1939 году были упразднены немецкие районы. Еще в 1929/31 годах были закрыты церкви, богослужения запрещены, а большинство священников и служителей церкви арестованы и сосланы. Немцы, таким образом, оказались лишенными всех прав национальных меньшинств, еще до начала германо-советской войны было положено начало русификации.

   Трудолюбие и достижения российских немцев были общепризнанными и упоминались с похвалой. Проблем в отношении добрососедства с другими национальными группами не было. Но положение немцев СССР радикальным образом изменилось после начала второй мировой войны. Уже в 1934 году 15 000 немецких и польских семей (45 000 человек, в основном немцы) были депортированы из западных районов Украины в Казахстан и переданы НКВД. Здесь они считались "трудпоселенцами", "Переселенный контингент... имеет право свободного передвижения лишь в районе поселения, покидать места поселения запрещается."

    Первыми переселили в Среднюю Азию 45 000 крымских немцев - в кратчайшие сроки (начиная с июля 1941 года). 28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о "выселении" немцев из Поволжья. В нем российские немцы обвинялись в активной поддержке германских войск. 340 000 волжских немцев были размещены в вагоны и отправлены в Сибирь и Казахстан.
Мужчин отделили от семей. В октябре 1941 года последовало перемещение кавказских немцев, в марте 1942 года - немцев из Ленинграда. Всего было депортировано 800 000 немцев. Женщины и дети определялись на убогие временные пристанища и были подчинены строгому надзору органов государственной безопасности (спецкомендатуры). Мужчины в возрасте от 15 до 60 лет и женщины, если у них не было детей до трех лет, призывались в трудармию. Моих бабушку и дедушку вывезли в один день, когда рядом с их поселком (Unterwalden) уже шли боевые действия, отправили в Казахстан, дедушка и бабушка в трудармии не работали - у бабушки тогда были маленькие дети, а дедушка был плотником и его оставили в колхозе. Жили они в казахской землянке, местное население и поныне в деревнях живет в таких домиках, где на крыше можно овец пасти, дом дедушка выстроил уже после войны

Амнистия 1955 года

   После визита канцлера Конрада Аденауера в сентябре 1955 года и восстановления дипломатических отношений между Москвой и Бонном был издан Указ Верховного Совета СССР от 13.12.1955 года "О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении". Вскоре была упразднена комендатура, но запрет на возвращение в родные места оставался в силе. Немцы должны были дать подписку о невозращении на родину и о неимении претензий на конфискованное имущество.
   Начали выходить немецкие газеты (1955 г. - на Алтае, 1957 г. - "Нойес Лебен" в Москве), радиопередачи (Москва - 1956 г., Казахстан - 1957 г., Киргизия - 19б2 г.). В 1957 году был опубликован Указ о преподавании немецкого языка как родного (но только для Казахстана, в других республиках проживало свыше 1 млн. немцев). В 1957 году в Целинограде пастором Бахманом была зарегистрирована лютеранская община. По переписи населения 1959 года в СССР насчитывалось 1 615 000 немцев, однако распределение их по республикам не разглашалось. Позднее стало известно, что в 1959 году проживало немцев: в РСФСР - 820 000, в Казахстане - 648 000, в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане - 91 000. Тогда же разрешили мужчинам служить в армии, это была гордость - иметь право защищать свою Родину

Немцы в России: Историко-документальное издание. СПб.: Лики России, 2004. — 256 с.
"Volk auf dem Weg" Nr.6 1998