Все праздники мои, январь, 5день

Любовь Бартенева
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Международный день бойскаутов. День работника социальной защиты Белоруссии. Туциндан в Боснии, Сербии, Черногории.
Интересно, что идея  создания   бойскаутского движения  принадлежит английскому военному  генералу Роберту Бейдену – Поуэллу.Организация, созданная англичанином в 1907 году, является  прямым предвестником российской  Всесоюзной пионерской организации им.В.И.Ленина.
Прекрасно помню, как нас принимали сначала в октябрята, а потом  в пионеры, и впоследствии в комсомол.В день приема в пионерскую организацию в школе состоялась торжественная линейка, потом нас на заказанном автобусе повезли на Красную площадь, где церемония продолжилась, и нам повязали  ярко-красные  шелковые пионерские галстуки. Позднее я стал председателем совета отряда, и целый год был на выборной должности председателем совета дружины. В школе преподавателем истории  был организован Музей космонавтики.Я был активным пионером и  активно принимал участие в  становлении  музея– встречался с родственниками космонавтов, которые передавали в музей личные вещи космонавта  Германа Титова ,Андреяна Николаева, другие материалы о полетах в космос. Второй космонавт Планеты был у нас в гостях, и посетил школьный музей, подарив красивую книгу о космонавтике, и книгу об Эдуарде Циолковском.
Бойскауты – всемирная детская организация, название которой  произошло  от английских слов « boy» - мальчик и « scout» -разведчик. Скаутская организация является  добровольной, неполитической, независимой. Ее последователи стремятся развивать в детях желание совершенствоваться через спорт. Скаутский метод, по сути, это неформальное воспитание путем практических действий на открытом воздухе ( разведение костра, установка палатки и т.д.). Цель бойскаутского движения – воспитание характера и гражданской позиции.Ребенок должен привыкнуть рассчитывать на собственные силы, научиться выживать в  трудных условиях, стать лидером.
Несомненно интересна история происхождения бойскаутского движения.29 июля 1907 года генерал Великобритании Роберт Бейден-Поуэлл основал организацию бойскаутов. С тех пор мировое скаутское движение заняло свое прочное место в обществе и системе физического, духовного и умственного развития подрастающего поколения. Основные идеи скаутинга были разработаны его создателем в книгах «Инструкции для скаутов»,  «Юный разведчик» (издана в России) и других. Первый лагерь скаутов на острове Браунси (Великобритания) открыл свои ворота в 1909 году. В бойскауты берут детей в возрасте от 6 лет до 18-21 года.
Организация бойскаутов существует на членские взносы и денежные подарки со стороны других организаций, а также на плату за участие в ее мероприятиях и проживание в лагерях. Интересна также  история возникновения этого движения в России.
1909 году в Царском Селе полковник Олег Пантюхов, а в Москве штаб-ротмистр Григорий Захарченко, после посещения Англии с энтузиазмом принялись за организацию отрядов бойскаутов. Сам Роберт Бейден-Поуэлл приезжал в Россию в 1910 году. На встрече с императором Николаем II он говорил о перспективах развития движения бойскаутов в нашей стране. Цесаревичу Алексею через императора Николая II Робертом был вручен значок юного разведчика Царско-Сельской дружины. В 1915 году происходит первый скаутский съезд, утвердивший устав, организационную структуру, символику скаутов. К осени 1917 года в России насчитывалось уже 50 тысяч скаутов в 143 городах. После революции скаутское движение было уничтожено, а на его основе была создана сперва пионерская организация, позаимствовавшая у скаутов множество действенных ритуалов: галстук, значки и призыв «Будь готов!». Возрождение скаутинга в России произошло только  в 1993 году, когда в Нижнем Новгороде благодаря педагогам общеобразовательной школы образовалась скаутская дружина.
