Ночная смена, или перестаньте работать по ночам

Иван Почепцов
31.10.2012

Ночная смена, или перестаньте работать по ночам.

Ночь – это удивительное время, которое человечество научилось обхитрять.

Давайте вдадимся в далекие тёмные времена, когда ещё не было знаменитых Эдисоновых лампочек, которые были доступны большинству, и которые светили тёмными ночами. Мы углубимся ещё дальше, через столетия, когда человек не зависел от самого себя, а зависел от природы. День ему давался для работы, а ночь ему давалась для сна. Так он жил на протяжении примерно 150 лет. Он вставал с восходом солнца и ложился спать с заходом солнца.

В те времена ночи были тёмными. У людей были только очаги, где горел огонь и согревал их, когда за пределами пещеры царил холод. Огонь использовался, как источник тепла. Очаг тускло освещал пещеру. Род, состоящий из женщин, мужчин и детей, прятался в глубинах пещеры и готовился ко сну, понимая, что скоро снова в зайдёт солнце, и мужчины отправятся на охоту, а женщины на собирание яств.

В те времена, человек жил по законам природы. Он не знал, что такое работать ночью, есть ночью, бодрствовать ночью.  Они знали, что так и должно было быть.

Конечно, чуть позже, человечество изобрело факелы и свечи. Но эти вещи были недолговечны и очень дорогие. Основным освещением в домах был камин. (у русских печь) Во в те времена, по ночам царила непроглядная тьма. Ничего в округе не было видно. Люди средневековья (12 – 17 века от Р.Х) жили также, как и их пращуры. День давался для работы, а ночь для сна. Как только солнце садилось за горизонт, люди бросали все дела и уходили по домам на покой. Более везучие использовали ночь в своих целях. Они зажигали факелы и свечи, и таким образом бодрствовали пол ночи, пока продукты сгорания не затухали.
И вот так, за сотни лет эволюции, человек приучил себя и свои организм работать днём и отдыхать ночью.

Потом, уже, люди научились использовать продукты нефти. Они научились пользоваться керосином. По-всему миру начали появляться эрикссоновые лампы, которые положили основу ночной жизни горожан. В те времена, это было прогрессом. Человек научился противостоять чарам ночи! Теперь, тьма ночи была не страшна людям. Они больше не боялись выходить на улицу ночью, так как знали, что теперь они смогут противостоять темноте. Они брали с собой керосиновые фонари и разгуливали по улицам, как в средневековья разгуливали по улицам с факелами. Но в отличии от факелов, керосиновые лампы могли гореть гораздо дольше, чем первые.

Знакомство с огнём принесло людям осознание того, что можно жить и работать, и ночью!

НО!

Есть одно «но»!

Так было до 18-го века. В 18-м веке, а если быть точнее в 1883 году, один учёный, по имени Томас Эдисон изобрёл и запатентовал новый источник света – лампу накаливания. И вот с тех пор, как Эдисон выпустил свой продукт в массовое производство, появилась проблема. Люди перестали спать по ночам.
Желающие: всё успеть, побольше сделать, наверстать упущенное или начать что-то новое, начали использовать ночь в качестве дополнительного времени для работы. Вот тогда в 1890 начались строится сменные заводы, фабрики. Открылось ночное производство продукции. Предпринематели уловили значимость эдисоного продукта. Они уяснили огромную выгоду: как использовать великое( по тем временам) изобретение себе на пользу, чтобы увеличить свою прибыль.

А, если вспомнить, что по тем временам большинство людей жило за чертой бедности, то многие согласились работать на производствах по ночам, за дополнительную плату. Люди шли работать в огромные бетонные коробки , где с потолка свисали сотни проводов и алюминиевые, решётчатые абажуры, в которых горели лампы накаливания. Они освещали все помещение, как днём. Эти лампы были ярче, чем их керосиновые предшественники, но тем не менее, они давали людям дополнительный заработок. Работникам копейки, а работодателям крупные суммы процентов от проданной продукции.

Вот так люди начали работать по ночам, но они ещё не знали, с какими проблемами они столкнутся. А этих проблем было много.