Мудрости от известных и забытых

Игорь Путник
     К читателю... (просто реплика)
     С момента бурного развития книгоиздания, СМИ (радио, телевидения и Интернета) умную краткую человеческую мысль редко можно назвать своей…
Пусть не обижаются на мою мысль все честные мыслящие кратко, философично, афористично люди. Просто массовый «отрыв» мыслей от бумаги (документа, худ. литературы, газеты, электронного носителя и т.д.) привел к её к неограниченному распространению…
Мысли, идеи и их распространение действительно перестали зависеть от монополии издателей, держателей и владельцев СМИ. Можно сказать, что люди наконец-то приобрели «полную» свободу бесконтрольного, личного пользования знаниями, накопленными человечеством, мудростью поколений и просто слухами… И это безусловное благо.
Однако, как и все изобретения человека, новшества и блага могут быть превращены сообществом людей в условное благо, а то и во зло. Так, неограниченная свобода распространения коммерчески полезной информации и просто мудростей (воспитательной информации) все больше и больше стала усиливать конфликт между издателями и авторами, а также между пользователями и авторами. Всё это в нарушение авторского права, в виде плагиата и публикации без ведома авторов…
Зачастую это становится бедствием для авторов, которые не могут получить достаточного вознаграждения за свой труд, или для обеспечения развития своего творчества, в силу постоянного роста стоимости жизни и стоимости материальных затрат.
Известны факты, когда зафиксированные конкретные научные открытия появля-лись одновременно в разных местах планеты, разных городах и странах одновременно (Маркони – Попов, другие …), В этом ничего нет удивительного, ведь людская мысль многогранна и распространяется не только известными уже средствами информации, но и «мистическим» и пока таинственным для нас образом.
     Однако, человек должен для своего восхождения над животным использовать накопленную до него мудрость поколений, воспитываться и воспитывать своих детей на мудростях «больших» и мудростях «малых», как АФОРИЗМЫ.
И совсем не важно лично для человека откуда пришла к нему сверкающая мудро-стью и точным наблюдением краткая мысль… Ведь сколько людей, столько и источников мудростей. И совсем не страшно, если услышанная когда-то в детстве, прочитанная налету или навеянная своими размышлениями мысль будет похожа на чью-то, такую же, или повторяющую её точь в точь… Ведь главное в том, чтобы человек лучше понимал себя, окружающих его людей и весь мир… И конечно же, чтобы он уважал известных или неизвестных авторов вечных истин …
     Уважая авторское право известных и не очень авторов, признаюсь, что многие умные мысли проходят мимо нашего сознания, а некоторые запоминаются и становятся правилами в жизни. И когда эта мысль перебродила в тебе и вызрела по-новому, то не грех поделиться ею с читателем…
В заключение, прошу прощения у известных и неизвестных авторов вечных ис-
тин за случайное совпадение словосочетаний в предлагаемых мною вашему вниманию произведениях.
     Старательный поиск в интернет-пространстве часто не даёт возможности найти автора, чтобы вспомнить его имя. Надеюсь, глубоко читающие книгочеи отнесутся с юмором и дружеским участием на публикуемую мною, прозвучавшую уже где-то мысль… Я всегда готов подтвердить "открытое" авторство.

      А вот недавняя находка нечитаемого ранее автора, но мысль которого пронизывала моё сознание всю мою жизнь.

Прожитые и проверенные афоризмы...

    «Лучшее – враг хорошего»
                Джованни Боккаччо

    Подхваченная где-то, когда-то из чьих-то уст цитата мудреца из Европы, произвела впечатление,  и в течение всей жизни неумолимо подтверждалась на своём и чужом опыте... И даже, на исторических известных событиях... Взять например, "большие" или "малые", кровавые или "бескровные" революции... Или выборы...  Разрушить под обещания и дифирамбы легко, а построить, действительно лучшее, ожидаемое удается редко...
    
Вот и появилось личное уточнение:

« Иллюзорное лучшее – враг хорошему»