28 Светиус

Галина Польняк
- Пора двигать в путь, - поторопил всех Егор. - Веди Сильвер. Вся надежда на тебя.

Кот фыркнул, прыгнул на кочку, приглашая всех следовать за собой. Над болотом поднимался сырой холодный туман, придававший этому негостеприимному месту зловещий ядовито зелёный оттенок. Туман постоянно двигался и принимал самые причудливые, а то и вовсе устрашающие очертания. Он то походил на привидения, то на странные чудовища, но путники были не из робкого десятка.

- Противное болото, - вполголоса выругался Егор, когда очередная кочка опасно ушла под воду и болотная жижа с удовольствием чавкнула. - Сероспинка возьми ка у меня пузырёк с настойкой, - шепнул он мышке. - На тебя потому не действует болото, что ты сидишь у меня на плече и ни разу не коснулась воды.

Мышка и сама об этом догадалась.
- Когда мы потихоньку станем «сходить с ума», дашь нам по несколько капель, а то чувствует моя душа, будем ходить туда-сюда, пока не свалимся с ног от усталости.
Сероспинка крепко прижала одной лапкой пузырёк к теплому животику и вздохнула.

- И за каким лешим я вообще полез в это болото? Сдалась мне эта Грамбала! Зачем я только послушал мальчишку? Последнее время все что-то советуют, а я отдувайся, - бормотал Сильвер, стараясь аккуратно прыгать с кочки на кочку. - Меня ждут такие замечательные кошечки…

Кочки начали играть с котом в прядки. Они то показывались из воды, то снова исчезали. Остановившись на одной из них, он огляделся по сторонам. Его не могли так просто напугать какие-то полупрозрачные тени, пусть и способные дергать за хвост и усы или нагло сталкивать с сухого пятачка в воду. Он лишь раздраженно отмахивался от них и урчал.

- Что вы ползёте как сонные мухи, шевелите лапами.  Тьфу ты ногами…
- Вам не кажется, что мы заблудились и снова повернули к центру болота, - Егор остановился.
Сильвер с недовольной мордочкой обернулся на мальчика.
 
- Люди,- горестно вздохнул он.
- Всё, не двинусь с места, пока не отдохну. - Светлана села на кочку.
- Девчонки - существа в душе злобные и завистливые, и не признают никакого авторитета, кроме собственного отражения в зеркале и к тому же ленивые, - не удержался Егор.
 
- На себя со стороны посмотри.
- Посмотрю, - продолжал мальчишка, - даже цветок в горшке им кажется коварным конкурентом в борьбе за право называться единственной и неповторимой. И поставлен он на подоконнике в спальне всего лишь с единственной целью – позлить...

- Мальчишки ни сколько не лучше. Ты думаешь, что ты рыцарь?
- Ничего я не думаю.
- У тебя даже мозгов нет, чтобы думать.
- Вы девчонки придумываете разные хитрости, чтобы понравиться мальчишкам. Притворяетесь слабыми и хилыми. Разве не так?
- Это я слабая и хилая?

- Пора выпить для бодрости по глоточку, - предложила мышка. Она догадалась, что болото снова взяло власть над детьми и котом.

- Давай свой пузырёк, А то эти двое скоро в драку полезут. Мышка, ты на кого будешь ставить? Я на Светика, - и шиншилла сделал глоток, возвращая пузырёк обратно Сероспинке. Не бойся, мои блохи таким путём к тебе не перебегут.

- Не буду я пить эту жидкость, - запротестовала Светлана и драться с Егором тоже не стану.
Егор сделал глоток.
- Светик, не собираешься же ты куковать на этом болоте? - Он посмотрел на девочку.
 - А что, идея… Ку-ку, ку-ку! Ой! В горле запершило. - Она достала свой пузырёк и сделала глоток.

Мышка облегченно вздохнула и подергала мальчика за ухо.
- Сильвер-Котофеевич веди нас вперёд, - дал команду Егор.
В полном молчании все двинулись за котом. Прикосновение ветра к сухим листьям камыша и самим камышам создавали перед путниками бесформенные образы, медленно тающие в воздухе, но тут же снова сгущались и приобретали новые пугающие формы.
- Нас не запугать, - храбрился кот, и вёл всех дальше.

Сероспинка обратила внимания, что они то и дело поворачивают назад, а потом снова меняют направление и идут в сторону леса. Маленькие кривые деревца казались серыми и неживыми, а редкая травка даже у голодной козы не вызвала бы ничего, кроме стойкого отвращения. Тишину нарушали лишь неприятные булькающие звуки, издаваемые поднимающимся на поверхность трясины газом, и чавканье от ног путников.

- Так хочется очутиться на месте приветливого лесного уголка, полного ярких красок и неугомонной жизни, - всхлипнула Светлана.