Изначально клич «Будь готов!» был предложен Бейден-Поуэллом для движения скаутов и звучал так: «Ве prepared!» или просто «BP!». И неслучайно фамилия генерала Баден-Пауэелла сокращается до тех же букв – BP. Призыв скаутов и пионеров говорит о готовности пожертвовать всем ради своей страны, преодолевать трудности на жизненном пути и протягивать руку помощи другим людям. Скаутский галстук – это не только символ на форме скаута, но и помощник в разных делах. Он защищает от пыли и солнца, помогает оказывать первую помощь. Почетные значки скаутов стимулируют ребят к достижениям в молодежном движении. До сих пор этот способ поощрений используется педагогами в группах с детьми самых разных возрастов. Одно из самых многочисленных подразделений бойскаутов находится в США. Американская организация бойскаутов была создана в 1910 г. Сейчас в ней состоят около 3 млн детей и приблизительно 1 миллион взрослых. Всего через нее прошло более 110 млн. американцев. Считается, что сегодня в скаутском движении во всем мире принимают участие около 38 миллионов человек в 217 странах. Движение бойскаутов начиналось как движение для мальчиков. Но в 1950 г. в Америке появилась массовая организация девочек-скаутов или гелскаутов. Сегодня в нее состоят около 2 млн девочек и около 800 тысяч взрослых-добровольцев. Одной из задач этого движения является работа по повышению социальной роли женщины в обществе. Ежегодно девочки соревнуются в продаже печенья со скаутской символикой. Гелскауты продают более 200 млн. пачек в год. Дети обмениваются сортами, а коллекционеры сохраняют коробки печенья разных лет. Примечательны законы, по которым живут скауты. Их легко перечислить: скаут честен и достоин доверия, скаут верен, скаут стремится быть полезен и помогать другим, скаут друг для всех и брат другому скауту, скаут вежлив, скаут бережет природу, скаут подчиняется родителям и руководителю патруля, скаут улыбается и не унывает в трудностях, скаут бережлив, скаут чист в мыслях, словах и делах. Законы вполне соответствуют нормам воспитания.
Источник: ДАЛЕЕ День  работника социальной защиты в Белоруссии установлен в  1998 году,и празднуется 5 января.Можно пожелать всем работникам социальной защиты крепкого здоровья, и главное, крепких нервов. Кстати, например зарплата библиотекаря, который относится к бюджетникам 5200000 белорусских рублей, учителя – 2800000 б.р. Для сравнения –вальщик леса зарабатывает 5000000 б.р., водитель грузовика  - 3500000б.р.Вспоминаю, что в конце девяностых годов  один мой знакомый  дизайнер, который делал и выполнял  дизайнерский проект загородного дома  чиновника  высокого ранга  Пенсионного фонда России был потрясен роскошью интерьеров, которую желал видеть заказчик.В отделке применялась масса очень дорогих натуральных материалов- мрамор только  из Италии, редкие породы дерева, антиквариат и т.д. Все было построено.И, оказалось, что он был не один в ряду любителей подобных излишеств и « царского « убранства домов.Дело было громким, и о нем выпустили несколько репортажей на телевидении. Впоследствии,выяснилось, что группа сотрудников  фонда, в том числе и вышеупомянутый владелец пышных хором, была приговорена к длительным срокам заключения.
ДАЛЕЕ .Босния, Сербия и Черногория – православные  балканские  республики.
      
Туциндан - национальный религиозный христианский праздник, который отмечается в трех православных балканских республиках образовавшихся после распада Социалистической Федеративной Республики Югославия: Сербии, Черногории, а также в государственном образовании Республике Сербской созданном на территории Боснии и Герцеговины-Боснии  в результате Дейтонского соглашения.
Национальный религиозный христианский православный праздник отмечается в Боснии, Сербии и Черногории ежегодно,- за два дня до Рождества Христова и накануне Рождественского сочельника в православном календаре, - 5 января.
В буквальном переводе с сербского туциндан означает «Тучный день», «Тучин день» или «День туч».
Праздник считается православным, но в обрядности праздника присутствуют языческие элементы, сохранившиеся со времен святого Саввы, первого Архиепископа Сербского. Святой Савва намеренно сохранил народные обычаи, чтобы привлечь к православной вере большее число людей.
Существует очень распространенное поверье о том, что в этот день ни в коем случае нельзя наказывать детей, иначе они весь год будут вести себя очень плохо.
Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка. А в некоторых местах главным украшением праздничного стола становится блюдо из индейки или гуся.Очень хорошая славянская  традиция – не наказывать детей в этот праздник, да и вообще  с умением это делать в течение года.