Твитеристы и блогерасты

Василий Демичев
Враги не спят.
Об этом нужно помнить.
Поэтому в Российской Федерации могут заблокировать Twitter и Facebook, если власти будут усматривать в их контенте вред для российского общества.
Об этом сказал заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью газете "Известия", комментируя закон, который начнет действовать в РФ с 1 августа и согласно которому блогеры, посты которых читают более 3 тысяч пользователей в сутки (кстати, кто и как их будет считать?), обязаны будут зарегистрироваться в Роскомнадзоре.
Разные несущественные детали, вроде того, кто именно подразумевается под этим самым «обществом», а также что имеется в виду  под «вредом» для него, Роскомнадзор скромно не выпячивает.

Уважаемый борец против вреда для общества Максим Ксендзов сообщил ещё, что для реализации закона до 10 июня должно быть подготовлено 13 проектов подзаконных актов, часть из которых относятся к компетенции ФСБ, "поскольку часть норм закона носит антитеррористический характер".
Террористы ведь тоже не спят.
Пока россияне читают эти строки, они начиняют свои бомбы.
Акты должны от этого спасти.

И потом, сейчас вообще трудно сообразить, что не относится «к компетенции ФСБ».
Наверное, именно поэтому, опросы среди подрастающего поколения демонстрируют чёткую тенденцию в области будущих грёз трудоустройства: чиновник, Газпром, ФСБ.
Романтические времена светлого профессионального будущего в лице космонавтов и продавцов мороженного остались в недалёком советском прошлом и вряд ли вернутся назад в ближайшем профессиональном будущем.
А вся эта «вшивая интеллигенция», которая не умеет толком даже матом поговорить, всё гуще оседает по ихним кремниевымдолинам и прочим оперным театрам, прямо как та накипь на дне чайника.

Говоря об иностранных интернет-площадках, Ксензов отметил общую проблему "взаимодействия с глобальными компаниями американского происхождения: Facebook, Twitter и Google".
По его словам, "Twitter и Facebook юридически не присутствуют в России", а у Google в РФ представительство, но с их стороны "общение часто сводится к своеобразной игре": "В какой-то ситуации они могут самостоятельно принимать решения, а в какой-то – кивают на заокеанских корпоративных юристов и менеджеров…".
Ишь, хитрые какие.
Сказали бы ещё что-то типа «с волками жить, по волчьи выть» или сентенцию насчёт своих правил в чужом монастыре не к месту приплели, лицемеры импортные.
Ничего, почувствуют скоро америкосы всю мощь сколковского «Чебурнета» с его самыми современными в мире поисковыми системами.

Facebook же более четкий и последовательный, одобрил Ксензов: "К примеру, в отношении групп "Правого сектора", доступ к которым ограничивается на территории РФ по требованию Генеральной прокуратуры, наши предписания регулярно исполняются".
Даже удивительно, как это Фэйсбуку удалось справиться с коварными правосеками, которые, как известно, почище любой Алькаиды и кормятся ихними же америкосовскими печеньками.

Но больше всего трудностей у России, как оказалось, с Twitter.
Тогда как Facebook и YouTube, принадлежащий Google, к РФ "прислушиваются и периодически удаляют незаконный контент" или ограничивают доступ к экстремистским материалам на территории России, "Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается", справедливо возмущается уважаемый  Ксезнов.
Видимо, мовным салоедам из невидимо-неуловимого Правого сектора таки удалось завладеть этим пользующимся дешёвой популярностью западным СМИ.

"Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети…  Иногда те вещи, которые универсально квалифицируются международным сообществом как нечто абсолютно неприемлемое, например пропаганда терроризма, свободно распространяются американскими интернет-компаниями. Это невозможно объяснить с позиций свободы слова", - по-государственному возмущается защитник Отечества.
Насчёт «свободы слова» товарищ Ксезнов особенно хорошо заметил.
Справедливо и по-существу.

По мнению всё того же Ксензова, "Twitter – это глобальный инструмент продвижения политической информации", который использует свою аудиторию в РФ как средство достижения целей.
"Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России.
Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от "выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону", - законопослушно заметил чиновник.

Потом Ксензов патриотично высказался за создание "собственного качественного продукта" и привел пример Китая, который построил "великий китайский firewall", запретил многие западные ресурсы и создал, по сути, "закрытую внутреннюю сеть, капсулу".
Что, понятно, есть примером, достойным подражания.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил "Дождю", что в его ведомстве рассматривают возможность полной блокировки сервиса микроблогов и социальной сети и не видят в этом никаких рисков.

И действительно.
Какие могут быть риски?
Народ поддержит.
Даже зомби-программу не особо корректировать придётся.
И для экономики, опять-таки, прямая выгода.
Уверен, что продажи тетрадей на 48 и 96 листов в косую линейку только возрастут.
Дык, вперёд же, особым путём и к светлому, как свежесваренное "Жигулёвское", Чебурнет-будущему!