Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся советская земля.
Холодок бежит за ворот,
Шум на улицах сильней...
С добрым утром, милый город-
Сердце Родины моей.
Всем привет!!! Перенесемся из советских времен- времен незабываемых Никиты с его ботинком, и Леонида Ильича, с сиськами-масиськами, которые вспоминаются с такой улыбкой, хоть мне почти не довелось застать те времена, в 2014 год. 1 мая- праздник, связанный с большевиками, борьбой за права трудящихся, на чем мы были воспитаны с детства. В Минске мы всей семьей смотрели по телеку парад, а потом садились за стол. Телевизор был допотопный- "Горизонт", черно-белый, как и в большинстве семей. А вино "Тамянка", которое еще называли "Греческий мальчик". И, разумеется, стол с яствами- от мясного салата "Оливье" до селедки под шубой, мяса и прочих вкусностей. А вечером салют, и крики "УРА".
А сейчас представим один из крупнейших мировых мегаполисов, в котором крутятся триллионы долларов в разной форме. Гостиницы "Метрополь", "Националь" и прочие мегакрутые отели со стоимостью номеров до 4-5 тысяч долларов в ночь и выше, Тверская, на которой расположены бутики, где сумочка за десятку не является чем-то из ряда вон выходящим, ГУМ и ЦУМ, где костюм стоит от 50 до 170 тысяч рублей- 6000 долларов, Большой театр, поражающий своей роскошью, ценами и архитектурой, Дума, где все это "крышуется", дорогущие машины, паркующиеся в переулках в центре, и на фоне всего этого великолепия и роскоши стоят большевики, которые говорят те же самые речи, что и 30 лет назад. У меня было ощущение фантастического фильма, именно поэтому я и упомянул машину времени в начале своего повествования. Зюганов, как без него? Англоязычная коммунистка, еще несколько спикеров... И все говорят об эксплуатации, капиталистах и прочем. А рядом, возле Большого, скромно одетые старички продают старые книги и значки. Хорошо, что не медали, хотя в Чикаго в русском магазине и их продавали. И не только в Чикаго. У "Голубых беретов" есть очень мощная песня, которая так и называется "Ордена не продаются".
В тот же день моя хорошая знакомая пригласила на парад с единороссами. Честно сказать, саботаж был сильнее меня. Потому что видеть себя на фотках с флагами и известными лицами ну никак не хотелось, о чем я абсолютно не пожалел, когда увидел эти фотки. В районе Большого людей много, но не такая толпа, как в других местах, и куда меньше, чем 9 мая, который является подлинно народным праздником, о нем я напишу позже. Потусовавшись в центре и вдоволь налюбовавшись на спикеров, мы пошли по Петровке. И сразу попали в тихие переулки. Поражает изобилие спокойных мест, совсем рядом с Тверской и другими широкими проспектами. Сквер с липами и деревянными скамейками, желание сидеть и ни о чем не думать. Что мы и сделали, минут на 40.
За столиком в тихой кафешке, под "Тархун", вспоминали прежние парады и демонстрации. А потом, через Сретенку- на Арбат, где к нам присоединилась еще одна знакомая из Молдовы, которая работает по уходу с дедом- бывшим министром правительства СССР. Во он поливает на новую власть... Смешно, если бы не было так грустно. Так что времени у Валечки в обрез, хватает только на прогулку по Арбату и кофе в "Му-Му". Там же и позируем, к удовольствию (а, может, и неудовольствию) соседей. А оттуда опять на прогулку по переулкам Арбата, которые с такой любовью воспел Булат, возле памятника которому мы сфотографировались. Так же, как и возле памятника Пушкину и Натали. В иврите нет гласных, а есть огласовки. Поэтому местная публика читает как Фошкин, понятно, что это не может не вызывать смех у нашей веселой публики. Почитайте Дину Рубину, не хочу повторяться на тему перлов на иврите, звучащих для нашего уха, мягко говоря, экстравагантно, если не сказать больше.
А дальше- марафон, от Арбата через Садовое к парку Горького, где гуляем в толпе, под звуки дискотеки. Стар и мал гуляют и наслаждаются бок о бок. Всюду еда- от простых лавочек до изысканных ресторанов, вроде "Времена года", где мы были от бизнес-клуба. Ресторан высшего класса, сервис и еда были на уровне. А веселились так, как будто каждый день последний, вспоминая Задорновские перлы про "тупыыыыыых" американцев. Во любит человек играть на публику. Американцы разные, как и любая нация, всюду есть нормальные люди и быдло. К сожалению, вторая категория всплывает на поверхность, так что их замечаешь чаще. Но с фактами насчет уровня жизни не поспоришь.
От парка Горького, откуда можно было любоваться корабликами, мирно плывущими по Москва-реке, и архитектурой зданий, расположенных на Фрунзенской и не тока, по мосту переходим на другой берег. И замираем от красоты и вида, раскинувшегося под нами. Все-таки переходим, и даем марафон до Воробьевых Гор. Для жителей и знатоков Москвы можно посчитать километраж. Минимум километров 25 за весь день, если не больше. Самое интересное, что ноги не болят, и нет абсолютно никакого дискомфорта. Даже удивительно, ведь когда ходили в походы, в туманной юности, после таких расстояний ноги давали о себе знать. Метромост, под которым, почти в темноте, ведь уже 11 ночи, проплывают кораблики, а мы спокойно поглощаем сабы, почти как в Нью-Йорке в "Сабвее", очень достойные и вкусные. На душе тепло, уютно и приятно. День удался.
Поезд метро подходит к самой длинной платформе, которая превратилась в музей. Показывают старые одежды и обувь, очень интересно смотреть. С другой стороны светятся Лужники, а мы спокойно садимся в поезд, чтобы пожелать всем чудесного дня и прочтения. А как Вы встретили праздник?