- Всё будет хорошо, - Егор обнял девочку за плечи. - Просто надо верить.
Вокруг стояла противная серость и уныние, и насколько хватало глаз, простиралось мерзкое зловонное болото.

Отчаянно ругаясь и костеря на все корки Грамбалу, Сильвер прыгал с кочки на кочку через болотную жижу. Не все кочки попадались устойчивые и сговорчивые. Он несколько раз поскользнулся и чуть не навернулся в трясину, что настроения ему, естественно, не прибавило.

Светлана шла за ним и смеялась от души. У кота сухой и чистой была только спина. Чего с ним никогда не случалось. Мышка радовалась тому, что дети перестали ссориться. Магической жидкости осталось совсем чуть-чуть. 

Мерзкая сырость немилосердно пробиралась сквозь одежду, заставляя Светлану зябко поеживаться и постоянно поправлять сползающий с головы капюшон. А ведь совсем недавно было довольно тепло.

- Это же надо забраться в такую глушь! - снова принялся ругаться Егор после того, как понял, что потерял башмак окончательно и бесповоротно. - Я так хотел расправиться с ведьмой и что в итоге? Должен позорно погибнуть в этой вонючей луже!

- Ты хотел славы? - поддела его Светлана.
- А ты разве нет? Светлана - победительница ведьм! Освободительница Страны Грёз!
- В этом нет ничего плохого.

Сероспинка поняла, что болото снова берёт её друзей в плен. В том, что живым из болота выбраться вряд ли удастся, она была почти уверена. Не простое место оказалось, зачарованное. У проводника вон даже уши поникли, бросила она взгляд на Сильвера. Только сдаваться мышка не хотела. Она сидела на плече Егора щекотала ему шею и попискивала в ухо.

- Побороться за свою жизнь стоит, и еще как, чтобы доказать самому себе, что ты достоин называться жителем Страны Грёз. Чтобы правители царств не посмели обвинить тебя в слабости духа и бесславной кончине. Чтобы никто не посмел сказать, с трудом сдерживая жалостливую улыбку, что Егор, Светлана и Сильвер погибли не в геройском бою с Грамбалой, а позорно утопли в болоте.

- Только не это, - возмутился Егор.
- Да хотя бы ради того, - продолжила шептать Сероспинка, - чтобы встретиться с волшебником.
- У надежды есть одна отвратительная особенность, - прошептал Егор мышке, - скоропостижно умирать в самый неподходящий момент.
- Ничего, она ещё успеет вспыхнуть над нами.

Мышка заставила мальчишку потрясти головой, прийти в себя и снова принять глоток магической жидкости, что тот и сделал, предложив друзьям последовать его примеру.

Подбадривая мальчика подобными оптимистичными словами, она вселила в него надежду. Егор взял кота на руки и упорно продолжал идти вперед. Куда - уже неважно, одно было очевидно: не останавливаться, как бы сильно ни наваливалась усталость и слабость, как бы сильно ни хотелось закрыть глаза и уснуть на ближайшей кочке.

Упрямый мальчишка продолжал бороздить болотные просторы, все чаще спотыкаясь и уже не обращая внимания на пугающие туманные всполохи, шарящие в складках одежды и облепляющие уже замерзшие конечности. Второй рукой он крепко держал девочку за холодную ладошку. Ему казалось, если он её отпустит, то тут же упадёт и она рядом с ним.

Впереди показался свет и путники, наконец-то, вышли из болота и попадали на траву, чтобы отдышаться, прийти в себя и осмотреться.
- Выбрались, - запищала мышка и спрыгнула с плеча мальчика.
- Отпусти меня, - заурчал Сильвер, - всю шерсть мне взъерошил. -  Кот стал приводить себя в порядок.
 
Егору не хотелось двигаться и говорить тоже не хотелось.
Мечталось закрыть глаза и уснуть, но он тут же вспомнил, как Светик смеялась над ним. Да, рыцаря из него не получилось.

Ухватившись за огромный корень, очень кстати торчащий рядом, он всё же поднялся и не поверил своим глазам - всего в нескольких шагах на живописной полянке стояла небольшая добротная избушка.

- Вставайте, давайте посмотрим, кто живёт в этой избушке, - предложил Егор.
- Я пойду первым, - и кот крадучись двинулся в сторону домика.
Светлана и Егор не успели его остановить. Сероспинка и не пыталась. Куда ей было угнаться за котом.

Полянка ярко выделялась с серостью и затхлостью болота, хотя бы потому, что на ней зеленела травка, цвели цветы и порхали бабочки, а сквозь деревьев светило яркое солнце. В Стране Грёз они этого пока не встречали.
- Магия, - прошептала Светлана.

Егор мог поклясться, что когда они выходили из болота, этого подозрительного чуда здесь не было. Осторожно выпрямившись, он ступил на поляну и обернулся.
- Ну что идём?
- Идём, - поддержала его девочка.

Туман и топь исчезли, уступив место наполненному жизнью вековому лесу. Весело щебетали птицы, шелестели листвой деревья, жужжали насекомые. И только насквозь промокшая одежда да грязевая лужа под ногами напоминали им, что они только что с риском для жизни бороздили болотные просторы.

- Если это и видение, то вполне приятное, - прошептала Светлана.
Дети видели, что кот давно прошмыгнул внутрь и выходить оттуда не собирался. Стоять и смотреть на дом они посчитали нецелесообразным и, поднявшись на небольшое крылечко, подошли к двери. Егор провел ладонью по добротным дубовым перилам.
 
- Настоящие, необструганные, - он отдёрнул руку. - Плоды воображения, каким бы богатым оно ни было, заноз не оставляют, - Егор поморщился.

Чуть скрипнула, приоткрываясь, дверь, как бы приглашая их войти, чем они не преминули воспользоваться. Лазанье по болоту оказалось слишком утомительным и смертельно опасным занятием.

Внутреннее убранство домика не отличалось роскошью. Шкаф, стол, табуретки, широкая скамья, полка с книгами, кровать с матрасом и лоскутным одеялом, небольшой горящий очаг - вот и вся нехитрая обстановка.
 
«Это же надо так отчаянно любить одиночество, чтобы забраться в такую глушь? Хотелось бы знать, чья же это все-таки вотчина рядом с отвратительным болотом?» - подумал Егор. Запоздалая мысль шевельнулась и напомнила, здесь может жить волшебник Светиус.

«Забавно будет, если сейчас сюда войдет молодая черноокая красавица», - подумала Светлана, - ещё одна ведьма…

- Ну, здравствуйте, добрые люди! - услышали они откуда-то из дальнего угла за печкой тихий старческий голос - Давненько я вас поджидаю. Дошли, значит, нашли…

Дети повернулись на голос и увидели старичка. «Не врут сказки», - подумала Светлана. Старичок походил на волшебника из старой книжки - сухонький с добрыми голубыми глазами, с белой бородой в простой деревенской одежде.

- Присаживайтесь к огню поближе, обогрейтесь с дороги, - предложил старичок, без особых усилий ставя длинную лавку к печи.
Дети увидели, что Сильвер с аппетитом вылизывает большую тарелку, освобождая её от последних следов сметаны.
 
Светлана с Егором сглотнули. Есть хотелось ужасно.
- Сейчас, сейчас угощу вас, - сказал старичок и при этом в его глазах мелькнул лукавый огонёк.

Дети смутились, словно их застали на месте ещё не совершённой кражи, отвернулись от кота и сели за стол.

- Колдовать не буду, а просто угощу вас кашей с молоком. Сейчас вам нужно отдохнуть, восстановить силы, они вам ещё понадобятся. Возьмите, - на столе появились кружки, - выпейте.

Кот прыгнул на стол и сунул свой нос в одну из кружек.
- Что это? - недоверчиво покосился он на старичка, - опять твое зелье Светиус, чтобы мы уснули, и ты перенес нас подальше от твоего маленького домика.

- Светиус! - в один голос воскликнули Светлана и Егор.
- А вы думали помощник Грамбалы? Конечно Светиус - старый волшебник, мой друг и невероятный выдумщик.

- Светиус, вы всё время жили в этом домике? - Светлана взяла кружку и понюхала её содержимое. От кружки вкусно пахло травами.
- Не всё время. Сначала меня выхаживал и лечил Дориан. Грамбале удалось одно снадобье.

- Стефания перепутала все пузырьки у ведьмы в шкафу, - улыбнулась девочка, вспомнив хитрую мышку.
- Фани умница. Но… Грамбала ещё сильна, пусть и превратилась в летучую мышь. Кое-какие её заклинания ещё в силе.

Егор вскочил, собираясь тут же пуститься в путь, но рухнул обратно на скамью. Ноги предательски отказывались сотрудничать с ним. Хождение босиком по болоту не прошло даром. Он с тоской поглядел на Сильвера, который с большим усердием вылизывал свою заднюю лапу. Было видно, что кот доволен жизнью, отдохнул и уже готов к новым подвигам. Мышка лакомилась сухой корочкой, запивая её молоком.

Как только дети выпили по кружке напитка, так тут же усталость быстро распрощалась с ними, не оставив и следа.Тела налились силой, и сознание было ясным.
 
- Вам пора в путь. - Волшебник подобрал детям обувь, дал сухие куртки. - Я уверен, вы справитесь. Егор, крылышки не потерял?

- Ой, они в кармане мокрой куртки. - Мальчишка бросился их искать и скоро нашёл.
- Удачи вам! - Светиус помахал детям рукой.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/05/17/1336